Главная --> Справочник терминов


Снаряжения боеприпасов В круглодопную колбу на 100 мл, снабженную воздушным обратным холодильником, помещают 10 мл 25%-ного раствора аммиака, 5 мл воды и 22 г карбоната аммония. Раствор нагревают на водяной бане до 60° С и оставляют стоять 20 мин при комнатной температуре.

5. Для ускорения процесса сушки нитробензола хлористым кальцием можно подогреть колбу, снабженную воздушным холодильником, на водяной бане.

Дли получения чистого 2-аминоантрахинона 100 г сырого продукта помещают в колбу емкостью 1 л, снабженную воздушным холодильником, добавляют 500 г анилина, для растворения нагревают при температуре 170—180° и быстро фильтруют горячим через возможно большую воронку Бюхнера (диаметром 10—20 см) с обогревом в обогреваемую колбу Бунзена емкостью 1,5 л (примечание 4). В осадке остается незначительное количество неорганических примесей. Всю операцию следует проводить в вытяжном шкафу и обязательно вдали от огня. Фильтрат охлаждают до комнатной температуры, 2-аминоантрахинон выкристаллизовывается в виде оранжевых волокон, которые отсасывают, промывают метиловым спиртом (200 мл) и сушат.

В колбу емкостью 500 мл, снабженную воздушным холодильником и содержащую 18,5 г (0,15 моля) нитробензола и 30 г (0,55 грамм-атома) железных опилок, вливают небольшими порциями (не более чем по 1 — 2 мл) соляную кислоту. Смесь сильно разогревается и начинает кипеть. В случае слишком бурного течения реакции колбу охлаждают водой. После введения приблизительно 30 мл кислоты остальное количества ее можно вводить большими порциями. Затем колбу нагревают на водяной бане в течение 1 часа. В дальнейшем поступают так, как указано в предыдущей методике.

В круглодойную колбу емкостью 1 л, снабженную воздушным холодильником, помещают 60 г (0,39 мо-ля) о-нитроанизола и 94 г измельченного олова; затем приливают небольшими порциями соляную кислоту, поддерживая смесь в состоянии кипения. При этом колбу необходимо время от времени встряхивать и в случае слишком бурного течения реакции охлаждать ее водой. После добавления всего количества кислоты колбу нагревают в течение двух часов на водяной бане, затем охлаждают, реакционную смесь подщелачивают, осторожно добавляя небольшими порциями раствор едкого натра, и отгоняют о-анизидин с водяным паром.

В круглодонную колбу емкостью 50 мл, снабженную воздушным холодильником, помещают 19,2 г (0,05 моля) тетрафенилциклопентадие-нона и 10 г (0,07 моля) бензилиденацетона. Смесь нагревают на бане со сплавом Вуда до температуры 240—260°. Реакционная масса слегка кипит, выделяя пузырьки окиси углерода и водорода. По истечение 3—3»5 часа интенсивная пурпурная окраска жидкости изменяется в золотисто-бронзовую.

К 300 г сухих дрожжей, помещенных, в круглодонную колбу емкостью 2 л, снабженную воздушным холодильником, приливают раствор 2.К0 г едкого натра в 850 мл воды. Колбу нагревают, полностью погрузив в водяную баню, в течение 35 часов при температуре, близкой к температуре кипения.. При этом колбу следует часто встряхивать (примечание 1).

В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную воздушным холодильником, вносят 100 г (около 1,1 моля) анилина, 1 г бензойной кислоты и все количество полученного высушенного карбинольного основания. Раствор нагревают на масляной бане до слабого кипения (около 180°), периодически встряхивая. Жидкость слегка вспенивается, выделяется аммиак. Через час при помощи стеклянной палочки отбирают пробу, растворяют ее в 5 мл спирта с добавкой 1 капли ледяной уксусной кислоты и наблюдают цвет спиртового раствора и вытека, полученного при нанесении капли раствора на бумагу.- Такие пробы отбирают каждые полчаса; красный цвет спиртового раствора постепенно пфеходит в фиолетовый, затем в голубой, а красный вытек на бумаге «Становится все бледнее. После пяти часов нагревания цвет раствора должен быть чисто голубым в соответствии с типом желаемого красителя, а красный вытек при пробе на бумаге не должен появляться.

В круглоДонную колбу емкостью 250 мл, снабженную воздушным холодильником, помещают 37,8 г (0,3 моля) метилового эфира фуран-2-карбоновой кислоты с т. кип. 181°/7бО мм и 25 г 85-проц. гидрата гидразина (0,4 моля.) Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 6 часов, после чего в горячем состоянии сливают в фарфоровую чашку и при помешивании стеклянной палочкой выпаривают на песочной бане (примечание 1). Вскоре после начала выпаривания начинается выделение белых паров; выпаривание продолжают еще около 35—40 минут, до тех пор, пока жидкость в чашке не примет при охлаждении до комнатной температуры консистенцию густого сиропа, после чего оставляют кристаллизоваться

Полученную этилмалоновую кислоту помещают в маленькую перегонную колбу, снабженную воздушным холодильником, и нагревают около получаса до 180° в масляной бане до прекращения выделения углекислого газа. Затем из той же колбы перегоняют образовавшуюся масляную кислоту.

Обезвоживают 10 г щавелевой кислоты (дигидрат) нагреванием в сушильном шкафу при 110°С в течение 1 ч. Полноту обезвожи- , вания проверяют взвешиванием: потеря в массе должна составить 2,7 — 2,8 г. Полученную безводную щавелевую кислоту помещают в круглодонную колбу емкостью 50 мл, добавляют 10 мл абсолютного метилового спирта и кипятят смесь с обратным холодильником, снабженным хлоркальциевой трубкой (хлоркальцие-вая трубка должна свободно пропускать воздух), в течение 2 ч. Реакционную смесь в горячем состоянии переливают в колбу Вюрца емкостью 50 мл со средним отводом, снабженную воздушным холодильником, и отгоняют фракцию с т. кип. до 120 °С. Затем заменяют приемник фарфоровой чашкой и собирают в нее фракцию, перегоняющуюся при 120 — 165 °С. При охлаждении дистиллят закристаллизовывается в чашке. Кристаллы отделяют от жидкой фазы на воронке с фильтрующим дном и перекристалли-зовывают из 50%-ного водного спирта. Выход 4 г (40% от теоретического); т. пл. 54 °С.

Тротил—желтые иглы (темп, плавл. 80,1 °С). Он обладает сильными взрывчатыми свойствами и применяется для снаряжения боеприпасов. Тротил стали использовать как взрывчатое вещество с 1905 г., хотя он был открыт еще в 1863 г.

Эти данные показывают, что широкое применение во время второй мировой войны приобрели наиболее мощные взрывчатые вещества — гексогеи и тэн, которые в первой мировой войне не применялись. Особенно большое внимание было уделено развитию промышленности этих веществ в странах, не обеспеченных в достаточной мере собственными источниками сырья 1ля производства ВВ на базе ароматических соединений. Например, в Италии гексоген и тэн начали изготовлять в массовом масштабе }же в 1932—1933 гг. Оба эти вещества использовались итальянцами для снаряжения боеприпасов не только в чистом или флег-матизнроваином виде, но и в смесях с аммонийной селитрой. В Германии гексоген широко применяли для снаряжения бронебойных и куму-1ятнвных снарядов. Тэн и гексоген производили также во Франции. Чехословакии, Англии, Канаде, США.

Вследствие указанных причин неочищенный тротил может применяться только для изготовления взрывчатых смесей, предназначенных к быстрому употреблению, например, для. взрывных работ. Тротил же, идущий для снаряжения боеприпасов, подлежащих длительному хранению, должен быть обязательно подвергнут очистке. Для снаряжения боеприпасов применяется очищенный тротил, представляющий собой почти чистый симметричный 2,4,6- или а-изочер тринитротолуола.

Ксилил применяется для снаряжения боеприпасов в сплавах с тро-т»лом, в смесях с аммонийной селитрой, а также может применяться и в чистом виде. Состав из 50% NH4NO3, 37,5% тротила и 12,5% кснлша идет для сн«фяжения снарядоп. а состав из 82% NH«N*C>3 и 18% ксили-ла — для снаряжения мин и ручных гранат. Состав 88% NH4NO3 и 12% ксилила используется для подземных работ.

Ннтропроизводныс нафталина, в частности, днннтронафталин (смесь изомеров 1,5 и 1.8), применяемые для снаряжения боеприпасов, значительно уступают по своей силе нитропроизводным толуола. Тем не менее производство диннтронафталпна как взрывчатого вещества имеет достаточное обоснование, так как позволяет использовать дополнительный лоточник сырья — нафталин.

Для снаряжения боеприпасов разработано н принято несколько различных составов, содержащих дииитронафталин. Смесь 48.5% днннтро-нафталииа и 51.5% пикриновой кислоты, под названием «русской смеси», широко применялась в первую мировую войну для снаряжения артиллерийских снарядов малого и среднего калибра н авиабомб. Во Франции был предложен состав нз 20% динитронафталииа и 80% пикриновой кислоты, получившей название «французской смеси» (температура плавления 104°). Этим составом во Франции и ряде других стран снаряжали артиллерийские снаряды, авиабомбы и ручные гранаты. «Русская смесь» имела некоторые преимущества при снаряжении благодаря тому, что ее температура плавления 82—87°.

Для снаряжения боеприпасов пикриновую кислоту применяют в чистом виде и в смесях с иитросоединениями. Добавки иитросоединений снижают чувствительность пикриновой кислоты к механическим воздействиям и позволяют снаряжать ставами снаряды больших калибров.

Полиннтропроизводные аминов находят широкое применение в качестве бризантных взрывчатых веществ. К этому классу относятся гексо-ген и тетрил, являющиеся бризантными взрывчатыми веществами, широко используемыми для изготовления детонаторов и капсюлей-детонаторов, а также для снаряжения боеприпасов.

Вследствие высокой чувствительности к механическим воздействиям тэн в чистом виде для снаряжения боеприпасов не применяется.

Наряду с этим большое значение для того или иного практического применения имеют и свойства соединений. Ароматические нитро со единения характеризуются значительной физической и химической стойкостью при большой силе взрыва, что делает их весьма пригодными для применения в качестве взрывчатых веществ для снаряжения боеприпасов и для других целей. Кроме того, они служат и для изготовления промежуточных продуктов в фабрикации самых разнообразных красителей. Нитросоединения жирного ряда характеризуются пониженной химической и физической стойкостью (она значительно ниже, чем у ароматических соединений); вместе с тем они не находят применения для изготовления красителей.

12. Аналоги тетрила. Преимущество тетрила при применении его для изготовления капсюлей-детонаторов или детонаторов заключается в том, что он, будучи сравнительно дешевым и легко доступным веществом, обладает большой мощностью, необходимой для взрдлва заряда. Однако в ряде случаев требуются еще более мощные детонаторы: это обеспечило бы большую безопасность антигризутных взрывчатых веществ, предупредило бы в ряде случаев образование повышенного количества ядовитых газов при применении взрывчатых веществ при подземных работах; это обеспечило бы возможность более глубокого суррогатирования взрывчатых веществ, применяемых для снаряжения боеприпасов.

2,4,6-Тринитротолуол (тротил) CH3C6H2(NO2)3 получают нитрованием толуола. Желтоватые кристаллы, т.пл. 80,8 °С; почти нерастворим в воде (0,013%), растворяется в бензоле, ацетоне. Применяют в качестве бризантного (вторичного) взрывчатого вещества для снаряжения боеприпасов и для мирных взрывных работ (строительство, разработка месторождений полезных ископаемых).




Стабильном конденсате Синтетического полиизопрена Стабильности образующегося Стабилизации дисперсий Стабилизации полимерных Стабилизации промежуточного Стабилизирован вследствие Стационарное состояние Стандартные отклонения

-
Яндекс.Метрика