Главная --> Справочник терминов


Снижается активность Абсорберы промышленных установок масляной абсорбции обычно имеют 20 — 30 реальных тарелок, что соответствует семи — десяти теоретическим. Хорошо работают абсорберы с восемью теоретическими тарелками. Из графика Крейсера (см. рис. 26) видно, что увеличение числа теоретических тарелок свыше восьми не приводит к снижению удельной циркуляции абсорбента. Однако при явлениях вспенивания в производственных условиях к. п. д. реальных тарелок резко падает, а следовательно, снижается эффективность процесса. Примем для условий нашей задачи семь теоретических тарелок. В качестве абсорбента в промысловых условиях может использоваться стабильный конденсат или его фракции. Принимаем в качестве абсорбента стабильный конденсат с молекулярной массой 160.

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения—серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рас= сматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный газ добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения —серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. ,При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рассматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный таз добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

На литьевой машине изготовляют толстостенную трубчатую заготовку или трубу. Толстостенная заготовка вместе с вкладышем помещается в другую (полую) форму и раздувается сжатым воздухом по ее конфигурации. Согласно несколько модифицированному методу вкладыш с толстостенной заготовкой остается на месте, а литьевая форма заменяется выдувной, как показано на рис. 10.21. В этом случае упрощается обслуживание, но снижается эффективность использования машины для литья под давлением, так как раздувание заготовки и охлаждение изделия в машине связаны с довольно большими затратами времени.

Концентрация паров ацетона в шахте. При установлении параметров процесса формования необходимо учитывать, что ацетон образует с воздухом смесь, которая при концентрациях 60- 290 мг/л взрывоопасна. Обычно концентрация паров ацетона в шахте составляет 25—45 мг/л, т. е. меньше ниж-него предела взрывоопасное™. При дальнейшем понижении содержания ацетона в воздушной смеси увеличивается расход пара и электроэнергии, снижается эффективность регенерации растворителя, ухудшаются условия формования нити (получается хруп-кая нить). Концентрация паров ацетона в шахте регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Расход воздуха при заданной концентрации зависит от скорости формования и линейной плотности нцти и составляет обычно для одной шахты Я— 30 м3/ч. Очень важно, чтобы количество воздуха, подаваемого на всю машину и на каждую шахту, оставалось постоянным.

Серьезные осложнения в работе установок очистки газов вызывает также осаждение различных примесей на поверхностях труб и оборудования: повышаются потери давления в системе, снижается эффективность теплообменных процессов, увеличиваются потери тепла и т. д. Поэтому во всех установках переработки кислых газов предусматривается очистка растворов поглотителей от посторонних примесей. Для этой цели применяют процессы вакуумной перегонки « фильтрации, а в ряде случаев оба процесса.

эффективность процесса очень жестко связана с соотношением сероводорода и сернистого ангидрида. В случае, если это соотношение отлично от двух, резко снижается эффективность очистки хвостовых газов;

Механические примеси, попадая в абсорберы, забивают его •к.онтактные элементы. В результате чего происходит ухудшение массообмена между фазами, снижается эффективность процессов. Одновременно увеличивается также перепад давления на установке.

причинам: снижается эффективность процесса НТС, так как

резко снижается эффективность гликолевой осушки из-за

мер не растворяется полностью, благодаря чему снижается эффективность теп-

При эксплуатации установок поглощающая способность адсорбента постепенно снижается, что связано с закупоркой его транспортных пор высокомолекулярными углеводородами. Наиболее быстро снижается активность верхних слоев адсорбента (первых по ходу газа). Поэтому после определенного периода эксплуатации адсорбент заменяют свежим (период работы адсорбента 2—5 лет, в зависимости от природы и условий работы осушителя).

Однако данный процесс не нашел реализации в промышленных масштабах в основном по причине сложности обеспечения жестких требований катализатора к содержанию влаги в сырье, а также из-за образования большого количества отходов производства. Содержание влаги в сырье, например, не должно превышать 10 ррт. В противном случае снижается активность катализатора и усиливается коррозия оборудования.

Активные мономеры образуют малоактивные начальные радикалы, так как в радикале сопряжение заместителя с непарным электроном приводит к смещению облака непарных электронов к другим 71-связям, которые и нужно нарушить для протекания реакции присоединения. Активность мономера под влиянием сопряжения нарастает медленнее, чем снижается активность начального радикала, что следует из значений термохимического эффекта сопряжения мономеров и радикалов. Этим объясняется часто наблюдаемая большая скорость полимеризации мономеров, неактивных, но образующих реакциоиноспособные радикалы, по сравнению со скоростью полимеризации более активных мономеров, образующих нереакционноспособные радикалы. Ниже приведены значения термохимического эффекта сопряжения некоторых радикалов:

йолее активны в реакциях полимеризации, чем аллиловый спирт п его простые эфиры. Полимеризация сложных аллиловых эфиров происходит под влиянием инициаторов свободно-радикальной полимеризации, хотя из-за отдаленности эфирной группы от двойной связи в молекуле мономера снижается активность расту щего макрорадякала, вследствие чего рост цепи быстро прекращается. Средняя степень полимеризации полимера, образующего ся из моноал л илового эфира, составляет 10-- 15 моиомерных еди-

При эксплуатации установок поглощающая способность адсорбента постепенно снижается, что связано с закупоркой его транспортных пор высокомолекулярными углеводородами. Наиболее быстро снижается активность верхних слоев адсорбента (первых по ходу газа). Поэтому после определенного периода эксплуатации адсорбент заменяют свежим (период работы адсорбента 2—5 лет, в зависимости от природы и условий работы осушителя).

Выход катализатора зависит от качества цинковой пыли. Избыток цинка необходимо тщательно отмывать, так как примесь его вызывает побочные процессы (полимеризация, выделение аммиака). Сильное перемешивание необходимо потому, что в противном случае снижается степень дисперсности олова и, вследствие этого, снижается активность катализатора.

Вследствие этого не только снижается активность катализатора, но сцодится к нулю активирующее влияние атома кислорода. Это действие общего характера проявляется еще сильнее к случае ароматических аминов, так что алкмлмровдние этих соединений нашло лишь весьма ограниченное применение,

снижается активность сорбента, увеличиваются гидравличес-

вследствие этого, снижается активность катализатора.

В вертикальный реактор 1, заполненный раствором катализатора, непрерывно при давлении 0,16 МПа с объемной скоростью 300—500 ч"1 поступает подогретая до 70 °С смесь свежего и возвратного ацетилена, содержащая кроме ацетилена и продукты его димеризации. Эти примеси при контакте с катализатором частично полимеризуются с образованием смолистых продуктов, в результате чего снижается активность катализатора. Поэтому примерно через 1000 ч работы катализатора необходимо останавливать реактор для замены отработавшего катализатора.

Вследствие реакции соединения серы с присутствующим в технологическом газе кислородом или при повышенном содержании диоксида серы SO2, а также при нестабильном режиме снижается активность катализатора процесса «Сульфрен» за счет образования сульфита алюминия. Для предотвращения сульфатирования катализатора в конце процесса десорбции в газ десорбции добавляется до 5% сероводорода. Этот газ выводится затем через работающий регенератор. Таким образом, содержание сероводорода в отходящем газе не увеличивается. С помощью процесса «Сульфрен» суммарный выход серы от потенциала достигает 98,5...99,0%.




Стабильность карбокатионов Стабильность комплексов Стабилизация конденсата Стабилизации карбанионного Стабилизации положительного Стабилизаторы пластификаторы Стабилизовать возникающий Стационарном состоянии Синтетическом отношении

-
Яндекс.Метрика