Главная --> Справочник терминов


Снижается содержание Растворимость антиоксидантов, относящихся к производным вторичных ароматических аминов, составляет 1,5—5,0 г на 100 г каучука. С введением в молекулу таких антиоксидантов ОН-груп-пы растворимость их в карбоцепных каучуках снижается. Растворимость вторичных аминов в предельных карбоцепных каучуках ниже, чем в непредельных.

Оптимальными условиями селективной абсорбции меркаптанов являются условия, при которых обеспечивается наименьшая степень извлечения двуокиси.углерода, так как для абсорбции Л? требуется большое количество щелочи. Кроме того, в присутствии образовавшейся соды несколько снижается растворимость меркаптанов.

Физические свойства полисилоксанов зависят от характера и количества радикалов, связанных с атсмсм кремния, а также от соотношения в полимере углеродных атсмов и атомов кремния. Полимеры с высоким содержанием углерода представляют собой вязкие жидкости или выссксэластичные материалы. По мере уменьшения количества углерода нарастает вязкость и снижается растворимость полимера и он переходит в хрупкое стекловидное состояние. С увеличением размера боковых ответвлений (органических радикалов) в полимере начинают преобладать свойства, характерные для полиуглеводородов: возрастает растворимость полимера в неполярных растворителях и сто эластичность, но уменьшается механическая прочность, снижается температура размягчения и ухудшается термическая устойчивость. Высшие пслиалкилсилоксаны обладают меньшей кислородоустойчивостью по сравнению с низшими. С заменой алкильных радикалов ариль-ными увеличивается межмолекулярное взаимодействие, что выражается в повышении термической устойчивости и кислороде-устойчивости полимеров и возрастании жесткости.

методом получены, например, блоксополимеры натурального каучука или полиизопрена с хлоропреном*, сочетающие свойства обоих полимеров. Блоксополимер может вулканизоваться серой, что характерно для полибутадиена и для натурального каучука. В то же время блоксополимер может быть превращен в вулкани-зат при помощи окиси цинка или окиси магния. Это свойство специфично для полихлоропрена. Одновременно снижается растворимость нового сополимерного каучука в углеводородах.

Полисилоксаны, в зависимости от характера и числа радикалов, связанных с атомом кремния, а также от соотношения в полимере углеродных атомов и атомов кремния, могут иметь различные физические свойства. Полисилоксаны с высоким содержанием углерода представляют собой вязкие жидкости или высокоэластичные материалы. С уменьшением количества углерода повышается вязкость, снижается растворимость полимера и он становится хрупким и стекловидным.

Растворимость большинства органических веществ в воде значительно понижается в присутствии неорганических солей. Поэтому насыщение раствора поваренной солью или сернокислым аммонием существенно облегчает экстракцию и в то же время уменьшает потери эфира, так как растворимость последнего также снижается (растворимость эфира в чистой воде составляет 7,5%).

Технология очистки основана на охлаждении, при котором снижается растворимость полиэтилена и он выделяется из газа, причем сначала выделяются более высокомолекулярные фракции полиэтилена с более высокой температурой застывания. Температуру снижают ступенчато так, чтобы обеспечить оптимальные условия высаждения и слива низкомолекулярного полиэтилена из системы.

С повышением температуры абсорбции снижается растворимость углеводородов в аминовых растворах, следовательно, увеличивается их избирательность по отношению к кислым компонентам. Однако повышение температуры приводит к увеличению влагонасыщенности обработанного газа. Вследствие этого увеличиваются эксплуатационные расходы на дальнейшую подготовку газа (повышается количество подаваемого в систему ингибитора гидратообразования или осушителя,' возрастает металле- и энергоемкость блока регенерации, расход тепла на охлаждение газа и т. д.). Кроме того, с повышением темпера-

При повышении температуры снижается растворимость H2S и С02 в жидкой фазе, а следовательно, и скорость коррозии, а также ускоряется скорость химических и электрохимических реакций и интенсивность коррозии, особенно при термических процессах.

При повышении температуры снижается растворимость H2S

тельно снижается растворимость полимеров по сравне-

Смесь, подвергаемая крекированию, содержала 26,3% хлорбензола и 10,5% фенола. При крекинге основными продуктами были фенол и n-изопропилфенол. В небольшом количестве выделены о-этил- и о-изопропилфенолы и высококипящие продукты (т. кип. выше 230 °С). Наилучшие результаты дал крекинг до кокса: выход фенола (в расчете на исходную смесь) 42,7%, суммарное количество о-этилфенола, о- и п-изопропилфенолов 6,2%; дистиллят (т. кип. выше 230 °С) — 14,1%, кубовый остаток — 9%. При крекинге до жидкого остатка снижается содержание фенола и увеличивается количество кубового остатка.

Пар добавляется в исходную талесь насыщением ее при температуре 60°. При работе с паром снижается" содержание остаточного метана. Если при конверсии метана воздухом при-690° остаточное содержание метана составляет 2,0%, то при добавлении пара и той же температуре остаточное содержание метана уменьшается до 0,3 %.

прена) двухкомплектных каталитических систем Циглера—Натта практически исчерпаны. В настоящее время промышленность использует модифицированные катализаторы Циглера—Натта, содержащие три (и более) компонента. Модификаторами служат электронодонор-ные соединения типа оснований Льюиса (амины, эфиры, тиоэфиры, спирты, фенолы), добавляемые в определенных соотношениях к одному компоненту или к- каталитическому- комплексу. Применение модифицированных 'катализаторов Циглера—Натта на основе A1R3 и Т1С14 при полимеризации изопрена дает следующие преимущества: повышается скорость полимеризации, снижается содержание г.ель-фракции в полиизопрене, появляется возможность проведения полимеризации до более высоких конверсии без снижения оптимальных свойств каучука, процесс полимеризации становится менее чувствительным-к микропримесям и завышению температуры, присутствие электронодоноров не оказывает влияния на микроструктуру полиизопрена.

С повышением температуры алкилирования содержание мета-и пара-изомеров увеличивается и соответственно снижается содержание орго-изомера. При алкилировании ксилолов образуется смесь изомеров, состав которой также зависит от природы катализатора и температуры^] что иллюстрируется данными по алки-лированию ж-ксилола пропиленом [14, с. 178, 15]:

Бензонитрил и индол изменяют состав и структуру катализатора, уменьшая выход фталевого ангидрида. Поэтому они должны быть удалены из сырья. В противном случае в катализаторе резко снижается содержание ванадия (V), при этом увеличивается количество мало активного ванадия (IV), и снижается содержание серы [23, с. 36]. Содержание непредельных соединений не должно превышать 1%. Последние не влияют на активность катализатора, но вызывают смолообразование и снижают выход фталевого ангидрида. Тионафтен в количестве 0,1 —1,2% необходим для селективной работы катализатора. При окислении нафталина высокой чистоты на катализаторе ВКСС возможна также непрерывная подача диоксида серы в реакционную смесь.

Продувка емкостей для хранения СНГ. Если при испытании на утечки использовался инертный газ, то этого вполне достаточно для вентиляции емкости и последующей заливки в нее СНГ. Если для обнаружения утечек использовались воздух или вода, то необходима продувка емкости инертным газом. В этом случае снижается содержание кислорода внутри емкости до уровня менее 10%. Для продувки емкости вместимостью 30 т требуется около 68 м3 инертного газа, подаваемого при атмосферном давлении.

Как показали эксперименты, с ростом мощности, воздействующего на исследуемое вещество, например, катализатор электромагнитного излучения, снижается содержание СЮ? что связано с ростом температуры образца и увеличением скорости реакций восстановления шестивалентного оксида хрома (табл. 5). Сравнительные характеристики известных методов обезвреживания CrOi (VI) и заявляемого способа обезвреживания приведены в таблице 5. Согласно методу приведенному в первой графе таблицы 5, извлечение СгО3 из катализатора ИМ-2201 требует большого расхода оборотной воды, в системе не обеспечивается полного извлечения. По методу приведенному во второй графе таблицы содержание СгОз на катализаторе меньше 0,04% (масс.) достичь не удается, что видимо, связано с трудностью извлечения СгО3 из объема гранул и равновесным распределением СгОт между поверхностью твердых частиц и раствором. По третьему методу шестивалентный хром извлекается не эффективно. Четвертый метод (прототип) требует больших энергозатрат. Осуществление этих методов обезвреживания катализатора извлечением из него шестивалентного хрома сопровождается образованием в значительных количествах отходов (сточных вод имеющих в своем составе частицы катализатора, кислоты, продукты сгорания топлива), оказывающих в свою очередь вредное воздействие на окружающую среду.

Пар добавляется в исходную смесь насыщением ее при температуре 60°. При работе с паром снижается' содержание остаточного метана. Если при конверсии метана воздухом при 690° остаточное содержание метана составляет 2,0%, то при добавлении пара и той же температуре остаточное содержание метана уменьшается до 0,3%.

Промышленные установки по очистке газа от углекислоты промывкой водой обычно работают при давлениях 20—30 кГ/см2, количество циркуляционной воды зависит от ее температуры и давления и колеблется в пределах 100—200 л на 1000 нм3 газа. Промывкой газа водой не только достигается удаление углекислоты из газа, но значительно снижается содержание в нем сероводорода.

Легче всего сульфохлорируются парафиновые углеводороды с нормальной цепью. Они образуют при сульфохлорировании светлую реакционную смесь, не очень быстро темнеющую, при стоянии в закрытом сосуде. Почти такие же результаты по скорости сульфохлорирования и по стабильности реакционной смесн получаются при сульфохлорировании смеси парафинов и цикло-парафинов из нефтяных погонов, подвергнутых предварительно интенсивной очистке олеумом, в результате чего удаляются те из циклопарафинов к парафинов,"которые обладают наибольшей реакционной способностью, и сильно снижается содержание ароматических углеводородов; при недостаточно полной очистке процесс протекает медленнее, с большим образованием хлор-замещенных продуктов, и реакционная смесь быстро темнеет.

Самосогревание резко изменяет качество и химический состав зерна. Уже в первой стадии самосогревания значительно (на 30%) теряется всхожесть (зерно не годится для приготовления солода), снижается содержание крахмала, нарастает содержание Сахаров и растворимых белковых соединений. В последующие стадии самосогревания зерно еще больше теряет свою ценность.




Стабильность комплексов Стабилизация конденсата Стабилизации карбанионного Стабилизации положительного Стабилизаторы пластификаторы Стабилизовать возникающий Стационарном состоянии Синтетическом отношении Стандартным раствором

-
Яндекс.Метрика