Главная --> Справочник терминов


Снижается вследствие канале металлического диффузора с углом раскрытия не более 10°.Диффузор заглублен в катализатор. Максимальная скорость во входном сечении диффузора не превышает 25 м/с. Скорость перед слоем катализатора лежит в пределах 3-6 м/с и не зависит от усадки слоя, так как происходит автоматическое пополнение катализатора в случае его усадки за счет резервного слоя катализатора (около I м3), находящегося в пространстве между футеровкой конвертора и диффузором смесителя. Благодаря равномерному распределению газовой смеси по сечению и постоянству ее скорости в верхнем слое катализатора, снижается вероятность байпасирования газа через неплотности в футеровке.Смеситель позволяет применять бескалориферный разогрев конвертора. Для элементов смесителя обычно применяется сталь марки Х18ЖОТ.

Изменить ход событий в желательном направлении можно, очевидно, двумя способами: путем селективного подавления межмолекулярной реакции либо путем форсирования внутримолекулярной. Однако сложность задачи состоит в том, что по своему химизму эти две реакции тождественны. Поэтому разобранные нами ранее принципы управления селективностью органических реакций в данном случае не могут быть эффективными. Тем не менее эта задача оказалась разрешимой. Классический прием проведения макроциклизации — высокое разбавление реакционной смеси. В этих условиях резко снижается вероятность межмолекулярных столкновений реагирующих групп и соответственно подавляется образование олиго-меров. В то же время скорость внутримолекулярной реакции не зависит от концентрации, поскольку последняя в общем случае не может повлиять на вероятность встречи двух концов одной молекулы. Этот прием оказался достаточно универсальным, и с его помощью в 30—50-х годах были выполнены многочисленные синтезы соединений содержащих циклы среднего и большого размеров 61.

Упаривание в вакууме. Упаривание в вакууме протекает при более низкой температуре, чем при нормальном давлении, скорость упаривания выше, снижается вероятность загрязнения пылью и влагой из воздуха. Однако увеличивается опасность улетучивания нужного вещества. Наиболее эффективный способ удаления воды и растворителей при низких температурах — упаривание с помощью роторных (пленочных)

Этот факт получает объяснение, ес:ли допустить, что за счет свободного внутреннего вращения тот или иной, но больший этнльного, радикал ацетиленового звена способен настолько экранировать гидроксильную группу спирта '(см. рис. 1 и 2), что аатрудняет подход к ней расщепляющего агента. Тем самым снижается вероятность образования соответствующего карбинолята и возможность протекания реакции щелочного расщепления (см. ниже) [32]. Такая интерпретация позволяет также понять, почему среди соединений, полученных с помощью прямой реакции Фаворского, нет ни одного, синтез которого был бы осуществлен на основе высших алкилацетиленов {см. также [106]).

кислотные реагенты, так как при этом снижается вероятность

При увеличении числа членов -в цикле от 3 до 7 напряженность его сначала падает, а затем снова возрастает, а энтропия перехода циклического мономера в линейный остаток непрерывно повышается. Этот рост энтропии объясняется тем, что возможность превращения мономера в полимер — следствие разности вероятностей нахождения мономера в виде цикла и линейного остатка. Изменение энтропии, являясь функцией этих вероятностей, "будет ^ависеть главным образом от расстояния между концами линей-'ного остатка. С увеличением этого расстояния уменьшается вероятность встреч концов и, следовательно, снижается вероятность существования циклической формы. Поэтому в общем случае возрастание числа членов в цикле должно привести к падению энтропии мономера и повышению Д5 в процессе полимеризации.

По мнению С. С. Медведева, эти факты объясняются малой скоростью диффузии макрорадикалов внутри полимерно-мономер-ных частиц, где вязкость велика и где в основном протекает полимеризация. Благодаря этому снижается вероятность обрыва, что находит свое выражение в малой величине А.

При увеличении числа членов -в цикле от 3 до 7 напряженность его сначала падает, а затем снова возрастает, а энтропия перехода циклического мономера в линейный остаток непрерывно повышается. Этот рост энтропии объясняется тем, что возможность превращения мономера в полимер — следствие разности вероятностей нахождения мономера в виде цикла и линейного остатка. Изменение энтропии, являясь функцией этих вероятностей, "будет ^ависеть главным образом от расстояния между концами линейного остатка. С увеличением этого расстояния уменьшается вероятность встреч концов и, следовательно, снижается вероятность существования циклической формы. Поэтому в общем случае возрастание числа членов в цикле должно привести к падению энтропии мономера и повышению Д5 в процессе полимеризации.

По мнению С. С. Медведева, эти факты объясняются малой скоростью диффузии макрорадикалов внутри полимерно-мономер-ных частиц, где вязкость велика и где в основном протекает полимеризация. Благодаря этому снижается вероятность обрыва, что находит свое выражение в малой величине А.

Как видно, при склеивании межполимерами увеличивается усталостная прочность клеевого шва и снижается вероятность разрушения по шву. Упрочнение объясняется тем, что НК и СКС-30 вследствие различного строения не совмещаются на границе раз-

Экстремальная зависимость адгезионной прочности от содержания функциональных групп объясняется, очевидно, постепенным понижением подвижности сегментов макромолекул адгезива с увеличением содержания в них полярных групп. При этом возрастает жесткость макромолекул, снижается вероятность контакта функциональных групп адгезива и субстрата. Таким образом, повышение внутри- и межмолекулярного взаимодействия в пределах одной фазы препятствует осуществлению взаимодействия на границе раздела фаз.

Результаты исследований показали, что с увеличением относительной высоты цилиндрической части коэффициент гидравлического сопротивления и разрежение в бункерах уменьшаются, и тем самым снижается вероятность подсоса. В то же время с ростом относительной высоты степень очистки понижается. Оптимальная высота цилиндрической части корпуса этого циклона составляет 1,6D и равна конической части. По сравнению с циклонами с коническим корпусом аппарат с цилиндрической частью обладает меньшим гидравлическим сопротивлением.

Скорость процесса в сильной степени зависит от температуры. С повышением температуры скорость резко возрастает примерно до 90%-ного превращения. При дальнейшем увеличении степени превращения мономера скорость процесса значительно снижается вследствие возрастания вязкости среды. Для достижения степени завершенности, равной 98 — 99%, необходимо дальнейшее нагревание реакционной массы, что приводит к понижению молекулярного веса полимера. При постепенном довыше-пии температуры от 80 до 230 °С удается получить полистирол, содержащий менее 1 % мономера. Продолжительность процесса составляет 30 — 40 ч.

Загрузочные люки и лазы автоклавов выполняются так же, как в обычных реакционных котлах (см. главу II, стр. 113). Весьма желательно отсутствие в автоклавах люков и лазов, так как механическая прочность крышки, снабженной люками и лазами, снижается, вследствие чего приходится делать крышку yen; еннсй конструкции. В автоклавах, предназначенных для обработки жидкостей при высоких давлениях, люков и лазов, как правило, не делают. Штуцеры автоклавов, работающих при невысоких давлениях, аналогичны штуцерам обычных реакционных котлов. При высоких рабочих давлениях в автоклавах штуцеры выполняются несколько иначе (рис. 213). Такой штуцер имеет широкий прилив, в котором высверлены отверстия для шпилек; фланцы в подобных аппаратах отсутствуют. При помоши шпилек к аппарату прикрепляется патрубок,соединенный с трубопргвсдом оГычным креплением на фланцах.

При быстром достижении заданной деформации сдвига интенсивность диссипативных тепловыделений резко возрастает, а это может привести к превышению допустимого уровня температуры, поскольку обычно скорость теплоотвода ограничена. Это явление более характерно для ньютоновских жидкостей, чем для аномально-вязких систем. В любом случае интенсивность диссипативных тепловыделений при возрастании температуры снижается вследствие уменьшения параметра т. Если смешение ведут не при заданном уровне деформации сдвига, а при заданном напряжении сдвига (диспергирующее смешение), то количество выделившегося тепла определяется по формуле

Удельная активность часто снижается вследствие летучести активного компонента или продуктов его взаимодействия с компонентами реакционной среды. Например, при перегреве железомо-либденового катализатора окисления метанола в формальдегид наблюдается разложение молибдата железа и унос окиси молибдена. После трехмесячной работы при 400 °С происходит разложение катализатора на V4 высоты слоя его от входа метаноловоз-душной смеси, при этом обнаруживается новая фаза окиси железа.

Значительное влияние на выход альдегида оказывает температура реакции. Поддерживая температуру на уровне, при котором началось выделение хлористого-водорода, получают альдегиды с самыми высокими выходами, тогда как при более высоких температурах выход снижается вследствие образования побочных продуктов реакции [3861.

Реакционноспособность карбонильных соединений по отношению к галогенированию при переходе от альдегидов или кетонов к кислотам или сложным эфирам снижается. Вследствие этого метод получения галогенпроизводных из соединений последних двух типов

Изменение вязкости крахмальных суспензий в воде определяет и изменение вязкости замесов из различного сырья, так как крахмал наиболее сильно влияет на вязкость. При нагревании суспензии крахмала в воде при температуре 35—45°С ее вязкость несколько снижается вследствие уменьшения вязкости воды, при дальнейшем повышении температуры — очень медленно возрастает, при - 75—85°С резко возрастает, при 90°С достигает максимальной величины и при более высоких температурах резко снижается. Резкое возрастание вязкости вызывается интенсивным набуханием и началом клейстеризации главным образом крупных гранул крахмала. При 90°С клейстеризация практически заканчивается, вязкость больше не увеличивается. Последующее снижение ее связано с деструкцией трехмерной сетки клейстера в результате повышения температуры и механического перемешивания. Максимальная вязкость зависит от вида крахмала, концентрации его суспензии и скорости повышения температуры.

В процессе сушки качество дрожжей несколько снижается вследствие частичного инактивирования ферментов и протеолиза. Этим процессам благоприятствуют сравнительно высокая температура теплоносителя и влажность дрожжей в начальной стадии сушки. Считают, что для производства сушеных дрожжей следует использовать специальные штаммы и культивировать их при более высокой температуре. При этом выход дрожжей снижается, но резко улучшается их подъемная сила.

С другой стороны, в диацетиле аналогичное отталкивание снижается вследствие простого вращения вокруг о"-связи, соединяющей карбонильные группы. ,

При рассмотрении экспериментальных условий проведения реакции Вешана можно установить несколько общих правил, дающих возможность улучшить выходы. Фепол или амин нагревают с мышьяковой кислотой в Отсутствии растворителя. Наиболее благоприятная температура реакции зависит от реакционной способности соединения, подлежащего арсенированию. Для более реакциииноепособиых соединений, например, резорцина или л-карбэтоксиамшю-фспола, достаточно нагревания до 100° в течение двух дней. Опыт показал, что арссиированис анилина, фенола и многих их производных протекает лучше всего при нагревании до 150 — 1Ш" в течение 6 — 12 час. Наилучший выход 1-амино-2-нафтилмышьяковой кислоты достигается при нагревании а-нафгиламина с тиердай мышьяковой кислотой при 165—175° в течение 15 мин. [58]. Так как реакционная смесь состоит обычно из двух фаз, ее следует хорошо перемешивать; при работе в большом масштабе пыхпд часто снижается вследствие недостаточного перемешивания. При реакции с анилином следует применять большой избыток последнего для поддержания реакционной смеси в жидком состоянии [77].

Эффективность процесса прививки зависит от типа мономера и его концентрации, а также от используемого инициатора [134] и вязкости среды. При прививке в растворе эффективность снижается вследствие передачи цепи на растворитель, что приводит к образованию большого количества гомополимера. Присоединение мономера может произойти по месту остаточных двойных связей в полимере.




Стабилизация конденсата Стабилизации карбанионного Стабилизации положительного Стабилизаторы пластификаторы Стабилизовать возникающий Стационарном состоянии Синтетическом отношении Стандартным раствором Стандартного линейного

-
Яндекс.Метрика