Главная --> Справочник терминов


Снижением молекулярной политетрагидрофурана молекулярной массы от 500 до 6000 (коэффициент полидисперсности близок к 1,1) и из смеси фракций определенного состава с коэффициентом полидисперсности от 1,08 до 3,78 (молекулярная масса около 1000) [51]. С ростом молекулярной массы политетрагидрофурана (970—5360) наблюдается закономерное смещение температуры минимума эластичности в направлении отрицательных температур, что обусловлено снижением концентрации полярных и особенно ароматических групп в молекулярной цепи. Высокая эластичность полимера с молекулярной массой полимердиола 5360 связана с резко выраженной склонностью его кристаллизоваться. В области температур, соответствующих кристаллическому состоянию, значение условно-равновесного модуля достигает 50,0 МПа, в то же время выше температуры плавления значение модуля падает до 1,0 МПа.

Наряду с этой реакцией идет прямая гидратация изобутилена с образованием триметилкарбинола. Роль второй реакции возрастает со снижением концентрации кислоты.

Окислительные процессы часто бывают настолько значительным», что расход азотной кислоты на них нередко достигает 180 — 200% от теоретически необходимого для нитрования. Процесс окисления сопровождается образованием окислов азота, которые, как уже указывалось. взаимодействуют с нитруемым соединением, превращая его в ннтро-оксисоедннеиие. Помимо этого, при нитровании ряда ароматических соединений окислы азота снижают скорость этой реакции [156], что вызывается двумя процессами: снижением концентрации серной кис-юты

и снижением концентрации азотной кис юты

B иглнчпс от нитрования при сульфировании имеет место замег-нын подородны» нзогрошши эффект. Это свндетельсгвует о том, ч го вторая стадии являек'я достаточно медленной по грлннслшо с (jt'paiiiLiM направлением перной сгадпп (ft_i>ftz). Константы скорости рс'жшш сульфирования и гидролиза, а следовательно, и константы равновесия зтвнсят от концентрации серной кислоты. Со снижением концентрации серион кислоты константа скорости сульфирования уменьшается, а константа скорости гидролиза увеличивается, хотя и менее резко. Вследствие значительного уменьшения константы скорости сульфирования при некоторой концентрации сульфирующего агента реакция практически не идет. Такую концентрацию серной кислоты, точнее концентрацию SOg, выражение

нении с Me—С и снижением концентрации мономера.

продвижения реакционной массы по реактору значения Mw и 7 убывают, а значения КЦР, ДЦР и ВН возрастают, причем наибольшие изменения характеристик полимера происходят на тех участках реактора, где скорость реакции полимеризации максимальна. Некоторое уменьшение относительного содержания структурных элементов в начале второй зоны реактора обусловлено снижением концентрации полимера на этом участке за счет разбавления этиленом, вводимым в эту зону.

ратуры полимеризации и снижением концентрации перекиси во-

причем роль реакции (3) возрастает со снижением концентрации кислоты в зоне реакции.

В посеребренном автоклаве (предварительно наполненном азотом, эвакуированном и охлажденном смесью сухого льда и метилового спирта) нагревали 47 частей F2C=CFC1 и 34 части C2F4 в продолжение 13 час. при 150°. Получили 34 части гептафтормонохлорциклобутана, кипящего при 23—25°.F2C= СРС1иС2Р4 стабилизировались против полимеризации снижением концентрации кислорода до 40% на моль или добавлением ингибиторов (H2S, BuSH,NH3).

в процессе. Со снижением концентрации мисцеллы соответственно возрастают продолжительность теплового воздействия на конкрет, потери растворителя и летучих компонентов конкрета, количество растворителя в обороте, уменьшается производительность дистилляторов. В связи с этим желательно иметь более концентрированные мисцеллы.

резиновой смеси за счет введений сажи компенсируется одновременным снижением молекулярной массы присутствующего в ней каучука (рис. 6).

При хранении на рассеянном свету полиизобутилен практически не изменяет своих свойств. На прямом солнечном свету и под действием ультрафиолетового облучения происходит частичная деструкция макромолекул, сопровождаемая снижением молекулярной массы и ухудшением физико-механических свойств; в массе полимера образуются включения низкомолекулярных фракций. Введение в полиизобутилен очень малых добавок стабилизаторов фенольного типа, а также наполнителей (сажа, тальк, мел, смолы) значительно увеличивает его светостойкость. При комнатной температуре он устойчив к действию разбавленных и концентрированных кислот, щелочей и солей. Под действием концентрированной серной кислоты при 80—100°С полиизобутилен обугливается, а под действием концентрированной азотной кислоты деструктирует до мономера и жидких продуктов. Под действием хлора, брома и хлористого сульфурила подвергается гало-генированию с частичным снижением молекулярной массы.

Термическая деструкция протекает при нагревании полимеров и в значительной степени зависит от их химического строения. Этот процесс идет по радикальному механизму и сопровождается разрывом химических связей и снижением молекулярной массы полимера. Термическая деструкция ускоряется в присутствии соединений, легко распадающихся на свободные радикалы. Однако эта деструкция может идти и по ионному (ионно-радикальному) механизму. При повышенной температуре скорость деструкции возрастает. Для различных полимеров существует свой порог термической устойчивости. Большинство из них разрушается уже при 200— 300°С, но имеются и термостойкие полимеры, как, например, политетрафторэтилен, который выдерживает нагревание свыше 400°С.

Эластичность полимера снижают либо повышением температуры переработки, либо снижением молекулярной массы, либо рецептурными факторами, например введением неэластичного (порошок мела) наполнителя, который снижает эластичность системы в целом. Температуру текучести можно также существенно понизить введением пластификатора. Пластифицированный полимер — это

Химические реакции в полимерах могут быть вызваны действием света. При малой длине волны светового излучения кванты света могут вызвать отрыв боковых активных атомов или групп от макромолекул или разрыв макромолекул. В результате инициируются цепные реакции деструкции или присоединения мономеров к макрорадикалам полимерных молекул. Обычно такие изменения вызываются излучением света с длинами волн 230— 410 нм. При повышении температуры резко ускоряется процесс деструкции, который в этом случае называется фотолизом. Облучение растворов каучука ультрафиолетовым светом в инертной среде приводит к снижению их вязкости, что объясняется образованием более коротких молекул в результате деструкции. В результате облучения светом может происходить сшивание макромолекул. Так, полиизопрен при действии солнечного света размягчается и становится липким. При облучении его кварцевой лампой в вакууме при комнатной температуре выделяются летучие продукты распада, среди которых до 80% приходится на молекулярный водород. При облучении ультрафиолетовым светом толуольных растворов полиизопрена наблюдается уменьшение их вязкости, связанное со снижением молекулярной массы полиизопрена (натуральный каучук). В концентрированных растворах после снижения молекулярной массы отмечен ее рост, что связано с формированием нерастворимой фракции (гель) при соединении макромолекул полиизопрена в сетчатую структуру.

1) механодеструкция — разрыв линейных макромолекул со снижением молекулярной массы и полидисперсности (сужение ММР) и развитие реакций разветвления в результате присоединения первичных радикалов механодеструкции к полимерным макрорадикалам или макромолекулам;

Термическая деструкция. Принципиально процесс термического расщепления полимеров ничем не должен отличаться от процесса крекинга углеводородов, цепной механизм которого установлен с полной достоверностью. Устойчивость полимеров к нагреванию, скорость термического распада и характер образующихся продуктов зависят от химического строения полимера. Однако первой стадией процесса всегда является образование свободных радикалов, а рост реакционной цепи сопровождается разрывом связей и снижением молекулярной массы. Обрыв реакционной цепи может происходить путем рекомбинации или диспропорционирования свободных радикалов и приводить к появлению двойных связей на концах макромолекул, изменению фракционного состава и образованию разветвленных и пространственных структур.

Поликонденсация моносахаридов в полисахариды сопряжена с отщеплением воды и, следовательно, со снижением молекулярной массы, отнесенной к потенциальной моносахаридной единице (для глюкозы — на 10%). Некоторая дополнительная энергия запасается в форме энергии образующихся гликозидных связей (гидролиз глико-зидов — слабоэкзотермическая реакция). Резервные полисахариды высокомолекулярны, а большинство из них нерастворимо в воде при физиологических условиях. Так что все отрицательные эффекты хранения в клетках больших количеств свободной глюкозы снимаются.

Сигналом к завершению процесса поликонденсации служит приближение показаний приборов (киловаттметра или амперметра) к постоянному значению. Дальнейшее выдерживание расплава ПЭТ в автоклаве при высокой температуре, которая к концу процесса произвольно (за счет перехода механической энергии в тепловую) поднимается на 5—10 °С, может вызвать значительную деструкцию полимера, сопровождаемую снижением молекулярной массы и потемнением продукта. Поэтому расплав необходимо выгружать как можно быстрее (1 т полимера в течение 30—40 мин.)

Как правило, галогенирование бутилкаучука сопровождается снижением молекулярной массы исходного полимера.

Сигналом к завершению процесса поликонденсации служш приближение показаний приборов (киловаттметра или ампермет ра) к постоянному значению. Дальнейшее выдерживание распла ва ПЭТ в автоклаве при высокой температуре, которая к конщ процесса произвольно (за счет перехода механической энергии Е тепловую) поднимается на 5—10 °С, может вызвать значительнук деструкцию полимера, сопровождаемую снижением молекулярной массы и потемнением продукта. Поэтому расплав необходимо выгружать как можно быстрее (1 т полимера в течение 30—40 мин.)




Стабилизация поливинилхлорида Стабилизации образующегося Синтетического потенциала Стабилизатор синтетических Стационарная концентрация Стандарта используют Стандартных испытаний Стандартной энтальпии Стандартного растворителя

-
Яндекс.Метрика