Главная --> Справочник терминов


Снижением температуры провождается существенным снижением прочности таблеток. При больших коэффициентах прессования прочность таблеток обусловлена преимущественно фазовыми контактами, образованными СК. В данном случае процесс расплавления СК в ходе термомеханических испытаний приводит к более

текучестью полимера под влиянием длительного действия нагрузки и резким снижением прочности при повышении температуры. На рис. 82 и 83 приведены результаты определения физико-механических показателей винипласта при различных температурах. На основании испытаний прочностных характеристик можно установить температурный предел эксплуатации изделий из винипласта (не выше 60°). Начиная с 140° наблюдается заметное разрушение полимера, интенсивность которого возрастает с повышением температуры, что усложняет формование изделий

Распад до мономера наблюдается и при термодеструкции полимеров, содержащих в главной цепи четвертичные атомы углерода, например полиметилметакрилата и поли-а-метилсти-рола Деполимеризация подобных полимеров объясняется снижением прочности связей С—С в главной цепи и энергии активации деполимеризации вследствие взаимодействия функциональных боковых групп.

Этот эффект объясняли снижением прочности тозилатсодержа-

При использовании в качестве вулканизующей системы солей АГ «ли СГ введение неполярного вазелинового масла и малопо-лярного дибутилфталата практически не влияет на скорость вулканизации и прочность при растяжении, эластические характеристики и степень сшивания, тогда как полярный циклогексанон замедляет сшивание ХПЭЭ [24] и снижает прочность вулканизатов. При обсуждении характера вулканизационных структур в вулкани-затах ХПЭ (см. гл. 2) отмечалось, что неполярное вазелиновое масло и -малаполяр'ный дибутилфталат распределяются в основном между неполярными щелями полимера и оказывают стабилизирующее действие на гетерогенные вулканизацнонные структуры (ассоциаты 'полярных подвесок и (поперечных связей). Поэтому введение даже значительных количеств этих (пластификаторов практически не влияет на свойства продуктов. Полярный циклогексанон распределяется не только в матрице эластомера, но и проникает в полярные ассоциаты .поперечных связей и подвесок. ' Ослабление межмолекулярного взаимодействия между элементами ассоциатов сопровождается уменьшением эффекта усиления со стороны частиц микрофазы и снижением прочности вулканизатов.

Радиационная стойкость. Радиационная стойкость ПТФЭ невелика. При небольшой дозе излучения происходит небольшое упрочнение образцов, которое сменяется снижением прочности по мере увеличения дозы излучения. При этом происходит глубокий распад ПТФЭ, сопровождающийся падением молекулярной массы и возрастанием плотности (табл. II. 4) [59, с. 263— 279; 65]. При дозах около 10 МДж/кг (1000 Мрад) полимер рассыпается в порошок, выделяются газообразные продукты.

Некоторое на первый взгляд несоответствие степени снижения вязкости и прочности не может быть основанием для суждения о том, что механоярекинг в данном случае не является первопричиной разрушения волокна. Во-первых, не следует ожидать прямой пропорциональности между снижением вязкости и снижением прочности. Во-вторых, последствия механокрекинга накапливаются гла!Бным образом в области дефектов, а снижение вязкости относится ко всему объему образца. Вероятно, если изменение вязкости отнести не ко всему объему, а к объему дефектов, получится более четкая картина связи между механодеструкцией и разрастанием дефектов.

Ухудшение свойств при превышении оптимальной концентрации наполнителя объясняется дальнейшим повышением жесткости молекул, взаимодействующих с наполнителем- в пределах аморфной фазы, а следовательно, повышением хрупкости и снижением прочности. Таким образом, при средних степенях наполнения влияние наполнителей распространяется главным образом на аморфные области. При больших степенях наполнения на механических свойствах начинают сказываться факторы, связанные с возникновением перенапряжений, дефектов, ростом менее совершенных структур и т. п.

Основные преимущества этих клеев — в их высоких прочностных характеристиках, достигающих при сдвиге 40 МПа при 20 °С и 25 МПа при 150 "С. Термическое старение отдельных представителей этой группы клеев при 80 °С в течение 2000 ч ие вызывает снижения прочности клеевых соединений при сдвиге. Клеевые соединения на пленочных эпоксидных клеях характеризуются незначительным снижением прочности после действия воды и условий тропического климата.

'Основные преимущества этих клеев — в их высоких прочностных характеристиках, достигающих при сдвиге 40 МПа при 20 °С и 25 МПа при 150 "С. Термическое старение отдельных представителей этой группы клеев при 80 °С в течение 2000 ч не вызывает снижения прочности клеевых соединений при сдвиге. Клеевые соединения иа пленочных эпоксидных клеях характеризуются незначительным снижением прочности после действия воды и ус* ловнй тропического климата.

Более широкое применение сшитых циклоалифатических эпоксидных смол упирается в необходимость повышения их ударной вязкости. Это может быть достигнуто введением в систему различных пластифицирующих агентов, однако, как правило, такая модификация сопровождается резким снижением прочности и термостойкости отвержденных систем.

Основные преимущества этих клеев — в их высоких прочностных характеристиках, до* стигающих при сдвиге 40 МПа при 20 °С и 25 МПа при 150 °С. Термическое старение отдельных представителей этой группы клеев при 80 °С в течение 2000 ч не вызывает снижения прочности клеевых соединений при сдвиге. Клеевые соединения на пленочных эпоксидных клеях характеризуются незначительным снижением прочности после действия воды и условий тропического климата.

фин практически нерастворим в воде, потому что между^ молекулами воды действуют очень большие силы взаимодействия и беспорядочно движущиеся молекулы парафина не в состоянии преодолеть их и раздвинуть молекулы воды, чтобы распределиться среди них. Можно сформулировать общее правило: полярные вещества растворимы в полярных растворителях, неполярные вещества растворимы в неполярных растворителях. Дисперсионный эффект обусловлен вандерваальсовыми силами притяжения между молекулами газа и жидкости. Абсорбция, осуществляющаяся на основе вандерваальсовых сил, называется физической абсорбцией. При физической абсорбции растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна парциальному давлению данного газа над поверхностью жидкости. Молекулы газа, растворенного в жидкости, способны постепенно выделяться из нее. Если скорость выделения газа из жидкости уравновешивается со скоростью его растворения, устанавливается равновесие и при существующих давлении и температуре жидкость насыщается газом. Растворимость газа в жидкости растет с повышением давления и снижением температуры. Снижение давления и повышение температуры вызывают выделение газа из жидкости. Процесс выделения газа из жидкости называется десорбцией.

Условия контакта газа и гликоля в абсорбере. Температура контакта газа и гликоля оказывает существенное влияние на глубину осушки газа. При высокой темпера, туре контакта увеличивается парциальное давление воды над абсорбентом, а соответственно и содержание воды в газе. Снижение температуры повышает глубину осушки газа. Однако при выборе температуры контакта необходимо учитывать увеличение вязкости гликоля со снижением температуры и ухудшение при этом условий массообмена, а также опасность конденсации углеводородов. Верхний предел температуры контакта обуслов-

В условиях эксплуатации месторождения при облегчении состава исходной смеси эффективность охлаждения в детандере увеличивается при постоянном давлении на его входе, т. е. снижение степени извлечения целевых компонентов из облегчающегося состава газа будет компенсироваться автоматическим снижением температуры в детандере.

2. Температура наряду с давлением абсорбции является вторым основным параметром. От давления и температуры при данном составе газа и абсорбента зависит константа фазового равновесия. Со снижением температуры абсорбции константа равновесия уменьшается, а значит, увеличивается переход тяжелых углеводородов в жидкую фазу, другими словами, увеличивается коэффициент их извлечения. Температуры ниже 10°С существенно увеличивают коэффициенты извлечения этана и пропана и практически не влияют на извлечение бутанов и более тяжелых углеводородов. Однако при фиксированном коэффициенте извлечения ключевого компонента снижение температуры абсорбции при одновременном снижении удельной циркуляции абсорбента уменьшает коэффициент извлечения легких углеводородов и увеличивает — тяжелых. Если не требуется высокое извлечение этана из газа, то для извлечения тяжелых углеводородов рекомендуется принимать температуру абсорбции на 5—6 °С выше средней между температурой газа и тощего абсорбента на входе в абсорбер. Примем температуру абсорбента на входе в абсорбер равной 30 °С, тогда tz^ = = (20+30)/2+5 = 30 °С.

Различают сырой и стабильный газокопденсат. Сырой конденсат содержит растворенные газовые углеводороды — метан, этан, пропан, бутан, иногда и неуглеводородные газы — СО2, H2S, N2. Растворимость газовых углеводородов в жидких растет со снижением температуры и повышением давления, т. е. состав сырых конденсатов зависит от условий их выделения из прилюдного газа. Сырой конденсат получается при промысловой сепарации продукции скважин.

2. Почему со снижением температуры НТС выход стабильного конденсата при стабилизации в ректификационной колонне значительно больше, чем при ступенчатом разгазировании сырого конденсата?

В обеих установках компоненты газа, .выходящего из печи низкотемпературного реформинга, находятся, по-видимому, в химическом равновесии, и дальнейшее образование метана может быть достигнуто только введением нового компонента или снижением температуры. В 'настоящее время для обогащения газа в процессе «Газинтан» используется каталитическая гидрогенизация, т. е. снижается температура (приблизительно до 350°С) и вводится дополнительный очищенный пар лигроина, реагирующий с оставшимся водородом и паром. Температурный профиль во втором реакторе, однако, повышается с самого начала, так как при низкой температуре не происходит никакого эндотермического крекинга или риформинга, а избыточный водород обеспечивает немедленное начало экзотермических реакций гидрогенизации. Аналогично процессу «КОГ» и здесь желательно улучшить характеристики горения получаемого газа путем дополнительной стадии метанизации1. Это обеспечивает удаление любого остаточного водорода, и после поглощения основной части двуокиси углерода, находящейся в газе, окончательный продукт становится полностью взаимозаменяемым с природным газом, содержащим главным образом метан. Выходное давление обычно близко <к 35 кгс/см2 (3,5 МПа).

В процессе радикальной полимеризации можно воздействовать только на реакцию инициирования, которая является регулируемой. Однако строение полимера определяется реакцией роста, которая не зависит от свойств инициатора и способа IIHJI-циирсвания. Снижением температуры радикальной полимеризации до 0+5° можно добиться повышения степени регулярности строения макромолекул вследствие уменьшения их разветвленное™, однако достигаемый при этом эффект сравнительно невелик. Более регулярные полимеры могут быть получены методом радикальной полимеризации при температуре от —30 до •—80°. Например, при температуре—40° был синтезирован кристаллический полиме-тшшетакрилат**.

ляющихся соединений, как перекиси, производные гидразина, гидроксил-амина, ацетали и кетали, сульфиды и меркаптаны, азо- и нитросоединения и др. Для этого необходимо проверять воспроизводимость спектров образца через определенные промежутки времени. Для пиков, превышающих 10% от максимального, колебания интен-сивностей не должны превышать +30% их интенсивности, а для пиков, высота которых находится в интервале 1—10%, такие отклонения могут достигать ±50% (относительных). Невоспроизводимость, исчезновение и появление «лишних» пиков свидетельствуют об изменении вещества в системе напуска. Устранение этих эффектов может быть достигнуто снижением температуры системы напуска либо переводом нестабильных соединений в более устойчивые и более летучие производные. Подобные проблемы практически не возникают при вводе вещества в масс-спектрометр через хроматографическую колонку, ' отделяющую возможные примеси в образце непосредственно перед записью масс-спектров.

Так как скорость взаимодействия сульфита натрия с отдельными изомерами динитробензола зависит от температуры, то соотношение между скоростями может быть изменено снижением температуры. Поэтому сульфитную очистку проводят по методу Голосенко при 65°, закристаллизовав предварительно расплавленный диннтробензол. При этом сульфит натрия добавляют в количестве, равном количеству примесей.

ким и др. и предусматривала использование периодически действующих разварников путем соединения их в батарею и разваривание по ступенчатому режиму со снижением температуры от 144 до 120°С. В другой установке (авторы — работники ВНИИПрБ




Стабилизации дисперсий Стабилизации полимерных Стабилизации промежуточного Стабилизирован вследствие Стационарное состояние Стандартные отклонения Стандартных растворов Стандартной температуре Стандартного состояния

-
Яндекс.Метрика