Главная --> Справочник терминов


Селективной экстракции 3-Бромтиофен можно получить селективным восстановлением а-атомов брома 2,3,5-трибромтиофена [181. По окончании реакции органический продукт перегоняют с паром.

Аллиловый спирт из акролеина можно также получить селективным восстановлением по Мсервсйну — Попндорфу — Вер-

Селективное восстановление. Оно и Окамото [81 описали применение реагента (полученного при окислении гидразина кислородом воздуха в присутствии ионов меди) для получения ^«с-циклододе-цена селективным восстановлением цис, транс, т/?аяс-циклододе-катриена-1 59 — продукта тримеризации бутадиена [81 (см. также I, 281 [10]).

Реагент использовали [3] также в полном стереоселектнвном синтезе рацемической формы триниклического сесквитерпена сей-челлена (8), одного из компонентов, содержащихся в незначительных количествах в масле пачули [4]. В качестве исходного соединения использовали кетон Виланда — Мишлера (5), который превращали в соединение (6) селективным восстановлением боргидридом натрия с последующим превращением спирта в

Кроме описанного выше способа [1], N-окись 3,3'-дипиридила •была получена селективным восстановлением М,М'-диокиси 3,3'-ди-пиридила с помощью нитрозил-серной кислоты [1] и эфира Ганча [2].

Кроме указанных выше способов [1], N-окись 4,4'-дипиридила была получена селективным восстановлением М.Г^'-диокиси нитро-зилсерной кислотой [1] и эфиром Ганча [2].

Селективное восстановление. Оно и Окамото [81 описали применение реагента (полученного при окислении гидразина кислородом воздуха в присутствии ионов меди) для получения ч«с-циклододе-цена селективным восстановлением цис, транс, /п/?аяс-циклододе-катриена-1,5,9 — продукта тримеризации бутадиена [81 (см. также I, 281 [10]).

Реагент использовали [3] также в полном стереоселектнвном синтезе рацемической формы триниклического сесквитерпена сей-челлена (8), одного из компонентов, содержащихся в незначительных количествах в масле пачули [4]. В качестве исходного соединения использовали кетон Виланда — Мишлера (5), который превращали в соединение (6) селективным восстановлением боргидридом натрия с последующим превращением спирта в

Неролидол выделяют из эфирных масел, а также синтезируют из линалоола через геранилацетон путем конденсации последнего с ацетиленом и селективным восстановлением образующегося дегидронеролидола [32]:

щим селективным восстановлением полученного продукта в соответствующий диол и превращением последнего в дибромид под действием РВг3 [149]. Реакцию циклизации проводят медленным добавлением (12 ч) а,ш-дибромалкадиена в ДМФА или iV-метилпирролидоне к раствору [Ni'(CO)4] в ДМФА в инертной атмосфере при 50°С [схема (3.157)]. Медленное добавление поддерживает состояние высокого разбавления, что благоприятствует внутримолекулярному сочетанию.

Большинство полихлорпиридинов синтезируют прямым хлорированием пиридина или его гомологов [166], хотя описаны и другие методы. Так, 2,3,5-трихлорпиридин и 2,3,5,6-тетрахлор-пиридин получают селективным восстановлением пентахлорпи-ридина цинком в присутствии воды и неорганической кислоты [167—169]. 2,3,5-Трихлорпиридин (45) можно также получить по реакции фосгена с 2,5-дихлорпиридином-2 в присутствии Диалкиламидов муравьиной кислоты в безводном гидрофобном

Бутиролактон представляет собой бесцветную жидкость, с т. кип. 204°С. Его получают каталитическим окислением 1,4-бутан-диола и тетрагидрофурана или селективным восстановлением ангидрида янтарной кислоты.

Вторым по величине потребителем изопропанола в США является нефтяная промышленность. Изопропанол применяется в процессах депарафинизации дизельных топлив, селективной экстракции нафтеновых кислот, для растворения масел, в качестве экстрагента и т. д.

Компания «Аврора газолин» в 1955 г. построила установку рексформинга [180]. Установка сооружена на базе установки платформинга. К 'ранее действующей установке платформинга была добавлена экстракционная секция юдекс для выделения из продуктов риформинга ароматических углеводородов при помощи селективной экстракции водным раствором диэтилен-гликоля. "

Компания «Аврора газолин» в 1955 г. построила установку рексформинга [180]. Установка сооружена на базе установки платформинга. К 'ранее действующей установке платформинга была добавлена экстракционная секция юдекс для выделения из продуктов риформинга ароматических углеводородов при помощи селективной экстракции водным раствором диэтилен-г лик оля.

Первоначально молекулярный дизайн в рассматриваемой области основывался на упрощенном представлении о том, что главным фактором, определяющим селективность связывания катиона данного радиуса, является размер внутренней полости коронанда. Позже пришло осознание того факта, что истинные размеры этой полости могут варьировать из-за конформационной подвижности макроцикла. Неудивительно поэтому, что между размерами макроцикла и числом входящих в его состав донорных центров, с одной стороны, и селективностью лиганда к неорганическим ионам, с другой, нет простой зависимости. Вариабельность факторов, ответственных за селективность, можно проиллюстрировать различием в катионной селективности коронанда 214 и двух его близких аналогов 215 и 216 (схема 4.64) [32g]. Другие примеры, приведенные на этой схеме, показывают типичные подходы к дизайну коронандов, обладающих заданными свойствами. Так, соединения 217, содержащие два остатка крауна, соединенных гибкой цепью, способны образовывать сэндвичеобразные комплексы с катионами, в которых катион закомплексован двумя полиэфирными макроциклами одной молекулы коронанда. Некоторые соединения этого типа оказались чрезвычайно эффективными лигандами для селективного связывания ионов Na+ [32h]. Очевидно практическое значение задачи селективной экстракции урана. По данным рентгеносгруктурного анализа, простые неорганические комплексы катиона UO2 имеют псевдопланарные пентакоординатную или гексакоординатную структуру. Таким образом, специфический лиганд для этого катиона (урано-фил) должен содержать пять или шесть донорных групп, располагающихся примерно в одной плоскости. Специально разработанный краун-эфир 218, структура которого отвечает этим требованиям, действительно обнаруживает достаточно высокую селективность комплексообразования по отношению к ^. Почти идеальная архитектура для дизайна уранофилов была найдена в

Первоначально молекулярный дизайн в рассматриваемой области основывался на упрощенном представлении о том, что главным фактором, определяющим селективность связывания катиона данного радиуса, яатяется размер внутренней полости коронанда. Позже пришло осознание того факта, что истинные размеры этой полости могут варьировать из-за конформационной подвижности макроцикла. Неудивительно поэтому, что между размерами макроцикла и числом входящих в его состав донорных центров, с одной стороны, и селективностью лиганда к неорганическим ионам, с другой, нет простой зависимости. Вариабельность факторов, ответственных за селективность, можно проиллюстрировать различием в катионнои селективности коронанда 214 и двух его близких аналогов 215 и 216 (схема 4.64) [32g]. Другие примеры, приведенные на этой схеме, показывают типичные подходы к дизайну коронандов, обладающих заданными свойствами. Так, соединения 217, содержащие два остатка крауна, соединенных гибкой цепью, способны образовывать сэндвичеобразные комплексы с катионами, в которых катион закомплексован двумя полиэфирными макроциклами одной молекулы коронанда. Некоторые соединения этого типа оказались чрезвычайно эффективными лигандами для селективного связывания ионов Na+ [32h]. Очевидно практическое значение задачи селективной экстракции урана. По данным рентгеноструктурного анализа, простые неорганические комплексы катиона UC>2 имеют псевдопланарные пентакоординатную или гексакоординатную структуру. Таким образом, специфический лиганд для этого катиона (урано-фил) должен содержать пять или шесть донорных групп, располагающихся примерно в одной плоскости. Специально разработанный краун-эфир 218, структура которого отвечает этим требованиям, действительно обнаруживает достаточно высокую селективность комплексообразования по отношению к UOj . Почти идеальная архитектура для дизайна уранофилов была найдена в

Первоначально молекулярный дизайн в рассматриваемой области основывался на упрощенном представлении о том, что главным фактором, определяющим селективность связывания катиона данного радиуса, является размер внутренней полости коронанда. Позже пришло осознание того факта, что истинные размеры этой полости могут варьировать из-за конформационной подвижности макроцикла. Неудивительно поэтому, что между размерами макроцикла и числом входящих в его состав донорных центров, с одной стороны, и селективностью лиганда к неорганическим ионам, с другой, нет простой зависимости. Вариабельность факторов, ответственных за селективность, можно проиллюстрировать различием в катионной селективности коронанда 214 и двух его близких аналогов 215 и 216 (схема 4.64) [32g]. Другие примеры, приведенные на этой схеме, показывают типичные подходы к дизайну коронандов, обладающих заданными свойствами. Так, соединения 217, содержащие два остатка крауна, соединенных гибкой цепью, способны образовывать сэндвичеобразные комплексы с катионами, в которых катион закомплексован двумя полиэфирными макроциклами одной молекулы коронанда. Некоторые соединения этого типа оказались чрезвычайно эффективными лигандами для селективного связывания ионов Na+ [32h]. Очевидно практическое значение задачи селективной экстракции урана. По данным рентгеноструктурного анализа, простые неорганические комплексы катиона UO22+ имеют псевдопланарные пентакоординатную или гексакоординатную структуру. Таким образом, специфический лиганд для этого катиона (урано-фил) должен содержать пять или шесть донорных групп, располагающихся примерно в одной плоскости. Специально разработанный краун-эфир 218, структура которого отвечает этим требованиям, действительно обнаруживает достаточно высокую селективность комплексообразования по отношению к UO2 +. Почти идеальная архитектура для дизайна уранофилов была найдена в

Согласно патентным данным такие гидроперекиси хорошо выделяются с помощью селективной экстракции. В случае применения для экстракции при —50° С смеси скеллизольв F—метанол после отгонки полярного растворителя (метанола) получали гидроперекись 97—98%-ной концентрации153.

Такие же трудности встретились при аутоокислении гекса-гидрофлуорена, которое проводилось при 45—50° С. Очистка гидроперекиси проводилась пленочной дистилляцией106. Соединение (V) 35%-ной чистоты из декагидропнрена получалось путем селективной экстракции несмотря на то, что при его перегонке в высоком вакууме происходило все же слабое разложе-

Очистка этой гидроперекиси сопряжена с большими трудностями, так как она разрушается в процессе щелочной экстракции (с образованием полимера, а-нафтола, 1,4-дигидронафтола и кислот), а перегонка сырого продукта не дает желаемого результата. Однако завершающая перегонка продукта, сконцентрированного с помощью селективной экстракции, позволяет получить небольшое количество относительно чистой гидроперекиси. Тем не менее, даже столь чистое вещество способно по-лимеризоваться при хранении. При восстановлении сульфитом

В основе многих технических применений макроциклов лежит главное и уникальное свойство — способность избирательно захватывать строго определенные ионы в соответствии с размером полости краун-кольца. На основе этого свойства краун-соединений уже сейчас созданы и продолжают создаваться принципиально новые методы анализа, селективной экстракции различных веществ. Разработаны процессы извлечения из сточных вод промышленных предприятий ценных цветных и редких металлов. Большая перспектива в использовании краун-соединений открылась в области разделения изотопов. С их помощью можно отделить, например, кальций-40 от кальция-44, разделить натрий-23 и натрий-24, литий-6 и литий-7, а также изотопы радиоактивных элементов, что имеет огромное значение в создании будущих реакторов термоядерного синтеза.

В основе многих технических применений макроциклов лежит главное и уникальное свойство — способность избирательно захватывать строго определенные ионы в соответствии с размером полости краун-кольца. На основе этого свойства краун-соединений уже сейчас созданы и продолжают создаваться принципиально новые методы анализа, селективной экстракции различных веществ. Разработаны процессы извлечения из сточных вод промышленных предприятий ценных цветных и редких металлов. Большая перспектива в использовании краун-соединений открылась в области разделения изотопов. С их помощью можно отделить, например, кальций-40 от кальция-44, разделить натрий-23 и натрий-24, литий-6 и литий-7, а также изотопы радиоактивных элементов, что имеет огромное значение в создании будущих реакторов термоядерного синтеза.




Состояния полимерных Состояния равновесия Состоянием равновесия Состояние образуется Символика органических Состояние следовательно Состоянии фильтруют Состоянии насыщения Состоянии определяется

-
Яндекс.Метрика