Главная --> Справочник терминов


Соблюдении определенных Интересно отметить, что при соблюдении описанных условий образуется только мононитропроизводиое, хотя применяется избыток азотной кислоты. Если при выливании реакционной смеси в воду допустить значительное повышение температуры, образуется 2,5-динйтродиметил-р-толуидин.

При соблюдении описанных условий можно также получить т-хлор-бензойную кислоту, m-нитрохлорбеизол, о- и р-хлорголуол, о-хлорфенол из' соответствующих аминов. Получающиеся продукты реакции, если они не гонятся с ;водяным паром, извлекают эфиром и очищают36.

При соблюдении описанных условий из некоторых первичных ароматических аминов может получиться значительное количество изомерного аминоазосоединения. Этот процесс наблюдается в особенности в случае применения аминопроизвод-ных нафталина, из которых образуется почти исключительно аминоазосоединение. Из алкилариламинов, у которых водород в р-положении не замещен, легче получается аминоазосоединение, чем диазоаминосоединение. Из т-фенилендиамина образуется аминоазосоединение. Наличие заместителей в бензольном ядре сказывается на легкости образования или на выходе аминоазосоединений. Подробное освещение этого вопроса можно найти в работе Моргана и М и к л ту э и т а87, в которой проводятся ссылки на более ранние исследования. При получении диазоаминосоединений можно иногда встретиться еще с большим осложнением, состоящим Б том, что образующийся продукт обладает другим строением. Например, при взаимодействии дидзотированного ^-нафтиламина с 4-ж-ксилидином образуется /п-ксилил-4-азо-^-нафтиламин88. Такое направление реакции, невидимому, объясняется обменным разложением амино- и диазогрупп—процессом, неоднократно наблюдавшимся в случае солянокислых солей -аминов и солей диазония. При смешении водных растворов диазосульфаниловой кислоты и р-толуидина образуется некоторое количество сульфаннловой кислоты и хлористого р-толилдиазония8Э.

5. Необходимо работать как можно быстрее, поддерживая температуру, близкую к 0°, путем добавления мелких кусочков льда, особенно — до выделения свободной кислоты из натриевой соли. Если эти требования не соблюдать, то результаты получаются весьма неопределенные, тогда как при правильном соблюдении описанных выше условий выход пербензойной кислоты неизменно составляет 82—86 % теоретического.

4. При точном соблюдении описанных условий конечный продукт перед перегонкой получается почти бесцветным; если температура при реакции поднималась слишком высоко, раствор окрашивался в коричневый цвет, образовывался аммиак и соответственно понижался выход.

неопределенные, тогда как при правильном соблюдении описанных

4. При точном соблюдении описанных условий конечный про-

неопределенные, тогда как при правильном соблюдении описанных

4. При точном соблюдении описанных условий конечный про-

При соблюдении описанных условий можно также получить т-хлор-бевзойную кислоту, m-нитрохлорбеизол, о- и р-хлортолуол, о-хлорфенол из' соответствующих аминов. Получающиеся продукты реакции, если они не гонятся с ;водяным паром, извлекают эфиром и очищают36.

При соблюдении описанных условий из некоторых первичных ароматических аминов может получиться значительное количество изомерного аминоазосоединения. Этот процесс наблюдается в особенности в случае применения аминопроизвод-ных нафталина, из которых образуется почти исключительно аминоазосоединение. Из алкилариламинов, у которых водород в р-положении не замещен, легче получается аминоазосоединение, чем диазоаминосоединение. Из m-фенилендиамина образуется аминоазосоединение. Наличие заместителей в бензольном ядре сказывается на легкости образования или на выходе аминоазосоединений. Подробное освещение этого вопроса можно найти в работе Моргана и М и к л ту э и т а87, в которой проводятся ссылки на более ранние исследования. При получении диазоаминосоединений можно иногда встретиться еще с большим осложнением, состоящим в том, что образующийся продукт обладает другим строением. Например, при взаимодействии дидзотированного р-нафтиламина с 4-т-ксилидином образуется /п-ксилил-4-азо-р-нафтиламин88. Такое направление реакции, невидимому, объясняется обменным разложением амино- и диазогрупп—процессом, неоднократно наблюдавшимся в случае солянокислых солей -аминов и солей диазония. При смешении водных растворов диазосульфаниловой кислоты и р-толуидина образуется некоторое количество сульфаниловой кислоты и хлористого р-толилдиазония8В.

Галоидобензолсульфокислоты. При обработке галоидобензол-сульфокислот щелочью при высокой температуре замещаются на гидроксил как галоидные атомы, так и сульфогруппы. Синтез: оксисульфокислот из соответствующих галоидопроизводных воз-~ можен при тщательном соблюдении определенных условий реакции или при наличии в молекуле группы, активирующей галоид.. Напротив, синтез галоидофенолов из галоидосульфокислот обычно не удается. Полученные на ряде соединений "Данные приводят к выводу, что водные растворы щелочей оказывают более слабое отщепляющее действие на сульфогруппу, чем расплавленные щелочи, и поэтому должны применяться вместо последних для отщепления галоидных атомов в присутствии сульфогрупп. Ниже рассматриваются сначала реакции, при которых в молекуле сохраняется по крайней мере одна сульфогруппа.

этих красителей свидетельствует о существовании сравнительно высоко развитой техники крашения, так как крашение тканей такими веществами удается лишь при соблюдении определенных условий.

Следует, однако, отметить, что рассмотренные механизмы реакции замещения являются крайними проявлениями реального процесса. Между ними нет резкой границы. Но при соблюдении определенных условий реакция замещения может идти согласно одному из этих механизмов. Например, можно подобрать такой растворитель, который способствует протеканию реакции по заранее предсказанному механизму. Так, реакция Финкельштейна

Катализаторы Циглера — Натта — гетерогенные катализаторы, поверхность которых влияет на ориентацию молекул мономера при полимеризации. Так, образование стереорегулярных полимеров при полимеризации олефинов возможно только при гетерогенном катализе. Правда, некоторые стереорегулярные полимеры могут образоваться и в отсутствие таких катализаторов — в гомогенных средах, а также при соблюдении определенных условий (при протекании реакций по свободно-радикальному или катионному механизму).

Химические свойства. Фуран, его гомологи и производные обладают ароматическими свойствами, однако фурановое кольцо не имеет такой прочности, как бензольное или некоторые другие гетероциклические кольца. Почти не изменяясь от щелочей, он легко разрушается сильными кислотами и окислителями. Для него характерны реакции замещения, но при соблюдении определенных условий. Например, азотная кислота разрушает фуран, поэтому прямое его нитрование невозможно. Применяют более мягкий нитрующий реагент — ацетилнитрат (образуется при смешении уксусного ангидрида с азотной кислотой) в пиридиновом растворе

Геометрическая (цис-транс-) изомерия циклических соединений подробно рассмотрена в предыдущей главе. При соблюдении определенных структурных условий этот вид пространственной изомерии появляется и у этиленовых соединений, где он, собственно говоря, и был впервые открыт и изучен на хорошо известном примере фумаровой и малеиновой кислот.

смеси моно- и дкметилпроизводных; кроме того, часть исходного продукта не вступает в реакцию. Однако при соблюдении определенных условий можно получить моно- или диметиланилин в качестве основного продукта реакции. В промышленности диметиланилин получают нагреванием смеси аьилина, метилового спирта и концентрированной серной кислоты при 230 — 235 °С и давлении 25 — 30 ат; выход 97%. Небольшие количества анилина и монометиланилина, присутствующие в техническом диметиланилине, можно удалить добавлением достаточного количества уксусного ангидрида, который реагирует только с этими примесями. Свободный диметиланилин отгоняют от остатка, содержащего' гораздо менее летучие ацетильные производные. Метиланилин получают в промышленности нагреванием анилина с метиловым спиртом » соляной кислотой при 180°С в автоклаве. Лабораторный метод, применяемый обычно для получения моноалкильных производных ароматических аминов, состоит в алкилкровании натриевых солей арилсульф-анильных производных первичных аминов (производные Гинсберга), Протекающие превращения можно отразить следующей схемой:

Преобладает ли образование соединений II или III, зависит от реакци' среды, а также от радикалов R и R'. Равным образец возможна аллпльиая перег пировка аллилгалогенида III в соединение II, в, наконец, протекающие иногда импые перегруппировки при дальнейшем взаимодействии усложняют идентификг конечных продуктов реакцйк. Аллилхлорвдьг стабильнее соответствующих бр" Первичные и вторичные аллилхлориды мало склонны к нгомеризацин при oi операциях очистки. Аллилгалогепиды обладают значительно большей реанци' способностью, чем алиилгалогениды; особенно активны и нестабильны иодйды, ненише сведения о механизмах реакций и многочисленные лнтературвые см, [829]. Здесь следует только указать, что при соблюдении определенных удается достичь полной аллильнои перегруппировки или полного ее искл Так, например, применяя SOC13 в разбавленном эфирном растворе, можно про: приведенные ниже реакции опцию со 100%-ной аллильнои перегруппировкой [

Поскольку натрнйалкилы и патрийарнлы еще более реа^ционноспособпы, чем соотлстсгеующие органические производные лития (они значительно легче реагируют с органическими галогенидами по рва!сцгш Вюрца — Фиттига или с некоторыми растворителями), получение их должно проводиться при очень точном соблюдении определенных условий реакции. Каи л при получении литийорганических соединений, реандию осуществляют в атмосфере азота. В качестве растворителей используют безводные и очищенные от олефинов углеводороды, например пентан. петролейный эфир и др. Образующиеся патрийалтшлы и натрииарилы в этих растворителях нерастворимы.

Альдегиды легко окисляются и поэтому являются хорошими восстановителями. Это свойство их может быть использовано для восстановления солей серебра до металла; при соблюдении определенных условий серебро может выделиться на стенках пробирки, образуя зеркало. Эта реакция является одной из характерных для альдегидов.

Производственные испытания на Лохвицком спиртовом комбинате способа направленного сбраживания мелассного сусла с получением спирта и хлебопекарных дрожжей показали, что при соблюдении определенных условий подготовки мелассы к брожению, дрожжегенерирования и сбраживания мелассного сусла можно достигнуть выхода хлебопекарных дрожжей 3—3,5 кг на 1 дал спирта. Для этого необходимо увеличить объем дрожжегенераторов до 30—35% от общей вместимости дрожжебродилыюго отделения, а также предусмотреть дополнительный расход на 1 т хлебопекарных дрожжей, выработанных сверх выхода 1,8 кг/дал: сахара — 400 кг, карбамида — 45 и технической ортофосфорной кислоты — 22 кг.




Стабилизатор синтетических Стационарная концентрация Стандарта используют Стандартных испытаний Стандартной энтальпии Стандартного растворителя Становятся достаточно Становятся растворимыми Становится бесцветным

-
Яндекс.Метрика