Главная --> Справочник терминов


Собственные коэффициенты многократный (5—6-кратный) избыток магния. Однако даже при соблюдении указанных предосторожностей галогенопроизводные, обладающие подвижным атомом галогена, легко взаимодействуют с первоначально образующимся магнийорганическим соединением, давая, в конечном итоге, продукты конденсации, как, например, в случае галогеналлила:

Так как при анионной полимеризации самопроизвольного обрыва цепи не происходит, то можно получить полимеры, монодисперсные по молекулярной массе. Для этого помимо полного отсутствия посторонних примесей необходимо, чтобы скорость образования активных центров была очень высока и условия полимеризации были одинаковыми в любой точке реакционной системы (хорошее перемешивание). Несмотря на значительные практические трудности при соблюдении указанных условий полимеризации, таким методом были получены полимеры, которые по однородности по молекулярной массе превосходили узкие фракции, выделенные при фракционировании соответствующих полимеров, синтезированных другими методами.

В противоположность мезитилену его изомер — псевдокумол яитруется сравнительно трудно. Мононитропроизводные лучше всего получаются при действии нитрующей смеси на псевдокумол при тщательном соблюдении указанных условий 22.

При исследовании смеси двух кислот можно довольно точно установить соотношение обеих компонент, если превратить кислоты в их соли и затем определить содержание металла в смеси солей. Очень удобный способ анализа жирных кислот, летучих с водяным паром и смешивающихся с водой, предложенный Дюкло75, с успехом применялся для установления состава' смесей жирных кислот в продуктах брожения и для определения небольших количеств 'примесей в низших жирных кислотах76. Этот метод дает удовлетворительные результаты только при полном соблюдении указанных автором условий, Предложены также некоторые видоизменения, улучшающие этот способ анализа 77.

При соблюдении указанных условий можно получить /мштрозо-производные аминов также из других алкиларилнитрозаминов, диарилнитрозаминов, нитрозотетрагидрохинолина или из алкил- • и арил-а-нафтилнитрозаминов. При применении этой реакции к нитрозаминам, полученным из алкил-Р-нафтиламинов, нитрозогруппа вступает в а-положение107. Подобное перемещение ни-трозогруппы может быть также осуществлено в случае дини-трозаминов ар-дифениламиноэтана и ,3 у-дифениламинобутана 108. При этой реакции иногда выгоднее вместо спиртового раствора хлористого водорода применять концентрированную соляную кислоту или насыщенный раствор хлористого водорода в уксус-

При соблюдении указанных условий из диазотироваиного анилина образуется бензол с примесью дифенила.

При строгом соблюдении указанных условий получают около 150 г (68%) диметилэтинилкарбикола, т. кип. 102—104С/760 мм, л* 1,4208—1,4214.

4. Как аппаратуру, так и манометры, которые обычно предназначаются для гидрирования при высоких давлениях, не следует использовать при температурах, превышающих 300°, и давлениях выше 410 am. Для безопасного и успешного проведения реакций по приведенной выше методике необходимо применять только чистую аппаратуру, находящуюся в первоклассном состоянии, и работать при тщательном соблюдении указанных условий.

3. Размешивание должно быть равномерным и энергичным в течение всего времени прибавления диазораствора к раствору а-наф-тола; в противном случае осадок собирается в виде смолистых шариков. При соблюдении указанных условий осадок образуется в виде мелкого красного порошка; он не смолист и легко фильтруется. Для эффективного перемешивания нужен несколько более мощный мотор, чем применяемые обычно.

2. Небольшое количество кислоты всегда возгоняется при этом, причем сама кислота обнаруживает склонность к спеканию. При более высокой температуре потери от возгонки возрастают, а сильно спекающийся в этих условиях продукт не вполне обезвоживается; кроме того, наблюдается некоторое потемнение продукта. При соблюдении указанных условий получают бесцветный продукт.

8. Температура кп в коем случае не должна превышать Юг: наилучшие выходы чистого продукта были получены при соблюдении указанных выше температурных условий.

изменения, так как собственные коэффициенты этих МО при Ci равны О (см. рис. 8.3 на с. 141).

Если с кольцом связан электронодонорный заместитель, энергии МО Ч>2 и ф5 увеличиваются, так как собственные коэффициенты этих МО в месте замещения не равны 0. Следовательно, увеличиваются электронодо-норные (основные) свойства бензольного кольца и его способность вступать в реакции электрофильного замещения.

где Хр %2? •••' ^ц' •••> 5C/i ~ функции АО (например, функции атомных орбита-лей углерода и водорода); Cj,c2, ...,c , ..., сп- собственные коэффициенты МО, оценивающие вклад соответствующих АО в МО.

5. Найденные значения el и е2 представляют собой собственные энергии молекулярных я-орбиталей ф] и ф2 этилена. Чтобы найти собственные коэффициенты этих МО, последовательно подставляют значения е, и 82 в уравнение (7). Например, при е, = а + Р получают

Аналогично в рамках метода МО рассчитывают молекулу 1,3-бутадиена. В табл. 1.9 приведены результаты расчета молекулы 1,3-бутадиена: собственные энергии и собственные коэффициенты МО расположены по строкам снизу вверх в порядке возрастания энергии начиная с фр а собственные коэффициенты соответствующих МО, относящиеся к отдельным атомам, даны в столбцах.

Собственные коэффициенты МО позволяют рассчитывать ряд параметров электронной структуры молекулы.

Номер МО Энергия МО Собственные коэффициенты* МО

Задача 1.25. По данным расчета методом МОХ молекул этилена, бутадиена, бензола, нафталина, стирола, фурана, пиридина, бензальдегида, анилина определите собственные коэффициенты и собственные энергии их ВЗМО и НСМО. Приведите графическое изображение граничных МО. Оцените участие отдельных атомов в формировании этих молекулярных л-орбиталей.

При введении заместителя в бензольное кольцо вырождение МО ср9 и ф3, Ф4 и ф5 снимается. При этом энергии орбиталей ф3 и ф4 остаются без изменения, так как собственные коэффициенты этих орбиталей в месте присоединения заместителя равны 0.

Напротив, энергии МО ф2 и ф5 при введении заместителя изменяются, так как их собственные коэффициенты в месте замещения не равны 0.

Скоростьлимитирующая стадия 108, 121 Смазочные масла 160 Собственная энергия 72 Собственные коэффициенты 71, 72 Согласованная ориентация 448, 457 Сольватация 105, неспецифическая 69 Сополимер 289 Сопряжение 121 Сопряженная кислота 91, 121




Стабилизовать возникающий Стационарном состоянии Синтетическом отношении Стандартным раствором Стандартного линейного Стандартном состоянии Становятся настолько Становится энергетически Становится единственным

-
Яндекс.Метрика