Главная --> Справочник терминов


Собственных колебаний Настоящая книга написана по материалам лекций, читаемых авторами в течение ряда лет студентам факультета прикладной математики Московского института электронного машиностроения; использованы также результаты собственных исследований авторов и новейшие научные результаты по проблеме теоретического описании механических свойств полимерных и композиционных материалов.

- * Обзор литературных данннх и собственных исследований конформации «^ненасыщенных соединений имеется в работе: Пентиа Ю- Al, Тюлян В, ЕЦ Веста. ИГУ, еер!Л Химия, 1977, !8, 580—598, — Прим. ред,

На основании литературных данных [2] по растворимости в системе RbNOs — HNO3 — Н2О и собственных исследований этой -системы при температурах выше 35° нами разработана методика получения азотнокислого кислого рубидия.

109-111] и собственных исследований аминных соединений, ка-

Гидроксилирование в аллильном положении. На основании собственных исследований и анализа литературных данных Гнльмона [И] предложил следующие правила гидроксилироваиня олефинов в ал-лильиом положении С. д.:

Гидроксилирование в аллильном положении. На основании собственных исследований и анализа литературных данных Гнльмона [И] предложил следующие правила гидроксилироваиня олефинов в ал-лильиом положении С. д.:

За последние пять лет авторами подготовлен и частично опубликован в научном журнале «Химия в интересах устойчивого развития» цикл тематических статей. Считаем приятным долгом поблагодарить редколлегию упомянутого журнала и редколлегию журнала «Биоорганическая химия», принявшие в свои портфели еще несколько наших обзоров. Естественным стало стремление обобщить собранный материал, а также результаты собственных исследований в книге.

Настоящий доклад составлен на основе литературных данных о 2-амино-4//-пира-нах за последние 15 лет и по результатам собственных исследований автора.

На основе собственных исследований автора по строению 2-амино-4//-пиранов рассматрены вопросы таутомерии, атропоизомерии и стереохимии этих соединений.

Очистка остатка, исследуемого на алкалоиды, после их изолирования по методу В. Ф. Крамаренко. На основании данных литературы и собственных исследований В. Ф. Крамаренко рекомендует для очистки применять «высаливание» белков и продуктов их распада безводным сульфатом аммония, центрифугирование и экстрагирование этиловым эфиром веществ, сопровождающих алкалоиды. Методика очистки описана на стр. 129. Этим способом очистки устраняются процессы фильтрования, приводящего к потере алкалоидов за счет адсорбции фильтром и образования стойких эмульсий. Потери алкалоидов при этом способе очистки, по данным В. Ф. Крамаренко, не превышают 1—3%.

Брейзиер и Еллиотт [396] на основании опубликованных работ и собственных исследований обосновали следующий механизм термического разложения диалкилдитиофосфатов:

Если требуется минимизировать частоту собственных колебаний пластинки толщины h = h(x, у), срединная плоскость которой занимает область D в плоскости Оху, то

— собственных колебаний 171

Резонансные потери проявляются при очень высоких частотах (1010—1013 Гц) (миллиметровая и инфракрасная области длин волн). Существование их у полимеров обусловлено наличием собственных колебаний атомных групп.

Коэффициент Bi в уравнении (5.2) для простых кинетических единиц (атомов, атомных групп и сегментов) имеет смысл периода колебаний TO кинетической единицы около временного положения равновесия, и поэтому можно дать оценку величины Bi по известной формуле (учитывая, что to = 2n/coo, где шо — круговая частота собственных колебаний кинетической единицы)

Другой тип энергетических потерь в диэлектриках связан с электронной РЭЛ и атомной Рат поляризациями, обусловленными смещениями (ток смещения) под действием электрического поля электронов, ядер, ионов или атомных групп (резонансное поглощение) . Для практического применения диэлектриков представляет интерес рассмотрение деталей перехода от установившейся полной поляризации при низких частотах к поляризации при оптических частотах, так как они непосредственно связаны с разделением поляризации при низких частотах на ее составляющие: ориен-тационную и деформационную (атомную и электронную). Резонансные потери проявляются при частотах 1010 — 1013 Гц (миллиметровая и инфракрасная области длин волн). Существование их у полимеров обусловлено наличием собственных колебаний атомных групп. Некоторые полосы поглощения в инфракрасной области связаны с трансляционными движениями диполей. Характер изменения потерь энергии при этом имеет сходство с соответствующими зависимостями при дипольной релаксации. Мнимая составляющая &" обобщенной диэлектрической проницаемости е* изменяется в окрестности резонансной частоты примерно так же, как и при дипольной релаксации (проходит область максимума), хотя потери энергии в этом случае имеют другую природу и требуют иного аналитического описания. В то же время диэлектрическая проницаемость е при дипольной релаксации и резонансном поглощении изменяется по-разному.

атомных групп. Значения теплоемкостей полностью определяются частотой собственных колебаний элементов структуры твердого тела и энергией теплового движения.

где U — активационный барьер (зависящий от энергии межмолекулярного взаимодействия); TO — период собственных колебаний кинетической единицы (в данном случае сегмента) относительно положения равновесия; Т — температура.

Подобным же образом можно объяснить понижение частот поглощения в ряду групп О—Н, N—Н, С—П. S—Н, а также различие в частотах О—Н, O--D или'С—"Н, С—D (табл. 2). Поскольку энергия возбуждения деформационных колебаний атомов, не слишком отличающихся по массе, гораздо' меньше, чем энергия, необходимая для смещения атомов по оси связи, то валентные колебания проявляются в ИК-спектрах в более высокочастотной области, чем: деформационные колебания. Это положение иллюстрирует рис. 92, где показано отнесение трех собственных колебаний молекулы воды (ср. также табл. 12),

Гистерезисные потери, свойственные резине, определяют способность к быстрому затуханию собственных колебаний, т. е. способность резинового виброизолятора проявлять самоторможение. Высокоэластичные низкомодульные резины обладают большими гистерезисными потерями и, как следствие, значительным теплообразованием, поэтому виброизоляторы из таких резин используют для глушения периодических колебаний поршневых и роторных машин, приборных панелей. Высокомодульные малоэластичные резины применяют в виброизоляторах для поглощения ударного возбуждения. Стойкость виброизоляторов при эксплуатации зависит не только от состава резит,!, но и от условий нагруженин, правильного выбора конфигурации и особенностей конструкции детали.

В ИК-области кинетическими единицами, взаимодействующими с излучением, являются группы из двух-трех атомов, причем обмен энергией происходит только в том случае, если он сопровождается изменением дипольного момента поглощающей группировки за счет увеличения ее амплитуды колебаний. В общем случае для молекулы из N атомов возможно 3N-6 собственных колебаний, а для линейных молекул - 3N-5 колебаний. Если какие-то колебания имеют одинаковые частоты, то они вырождаются, т.е. взаимно поглощаются. Какие колебания вырождены, а какие активны - определяется симметрией строения молекулы [2].

Абсорбционная ИК-спектроскопия - раздел молекулярной оптической спектроскопии, основанный на измерении поглощения инфракрасного (теплового) излучения соединениями с ковалентными связями. При прохождении ИК-излучения (диапазон длин волн 0,76...500 мкм) через вещество поглощаются лучи тех частот, которые совпадают с частотами собственных колебаний групп атомов, образующих молекулы вещества (обычно в области от 1 до 20 мкм). Поглощение энергии обусловлено колебательными движениями с изменением длин связей (валентные колебания), валентных углов (деформационные колебания) и др. Поглощение, вызываемое определенными группами атомов в молекуле (например, -ОН, -СООН, -СНз, -С(, HS и т. д.), называют характеристическим. Область интенсивного поглощения называют полосой поглощения. Совокупность полос поглощения в виде непрерывной кривой представляет собой спектр поглощения. При построении ИК-спектров по оси абсцисс откладывают длину волны X , мкм или волновое число v, см"1 (число волн, приходящееся на 1 см длины волны излучения), а по оси ординат - пропускание в процентах или по-146




Стационарная концентрация Стандарта используют Стандартных испытаний Стандартной энтальпии Стандартного растворителя Становятся достаточно Становятся растворимыми Становится бесцветным Становится гомогенной

-
Яндекс.Метрика