Главная --> Справочник терминов


Содержащей небольшое Нитробензол настолько инертен к ацилированию и так хорошо растворяет хлористый алюминий, с которым образует комплекс типа оксониевой соли, что его часто применяют в качестве растворителя при проведении конденсаций по Фр.иделю—Крафтсу с другими ароматическими соединениями. Перемещение замещающих групп, наблюдаемое при алкилировании, не происходит при синтезе кетонов, и реакции с хлорангидридами и ангидридами протекают обычно с лучшими выходами, чем с галоидными алкилами. Как уже упоминалось, для синтеза карбонилсодержащих соединений требуется большее количество катализатора, однако в отношении применимости и эффективности различных катализаторов сохраняется та же зависимость. Так, хлористый алюминий и здесь является самым сильным из обычно употребляемых катализаторов; хлорное олово и трехфтористый бор действуют слабее, но достаточно эффективно, а плавленый хлористый цинк очень мало активен. Более слабые катализаторы применяют тогда, когда желательно ослабить течение реакции. Например, тиофен настолько реакционно-способнее бензола, что в значительной мере полимеризуется в реакционной смеси, содержащей хлористый алюминий, и поэтому ацили-рование тиофена лучше проводить в присутствии менее активного катализатора — четыреххдористого олова:

о-Бензоилоксиацетофенон был получен действием хлористого бензоила на раствор о-оксиацетофенона2 в пиридине. Была описана также перегруппировка о-бензоилоксиацетофенона в 0-оксидибен-зоилметан под действием щелочи 3>4. Этот дикетон был получен в результате конденсации этилового эфира бензойной кислоты с о-оксиацетофеноном5 в присутствии щелочи, взятой в качестве катализатора. Циклизация о-оксидибензоилметана, описанная в методе 2, основана на данных, которые изложили в своей работе Дойль, Гоган, Гован, Кин и Уилер*. Этот процесс был осуществлен также с применением уксусной кислоты, содержащей хлористый водород или уксуснокислый натрий3.

9. Полученный хлористый ацетил окрашен в желтый цвет, вероятно благодаря присутствию в нем упомянутых выше хлорангидридов. При прибавлении циклогексена эта окраска исчезнет (хотя позднее она может стать еще более интенсивной); если после добавления циклогексена препарат еще раз перегнать, то можно получить совершенно бесцветный стабильный препарат. Выход хлористого ацетила колеблется от 60 до 85%, в зависимости от тщательности проведения процесса. Количество метансульфинилхлорида, которое можно получить в результате повторной перегонки фракции, содержащей хлористый ацетил, не оправдывает затраченного на это времени.

присутствии серной кислоты или уксусной кислоты, содержащей хлористый

тате повторной перегонки фракции, содержащей хлористый аце-

в смеси этилацетата с этанолом, содержащей хлористый водород, при

и водной фазы, содержащей хлористый натрий, остатки

Шюрх [125] определял удельную вязкость различных концентраций этанольного елового лигнина, полученного при трех последовательных экстракциях древесины смесью хлороформа — этанола, содержащей хлористый водород. Результаты его опытов, приведенные в табл. 2, свидетельствуют о том, что величины вязкости были низкими.

Аналогичным образом протекает восстановление бензонитрила в безводной спиртовой среде, насыщенной НС1, в присутствии пал--ладинированного угля 191 и восстановление нитрилов жирного ряда в абсолютной спиртовой среде, содержащей хлористый водород, в присутствии коллоидальной платины 192. *

и водной фазы, содержащей хлористый натрий, остатки катализатора, избыток щелочи, бикарбонат натрия, органические примеси, а также некоторое количество растворителя. Эта смесь нестабильна, так как в сильно щелочной среде (особенно в присутствии катализатора) полимер подвергается частичной деструкции. Для того чтобы избежать этого, следует отделить полимер от водной фазы и тщательно его промыть. Разделение фаз осуществляют на сепараторной центрифуге, а промывку раствора полимера дистиллированной водой проводят на ряде центрифуг. Из промытого раствора выделяют полимер отгонкой растворителя или добавлением осадителя.

Этилен-Н4 был получен реакцией цинка с 1,2-дибромэта-ном-Hj [1, 2] в растворе диоксана [3] или метанола [4], а также при помощи реакции присоединения водорода-ЬЬ к ацетилену-Н2 на никелевом катализаторе [5] и восстановлением [6] ацетиле-на-Н! раствором хлористого хрома в воде-Н^, содержащей хлористый водород-Н ,

или олеумом [65, 68] и н-бутилбензола олеумом [69] получены с высоким выходом п-сульфокислоты и небольшие количества орто-изомеров. Действием серной кислоты, содержащей небольшое количество серного ангидрида, удалось превратить вторичный бу-тилбензол [70], третичный бутилбензол [71], несколько изомерных амилбензолов [72, 73], гексилбензолов [74 а—г], а также и-октил-бензол [74 д] в соответствующие сульфокислоты, несомненно, представляющие собой пара-изомеры. Впрочем, прямого доказательства этого не получено, за исключением неопентилбензола [73], из которого с 95%-ным выходом синтезирована л-сульфокислота, превращенная путем окисления в соответствующую бензойную кислоту. Образование о-сульфокислот в указанных реакциях незначительно. л-Гексадецил и w-октадецилбензолы с олеумом '[75 а] также дают п-сульфокислоты, строение которых установлено путем сплавления со щелочью. Эти высшие алкилбензолсульфокислоты являются хорошими агентами для расщепления жиров [756]*.

Ди- и полифториды углеводородов жирного ряда, а также смешанные полихлорфторпроизводные в последнее время интенсивно изучались главным образом с технической стороны. Получать их можно, например, из галоидных соединений, содержащих в качестве заместителя хлор, путем нагревания с фтористым водородом (иногда в присутствии таких катализаторов, как 5ЬС15, РСЦ и под давлением). Так, СС14 при 60° под действием HF и 5ЬС15 превращается в CC13F и GC12F2. Можно также нагревать полихлорид с трехфтористой сурьмой, содержащей небольшое количество SbCla:

1030*. о-Нитрохлорбензол был нагрет с метилатом натрия в спирте. Образовавшееся соединение далее несколько часов кипятилось с железными стружками в воде, содержащей небольшое количество хлористого водорода. Продукт последней реакции имеет состав C7H9ON. Его спектр ПМР содержит два синглета с бг 3,73 (2Н), б2 3,85 (ЗН) и мультиплет с 63 6,8 (4Н) м. д. Установите строение соединения c,H9ON. Напишите реакции, которые привели к его образованию.

21. При бромировании хинолина в 98 % серной кислоте, содержащей небольшое количество сульфата серебра, образуются 5- и 8-бромхинолины и 5,8-дибром-хинолин. Объясните, почему атом брома не вступает в пиридиновое кольцо.

125 г кристаллического сульфата меди и 325 г хлористого натрия растворяют в 400 мл кипящей воды. К горячему раствору при встряхивании в течение 5 минут приливают заранее приготовленный раствор 26,5 г бисульфита натрия (или эквивалентное количество сульфита натрия) и 17,5 г едкого натра в 200 мл воды. Смесь должна быть совершенно бесцветной. Выделившийся по охлаждении бесцветный осадок одно хлористой меди отделяют декантацией и несколько раз промывают водой, содержащей небольшое количество серной кислоты (также посредством декантации). Однохлористую медь чаще всего применяют в виде раствора, для получения которого ее растворяют в 200 мл концентрированной соляной кислоты. Приготовленный таким образом раствор неустойчив и не может сохраниться более 24 часов. Сухую однохлористую медь получают из сырого продукта путем многократного промывания разбавленной серной кислотой, небольшим количеством ледяной уксусной кислоты и сушкой при 100—120°. Выход почти теоретический.

желтой в желтую и далее в золотисто-желтую. Это продолжается около 3 часов. Образующийся во время реакции хлористый водород поглощается водой во второй промывной склянке, непрореагировавший хлор уходит через промывную склянку в тягу. По истечении 3 часов из поглотительной склянки отбирают пробу (5 мл раствора), прибавляют избыток тиосульфата натрия для окисления свободного хлора и затем определяют количество поглощенного хлористого водорода. Если результаты анализа подтверждают, что прохлррировано около 80% бензантрона, реакцию прекращают и после охлаждения отсасывают выделившийся хлорбензантрон и промывают его несколько раз водой, содержащей небольшое количество тиосульфата натрия. Продукт сушат при температуре 65°.

Вильсон [62] запатентовал способ получения крупных кристаллов гексогена. обладающих хорошей сыпучестью. Способ состоит в добавлении к миграционной смеси (получаемой путей введения уротропина в концентрированную азотную кислоту) при помешивании и при температуре 65—70° слабой (50—70*/*) азотной кислоты, содержащей небольшое количество нитрита натрия. При повышении температуры, регулируемой наружным охлаждением, побочные продукты начинают разлагаться. Газообразные продукты разложения, содержащие большое количество окислов азота, удаляются через вентиляционную систему и улавливаются в абсорбционных установках.

В колбу емкостью 200 мл вносят 13,5 г ацетанилида и 50 мл ледяной уксусной кислоты и слегка нагревают для завершения растворения (работу ведут в вытяжном шкафу). Затем при температуре, не превышающей 40 °С, медленно при перемешивании добавляют раствор 16 г (5,5 мл) брома в 20 мл ледяной уксусной кислоты (бром вызывает сильные ожоги кожи, пары ядовиты; меры предосторожности и первая помощь при отравлении см. стр. 255). Через 8 — 10 мин реакция заканчивается и реакционную смесь (вместе с выпавшим гг-бромацетанилидом) выливают в 300 мл воды. содержащей небольшое количество льда. Затем туда же добавляют раствор NaHS03 до обесцвечивания раствора и выпадения осадка. Белый осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера. Полученный таким путем л-бромацетанилид без дальнейшей очистки подвергают гидролизу. Его переносят с фильтра в круглодонную колбу .на 500 мл, добавляют туда 150 мл воды и 50 мл концентрированной НС1 и кипятят с обратным холодильником 30 мин (тяга!). Затем дают остыть, добавляют 20%-ный раствор NaOH до щелочной реакции по лакмусу и отгоняют полученный «-броманилин с водяным паром (рис. 4 в Приложении I). n-Броманилин застывает в холодильнике, поэтому время от времени из рубашки холодильника приходится выливать воду. Собравшийся в приемнике «-бромани-лин отфильтровывают на воронке Бюхнера и высушивают на воздухе между листами фильтровальной бумаги. Выход около 10 г (60% от теоретического); т, пл. 64 — 65 °.С.

Реакцию проводят в трехгорлой колбе емкостью 0,25 л, снабженной механической мешалкой, капельной воронкой и широким воздушным холодильником. Последний соединяют через осушительную трубку, наполненную гранулированной КОН, со склянкой Тищенко или Дрекселя, содержащей небольшое количество глицерина или диметиланшшна (ДМА), который служит для контроля выделения водорода. В колбу загружают 9,75 г (0,25 моль) амида натрия (прим. 1), тщательно растертого в ступке под слоем ДМА, и 30 мл абсолютного ДМА. Суспензию нагревают на глицериновой бане до ПО—120° С (температура бани) и медленно прибавляют при перемешивании теплый раствор 8,0 г (0,05 моль) 1, о, 6-триметилбенз-имидазола в 70 мл ДМА, следят за равномерным выделением водорода (прим. 2). После прибавления всего раствора (—• 1 ч) температуру бани повышают до 130° С и выдерживают реакционную массу при этой температуре 4 ч, затем охлаждают на ледяной бане и осторожно при энергичном перемешивании по каплям прибавляют 30 мл холодной воды для разложения избытка NaNH?. После этого смесь оставляют на ночь в холодильнике, закрыв колбу пробками. Образовавшийся осадок 2-амино-1, 5,6-триметилбензимидазола отфильтровывают на пористом стеклянном фильтре, тщательно промывают водой, небольшим количеством бензола и петролейным эфиром.

Получение тринитротимола. Холодный раствор 0Г1 г тимола в 1 см3 концентрированной серной кислоты прибавляют лри перемешивании к смесн 1 ел?3 концентрированной азотной кислоты и 1 см3 концентрированной серной кислоты. После трех-четырехмннутиого нагревания смесь выливают в 20 ел3 воды, охлаждают и перемешивают. Выделившееся тринитросоедн-«ение отфильтровывают я промывают водой. После перекристаллизации из воды, содержащей небольшое количество соляной кислоты, получают продукт с темп. ил. 109—ПО010*.

Получение ацетзнилида. Смесь 40 г анилина и 50 г ледяной уксусной числоты нагревают в круглодонной колбе с длинным дефлегматором Юнга так, чтобы температура паров в верхней части дефлегматора не превышала 105°. Таким образом, вода, образующаяся при реакции, все время отгоняется. Через несколько часов реакция считается законченной и содержимое колбы выливают приблизительно в 300 см3 холодной воды. Выделившийся ацетан^лнд отфильтровывают, промывают небольшим количеством воды и перекристаллизовывают из горячей воды, содержащей небольшое количество спирта. Ацетанилид плавится при 114°.




Стационарном состоянии Синтетическом отношении Стандартным раствором Стандартного линейного Стандартном состоянии Становятся настолько Становится энергетически Становится единственным Становится необратимой

-
Яндекс.Метрика