Главная --> Справочник терминов


Содержащего различные Это доказывается появлением малиново-красного окрашивания при разбавлении водой спиртового раствора мыла, содержащего несколько капель фенолфталеина.

9. Название углеводорода, содержащего несколько кратных связей, имеет сложное окончание, в котором прописью указывают число кратных связей и их характер; последовательность слогов названия — сначала ен, потом ин — сохраняется независимо от нумерации.

При окислении 7,8- и 8,9-ненасыщенных тетрациклических три-терненов, например (1), до соответствующих эпоксидов действием надбензойной кислоты получалась смесь эпоксида (2) с дие-ном-7,9(11) (3) .Фрайд и др. [3] нашли, что эти трудности устраняются при использовании X. к. в хлороформе, что дает исключительно желаемый эпоксид. Например, при перекристаллизации продукта окисления (1) из метанола, содержащего несколько капель пиридина, 8а,9а-эпоксид (2) был получен с выходом 95%.

Получение я-амино-^-меркапто-н-масляной кислоты из я-ами-но-^-бензилмеркапто-к-масляиой кислоты [69]. В 250 мл жидкого аммиака растворяют 15 г а-амино-б-бензилмеркапто-н-масляной кислоты и прибавляют к раствору небольшими кусками металлический натрий, количество которого, требуемое для получения неисчезающей голубой окраски, немного превышает дна эквивалента. Затем к раствору прибавляют хлористый аммоний в количестве, достаточном для уничтожения этой окраски, и; помимо этого, еще 7 г. Затем аммиаку дают испариться, а последние следы его удаляют в вакууме. К остатку прибавляют 250 мл эфира и 5 мл концентрированной соляной кислоты; смесь перемешивают и нагревают в течение нескольких минут на паровом конусе. Затем эфир отделяют декантацией, а остаток вновь экстрагируют эфиром. Последующие операции проводят в атмо-сфире азота. Остаток экстрагируют тремя порциями пи 100 мл теплого абсолютного спирта, содержащего несколько капель концентрированной соляной кислоты, и соединенные вытяжки выпаривают в вакууме досуха. Остаток растворяют в 80 мл абсолютного этилового спирта и прибавляют к раствору 800 мл абсолютного эфира. Раствор охлаждают в течение ночи; осадок отделяют, промывают эфиром и сушат. Получают 9,8 г хлоргидрата а-ами-ыо-р-меркапто-й-масляной кислоты. Последний растворяют в 300 мл этилового спирта -и прибавляют к раствору 3,8 мл коя-центрированного аммиака; после охлаждения получают 6,4 г (71%) чистой аминокислоты с т. ил. 203—204° (с разл.).

Сырой диацетоновый алкоголь очищают перегонкой. Аппарат Сокслета удаляют и 2-литровую колбу соединяют через трехшарико-вый дефлегматор Глинского с хорошо действующим холодильником. Колбу ставят на масляную баню, температуру которой повышают постепенно до 125°, а затем поддерживают на этом уровне до тех пор,, пока не перестанет переходить ацетон и пока температура паров в дефлегматоре не достигнет приблизительно 70°. Таким образом получается обратно около 200 г ацетона, содержащего несколько процентов диацетонового алкоголя; этот отгон может быть использован при повторении синтеза. Оставшаяся жидкость имеет удельный вес 0,928 (20°) и содержит около 95% диацетонового алкоголя, Ее переносят в 2-литровую колбу Клайзена и перегоняют в вакууме (примечание 6). Сначала переходит небольшое количество ацетона,, а затем при 71—74°/23 мм—диацетоновый алкоголь. Выход: 850 г (71% теоретич., считая на весь взятый ацетон). Отгонка ацетона и перегонка диацетонового алкоголя занимают около 4 час.

В настоящее время при подготовке газа, содержащего несколько граммов тяжелых углеводородов на один кубический метр газа, применяется процесс НТС, использующий холод первоначально за счет дроссель-эффекта, а затем за счет холодильных установок. Разработка комбинированных поглотителей, способных в одной абсорбционной колонне извлекать из газа как влагу, так и тяжелые углеводороды, позволила бы исключить строительство холодильных станций, что значительно снизило бы себестоимость добычи газа, особенно на поздней стадии разработки газовых месторождений.

получается обратно около 200 г ацетона, содержащего несколько

получается обратно около 200 г ацетона, содержащего несколько-

спирта, содержащего несколько капель концентрированной соля-

* При обработке 2 г остаточной древесины в течение 2 недель при 37° 50 мл раствора энзима и 20 мл буферного раствора уксусной кислоты — уксуснокислого натрия (рН 4,8), содержащего несколько капель толуола, и при дополнительной двухкратной обработке нерастворимого остатка свежим раствором энзима, каждый раз в течение 3 недель.

Получение 1 -трихлорметил кегимино-2,5-диметил-4-оксибензола и расщеп ле-иие его на СНС13 и 2,5-диметил-4-оксибеизоиитрил. Смесь 26 г А1С1з>,; 30 см3 хлорбензола, 12,5 г 1,4,5-ксиленола и 15 еж8 CClsCN, к которой прибавлены стеклянные бусы, насыщают без охлаждения хлористым водородом. Застывшую через несколько часов массу на следующий день при охлаждении растворяют a ~200 CMS абсолютного эфира и при перемешивании и охлаждении льдом в течение 5—10 мин. приливают к 500 см*. 5%-ного раствора NaOH таким образом, чтобы избежать повышения температуры. Не прекращая перемешивания, раствор подкисляют, Ьатем дважды извлекают эфиром и промывают 'эфирную вытяжку содой.для удаления небольшого количества образовавшейся 2,5-диметил-4-оксибензойной кислоты. По удалении эфира хлорбензол и ксиленол отгоняют с водяным паром и при кипячении извлекают лигроином остаток, превращающийся при этом в порошок. Объединив этот порошок с продуктом, выделяющимся при охлаждении лигроина, получают 19 г (70%;) кетимина, содержащего несколько, процентов примешанного к. нему нитрила. Отмытый от нитрила холодным хлороформом кетнмнн растворяют в 5%-иом едком натре и взгревают

Были проведены исследования по получению изопренового каучука, содержащего различные функциональные группы, и сажевых смесей на его основе с высокой когезионной прочностью в невулканизованном состоянии и вулканизатов с высокой адгезионной прочностью. Эти исследования показали принципиальную возможность синтеза полимеров нового типа с ценным комплексом свойств — стереорегулярных полимеров диенов, полученных с помощью металлорганического катализа и содержащих полярные группы в результате вторичного химического акта модификации полимерных цепей.

Родственные алкилированию реакции включают введение углеводородного фрагмента, содержащего различные функциональные группы (алке-пилироваиие, алкинилирование, оксиалкилирование, кетоалкилирование, галогсналкилированис и г.д.).

Родственные алкилироваиию реакции включают введение углеводородного фрагмента, содержащего различные функциональные группы (алке-нилированис, алкинилирование, оксиалкилирование, кстоалкилирование, гшюгеналкилирование и т.д.).

Плотности твердого и жидкого трииитротолуолов при различных температурах приведены в работе Лсвиса [33J. Данные о скоростях линейной кристаллизации тротила, содержащего различные количества дннитротолуола ши других ароматических нитросоединеинй. см. в работе (34].

Этот метод обычно применяют при варке мыла из жирового сырья, содержащего различные примеси, так как в процессе отсолки мыльное ядро осветляется и освобождается от большинства примесей.

Родственные алкшшровзнив реавддаа вклкяаки? введение уялево-дородного фрагмеята, содержащего различные функциональные группы (алкэнилированиа, алнянидировавиэ, оксиадквяирование, кетоал-«шшроваше, галогеналнадированив я

родного фрагмента, содержащего различные функциональные группы (алке-

В последнее время появился ряд работ [121 —130], в которых сообщалось о возрастании модуля упругости и прочности полимеров при увеличении в них концентрации пластификатора. Джексон и Колдуэлл [121 —123] назвали это явление «антипластификацией». Они сформулировали основные требования, которым должны удовлетворять «антипластификаторы», вводимые" в полимер для повышения его прочности и модуля упругости. С этой целью они исследов'али поведение поликарбоната, содержащего различные низкомолекулярные соединения (в основном с фенильньшк группами). Все эти соединения они разделили на два класса. К первому классу (пластификаторы) были отнесены низкомолекулярные органические вещества, введение которых понижало прочность и модуль упругости полимера. Ко второму классу (антипластификаторы) были отнесены низкомолекулярные органические вещества, повышающие модуль упругости и прочности. Такое деление веществ на пластификаторы и антипластификаторы было принято и другими исследователями [126, 127].

Нами показана возможность получения методом'суспензионной полимеризации высокомолекулярного ПВА (ММ> 1 000 000), растворимого в органических растворителях, при использовании в качестве инициатора диацильного олигомерного пероксида, содержащего различные по термостойкости перекисные группы [а. с. СССР 507590]. Степень разветвленности ПВА не превышала 3 (вместо ср > 5-при инициировании полимеризации БП), а ММ образующегося при омылении полимера ПВС достигала 110000.

На рис. I. 4 представлены изотермы сорбции (х/т, где х — масса сорбированного вещества, т — масса адсорбента — этиленбен-зола пленками полистирола, ненаполненного и содержащего различные количества наполнителя. Как видно из рисунка, сорбция увеличивается с ростом содержания стеклянного волокна, что указывает на уменьшение плотности упаковки молекул при введении наполнителя в полимер.

Рис. IV. 19. Термомеханические кривые атактического аморфного полистирола, содержащего различные количества стеклянного волокна и 5% пластификатора: /—без наполнителя; 2—4—с 5; 11 и 20% (масс.) стеклянного волокна.




Стандартных испытаний Стандартной энтальпии Стандартного растворителя Становятся достаточно Становятся растворимыми Становится бесцветным Становится гомогенной Синтезированы различные Становится очевидной

-
Яндекс.Метрика