Главная --> Справочник терминов


Содержащем небольшое в водном растворе, содержащем хлористый аммоний, который вследствие гидролиза имеет слегка кислую реакцию. Из нитробензола можно получить фенилгидроксиламин:

В улучшенной методике, рафаботанной Хельферихом1, раствор D-глюкозы в метиловом спирте, содержащем хлористый водород, кипятят в течение 72 ч, охлаждают и отделяют первую порцию кристаллического а-метил-?>-глюкопирансзида (т. пл. 166 °С; [а]г>= + 158°). Повторное кипячение (72 ч) матсчного раствора дает вторую порцию а-метил-/)-глюкопиранозида, а при концентрировании раствора получают третью. Из маточного раствора может быть выделено небольшое количество низкоплавкого и легче растворимого р-метил-?>-глюкопира-нозида (т. пл. 105 °С; [1а]г>= — 34°). Метилфуранозиды образуются и выделяются весьма легко, однако дли этого требуются более мягкие условия реакции. Для синтеза р-изомера лучше использовать путь, избранный Михаэлем (1881) при периом синтезе природного гликозида. Арбутин из толокнянки (Arctostaohylos uva-ursi) представляет собой

Натриевая соль сравнительно нерастворима и легко может быть получена путем умеренного выпаривания оаствора цианистого натрия, в котором рзствооена цианистая медь, или из раствора синеродистой меди в цианистом кальции, содержащем хлористый натрий. Она кристаллизуется с 2 мол. воды. Эта двойная соль не растворяется полностью в воде, но если прибавить ,к ней небольшое количество щелочного.цианида — осадок закисной соли меди растворяется, и раствор становится прозрачным. Очевидно существует равновесие, которое можно выразить уравнением

По окончании восстановасния продукты реакции разлагают водой, кислотами или основаниями. В некоторых случаях, например в случае углеводов или окси-кетоиов, разложение протекает с трудом и при выделении продуктов, не содержащих бора, сталкиваются с затруднениями Тогда необходимо нагревать смесь при гидролизе или применять ионообменные смолы для превращения образующихся соединений в ацильные производные Положительные результаты дает также нагревание продуктов в метиловом спирте, содержащем хлористый водород Бор удаляют при этом в виде метил бората перегонкой при пониженном давлении [330].

Иногда для этой цели применяются также и другие восстановители: сульфиды щелочных металлов, хлористый титан, цинковая пыль в кипящем водном спирте, содержащем хлористый аммоний.

в водном растворе, содержащем хлористый аммоний, который вследст-

Исследовано взаимодействие о-ацетилбензофенона с аминами [238, 473, 513]. При обработке (1.85, а) смесью из метанола, водного аммиака и уксусной кислоты через 24 ч образуется соединение (1.86, а) с очень низким выходом (13%) [238, 473]. Оно очень глубоко окрашено: в метаноле, содержащем хлористый водород, А,макс= 626 нм. Его темпера-

Содержимое расширенной части переводят во взвешенный тигель из пирекса с пористым стеклянным дном средней пористости. Отсасывают при слабом разрежении. Осадок очищают последовательным промыванием четырьмя порциями воды по 5—10 мл тремя порциями петролейного эфира по Ь мл в. тремя порциями 95-процентного этилового спирта по 3 мл. Перемешивание осадка при каждом прибавлении промывной жидкости помогает очистке. После этого осадок высушивают до постоянного веса в вакуум-эксикаторе, содержащем хлористый кальций, при давлении 50 мм. Весь осадок, приставший к внутренним стенкам расширенной части бюретки, растворяют в ацетоне и раствор выпаривают на маленьком тарированном часовом стекле. Вес этого осадка должен быть прибавлен к весу основного осадка.

Иногда для этой цели применяются также и другие восстановители: сульфиды щелочных металлов, хлористый титан, цинковая пыль в кипящем водном спирте, содержащем хлористый аммоний.

Выходы в значительной степени зависят от природы растворителя и взятого спирта, а также от молярного соотношения гидрокатарнина и натрия. Натрий в жидком аммиаке, содержащем хлористый аммоний, реагирует с котарнин-хлоргидратом (а также с гидрокотарнином); при этом происходит расщепление метилендиоксидного кольца и образуется б-окси-8-метокси-2-метилтетрагидро-изохинолин. Если в реакционной смеси хлористый аммоний отсутствует, то в котарнинхлоргидрате затрагивается только метилендиоксидное кольцо и образуется 1,6-диокси'8-метокси-2-метилтетрагидроизохинолин [407].

Иногда для этой цели применяются также и другие восстановители: сульфиды щелочных металлов, хлористый титан, цинковая пыль в кипящем водном спирте, содержащем хлористый аммоний.

Выходы в значительной степени зависят от природы растворителя и взятого спирта, а также от молярного соотношения гидрокатарнина и натрия. Натрий в жидком аммиаке, содержащем хлористый аммоний, реагирует с котарнин-хлоргидратом (а также с гидрокотарнином); при этом происходит расщепление метилендиоксидного кольца и образуется б-окси-8-метокси-2-метилтетрагидро-изохинолин. Если в реакционной смеси хлористый аммоний отсутствует, то в котарнинхлоргидрате затрагивается только метилендиоксидное кольцо и образуется 1,6-диокси'8-метокси-2-метилтетрагидроизохинолин [407].

4. Какие образуются соединения при взаимодействии 6-амино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоты с 'анилином а) в водном растворе, содержащем небольшое количество соляной кислоты; б) в присутствии раствора бисульфита натрия; в) в безводной среде?

3. Какое образуется соединение в результате осуществления следующих превращений: а) дифенилсульфид ацетилируют ацетилхлоридом в присутствии хлорида алюминия; б) полученный продукт обрабатывают пероксидом водорода в уксусной кислоте; в) затем оксидом селена (IV) в диоксане, содержащем небольшое количество воды?

Получение фталоильных производных из оптически активных кислот может сопровождаться рацемизацией. Однако Боуз (1960) получил производное L-фенилаланина без рацемизации при кипячении компонентов в толуольном растворе (содержащем небольшое количество три-этиламина) в приборе, снабженном водоотделителем.

Физико-химические свойства фенола как в растворе, так и в кристаллической форме, определяются его ярко выраженной склонностью к образованию водородных связей [1]. В твердом состоянии фенол образует связанные водородными связями цепи, имеющие конформацию тройной спирали [2]. При растворении фенола, например в бензоле, содержащем небольшое количество воды, образуются тримолекулярные соединения: (PhOH)3, и PhOH-2H2O [3].

Форрест и Тодд [2] разработали метод обработки рибофлавина Ф. х. в пиридине, содержащем небольшое количество воды, для получения циклического рибофлавин-4',5'-фосфата (2), кислотный гидролиз которого дает рибофлавин-5-фосфат (3), идентичный природному кофер менту.

Жидкие ароматические амины, например анилин или изохино-лин [33], часто сильно темнеют при хранении вследствие окисления воздухом. Перегонка над щепоткой цинковой пыли дает почти совершенно бесцветную жидкость. Кун и Винтерштейн f34] показали, что фиолетовая эфирокислота каротинового ряда — биксин — гладко восстанавливается в желтый дигидрид цинковой пылью в пиридине, содержащем небольшое количество уксусной кислоты. Так,

3) п-Диметиламинобензамид (95% из я-диметиламинобензаль-доксима, изомеризующегося при действии тетрагидрата ацетата никеля в ксилоле, содержащем небольшое количество пиперидина) [261.

ция в М-метилпирролидоне-2, содержащем небольшое количество mpem-бутилового спирта при 90 °С в течение 20 ч) [32].

стве катализаторов широко применяются платина или палладий, хотя с успехом был использован также и никель. При применении в качестве катализатора палладия, осажденного на углекислом кальции,18, метод был использован для количественного определения галоида в различных соединениях, например в иодбен-золе, бромбензойной кислоте и в галоидозамещенных жирного ряда. Этот же метод нашел также применение и <в препаративных работах. Для дегалоидирования таких соединений, как ди-бромянтарная кислота и бромбензойная кислота, были применены в качестве катализаторов платина или палладий, осажден-денные на сернокислом барии или других индиферентных носителях в присутствии щелочи1Э. По этому способу из хлоркро-тоновой кислоты образуется кротоновая кислота, между тем как из о-хлоркоричной кислоты получается фенилпропионовая кислота. Кельбер20 показал, что многие алифатические и ароматические галоидные соединения количественно восстанавливаются водородом в водном Спирте, содержащем небольшое количество щелочи и мелкораздробленный никель. Этот способ можно рекомендовать для количественного определения галоида в органических соединениях. При восстановлении галоидных соединений реакция может иногда протекать ненормально. Например бензотрихлорид CeHsCClg E присутствии коллоидного палладия превращается в тетрахлор-сф-дифенилэтан (VI); из бен-зальхлорида образуется наряду с некоторым количеством то^-луола ар-дихлор-ар-дифенилэтан (VII)w

Для гидролиза, катализируемого основанием, обычно используют водный или водно-спиртовый раствор NaOH или КОН. Наилучшие результаты достигаются при применении тонкой суспензии гидроксида калия в ДМСО, содержащем небольшое количество воды.

(Чтобы лучше понять тенденцию кислорода к взаимодействию с радикалами,-вернитесь к рис. 2-13, на котором изображены молекулярные орбитали 02.) Если хлорировать метан в сосуде, содержащем небольшое количество-кислорода, реакция не начнется до тех пор, пока не исчезнет весь кислород. Время, которое проходит до начала образования продукта, называется индукционным периодом. По-видимому, в течение индукционного периода метилыше радикалы хотя и образуются, но связываются с 02, в результате чего цепь обрывается.




Стандартных растворов Стандартной температуре Стандартного состояния Синтезированы конденсацией Становятся заметными Становится доминирующим Становится настолько Становится несущественным Становится образование

-
Яндекс.Метрика