Главная --> Справочник терминов


Содержащие функциональные Три(алкилфенил)фосфиты аддитивные Алифатические спирты. Анилин. Пространственно-затрудненные моно-, бис-, трис- и тет-ракисфенолы. 4-Гидрокси-3,5-ди-трет-бутил-бензилсульфид. Дилаурилтиодипропионат. Фосфиты, содержащие фрагменты пространственно-затрудненных фенолов. 4,4'-Тиобис-(пространственно-затрудненные фенолы). 2,2'-Метиленбис(4-алкил-6-грег-бутилфенол). 2,2/-Тиобис(4-алкил-6-грет1-бутилфенол)

Однако даже дериватография — наиболее информативный метод термического анализа, позволяющий одновременно с термогравиметрическим осуществлять и дифференциальный термический анализ, — не позволяет по результатам лабораторных исследований однозначно предсказывать поведение полимеров в реальных условиях. Так, несмотря на то, что определенные типы ФС, например смолы, содержащие фрагменты нафтола или л-фенилфенола, по данным ТГА имеют более высокую термостойкость по сравнению с обычными ФС, они менее устойчивы в условиях абляции, по-видимому, из-за недостаточной механической прочности [1]. Таким образом, к вопросу прогнозирования поведения полимера в реальных условиях следует подходить очень осмотрительно — прогнозирование может быть надежным лишь при условии, что будут учтены все термохимические и физические воздействия на полимер.

Хелатообразующие иониты, содержащие фрагменты комп-

Поливинилацетали, содержащие фрагменты непредельных

Хотя большинство реакций галлий- и ппдийорганических соединений аналогичны реакциям органических производных алюминия, реакционная способность этих соединений весьма различна. Так, соединения, содержащие фрагменты Ga—С или In—С, обычно менее активны в реакциях с органическими и неорганическими реагентами, чем соединения с фрагментами А1—С. Например, реакция триэтнлгаллия с избытком этанола приводит к моноэток-сипроизводному (схема 163), тогда как этанолнз триэтилалюми-ния в тех же условиях протекает с отщеплением всех эгильных групп (схема 164) [117].

Методы получения бензотиазолов также могут быть классифицированы в зависимости от того, какие связи образуются в процессе синтеза [34], причем могут быть выделены несколько типов. В первой группе синтезов, в которых конденсации подвергаются соединения, содержащие фрагменты S—С6Н4—N и С, наиболее известно использование о-аминотиофенолов (схема 85) [6в, 49, 50, 61]. Развитием этого синтеза [49, 50] является превращение о-(метил-амино)тиофенола (159) в бензотиазолиевые соли (160) и (161) (схемы 86, 87). В одном из вариантов рассматриваемого пути проводится бекмановская перегруппировка оксима о-меркаптоацето-фенона под действием полифосфорной кислоты и последующая циклизация образующегося продукта в 2-метилбензотиазол (при этом образуется также 3-метил-1,2-бензизотиазол) [88].

Детальная классификация соединений этого типа еще невозможна из-за недостатка наших знаний сб их структуре. К ним относятся: глико-протеины — биополимеры с пептидными и полисахаридными цепями; гликолипиды — биополимеры, имеющие наряду с полисахаридными или олигосахаридными цепями остатки липидного типа; гликолипопротеины — биополимеры, содержащие фрагменты пептидного, углеводного и липидного характера; тейхоевые кислоты, полимерная цепь которых построена из остатков полиолов, соединенных фосфодиэфирными связями, а в боковые цепи входят остатки аминокислот и моносахаридов*. Количественное соотношение фрагментов того или иного типа в смешанных биополимерах варьирует в очень широких пределах. Известны, например, гликопротеи-ны, содержащие лишь небольшое количество углеводов (1—5%) и стоящие, таким образом, близко к белкам; наряду с этим в таких гликопротеинах, как групповые вещества крови, содержится около 80/б углеводов.

Аминокраун-эфиры, содержащие фрагменты циклогексана

Тиакраун-эфиры, содержащие фрагменты циклогексана

Поливинилацетали, содержащие фрагменты непредельных альдегидов, в процессе термообработки при 150°С теряют растворимость на 35—90% [128]. Пространственную структуру, появляющуюся в результате межмолекулярного сшивания поливинил-бутиральфурфураля, можно представить следующей схемой:

Дитерпеновые алкалоиды, содержащие фрагменты [3,4-&]-фураноазацикло-октана и [3,4-&]-фураноазациклононана, получены на основе соединений, образующихся при окислении метилового эфира ЛК 56а с помощью КМГ1О4 в присутствии катализатора фазового переноса. Это, ранее не описанное превращение, протекает нетривиально с образованием норкетона 68 (21%), (8_/?,125)-оксида 69 (39%) и его (8Я,12Я)-изомера 70 (11%) (схема 7).

Обычно различают две группы жидких каучуков. К первой группе относят каучуки, не содержащие функциональных групп и каучуки со статистическим распределением групп вдоль цепи. Ко второй группе принадлежат каучуки, содержащие функциональные группы только на концах полимерных цепей. Последние в литературе называют также «телехелатными», «полимеризационноспо-собными», «преполимерами» и т. д. Этот тип жидких каучуков представляет наибольший интерес, поскольку при образовании сетки за счет концевых функциональных групп возникает структура, не содержащая свободных концов полимерных цепей (рис. 1), что позволяет получать материалы со свойствами, значительнст превосходящими свойства аналогичных материалов на основе жидких каучуков такой же молекулярной массы со статистическим расположением реакционноспособных групп.

Макроионы - макромолекулы, содержащие функциональные группы с избытком или недостатком электронов.

2. Поликонденсационные соединения, получаемые в результате реакции поликонденсации—процесса, сопровождающегося выделением низкомолекулярных побочных веществ. К таким реакциям относятся, например, процессы по-лиэтерификации, реакции образования полиамидов, полисил-оксанов, поликарбамидных соединений. В реакциях поликонденсации могут принимать участие только вещества, содержащие функциональные группы. Состав макромолекул поликонденсационного полимера отличается от состава исходных мономеров.

Гидроксильные и алкоксигруппы на концах макромолекул полисилоксанов обладают высокой реакционной способностью, намного превосходящей активность спиртовой гидроксильной и эфирной группы. Это свойство полисилоксанов открывает широкие возможности для синтеза разнообразных полимерных кремнийорганических соединений. Свойства полисилоксанов можно модифицировать путем химического взаимодействия низкомолекулярных фракций полисилоксана с различными органическими соединениями, в том числе и с органическими полимерами. Так, полиорганосилоксаны, содержащие на концах макромолекул алкоксигруппы, вступают в реакцию переэтерификации с алкидными смолами, имеющими гидроксильные концевые группы, а также с эпоксидными полимерами. При взаимодействии алкилацетоксисиланов со спиртами в молекулы мономера можно вводить различные радикалы, содержащие функциональные группы. Пользуясь этой реакцией, можно ввести в состав полисилоксана эпоксигруппы*:

В ионообменной хроматографии в качестве сорбента используются ионообменные смолы (иониты) — практически нерастворимые в воде и органических растворителях высокомолекулярные соединения, содержащие функциональные группы, способные к обмену ионами. Иониты разделяются на катиониты и аниониты. В катиони-гах ковалентно связанными являются анионные группы: Rn (SO.r)m, Rn (COO~)m, а в анионитах — катионные, например Rn (NR^)m. Поэтому катиониты способны обменивать катионы своих ионоген-ных групп на катионы растворенных солей или водородные ионы

----------------------- :, — / ' А также их производные, содержащие функциональные группы дальше, чем через три С-С-связи от данных протонов.

Поликонденсация, в которой участвуют мономеры различных типов, т. е. мономеры, содержащие функциональные группы, реагирующие только с функциональными группами другого мономера, называют гетерополиконденсацией (например, синтез полигекса-метиленадипамйда из гексаметилендиамина и адипиновой кислоты) :

В отличие от реакции 14-17 рассматриваемая реакция не ограничивается активированными субстратами, в реакцию вступают и простые олефины, и олефины, содержащие функциональные группы, например сложноэфирную, карбоксильную, фёноксильную или цианогруппу. Из первичных и вторичных аллиловых спиртов образуются альдегиды или кетоны, являющиеся продуктами миграции двойной связи [270], например:

Олефины, содержащие функциональные группы [544], при использовании упомянутых катализаторов не вступают в реакцию, но некоторого успеха удается добиться, применяя WCle— SnMe4 [555] и некоторые другие соединения.

Ранее мы уже приводили различные примеры реакций образования связей С—С, ведущие к получению алкенов с концевой двойной связью. Возможность селективного превращения таких алкенов в продукты, содержащие функциональные группы у терминального атома углерода (например, 127 или 128), создает возможность реализации схемы последовательного удлинения углеродной цепи с использованием трех стандартных операций, а именно:

другими меркаптанами были использованы стирол, триметилэтилен, 1-мешлцикло-гексен-1, а также олефины, содержащие функциональные группы [30], — вннллхлорнд, 1-хлорциклогексен 1, а-хлоркротоновый альдегид, аллиламин, апллловьш и коричный •спирты, аллилбромид и аллилхлорид.




Стандартном состоянии Становятся настолько Становится энергетически Становится единственным Становится необратимой Становится невозможной Становится определяющим Становится полутвердой Синтезированы соединения

-
Яндекс.Метрика