Главная --> Справочник терминов


Содержащие гидроксильную Полимеры, модифицированные по этой реакции и содержащие гидроксильные группы, обладают комплексом свойств, описанным выше для каучуков СКИ-ЗМ, а содержащие карбоксильные группы — по когезионной прочности и способности вулканизоваться окислами металлов аналогичны каучуку СКИ-ЗК.

В сложном по составу шерстяном воске содержатся эфиры, спиртовые компоненты которых частично представляют собой стероидные спирты (холестерин, изохолестерин, ланостерин), а кислоты — как неизвестного строения, так и с разветвленной цепью, а также содержащие гидроксильные группы. Растительные воск и очень распространены, но мало исследованы. В них, в частности, нашли кислоты НОСцН22СООН (сабининовую) и HOCi,-,H3oCOOH (юнипериновую); по-видимому, в виде ангидридов («эстолидов»). Промышленным продуктом является также канделильский воск (из Euphbrbiacette).

5) полифункциональные соединения, содержащие гидроксильные, нитрильные, амино- и другие полярные группы. К этому классу относятся, например, многоосновные спирты (пентаэритрит, сорбит), полимеры оксида этилена (полиэтиленгликоль, карбовакс), цианэтильные производные спиртов и др.

В правой части масс-спектра регистрируются два слабых пика с m/Z 131 и 132, один из которых можно отнести к молекулярному иону. Присутствие азота в веществе исключается самим методом его получения, поэтому молекулярная масса должна быть четной, т. е. 132 (ионная серия 6). Из возможных формул кислородсодержащих соединений С7Н16О2 с ФН — 0 и CeHi2O3 с ФН = 1 наиболее вероятна первая, поскольку сложно представить образование в изучаемой реакции продуктов, содержащих 6 атомов углерода, 3 кислорода и кратную связь. Соединения, содержащие гидроксильные группы (диолы и моноэфиры диолов), исключаются самим характером реакции, поэтому вещество может относиться лишь к диэфирам диолов, в частности геминальных (ацетали и кетали), что подтверждается гомологическими сериями главных осколочных ионов:

Силанолами (или силиколами) называют производные алкилсиланов, содержащие гидроксильные группы. Возможны соединения следующих типов:

Из производных бензола наиболее легко нитруются соединения, содержащие гидроксильные и аминогруппы, а также алкил- и галоидоза-мещенные; в этих случаях нитрогруппа вступает в орто- и пара-положение. Труднее нитруются нитросоединения, сульфокислоты и карбоновые кислоты; в этих случаях нитрогруппа вступает в мета-положение.

Структура молекулы и температура плавления (между 100— 140 °С) говорят об их растворимости в ароматических углеводородах и уайт-спирите [2, 3]. Для модификации канифоли часто используют низкомолекулярные алкилфенольные смолы, которые активно взаимодействуют с маслами. Эти смолы способствуют превращению кислот, содержащихся в канифоли, в полиэфир поли-карбоновой кислоты либо через образование хроманового кольца (см. разд. 3.3.5 и 17.1), либо, что более вероятно, через алкилиро-вание, чему благоприятствует кислотность среды и наличие карбоксильной группы. Фенольную смолу добавляют к расплавленной канифоли при НО—140°С; в этих условиях смола должна легко растворяться, потому что в противном случае может произойти самоконденсация резола. Затем температуру повышают примерно до 250 °С и добавляют в систему глицерин или пентаэритрит с целью образования сложных эфиров и повышения молекулярной массы смолы. При температуре выше 250 °С начинается декар-боксилирование. В некоторых случаях реакцию проводят при относительно высоких температурах с участием новолаков. Кислоты канифоли могут предварительно взаимодействовать с формальдегидом (механизм реакции Принса, см. разд. 2.17), образуя соединения, содержащие гидроксильные группы; в таких случаях интервал температур размягчения канифоли поднимается примерно с 45 до 105°С. При температурах выше 125°С в систему рекомендуют медленно добавлять ангидрид малеиновой кислоты (механизм реакции 1,4-присоединения сопряженных диенов):

Большое значение для успеха работы имеет правильный выбор растворителя. При выборе растворителя необходимо учитывать состав и строение растворяемого вещества. Так, вещества, содержащие гидроксильные группы, в большинстве случаев более или менее хорошо растворяются в воде. Увеличение длины углеводородной цепи, например в высших спиртах, резко уменьшает растворимость в воде, но увеличивает растворимость в спиртах и углеводородах.

Исключительно сильное электростатическое взаимодействие обусловливает образование большинства водородных связей, направленных от группы ОН и NH к атомам кислорода и азота4'. Поэтому соединения, содержащие гидроксильные группы или аминогруппы, гидрофильны. По мере увеличения содержания гидрофобных алкильных групп в спиртах, аминах, карбоновых кислотах и т.д. их растворимость в воде понижается (так, этанол хорошо растворим в воде, а н-бутаяол уже трудно растворим в ней).

Бензойные кислоты, содержащие гидроксильные группы в орто- а (или} na/ш-положении по отношению к карбоксильной группе, при нагревании декарбоксилируются. Галловая кислота дает при этом 1,2,3-триоксибензол или пирогаллол. Он легко окисляется (иными словами, является сильным восстановителем) и поэтому может применяться в фотографических процессах проявления. Поскольку сильнощелочные растворы пирогаллола окисляются

Соединения, содержащие гидроксильные группы или атомы галоида у третичного углерода и благодаря этому способные превращаться в ненасыщенные соединения путем дегидратации или отнятия галоидо-водорода, тоже могут реагировать с азот истоводо родной кислотой, образуя при этом с хорошим выходом шиффовы основания 12:

Органические соединения, содержащие гидроксильную группу (-ОН) у атома углерода.

Значительный интерес представляет действие серной кислоти на ненасыщенные соединения, содержащие гидроксильную группу. Аллиловый спирт реагирует с концентрированной серной кислотой с образованием смолообразной массы [80], но прибавление спирта к 50%-ной серной кислоте дает возможность получить небольшой выход аллилсерной кислоты [81]. Так, из продуктов реакции, полученных из 100 г спирта, выделено 40 г бариевой соли аллилсерной кислоты. Действие серной кислоты, даже разбавленной, на гераниол ведет к замыканию кольца и гидратации, обработка 5%-ной кислотой дает главным образом терпингидрат [82а].

Органические соединения, содержащие гидроксильную группу (-ОН) у атома углерода.

f-Оксикислоты. Кислоты, содержащие гидроксильную группу в f-положении, очень неустойчивы и 'обычно с трудом могут быть получены в свободном состоянии, так как они очень легко ангидризуются с образованием ^-лактонов, детально изученных Фиттигом.

Органические соединения, содержащие гидроксильную группу, связанную непосредственно с бензольным ядром, называют фенолами:^ ^>—ОН. В зависимости от числа гидроксильных групп в

Органические соединения, содержащие гидроксильную группу (-ОН)

Важные превращения происходят со спиртами при действии на них окислителей — кислорода воздуха в присутствии катализаторов, перманганата калия, хромовой смеси и др. Реакция идет по-разному в зависимости от строения спирта. Первичные спирты, т. е. содержащие гидроксильную группу у первичного атома углерода, окисляются с образованием альдегидов:

Фенолами называются оксисоединения (гидроксисоединения) ароматического ряда, содержащие гидроксильную (окси) группу непосредственно у углерода ароматического ядра. Фенолы делятся по числу гидроксильных групп на одно- и многоатомные, например:

Смешанные Магнийорганические соединения не воспламеняются на воздухе. Вода, спирты и другие вещества, содержащие гидроксильную группу (а также первичные и вторичные амины), легко разлагают эти соединения с образованием углеводородов:

Производные алкилсиланов, содержащие гидроксильную группу, называются силанолами, например, RsSiOH — моносиланолы, R2Si(OH)2—дисиланолы или силандиолы, RSi(OH)3—трисиланолы или силантриолы.

Фенолами называются соединения, у которых гидроксилъная группа присоедннеив непосредственно к ароматическому кольцу бензола. Соединения, содержащие гидроксильную группу у конденсированных ароматических соединений, называют нафтолами, фенантролами, антролами и т.д., например:




Становятся настолько Становится энергетически Становится единственным Становится необратимой Становится невозможной Становится определяющим Становится полутвердой Синтезированы соединения Становится растворимым

-
Яндекс.Метрика