Главная --> Справочник терминов


Содержащие ненасыщенные Органические соединения, содержащие карбоксильную (-C001I) и аминогруппу (-Nib). В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной различают а-, [3-, у- и др. аминокислоты. Например: СНоСНСООН сх-аминопропановая кислота (а-аланин)

Органические соединения, содержащие карбоксильную (—СООН) и гидроксилыгую (—ОН) группы.

Фенолсульфокислоты, содержащие карбоксильную группу, могут потерять последнюю при действии избытка брома. Так, 5-сульфо-2-оксибензойная кислота реагирует с 1 молекулой брома [156] согласно уравнению:

Органические соединения, содержащие карбоксильную (-СООН) и аминогруппу (-NHj). В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной различают а-, (3-, у- и др. аминокислоты Например:

Органические соединения, содержащие карбоксильную (—СООН) и гидроксильную (—ОН) группы.

2. Введение двойной связи в соединения, содержащие карбоксильную группу:

Органические соединения, содержащие карбоксильную (-СООН) и аминогруппу (-NH2). В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной различают а-, (3-, у- и др. аминокислоты. Например:

Органические соединения, содержащие карбоксильную (—СООН) и гидроксильную (—ОН) группы.

Желчные кислоты — это стероидные соединения, содержащие карбоксильную и несколько гидроксильных групп. Они входят в состав желчи и помогают организму использовать содержащиеся в пище липиды, эмульгируя их и способствуя тем самым их усвоению в кишечнике. Большая часть желчных кислот является производными холановой кислоты. Одна из них, хе-нодезоксихолевая кислота, проходит клинические испытания

содержащие карбоксильную группу — С С , характеризующую класс

Карбоновыми кислотами называются органические соединения, содержащие карбоксильную группу (карбоксил)

Этилен-пропиленовые каучуки аморфны при содержании пропилена свыше 27% (мол.), при меньшем содержании пропилено-вых звеньев проявляют склонность к кристаллизации. Макромолекула СКЭП не содержит двойных связей, поэтому для вулканизации СКЭП используют органические пероксиды. Тройные сополимеры • СКЭПТ, содержащие ненасыщенные углеводородные связи в боковых цепях, вулканизуются серой обычными методами.

Согласно исследованиям Клепка, природные ацеталь-фосфатнды (плазмогены) отличаются по своему строению от соединений (I), выделенных Фельгеном. При гидролизе этих плазмогепов с помощью уксусной кислоты удалось удалить из них альдегидные остатки и получить лизофосфатнды (II), содержащие ненасыщенные (и преимущественно сильно ненасыщенные) жирные кислоты. При озонолпзе же плазмогеноз были получены главным образом н-пента- и н-гексадекановая кислоты, и поэтому для природных ацеталь-фосфатидов была предложена формула III. Однако в последнее время Грей показал, что в плазмогене, выделенном из бычьего сердца, алкильный остаток находится в ]3-поло-жении, и, таким образом, ацеталь-фосфатиды имеют строение (IV). Соединения (I), выделенные Фельгеном, следует считать вторичными продуктами расщепления, получающимися из ацеталь-фосфатидов (IV) при действии на них щелочен.

К реакциям циклоприсоединения относятся реакции, в которых две молекулы, содержащие ненасыщенные функциональные группы, образуют циклическую молекулу. При этом возникают две новые а-связи из я-электронов. Реакции циклоприсоединения часто проходят самопроизвольно или, во всяком случае, для их инициирования требуется незначительная энергия. Простейший случай — это взаимодействие двух молекул этилена с образованием цикло-бутана. Этот процесс не происходит термически, а только при облучении. Чем это можно объяснить?

стичные поликарбонаты, содержащие ненасыщенные

Соли четвертичных аммониевых оснований, содержащие ненасыщенные группировки, также не восстанавливаются ни в кислом растворе с помощью олова и соляной кислоты, ни в щелочном растворе посредством амальгамы натрия. Так, например, хинолиниодаллилат образует только N-аллилтетрагидрохинолин 1058, хлористые соли триалкил-стириламмония, например (CH3)8N(CH2 • СН : СН • CeHg)Cl, расщепляются с образованием триалкиламина и фенилпро-пилена СН3' • СН : СН . СвН6 1059.

диизоцианаты и другие вещества. Реакции сшивания подвержены не только вещества, содержащие ненасыщенные связи (типа каучуков), но и насыщенные полимеры и сополимеры (сополимер этилена с пропиленом или изобутиленом). В этом случае для сшивания используют перекисную вулканизацию (нагревание в присутствии пероксидов). В результате взаимодействия свободных радикалов, образующихся при распаде пероксидов, с полимером возникают полимер-радикалы, рекомбинация которых приводит к сшиванию цепей. При наличии в макромолекулах функциональных групп — карбоксильных, гидроксильпых, аминиых, изоцианатных и других - сшивание может быть проведено полифупкциональным соединением, способным взаимодействовать с полимером. Так, поливиниловый спирт или карбамидоформальдегидный полимер можно сшивать диизоцианата-ми, т.к. изоцианатные группы хорошо реагируют с гидроксильными группами даже при невысоких температурах

При фотолизе солей триарилсульфония и диарилиодония образуются радикалы [12, 15], поэтому возможно инициирование и радикальной полимеризации [пат. франц. 2457511]. В пат. США 4245029 предлагается полимеризовать с помощью фотолиза солей триарилсульфония эпоксиды, содержащие ненасыщенные группировки, например глицидилакрилат, а также более сложные композиции из ненасыщенных и эпоксидированных соединений. При этом сокращается время отверждения, а полимеры приобретают более широкий комплекс ценных свойств по сравнению с теми, которые были получены только в результате радикальной полимеризации без участия эпоксидов к композиции. С другой стороны, патентуются композиции, которые содержат кроме солей триарилсульфония и фотосенсибилизаторы радикальной полимеризации [пат. США 4227978]. Вероятно, оба инициатора действуют независимо. Недавно найдено, что разнообразные гомологи и кетали бензоина,

Полимеры, макромолекулы которых не содержат С=С-связей, более устойчивы к термоокислительной деструкции, чем, например, полидиены, содержащие ненасыщенные связи. Это объясняется легкостью прямого присоединения кислорода к С=С-связям и образованием очень неустойчивых напряженных циклических перекисей:

При хранении жиры претерпевают изменения. Раздражающий резкий запах прогоркшего масла или маргарина вызывается свободными низкомолекулярными кислотами, которые образуются в результате гидролиза жиров, и в незначительной степени продуктами микробиологической деструкции. Глицериды, содержащие ненасыщенные кислоты с двумя или тремя двойными связями, под влиянием кислорода воздуха полимеризуются с образованием высокомолекулярных твердых продуктов. Этот процесс ускоряется при введении маслорастворимых солей

Одним из способов получения сшитых поликарбонатов является синтез ненасыщенных полимеров с последующей их полимеризацией. Для получения таких сшивающихся гомо- или смешанных поликарбонатов используют алкенилзамещенные ароматические диоксисо-единения, например аллиловые эфиры бис(фенил)алка-новой кислоты [99], 2,2-ди(4-окси-3-аллилфенил) пропан, винилгидрохинон и другие [100]. Так, поликонденсацией смесей бисфенола А и 2,2-ди(4-окси-3-аллилфе-нил)пропана с фосгеном получают линейные термопластичные поликарбонаты, содержащие ненасыщенные группы, которые при нагревании, облучении или в присутствии различных инициаторов могут переходить в неплавкое и нерастворимое состояние [101].

Производные 1,4-вафгохинона, содержащие ненасыщенные боковые алкнльиые цепи, по-видимому, весьма распространены в природе. Например, извлечение измельченной древесины Tabebula guayacan последовательно легким петролейным эфиром, эфиром, ацетоном и метанолом позволило выделить ряд производных 1,4-нафтохннона: лапахол (т.пл. 136-137°}, дегидро-^~лапахон (т. пл. 148°), <чЧлапахон (т.пл. 116°), ^-лалахон (т.пл.155-156°), а также навое соединение с т.пл. 72-73°, оказавшееся 2,3-ди~ГЗ, ЗЦдиметилаллил)~1,4-яафтохиноном (1,18); строение последнего вещества подтверждено сюпезом.




Становятся заметными Становится доминирующим Становится настолько Становится несущественным Становится образование Становится положительным Становится пренебрежимо Становится прозрачным Становится существенным

-
Яндекс.Метрика