Главная --> Справочник терминов


Содержащие несколько Вальцуемые каучуки выпускаются в виде листов, перерабатываются в изделия в основном прессованием. Эластомеры предельной структуры вулканизуются диизоцианатами (чащедимеромТДИ) или органическими перекисями (перекисью дикумила и др.). Каучуки, содержащие непредельные связи, могут вулканизоваться серой или перекисями. В этих случаях для достижения хороших свойств требуется применение усиливающих наполнителей.

Линейные уретановые эластомеры с ненасыщенными связями перерабатываются на обычном оборудовании резиновых производств. Вулканизация уретановых каучуков на основе сложных'полиэфиров осуществляется с помощью диизоцианатов при 143—150 -°С (димер ~толуилендиизоцианата) или пероксидов (дикумилпероксида). Каучуки, содержащие непредельные связи, можно вулканизовать серой. Наилучший комплекс эксплуатационных свойств достигается использованием усиливающих наполнителей. Отдельные типы литьевых каучуков могут перерабатываться в изделия методом прессования.

Сухие нефтезаводские газы подвергают очистке от сероводорода и используют в настоящее время в качестве топлива на НПЗ. Так как их недостаточно для отопления печей, к газам добавляют жидкое топливо. Использование части газа, подчас значительной, на производство водорода приводит к необходимости увеличения расхода жидкого топлива. Тем не менее использование сухих нефтезаводских газов в качестве сырья для производства Н2 целесообразно, так как в них содержится больше водорода, чем в жидких углеводородах. Применительно к производству водорода на НПЗ сухие газы можно разделить на три группы: водородсодержащие газы, газы, содержащие предельные углеводороды, и газы, содержащие непредельные углеводороды.

Сухие газы, содержащие непредельные углеводороды, получаются в процессах термического и каталитического крекинга и при коксовании. Смесь этих газов очищается от сероводорода и используется в качестве топлива на НПЗ. Состав топливного газа зависит от схемы переработки нефти на данном заводе, а также от того, эксплуатируется в данный момент та или иная установка. Расход газа в качестве топлива для печей паровой конверсии составляет 70—90% от расхода сырьевого газа. Постоянство плотности и те-

Свойства. Жиры, в состав которых входят остатки предельных кислот, бывают обычно твердыми; жиры, содержащие непредельные кислоты, — жидкие. Жиры

В тех 'Случаях, когда отбенаиниваиию подвергаются газы, содержащие значительное количество 'непредельных углеводородов (например, газы пиролиза или крекинга), при стабилизации можно получить отдельно как предельные, так и непредельные индивидуальные компоненты или же фракции предельных и .непредельных углеводородов с одинаковым числом углеродных атомов в -молекуле (например, ироиан-лроп'илешвую фракцию, бутан-бутиленовую фракцию и т. д.). При этом фракции, содержащие непредельные углеводороды, как правило, направляются на химическую переработку. Там непредельный углеводород связывается с реагирующим с яим веществом, а предельный компонент с незначительным остаточным количеством пропилена (в виде отработанной франции алкилирующих установок) может представлять собой технический (Жидкий газ.

21.28 Реакция арилирования по Меервейну. — Реакция, предложенная Меервейном (1939), отличается от описанной выше конденсации арилов тем, что здесь арилированию подвергается ненасыщенное алифатическое соединение, например акриловая кислота (реакция 1), нитрил коричной кислоты (реакция 2). В конденсации могут участвовать и ароматические соединения, содержащие непредельные связи в боковой цепи, например стирол (реакция 3):

кислоты, содержащие непредельные и разветвленные бо-

С помощью полярографии определяют как неорганические ионы, так и органические соединения. На ртутном капающем электроде способны восстанавливаться органические соединения, содержащие непредельные функциональные группы: альдегидные, кетон-ные, нитро-, нитрозо-, азо-, азометинные, галогенпроизводные, двойные ОС связи. При этом по потенциалу восстановления можно идентифицировать конкретный продукт, а по высоте полярографической волны - оценить его количественно. Существенным отличием восстановления органических соединений является участие в электрохимической реакции ионов водорода, как, например, при восстановлении соединений с двойной связью:

Многие ароматические соединения, содержащие непредельные боковые цепи, особенно, когда двойная связь в них сопряжена с ароматическим кольцом, при аутоокислении дают не гидроперекиси, а циклические или полимерные перекиси, которые уже рассматривались раньше. Так, стирол 193'194 дает полимерную перекись, а а-метилстирол 195 превращается в продукт, состоящий из смеси циклической перекиси и большого количества полимерной перекиси. 3-Изопропилвинилбензол также образует циклическую перекись, хотя в этом случае одновременно могут получиться и ~ 15% гидроперекиси СбН5СН = СНС(СНзЬ—О—ОН, которую, однако, выделить не удалось. Присутствие такой перекиси было доказано образованием соответствующего спирта при обработке продуктов окисления сульфитом натрия 195.

Многие ароматические соединения, содержащие непредельные боковые цепи, особенно, когда двойная связь в них сопряжена с ароматическим кольцом, при аутоокислении дают не гидроперекиси, а циклические или полимерные перекиси, которые уже рассматривались раньше. Так, стирол 193>194 дает полимерную перекись, а а-метилстирол 195 превращается в продукт, состоящий из смеси циклической перекиси и большого количества полимерной перекиси. 3-Изопропилвинилбензол также образует циклическую перекись, хотя в этом случае одновременно могут получиться и ~15% гидроперекиси СбН5СН = СНС(СНзЬ—О—ОН, которую, однако, выделить не удалось. Присутствие такой перекиси было доказано образованием соответствующего спирта при обработке продуктов окисления сульфитом натрия 195.

Рассматривая механизм химических реакций, следует прежде всего иметь в виду, что характер взаимодействия существенно зависит от агрегатного состояния реагентов и продуктов. Реагенты и продукты, вместе взятые, образуют так называемую физико-химическую систему. Совокупность однородных частей системы, обладающих одинаковыми химическими составом и свойствами и отделенных от остальных частей системы поверхностью раздела, называют фазой. Например, если в стакан с водой внести кристаллы поваренной соли, то в первый момент образуется двухфазная система, которая превратится в однофазную после растворения соли. Смеси газов при нормальных условиях однофазны независимо от их природы. Жидкие системы могут быть однофазны (вода и спирт) или многофазны (вода и бензол, вода и ртуть). Системы, состоящие из одной фазы, называются гомогенными, а системы, содержащие несколько фаз, — гетерогенными. Соответственно этому в химии введено понятие о гомогенных и гетерогенных реакциях. Реакцию называют гомогенной, если реагенты и продукты составляют одну фазу. Это справедливо для так называемых обратимых химических реакций (с. 60):

Вторая часть пособия включает описание особенностей структуры, физических и химических свойств функциональных производных углеводородов различных классов, содержащих кислород, азот, серу, фосфор, кремний, металлы. Рассматривается характер строения и свойства гетероциклических соединений, включающих атомы кислорода, серы и азота. Особый класс представляют полифункциональные соединения, содержащие несколько различных функциональных групп. Приведены также принципиальные особенности строения, методов получения и свойств основных классов биохимических веществ - полисахаридов, полипептидов и белков.

Оказалось возможным также синтезировать соединения, содержащие несколько кумулированных двойных связей (Кун). Sh-и соединения отвечают формуле R2C = C = C = C = C = CR2 и получили название к ум у ленов. Интересно, что они представляют собой довольно устойчивые вещества., Для получения кумуленов натриевое производное диацетилена (II) конденсируют с квтонами (I) и образующиеся диацети-ленглнколи (III) восстанавливают с помощью VCla или СгСЬ:

Распространенное ранее мнение, что гидроксильные группы вообще не могут существовать у двойных связей, в столь общей форме не вполне правильно. В настоящее время известны многие соединения, правда, обычно более сложные или содержащие несколько атомов кислорода, которые устойчивы и могут быть выделены не только в карбонильной форме г, но и в виде непредельного спирта — енольной формы в, например:

Вторая часть пособия включает описание особенностей структуры, физических и химических свойств функциональных производных углеводородов различных классов, содержащих кислород, азот, серу, фосфор, кремний, металлы. Рассматривается характер строения и свойства гетероциклических соединений, включающих атомы кислорода, серы и азота. Особый класс представляют полифункциональные соединения, содержащие несколько различных функциональных групп. Приведены также принципиальные особенности строения, методов получения и свойств основных классов биохимических веществ - полисахаридов, полипептидов и белков.

Многоспиновые системы, содержащие несколько групп химически и магнитно неэквивалентных ядер, могут давать такие спектры, в которых отдельные их участки могут быть проанализированы с помощью правил спектров первого порядка. Тонкая структура сигнала группы химически эквивалентных ядер, входящих в многоспиновую си- ' стему, определяется всеми ядрами, а не только теми, с которыми данная группа находится в непосредственной

Многоспиновые системы, содержащие несколько групп химически и магнитно неэквивалентных ядер, могут давать такие спектры, в которых отдельные их участки могут быть проанализированы с помощью правил спектров первого порядка. Тонкая структура сигнала группы химически эквивалентных ядер, входящих в многоспиновую систему, определяется всеми ядрами, а не только теми, с которыми данная группа находится в непосредственной

Краун-эфиры — это макроциклические соединения, обычно правильной формы, содержащие несколько атомов кислорода, например 12-краун-4 (4) [49], дициклогексано-18-краун-6 (5) и 15-краун-5 (6). Эти соединения способны образовывать ком-

Производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галогенов, называют галогенпроизводными углеводородов. Соответственно различают моно-галогенпроизводные, в молекулах которых имеется один атом галогена, и полигалогенпроизводные, содержащие несколько атомов галогенов. Последние, в свою очередь, подразделяют на ди-, три-, тет-ра- и т. д. галогенпроизводные.

Практическое значение нитросоединений очень велико. Они являются промежуточными продуктами при получении различных ароматических соединений из углеводородов каменноугольной смолы, особенно ароматических аминов, необходимых для синтеза красящих веществ. Нитросоединения, содержащие несколько нитро-групп (полинитросоединения) — взрывчатые вещества.

Этот ряд можно продолжить: известны циклы, содержащие несколько десятков атомов углерода.




Становится энергетически Становится единственным Становится необратимой Становится невозможной Становится определяющим Становится полутвердой Синтезированы соединения Становится растворимым Становится возможным

-
Яндекс.Метрика