Главная --> Справочник терминов


Содержащие подвижный Более важное значение имеют сложные удобрения (т. е. содержащие одновременно азот и фосфор или азот, фосфор и калий — основные компоненты удобрений). Из них наиболее известны аммофос — смесь моно- и диаммонийфосфатов NH4H2PO4 и (NH4)2HPO4, которая содержит 58% Р2О5 и 15% N, и нитрофоска — смесь NH4H2PO4, (NH4)2HPO4, CaHPO4, NH4NO3, KNO3, KC1. Аммофос при производстве смешанных удобрений получается обработкой фосфорной кислоты аммиаком.

Оксикислоты, содержащие одновременно гидроксильную и карбоксильную группы, можно получать или из оксисоединений, вводя в них карбоксильную группу, или из карбоновых кислот введением в молекулу гидроксильной группы:

321. Соединения, содержащие одновременно связи углерод — галоген и углерод — металл, см. в обзоре: Chivers, Organomet. Chem. Rev., Sect., A, 6, 1—64 (1970).

Широко распространены в животном и растительном мире смешанные высокомолекулярные соединения, открытые в последние годы. Это — белки, содержащие одновременно углеводную или липидную компоненту либо связанные с нуклеиновыми кислотами, и полисахариды, содержащие белковую или липидную, или ту и другую компоненты. Смешанные высокомолекулярные соединения выполняют чрезвычайно ответственные функции в организме. Они определяют групповую принадлежность организма человека и животных и специфичность микробов, играя, по-видимому, видную роль в явлении иммунитета. Смешанные высокомолекулярные соединения входят в состав нервных и соединительных тканей организма, секреторных жидкостей, участвуют в регулировании нервных процессов. Некоторые ферменты и гормоны, регулирующие жизнедеятельность организма, также относятся к смешанным высокомолекулярным соединениям.

Полимеризоваться могут также полиены, содержащие в молекуле две и более двойных связей, ацетилен и его производные, соединения, содержащие одновременно двойные и тройные связи.

Получающиеся в этом случае "соединения носят название циангидринов (или оксинитрилов) и представляют собой соединения со смешанными функциями (содержащие одновременно гидроксил и цианогруппу). Оксинитрилы служат исходными веществами для синтеза различных органических соединений.

Аминокислотами называются соединения, содержащие одновременно амино- и карбоксильную группу:

цепи кислоты. Эти пленки представляют собой мономолекулярные слои, в которых группы COONa обращены к воде, а углеводородные остатки направлены в сторону от воды. Подобным свойством обладают все соединения, содержащие одновременно гидрофобную и гидрофильную группировки, причем эффект каждой из них должен быть определенным образом сбалансирован, поскольку в противном случае молекула будет находиться преимущественно в одной фазе. Лангмюр нашел, что рицинолевая кислота на поверхности воды всегда распростерта по поверхности, что объясняется наличием в центре молекулы этой кислоты второй гидрофильной группы. Натриевая соль рицинолевой кислоты является плохим моющим веществом. Возможно построение таких пленок, в которых мономолекулярные слои наложены друг на друга, причем одинаковые группировки молекул обращены друг к другу (Лангмюр и Блоджет). Если карбоксильные группы в последнем слое направлены наружу, то поверхность мож:ет смачиваться водой, если же снаружи оказываются углеводородные остатки, то смачивания не происходит. Наиболее характерным свойством растворов мыл является понижение поверхностного натяжения (система жидкость — газ) или межфазного натяжения (система жидкость — жидкость). Поверхностное натяжение чистой воды равно 73 дн/см, .растворов олеата или линолеата 'натрия—около 25 дн/см, лаурата, миристината и еталымитата натрия — от 25 до 30 дн/см.

Хотя большинство случаев поликондеисации амнно-и карбоксильных групп относится к поликонденсацииди-карбоновых кислот с диаминами (реакции АА + ВВ) или поликонденсации аминокислот (реакции АВ), могут быть также случаи получения необычных полимеров, если в поликонденсацию вовлекаются мономеры, содержащие одновременно несколько реакционноспособных групп обоих типов. Так, например, гексаметилен-быс-иминоуксусная кислота при поликонденсации образует линейный полимер, цепь которого состоит из дикетопи-перазиновых колец, связанных углеводородными участками, содержащими 6 атомов углерода [8]. В этом случае мономер можно отнести к типу ЛВ - ВА и реакцию можно изобразить следующим образом:

Эфиры а-галогенкислот алкилируют фенилацетонитрилы, давая производные, содержащие одновременно нитрильную и алкоксикарбонильную функции [233] :

Табл. IV содержит все циклические амины, за исключением алкалоидов. В ней имеются следующие разделы: А. Трех- и четырехчленные кольца (этиленимцны и азетидипы); Б. Пятичлен-ные кольца (пирролидины, дигидроиндолы и дигидроизоиндолы); В. Шести- и семичленные кольца (включая пиперидины, тетрагид* рохинолипы, морфолииы и пиперазины). Бициклические ашгеы, содержащие одновременно пятичлешюе и шестичленное кольца, включены в тот же раздел; Г. .Амины тапа пиридина. Бблыдая часть примеров, приведенных в разделе Г, касается реакций пиридинов, хинолинов и родственных им соединений с бромистым цианом, причем считают, что бромистый циан присоединяется по расположенной в положении 1,2 двойной связи с образованием 2- бром-1 -циан-1,2-дигидропроиз водного. Иногда при наличии заместителей в ядре присоединение бромистого циана протекает в положении 1,4 (стр. 280).

Передачу цепи вызывают любые слабые основания, способ' ные реагировать с силоксанолятом, особенно соединения, содержащие подвижный водород, например вода, спирты, первичные и вторичные амины [42]:

Обычно используют протонные растворители, содержащие подвижный (кислый) водород: спирты RCH2-OH, кислоты RCiQ' ацетон СН3ССН3 -pt-- СН,С=СН, . 6 ОН

Выделение метана при действии йодистого метилмагния на реагенты, содержащие подвижный атом водорода, применяется для количественного определения таких соединений по методу Чугаева — Церевитинова.

нические соединения — R — Li, R — Na, R — MeHal (Me — Mg, Zn, Cd), восстанавливающие альдегиды, кетоны и производные кислот, не содержащие подвижный атом водорода. На основе формальдегида получают первичные спирты; другие альдегиды иэфиры муравьиной кислоты образуют вторичные, кетоны и сложные эфиры — третичные спирты:

24 Водя, как и другие нуклеофилы, содержащие подвижный атом водорода (ЯОН, R~C<^ , HN/?2 и яр.), разрушает магнийорганические соединения:

Обычно используют протонные растворители, содержащие подвижный (кислый) водород: спирты RCH2-OH, кислоты RC*'~,. , ацетон

Аналогично действуют и различные органические соединения, содержащие подвижный (активный) водород, например спирты (стр. 107)

Полиэлектролиты, содержащие подвижный катион, называются катионитами, полиэлектролиты, содержащие подвижный анион, — анионитами.

Алюмогидрид лития легко реагирует с водой и спиртами, поэтому они не могут быть использованы в качестве растворителей. Более того, вещества, содержащие подвижный водород, следует исключать из реакционной среды во избежание разложения LiAlH^

Ионообменные сорбенты, или иониты, содержащие подвижный катион, называются катеонитами, а содержащие подвижный анион — ачиониташ. Так, например, искусственные псрмутиты — Это катиониты. Их поверхность несет на себе отрицательны]1] заряд, а в диффузной части двойного электрического слоя находятся иолы натрия, обменивающиеся на положительные ионы более

Многие соединения, содержащие подвижный водород, как, например, вода (гл. 13 «Карбоновые кислоты», разд. Ж-1), спирты (гл. 14 «Эфиры карбоновых кислот», разд. А.4), аммиак и амины, присоединяются к кетенам с образованием соответственно карбоновых кислот, их эфиров и амидов. Ацилирование аминов кетенами может осуществляться в присутствии гидроксилсодержаши х соединений, поскольку ацилирование гидроксильных групп не протекает с достаточной скоростью в отсутствие кислотного катализатора [100]. Аналогично амины присоединяются к дикетену, являющемуся промышленным продуктом, с образование амидов ацето-уксусной кислоты [101]. Предварительного выделения кетена можно избежать, если исходить из диазодикетона [102], который в смеси с амином при облучении ультрафиолетовым светом в атмосфере азота дает амид




Становится единственным Становится необратимой Становится невозможной Становится определяющим Становится полутвердой Синтезированы соединения Становится растворимым Становится возможным Старшинство заместителей

-
Яндекс.Метрика