Главная --> Справочник терминов


Содержащие соответственно В последние годы отношение к пропану и бутану — главным компонентам СНГ — претерпело существенное изменение. Еще не так давно рынок сбыта СНГ был относительно невелик, а области его использования, определяемые в основном стоимостью очистки, сжижения и транспорта, довольно ограничены. В результате газы, содержащие соединения С3 и С4 и извлекаемые в качестве побочного продукта при рафинировании «сырой» нефти и добыче природного газа, использовались либо как топливо для ^теплового обеспечения непосредственно самого процесса рафинирования, а также производства пара и электроэнергии, либо как сырье в процессах, связанных с технологией нефтехимических заводов. В тех случаях, когда потребление СНГ на данные цели не соответствовало ресурсам, у производителей возникали значительные трудности из-за необходимости регазификации СНГ для последующего сжигания.

Из приведенной схемы видно, что обрыв роста макромолеку-лярных цепей путем соеди нения макроионов в процессе катионной полимеризации происход ить не может. Рост макроионов прекращается только при добавлении веществ, разрушающих ионную пару, или посредством реакций передачи цепи. Реакции передачи могут протекать через мономер, растворитель и другие протон-содержащие соединения, присутствующие в системе. Поскольку реакция прекращения роста макроиона происходит главным образом посредством отщепления каких-либо атомов или групп, энергия активации этой реакции значительно болг ше, чем реакции соединения макрорадикалов, наблюдаемой при радикальной полимеризации.

Магний, как и другие элементы второй группы, может образовывать полные (#2Mg) и смешанные (RMgffat) углерод-содержащие соединения.

Катионная полимеризация. В катионную полимеризацию легко вступают виниловые и диеновые мономеры, содержащие электро-нодонорные заместители у двойной связи, например изобутилен, а-метилстирол, винилалкиловые эфиры, изопрен и др. С увеличением электроположительности заместителя способность виниловых мономеров к катионной полимеризации возрастает. Кроме того, в катионную полимеризацию могут вступать некоторые карбонил-содержащие соединения (по связи С==О) , например формальдегид, некоторые гетероциклические мономеры (с раскрытием цикла), например оксиды олефинов. Катализаторами (возбудителями) катионной полимеризации служат электроноакцепторные соединения. Типичными катализаторами являются протонные кислоты (H2SO4, HC1O4 и др.), а также апротонные кислоты (кислоты Льюиса, такие, как BF3, SnCl4, TiCl4, AlBr3, FeCl3) и др. При катионной полимеризации в присутствии кислот Льюиса э больший-

Гидродеалкилирование ароматических углеводородов можно проводить как термически, так и каталитически, причем оба метода равноценны, только в первом случае используются более высокие (на 100—150 °С) температуры. Оптимальная температура термического деалкилирования ароматических углеводородов 650—700 °С. Уже при 625—650 °С деалкилирование протекает на 50—60 %. При более высокой температуре (700—750 °С) производительность реактора увеличивается в несколько раз, но при этом возникают большие трудности, связанные с" подбором конструкционных материалов и необходимостью отвода большого количества теплоты. В каталитическом процессе обычно применяют окис-ные катализаторы, содержащие соединения молибдена, хрома, кобальта на окиси алюминия. Процесс проводят при давлении 3,5—6 МПа и температуре выше 500 °С [19, с. 23].

* Все остатки, содержащие соединения серебра (растворы и осадки), сдавайте лаборанту.

Пфцры образуются таким путем легче всего из третичных спиртов, трудне из первичных. Реакцию почти всегда проводят в присутствии катализаторов дегидратации. При атерификации в жидкой фазе применяют кислотные катализаторы, преиму тцественно концентрированный минеральные кислоты, а также органические сульфо кислоты, кислые соли и галоген содержащие соединения, например БГ3, ZnCl2, AlGla При этерифмкации в газовой фазе пары спиртов пропускают над твердыми катализа. горами (А1аО3, ТЮа. обезвоженные киасцы и т, п.) [508].

В присутствии большого количества катализатора реакцию проводят в растворителе - спирте или диоксане, в противном случае -обычно без него. Для удаления примесей, способных дезактивировать катализатор (кислоты, основания, сернистые и галогено-содержащие соединения), рекомендуется эфир предварительно перегнать над скелетным никелем. Выходы спиртов, как правило, составляют не менее 80-90 %.

Циклобутены, содержащие гетероатомы (оксетены, азетнны, тиетены, тиазетнны) расщепляются довольно легко, и поэтому с их помощью можно синтезировать разнообразные кислород-, азот- и серу содержащие соединения.

Коксохимическое производство не в состоянии удовлетворить современные потребности химической промышленности в ароматических углеводородах как исключительно ценном сырье для производства полимеров, синтетических волокон, средств защиты растений, красителей и т.д. Кроме того выделение ароматических соединений из коксового газа и каменноугольной смолы представляет собой весьма дорогой и сложный в аппаратурном отношении процесс, который не способен конкурировать с принципиально другим технологическим процессом, носящим название каталитический риформинг нефти. Главным источником ароматических углеводородов в настоящее время является нефть. Некоторые сорта нефти содержат небольшое количество, обычно от 3 до 20% аренов. Основная часть аренов получается в результате каталитического риформинга фракции нефти с температурой кипения в интервале от 75 до 200°С (нафта). Для того, чтобы предотвратить отравление катализатора, необходимо полиостью удалить из нефти органические соединения серы. Это достигается в процессе гидродесульфуризации (гидрообессеривания), где фракция нафты обрабатывается водородом при 400°С над катализатором, состоящим из оксидов кобальта и молибдена. При этом серу содержащие соединения подвергаются гидрогенолизу с образованием

Хлор содержащие соединения из энантола 50—80 27

Бутадиеновые каучуки смешиваются с ингредиентами на вальцах при температуре валков 40 °С; они имеют неудовлетворительные технологические свойства,, обладают повышенной хладотекучестью. Сажемаслонаполненные каучуки СКДМ-15С-65 и СКДМ-45С-80, содержащие, соответственно, 15 и 45 ч. (масс.) масла МИНХ-1 и 65 и 80 ч. (масс.) технического, углерода ДГ-100 на 100 ч. (масс.) каучука, обладают лучшими по сравнению с ненаполненными кау-чуками технологическими и эксплуатационными свойствами.

Электрофилы (Е) — реагенты, способные принять электронную пару, а нуклеофилы (Nu)—отдавать пару электронов с образованием повой свяли. Простейший из возможных электрофилов — протон (II®), простейший нук-леофил — гидрид-иоп (FIG). Карбкатионы и карбанионы, содержащие соответственно вакантную орбиталь или неподеленную электронную пару, являются наиболее ярко выраженными представителями электрофилов и нуклео-филов.

механизму протекает в кислой среде. В противоположность этому, реакции SN2, которые требуют участия сильных нуклео-филов (обычно они представляют собой сильные основания), чаще всего протекают в нейтральных или основных условиях. Другое обстоятельство, которое усиливает нуклеофугные свойства уходящих групп, это напряженность цикла. Непрото-нированные простые эфиры не расщепляются совсем, а прото-нированные — только в жестких условиях; в то же врямя эпо-ксиды [289] расщепляются довольно легко, а протонированные эпоксиды — еще легче. Азиридины и эписульфиды — трехчленные циклические системы, содержащие соответственно азот и

Электрофилы (Е) — реагенты, способные принимать пару электронов, а нуклеофилы (Nu) — реагенты, способные отдавать пару электронов с образованием новой связи. Простейший из возможных электрофилов — протон (Н+), простейший нуклеофил — гидрид-ион (Н~). Карбокатионы и карбани-оны, содержащие соответственно вакантную орбиталь или неподеленую электронную пару, являются наиболее ярко выраженными представителями электрофилов и нуклеофилов.

Электрофилы (Е) — реагенты, способные принимать пару электронов, а Нуклеофилы (Nu) — реагенты, способные отдавать пару электронов с образованием новой связи. Простейший из возможных электрофилов — протон (Н+), простейший нуклеофил — гидрид-ион (Н~). Карбокатионы и карбани-оны, содержащие соответственно вакантную орбиталь или неподеленую электронную пару, являются наиболее ярко выраженными представителями электрофилсш и нуклеофилов.

полипептидов близкой структуры. Неиротоксины низших морских червей (Nemertini) представлены четырьмя полипептидами со средней молекулярной массой =6.000. Неиротоксины скорпиона являются смесью нескольких полипептидов с молекулярной массой от 4.000 до 7.000 и количеством аминокислотных остатков от 33 до 67. Неиротоксины яда змей представлены также смесью полипептидов: основными в яде кобры среднеазиатской являются нейротоксин-1 (IVU8.000) и ней-ротоксин-ll (Мг=7.000), содержащие соответственно 73 и 61 аминокислотных остатка. Следует отметить высокую токсичность последних: LD50 (мг/кг, мыши) равно 0,01 для яда морской змеи, 0,04 — тигровой змеи, 0,08 — гадюки.

мажущимися продуктами перегонки, содержащими небольшое количество йодистого алкила. Насадка В содержит */4 г взмученного красного фосфора, служащего для удаления из паров йодистого метила увлекаемой им иодистоводородной кислоты. Струя углекислоты, медленно пропускаемая через Соковую трубку колбочки для разложения, увлекает пары йодистого метила через промывной аппарат, в котором они освобождаются от йодистого водорода и паров иода, в приемники, содержащие соответственно 50 и 5 см8 спиртового раствора азотнокислого серебра.

Электрофилы (Е) — реагенты, способные принимать пару электронов, а нуклеофилы (Nu) — реагенты, способные отдавать пару электронов с образованием новой связи. Простейший из возможных электрофилов — протон (Н+), простейший нуклеофил — гидрид-ион (Н~). Карбокатионы и карбани-оны, содержащие соответственно вакантную орбиталь или неподеленую электронную пару, являются наиболее ярко выраженными представителями электрофилов и нуклеофилов.

Введение разветвления в парафиновую цепь приводит обычно к преимущесвенному окислению по третичному углеродному атому с образованием более стабильных гидроперекисей. Примером этого является уже упоминавшаяся реакция получения т/зег-бутилгндроперекисн из изобутана. Когда разветвлений больше одного, в результате окисления получаются продукты, содержащие соответственно большее число гидроперекисных групп. Так, хранение в течение нескольких лет 2,5-диметилгек-сана при доступе воздуха привело к образованию твердой ди-гидроперекиси. Аналогичное соединение получено из перекиси водорода и 2, 5-диметилгексан-2, 5-диола 16.

Введение разветвления в парафиновую цепь приводит обычно к преимущесвенному окислению по третичному углеродному атому с образованием более стабильных гидроперекисей. Примером этого является уже упоминавшаяся реакция получения т/зег-бутилгндроперекисн из изобутана. Когда разветвлений больше одного, в результате окисления получаются продукты, содержащие соответственно большее число гидроперекисных групп. Так, хранение в течение нескольких лет 2,5-диметилгек-сана при доступе воздуха привело к образованию твердой ди-гидроперекиси. Аналогичное соединение получено из перекиси водорода и 2, 5-диметилгексан-2, 5-диола 16.

В общем случае ароматические циклы имеют три тт-электрон-ные пары, т. е. секстет. Циклы С4 я С8, содержащие соответственно две или четыре неподеленные пары электронов, не обладают ароматическим характером, несмотря на их мезомерию. В случае циклобутадиена это объясняется весьма большим напряжением в цикле, а в случае циклооктатетраена — некопланарностью молекулы.




Становится настолько Становится несущественным Становится образование Становится положительным Становится пренебрежимо Становится прозрачным Становится существенным Становится значительно Синтезированы взаимодействием

-
Яндекс.Метрика