Главная --> Справочник терминов


Содержащих аминогруппы Из исследованных каучуков лучшими эластическими свойствами в широком интервале температур обладает полимер, полученный из политетрагидрофурана молекулярной массы 1000. Для этого состава изучалось влияние полидисперсности полимердиола на свойства каучука и его вулканизатов. Естественно, что более высокий уровень эластичности имеют полимеры, содержащие значительное количество высокомолекулярных фракций. В области положительных температур- эластичность по отскоку является функцией полидисперсности полиэфира (рис. 2). Падение эластичности полимеров с увеличением коэффициента полидисперсности объясняется увеличивающейся нерегулярностью в распределении уретановых групп по цепи. Для полимеров, полученных на основе механической смеси каучуков, на температурной зависимости эластичности по отскоку появляются характерные для блокполимеров две области переходов. Нерегулярность физических узлов и химических поперечных связей при значениях

ду, что сероводородный режим часто сменяется кислородным. Этот вопрос уже подробно обсуждался ранее (Б.П. Жижченко, 1969, 1974 гг.). Следует также помнить, что сероводородное заражение может возникать периодически, например, в Азовском море после длительного штиля (Б.П. Жижченко, 1969 г.). Во время исследований Н.М. Книповича в 1914 — 1915 гг. в Южном Каспии было отмечено сероводородное заражение примерно с глубины 700 м. В 50 - 60-х гг. сероводородное заражение исчезло даже на самых больших глубинах - свыше 900 м. Это явление может быть объяснено тем, что несколько изменилась гидрология Южного Каспия и конвекционные токи воды охватили всю ее толщу до самого дна, т.е. до самого дна стали опускаться поверхностные воды, содержащие значительное количество О . Это, в свою очередь, связано с уменьшением притока пресных вод из Куры, в результате чего соленость поверхностных вод несколько уменьшилась, поэтому во время летнего интенсивного испарения соленость их, а следовательно, и плотность возросли и они смогли опуститься на большую глубину. Аналогичное явление наблюдается и в Среднем Каспии, поверхностные воды которого стали меньше опресняться в связи с уменьшением притока пресной воды из Волги. Следовательно, определение характера придонных вод, т.е. их кислородного или сероводородного режима, представляется сложной проблемой, и единственно надежным признаком установления кислородного 1вжима придонных вод является обнаружение бентосных организмов.

При разработке первых газогенераторов из-за очень сложной природы каменного угля пришли к выводу о необходимости разделения процесса на стадии: сначала сухая перегонка каменного угля, а затем собственно газификация коксового остатка. Другими словами, каменные угли, содержащие значительное количество легколетучих компонентов, сначала подвергались нагреву без доступа воздуха до температуры примерно

Животные жиры содержат в своем составе преимущественно стеариновую и пальмитиновую кислоты и сравнительно небольшое количество олеиновой кислоты. Поэтому в большинстве своем они являются твердыми или мазеобразными веществами (говяжье, баранье или свиное сало). Однако встречаются и животные жиры, содержащие значительное количество непредельных кислот и представляющие собой жидкие вещества (ворвань, тресковый жир).

вания, облегчается каландрование и шприцевание, поверхность каландрованных и шприцованных полуфабрикатов становится более гладкой. При подборе мягчителей следует учитывать, что при наличии в мягчителе двойных связей совместимость их с большинством каучуков увеличивается; исключение из этого правила представляет бутилкаучук, с которым такие мягчители неприменимы. Известно, что масла, содержащие значительное количество ароматических углеводородов, более совместимы с каучуком, чем масла, содержащие большое количество парафиновых углеводородов22.

Итак, основными источниками для получения топливных жидких углеводородных газов (пропан, бутан) должны служить попутные газы, газы газоконденсатных месторождений, искусственные нефтяные газы и пазы деструктивной гидрогенизации твердого и жидкого топлива. Однако следует указать, что газы термической и термокаталитической 'Переработки нефти и нефтепродуктов как содержащие значительное количество реакционно-способных непредельных углеводородов прежде всего должны подвергаться соответствующей переработке для их фракционирования с .последующим использованием в различных химических синтезах. В связи с изложенным процессы •получения жидких углеводородных газов будут ниже рассмотрены .применительно к попутным и другим аналогичным газам. 220

В тех 'Случаях, когда отбенаиниваиию подвергаются газы, содержащие значительное количество 'непредельных углеводородов (например, газы пиролиза или крекинга), при стабилизации можно получить отдельно как предельные, так и непредельные индивидуальные компоненты или же фракции предельных и .непредельных углеводородов с одинаковым числом углеродных атомов в -молекуле (например, ироиан-лроп'илешвую фракцию, бутан-бутиленовую фракцию и т. д.). При этом фракции, содержащие непредельные углеводороды, как правило, направляются на химическую переработку. Там непредельный углеводород связывается с реагирующим с яим веществом, а предельный компонент с незначительным остаточным количеством пропилена (в виде отработанной франции алкилирующих установок) может представлять собой технический (Жидкий газ.

Молодые виды топляв, содержащие значительное количество кислорода (торф, бурый уголь), и сапропелевые, содержащие значительное количество водорода (богхеды, сланцы), разлагаются легче старых (видов топлива гумусового происхождения.

В состав смесей, состоящих из невзрывчатых компонентов, входят горючие вещества н соединения, содержащие значительное количество кислорода или другого окислителя. Реакция взрыва в этом случае заключается в окислении элементов, входящих в горючие вещества, кнс-".юродом, содержащимся в окислителях. Взрывчатые смеси из невзрывчатых компонентов могут быть разбиты на следующие классы: а) дымные пороха — смеси селитры и угля; б) окснликвиты — смеси жидкого кислорода с горючими веществами; в) смеси концентрированной азотной кислоты или другого жидкого окислителя с горючими веществами.

хлористый метилен. Пускают мешалку и в течение 10 мин прибавляют раствор X. к. в хлористом метилене, поддерживая температуру при 25°. Перемешивают еще в течение 20—30 мин до тех пор, пока титрование аликвотной пробы не покажет, что прореагировал 1 же реагента. Избыток надкислоты разрушают 10%-ным сульфитом натрия до отрицательной пробы на иодкрахмальную бумажку, после чего органический слой промывают 5%-ным раствором бикарбоната натрия для удаления .м-хлорбензойной кислоты, затем водой (с добавкой хлористого натрия, если это необходимо для разрушения эмульсии) и, наконец, насыщенным водным раствором хлористого натрия. Органический слой сушат и удаляют растворитель; кристаллизация из 88%-ного водного ацетона дает 19,0 г (95%) чистого Зр-окси-5а,6сс-эпоксихолестана с т. пл. 141—143°, aD —46° (СНС13). В наших экспериментах этот результат намного превосходил данные, полученные с применением надбензойной или надфталевой кислоты, которые дают смеси, содержащие значительное количество (3-Ькиси. X. к. является, таким образом, наиболее стереоселективным агентом.

Процесс каталитического дегидрирования является более технологичным по сравнению с окислением химическими реактивами, так как позволяет получать более чистые конечные продукты. Упрощается выделение продукта дегидрирования вследствие того, что отпадает необходимость в его промывке и нейтрализации. Отсутствуют производственные сточные воды, содержащие значительное количество минеральных солей. Аппаратурное оформление процессов каталитического дегидрирования несложно, большинство из них оформлено в виде непрерывных.

Аниониты поликонденсационного типа получают поликонденсацией соединений, содержащих аминогруппы различной степени основности.

Ряд аминопроизводных трифенилхлорметана, содержащих аминогруппы (—N/?a, где К—СН3, С.,Н5) в двух или трех фенильных ядрах, составляют группу трифенил.метановых красителей. Введение функциональных групп осуществляется не прямым воздействием на производные трифенилметана, а подбором соответствующих исходных на стадии синтеза:

Наиболее известны активные красители с реакцион-носпособным атомом хлора в остатке цианурхлорида (стр. 182). Для их получения связывают при помощи хлористого цианура два различных красителя, содержащих аминогруппы. Если один из этих красителей

При использовании диаминов, содержащих аминогруппы, связанные с гетеро-

колец, содержащих аминогруппы или замещенные аминогруппы.

Свойства смешанных простых эфирэв целлюлозы, в том числе растворимость, зависят от вида и массовой доли введенных заместителей и могут обеспечить смешанному эфиру спеьифическое применение, ь том числе использование подобных эфиров с низкой степенью замещения для модифицирования целлюлозы. Перспективное направление - получение функциональных производных целлюлозы. Так, благодаря пористой структуре функциональных производных их можно использовать для получения ионообменных материалов, применяемых в колоночной хроматографии. Эти производные получают в волокнистой, порошковой или гранулированной формах введением алкильных заместителей, содержащих аминогруппы (для анионообменников) и сульфо-

СИНТЕЗЫ И СВОЙСТВА ЗАМЕЩЕННЫХ АКРИДИНОВ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ АМИНОГРУППЫ

к) 3,7-Диметилакридин (XIV) может быть получен методом, который, повидимому, непригоден для синтеза большинства других акридинов, не содержащих аминогруппы. п-Толиудин конденсируют с формальдегидом и образующийся М,М'-метиленди-п-толуидин (XV) нагревают с толуидином и его хлоргидратом при 200° [63]. Выход равен 57%.

Свойства. Наиболее важные свойства замещенных акридинов, не содержащих аминогруппы, приведены в табл. 1 (стр. 381), где даны также соответствующие ссылки на литературу. Большинство монозамещенных соединений окрашено в желтый цвет, а соли их—в оранжевый. Свойства алкил- и арил-акридинов почти не отличаются от свойств акридина. Хлоргидраты этих соединений значительно более растворимы в липофильных растворителях, чем хлоргидрат акридина. С увеличением числа заместителей (см. напр., гексаметилакридин) растворимость в спирте уменьшается, цвет основания все более приближается к оранжевому, а солей—к пурпурному; кроме того, эти соединения не оказывают раздражающего действия. Алкильный радикал в положении 5 содержит активную метиленовую группу (см. выше синтез «и»). 5-Метилакридин конденсируется с ароматическими альдегидами, образуя производные стирола [65], и сочетается с диазотированными аминами, давая гидразоны акридин-5-альдегида [66]. 5-Фенилакридин, напротив, нереакцион-носпособен. Он не изменяется при нагревании с соляной кислотой до 260° или при перегонке над натронной известью. Серная кислота и галогены действуют исключительно на бензольную часть молекулы.

Синтезы и свойства замещенных акридинов, не содержащих аминогруппы. 379

СИНТЕЗЫ И СВОЙСТВА ЗАМЕЩЕННЫХ АКРИДИНОВ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ АМИНОГРУППЫ




Становится образование Становится положительным Становится пренебрежимо Становится прозрачным Становится существенным Становится значительно Синтезированы взаимодействием Статическое электричество Статическую прочность

-
Яндекс.Метрика