Главная --> Справочник терминов


Содержащих различное 2. Взаимное расположение в молекулярных цепях звеньев, содержащих различные боковые группы по типу «голова к хвосту» и «голова к голове». Различия в построении по этому признаку

Свойства ненаполненных вулканизатов на основе жидких полибутадиенов радикальной полимеризации, содержащих различные концевые группы

Абсорбция этилена из газов, содержащих различные количества его, определена для нескольких концентраций серной кислоты при 50 и 70° [178]. Установлено, что процесс состоит из трех стадий: 1) растворение этилена в серной кислоте, 2) образование этилсерной кислоты и 3) образование диэтилсульфата. Как было уже упомянуто выше (стр. 15), эта реакция в большинстве случаев проходит, повидимому, в тонкой поверхностной пленке, а не в основной массе жидкости, и таким образом первой стадией не предусматривается диффузия этилена от поверхности соприкосновения с жидкостью. Из газовых смесей, содержавших 69% или более этилена, последний абсорбировался 99,3%-ной серной кислотой при 50° всегда в одинаковых количествах. Результаты этих опытов, представленные в табл. 4, являются эмпирическими и изменяются в зависимости от типа абсорбционного

Дополнительные возможности управления хомоселоктив-ностыо важнейших синтетических реакций подобного типа открылись благодаря интенсивной разработке широкого ассортимента карбаниопных реагентов, отличающихся не только природой металла, но и содержащих различные модифицирующие добавки.

При совместной полимеризации мономеров, близких по активности или содержащих различные полярные заместители,

Свойства полиацеталей, содержащих различные радикалы в альдегидной группе

—77°. По-видимому, это связано с менее плотной упаковкой макромолекул, содержащих различные заместители.

двух мономеров, содержащих различные по степени полярности заместители, а также совместная поликонденсация алифатических и ароматических бифункциональных веществ.

В-третьих, реакционная способность ацилгалогенидов, содержащих различные галогены, изменяется в последовательности, обратной той, которая наблюдается у алкилгалогенидов:

Установлено, что реакция ускоряется в тех случаях, когда в диазокомпоненте (арендиазоний-катионе) (57) присутствует одна или несколько электроноакцепторных групп, особенно в орто- и пара-положениях, и, наоборот, наличие в диазокомпоненте электронодонорных групп сильно замедляет реакцию. Относительные скорости реакции азосочетания солей аренди-азония, содержащих различные заместители в пара-положении, приведены ниже (за единицу принята скорость азосочетания соли бензолдиазония):

Галоген в галогенкислотах претерпевает реакции нуклеофильного замещения и элиминирования почти так же легко, как в случае алкил-галогенидов, что используется для синтеза кислот, содержащих различные функциональные группы (—NH2, —ОН, — CN и др.).

сколько повышенную стабильность. Сравнительные испытания проб катализатора, содержащих различное количество СК и модифицированных оксидом магния, показали, что все

Образование тех или иных продуктов реакции теломеризации '(содержащих различное число этиленовых звеньев) зависит от условий проведения ее.

Для ннзкомолекулярных веществ молекулярная масса М является константой, характеризующей данное соединение. Для полимеров М определяется как произведение М повторяющегося составного звена Маа на число таких звеньев п:М~Млвп. Как уже было сказано выше, полимер состоит из макромолекул, содержащих различное число звеньев, а следовательно, имеющих различные длину и молекулярную массу. Поэтому можно говорить о полидисперсности полимеров. Полидисперсность является следствием случайного (статистического) характера реакций образования полимера, а в некоторых случаях и следствием разрушения или соединения макромолекул. Поэтому, когда говорят о_М полимера, всегда имеется в виду ее усредненное значение М. Но при одинаковом значении М полимеры могут различаться полидиспсрсностью. Этот факт свидетельствует о необходимости рассмотрения в качестве характеристики полимера кривых распределения по длинам или по молекулярной массе, называемых кривыми молекулярно-числового (МЧР) и мо-лекулярно-массового распределения (ММР).

нола, содержащих различное

На рис. 12 показана кинетика вспенивания композиций, содержащих различное количество рядового вспученного перлитового песка.

В табл. 11 приведены характеристические частоты [116—117] и соответствующие им интенсивности пропускания для образцов пенопласта, содержащих различное количество вспученного перлитового песка на 100 мае. ч.'полимера СФ-121, 10 мае. ч. гексаметилентетрамина и 2 мае. ч. порофора ЧХЗ-57. При увеличении количественного содержания вспученного перлитового песка фракции ^0,0315 мм наблюдается снижение интенсивности поглощения всех исследованных характеристических частот, и лишь при введении 40 мае. ч. вспученного перлитового песка интенсивность вновь возрастает и приближается к интенсивности,

Влияние миграции пластификаторов на плесенестойкость полимерных материалов подтверждалось данными, полученными при долговременной выдержке в почве ПВФ-композиций,, содержащих различное количество ДОФ, по изменению модуля при 100%-ной деформации. Эти изменения заметно возрастают с увеличением содержания пластификатора в составе полимерной композиции [365].

На рис. 59 и 60 приведены данные об изменении свойств нит-рильных каучуков (СКН-18, СКН-26 я СКН-40), содержащих различное количество звеньев акрилонитрила, при холодной пластикации. Закономерности, аналогичные показанным на этих рисунках, наблюдаются и при пластикации других каучуков.

В данном разделе рассмотрено влияние на механодеструкцию газовой среды, состоящей из кислорода и инертных газов — кислорода, воздуха, обогащенного кислородом и его изомерами, и инертных газов, содержащих различное количество кислорода, т. е. юре-ды, содержащие или не содержащие акцептор — кислород.

В табл. III. 5 приведены результаты исследования теплоемкости полистирола, полиметилметакрилата, линейного полиуретана и полидиметилсилоксана, содержащих различное количество аэросила с удельной поверхностью 175 м2/г. Увеличение содержания аэросила во всех случаях приводит к более или менее резкому уменьшению величины скачка теплоемкости АСР при Тс, что указывает на переход некоторой части макромолекул из объема в граничные слои вблизи твердой поверхности. Долю полимера, находящегося в граничном слое v, можно оценить по формуле (III. 1). Значения v для рассматриваемых систем приведены в табл. III. 5. Значение v увеличивается с повышением содержания аэросила в .системе, однако прямая пропорциональность между v и концентрацией наполнителя отсутствует. По мере повышения содержания аэросила v стремится к некоторому предельному значению, так же как и Тс наполненного полимера.

Приготовление суспензий заключалось в интенсивном взбалтывании навески смазки (0,5 г) в 50 мл авиационного бензина Б-70 в течение 50 минут. Кинетика уплотнения осадков LiSt из смазок, содержащих различное количество НЛ, показана на рис. 17а, б. Кривые изменения V с концентрацией НЛ приведены на рис. 18а, б. Из кривых рис. 18а, б видно, 'что 1/тах имеет место при концентрации НЛ в смазке 0,5% (серия быстро охлажденных смазок) и 1 —1,5% (серия медленно охлажденных смазок). Эти значения Vmax почти точно соответствуют максимуму Рг (см. рис. 15а, б), что свидетельствует о симбатности изменений V с Рг для смазок, содержащих НЛ. Из кривых по кинетике уплотнения осадков (рис. \7а, б) следует, что если для смазок, не содержащих НЛ или содержащих его в высокой концентрации (> 5 %), постоянный объем осадка достигается за 1 сутки, то для смазок, содержащих НЛ в количестве <5%, достижение постоянного У происходит приблизительно за 10 суток. Высокие значения седиментационных объемов осадков (до




Становится затруднительным Статическая усталость Статической усталостью Статическом нагружении Статистических элементов Синтезированного соединения Статистического сополимера Стеклянными палочками Стеклянная пластинка

-
Яндекс.Метрика