Главная --> Справочник терминов


Содержащими активированную осушки газа на основании практических данных должна составлять не более 60 °С в час. Период нагрева составляет 5/s периода адсорбции. Температура регенерационного газа, выходящего из адсорбента в стадии нагрева, постепенно повышается. Окончание процесса десорбции фиксируется прекращением повышения его температуры. Поток горячего газа при десорбции рекомендуется подавать в направлении, противоположном движению газа при адсорбции тощих газов. При этом CJOH адсорбента, через которые проходит газ перед выходом из адсорбера, оказываются наиболее глубоко регенерированными, поскольку при десорбции они нагреваются до максимальной температуры процесса. При адсорбционной осушке газов, содержащих значительные количества GS+, склонных к коксованию v. адсорбирующихся на выходе из слоя адсорбента, направление горячего потока регенерациошюго газа должно совпадать с направлением осушаемого газа. Это предотвращает перегрев выходного слоя и коксование углеводородов.

Петровой (1979 г.), высокие коллекторские свойства баженовской свиты обусловлены образованием пор в результате перераспределения минеральных компонентов: в микрослоистых разностях пород - вследствие выщелачивания по стенкам трещин; в породах, содержащих значительные прослои радиолярий, - вследствие выщелачивания и перекристаллизации микрофауны; в карбонатных породах - вследствие выщелачивания по карбонатным минералам и обломкам макрофауны. Указанные авторы подчеркивают, что наибольший объем в этих породах составляет емкость за счет перераспределения минеральных компонентов породы на стадии раннего диагенеза.

определение содержания индивидуальных и суммарных ароматических углеводородов в сырье и полупродуктах, содержащих значительные количества неароматических углеводородов;

Однако проблема выделения чистого мезитилена из реальных промышленных смесей, содержащих значительные количества •о-этилтолуола, до сих пор не имеет удовлетворительного решения (недостатки метода сульфирования были отмечены ранее). Процесс кристаллизации связан с применением низких (до —70°С) температур и характеризуется невысоким выходом мезитилена. Окислительная и дегидрогенизационная очистка -не обеспечивает глубокого удаления этилтолуолов. Способ гидрирования — дегидрирования сложен в аппаратурном и,технологическом оформлении. Клатрация дает очень невысокий выход продукта при большом числе ступеней разделения. Определенный интерес могут представить методы каталитической очистки мезитиленовых фракций с применением хлористого алюминия, характеризующиеся отсутствием отработанной серной кислоты и достаточно высокой степенью чистоты получаемого продукта. Но они не лишены недостатков, связанных с коррозией оборудования, образованием сточных вод и пр. Большинство описанных предложений находится в стадии исследований или технологической проработки и не получило промышленного применения.

Каландрование обычно используют для формования пленки из термопластов с высокой вязкостью расплава. Этот процесс особенно удобен для переработки полимеров, склонных к термодеструкции или содержащих значительные количества твердых добавок. Такая возможность является следствием способности каландра транспортировать большие количества расплава при незначительном уровне диссипации механической энергии (по сравнению с экструзией). Толщина каландруемого изделия должна быть одинаковой в продольном и поперечном направлениях. Любые изменения зазора, возникающие вследствие неправильной геометрии зазора, обусловленной неверной установкой, температурным расширением или прогибом валка, приводят к поперечной разнотолщин-ности.

Осушители обычно применяются в виде плавленых или прокаленных гранул диаметром 5—10 мм. Высушивание проводится в_плоскодонных колбах с одновременным использованием 10— 15 гранул. При высушивании вытяжек, содержащих значительные количества воды, их декантируют с отработанного осушителя в чистую и сухую колбу, в которую только что положен свежий осушитель. Операцию повторяют до тех пор, пока осушитель не перестанет расплываться в течение 30—40 мин. Быстрота высушивания в значительно большей степени зависит от числа смен

Осушители обычно применяются в виде плавленых или прокаленных гранул диаметром 5—10 мм. Высушивание проводится в_ плоскодонных колбах с одновременным использованием 10— 15 гранул. При высушивании вытяжек, содержащих значительные количества воды, их декантируют с отработанного осушителя в чистую и сухую колбу, в которую только что положен свежий осушитель. Операцию повторяют до тех пор, пока осушитель не перестанет расплываться в течение 30—40 мин. Быстрота высушивания в значительно большей степени зависит от числа смен

При типичном гидролизе эфиров разрывается связь ацил — кислород, т. е. эфирный кислород остается у ал-кильной группы [37]. В водных растворах или в растворах, содержащих значительные количества воды, реакция резко ускоряется ионами гидроксония и ионами гидрокси-ла; общего кислотного или общего основного катализа не наблюдается. Хотя первая стадия реакции заключается в гидратации карбонильной группы, скорости гидролиза эфиров в 10е — 107 раз меньше, чем скорость гидратации ацетальдегида.

Управлением по исследовательским работам в газовой промышленности (предшественник Газового совета Англии) совместно с Лидским университетом разработаны [4] два катализатора для удаления органической серы из водяного и каменноугольного газов. Было установлено, что смесь сульфида меди и окиси хрома на активированном угле обладает высокой активностью и обеспечивает практически полное удаление органических сернистых соединений (сероокиси углерода и сероуглерода) из водяного газа. По литературным данным этот катализатор способствует протеканию главным образом гидролиза сероокиси углерода и позволяет удалить 98% органической серы; при температуре 250° С и объемной скорости до 6000 ч"1 концентрация ее снижается с 345 до 7 мг/ма. Активность катализатора, по-видимому, не снижается присутствием в очищаемом газе больших количеств сероводорода (до 5,75 г/л3) и заметно повышается при добавке водяного пара. По имеющимся данным при объемной скорости процесса 2000 ч"1 из газовых потоков, содержащих значительные количества сероводорода и 30% (по объему) водяного пара, удается удалить около 95% органических

Фирмы «Дегусса» и «Шильде», ФРГ, разработали процесс [61] очистки отходящих газов различных химических производств от присутствующих в них горючих загрязнителей, в частности сероводорода и органических сернистых соединений, методом каталитического дожигания при низкой температуре 250—300° С с применением дешевых и долговечных катализаторов на основе обычных дешевых металлов на носителях — окиси алюминия, кизельгуре, силикатах — вместо ранее применявшихся платиновых и палла-диевых катализаторов. Новый процесс может применяться, например, для очистки отходящих газов вискозного производства, содержащих значительные количества сероводорода и сероуглерода [62].

Хотя сополимеры (СПЛ) этилена с небольшими количествами НБ, НБД или их производных были описаны еще в начале 60-х годов (см. [1]), интерес к синтезу СПЛ, содержащих значительные количества звеньев напряженных бициклических олефинов, проявился лишь в конце 80-х - начале 90-х годов.

Гомологи пиррола могут быть синтезированы конденсацией а-аминокетонов с кетонами, содержащими активированную ме-тиленовую группу (реакция Кнорра). Исходные аминокетоны получают действием на кетоны азотистой кислоты и последующим восстановлением, например:

ных кетонов - кетонами, содержащими активированную метильную, либо метиле-

Гомологи пиррола могут быть синтезированы конденсацией а-аминокетонов с кетонами, содержащими активированную ме-тиленовую группу (реакция Кнорра). Исходные аминокетоны получают действием на кстопы азотистой кислоты и последующим восстановлением, например:

он дает основания Шиффа. Реакция очень легко протекает в горячем этаноле, содержащем несколько капель уксусной кислоты [21. Д. также реагирует (в кипящем уксусном ангидриде) с сс-пиколнном, 2,6-диметилхинолином и другими соединениями, содержащими активированную метильную группу, с образованием производных 2,4-динитростирола [31.

Азотистые гетероциклы [1, 4]. Д. к. д. чрезвычайно широко используется в синтезе азотистых гетероциклов. Например, ои вступает в реакции [2 + 4]-циклоприсоедииеиия с олефинами, содержащими активированную электронодонорными заместителями двойную связь. Так, реакция Д. к. д. (1) с ч«с-1,2-диметок-сиэтиленом (2) в ацетонитриле приводит к образованию 76% 2,3-диметокси-5,6-дициаио-1,2,3,4-тетрагидропиразина (3) с сохранением конфигурации.

Янгом92 было установлено, что строение продуктов реакции трег-бутилгидроперекиси с олефинами, содержащими активированную двойную связь, в присутствии оснований зависит от природы активирующей группы. По-видимому, первой стадией этой реакции является образование аниона, дальнейшее превращение которого в перекись или в эпоксидное соединение зависит от его стабильности:

он дает основания Шиффа. Реакция очень легко протекает в горячем этаноле, содержащем несколько капель уксусной кислоты [21. Д. также реагирует (в кипящем уксусном ангидриде) с сс-пиколнном, 2,6-диметилхинолином и другими соединениями, содержащими активированную метильную группу, с образованием производных 2,4-динитростирола [31.

Азотистые гетероциклы [1, 4]. Д. к. д. чрезвычайно широко используется в синтезе азотистых гетероциклов. Например, ои вступает в реакции [2 + 4]-циклоприсоедииеиия с олефинами, содержащими активированную электронодонорными заместителями двойную связь. Так, реакция Д. к. д. (1) с ч«с-1,2-диметок-сиэтиленом (2) в ацетонитриле приводит к образованию 76% 2,3-диметокси-5,6-дициаио-1,2,3,4-тетрагидропиразина (3) с сохранением конфигурации.

Янгом 92 было установлено, что строение продуктов реакции трег-бутилгидроперекиси с олефинами, содержащими активированную двойную связь, в присутствии оснований зависит от природы активирующей группы. По-видимому, первой стадией этой реакции является образование аниона, дальнейшее превращение которого в перекись или в эпоксидное соединение зависит от его стабильности:

та (циклоприсоединение [2-f4])'. Легко происходят реакции алка-диенов-1,3 с соединениями, содержащими активированную двойную связь (акцепторные или дднорще. заместители). Впервые такую реакцию'наблюдали немецкие химики О. Дильс и К. Альдер (1928) при взаимодействии бутадиена с и-бензохиноном или малеи-новым ангидридом: О

При взаимодействии 5-нитро-1,3-диоксанов, в присутствии щелочных агентов. с олефинами, содержащими активированную двойную связь (метилкрилатом, ме-тилметакрилатом, акрилонитрилом, 2-винилпиридином, 4-винилпиридином и др.) в ДМФА (или ДМСО, ГМФТА, ТГФ, метаноле), в инертной атмосфере при 20-25 °С образуются соответствующие 5-замещенные 5-нитро-1,3-диоксаны [20-22]. В качестве щелочных агентов, катализирующих реакцию, были использованы алкоголяты щелочных металлов, спиртовые растворы щелочей, либо литиевые, натриевые или калиевые соли исходных 5-нитро-1,3-диоксанов. Показано [20-22], что использование алкоголятов и растворов щелочей приводит к снижению селективности процесса. Наиболее эффективно реакция протекает в присутствии соответствующих литиевых, натриевых или калиевых солей 5-нитро-1,3-диоксанов.

ной кислоты [151] или фенилазида [152, 153] с соединениями, содержащими активированную двойную связь, например:




Статической усталостью Статическом нагружении Статистических элементов Синтезированного соединения Статистического сополимера Стеклянными палочками Стеклянная пластинка Стеклянной пластинки Стеклянную поверхность

-
Яндекс.Метрика