Главная --> Справочник терминов


Содержания ацетатных Сульфоуксусная кислота и ее производное. Сульфоуксусная кислота получена несколькими путями, отличными от выше рассмотренных. Она образуется с хорошим выходом при окислении тиогликолевой кислоты разбавленной азотной кислотой [358], соответствующего дисульфида перекисью водорода [151] и изэтионовой кислоты хромбвой кислотой [359], Дисульфид тиогликолевой кислоты при окислении сернокислым серебром дает смесь, содержащую небольшое количество сульфоуксусной кислоты [360]. Уреид сульфоуксусной кислоты гидролизуется едким барием в сульфоацетат бария [361]. Хлорсульфоуксусная кислота восстанавливается амальгамой натрия [304] в свободное от галоида соединение. Наибольшее практическое значение имеет, повидимому, ранее описанный метод, основанный на реакций между хлоруксусной кислотой и сернистокислым натрием (стр. 158).

сг-Нафтойная кислота. а-Ацетилнафталян растворяют в 5—10 ч. лрдяно] уксусной кислоты, раствор смешивают на холоду с рассчитанным количество: брома и затем уиерекно нагревают на водяной бане. Реакционную смесь выливаю в воду, содержащую небольшое количество двуокиси серы; выпавшие кристалл!

Приложении I; все части прибора соединяют корковыми пробками, предварительно выдержанными в расплавленном парафине), вносят 13,5 г свежеперегнанного сухого нитробензола (см. примечание). Колбу помещают в масляную баню, нагретую предварительно до 135—145 °С (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262) и при интенсивном перемешивании добавляют через боковое горло 1,5 г порошка восстановленного железа (работа ведется под тягой). Затем, продолжая перемешивание, приливают из капельной воронки 5 мл брома (бром вызывает сильные ожоги колеи, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 255, 276), предварительно высушенного встряхиванием с концентрированной Н2$04 (бром — нижний слой; тяга, защитные очки, защитные перчатки!), с такой скоростью, чтобы пары брома не проходили через холодильник. Реакционную смесь нагревают при перемешивании 1 ч, добавляют 0,5 г восстановленного железа и, соблюдая те же условия, приливают из капельной воронки еще 4 мл брома. Нагревание на масляной бане и перемешивание продолжают еще 2 ч (к концу нагревания выделение бромистого водорода становится значительно менее энергичным и пары брома перестают попадать в холодильник). Отставляют масляную баню и дают реакционной смеси (темная красновато-коричневая жидкость) остыть. Затем в круглодонную колбу емкостью 500 мл, предназначенную для перегонки с водяным паром, вносят 100 мл воды и 2,5 мл насыщенного раствора NaHSO3, выливают в полученный раствор реакционную смесь и подвергают ее перегонке с водяным паром (рис. 4 в Приложении I). Первую порцию дистиллята, содержащую небольшое количество нитробензола, отбрасывают. Собирают около 1 л дистиллята. Желтые кристаллы отфильтровывают на воронке Бюх-нера и тщательно отжимают на фильтре для удаления воды, а также следов нитробензола. Выход около 15 г (65% от теоретического); т. пл. 51—52 °С. Для большинства синтезов он достаточно чист. Более чистый препарат можно получить, перегнав его в вакууме; т. кип. 117—118°С при 9 мм рт. ст.; т. пл. 55—56СС.

Октагидроантрацен. Октагндроантрацсн-9-сульфокис.Л)> та [17, Я8] при действии серн-пи кислоты перегр-у'Шшровынза-ет-ся в окта1'идрся}юнантрен-9-сульфокислогу. Реакция шрю-текает быстро (20 минут при 90 — 100°) и дает выход до 85%. При пронедении этой реакции применяют серную кислоту, содержащую небольшое количество уксусной кислоты, так как в данном случае, как исключение из общего правила, присутствие разбавителя улучшает действие серной кислоты.

. 2. Охлаждать удобно погружением колбы в водяную баню, содержащую небольшое количество льда, или — холодной проточной водой. Если баня охлаждена до 0°, то для завершения реакции требуется значительно больше времени.

Разновидностью технологии дифференциального набухания является помещение образцов вулканизатов в смесь бутил- и метилак-рилата, содержащую небольшое количество инициатора полимеризации (пероксида бензоила). Таким образом достигается повышенная степень набухания и облегчается подготовка образцов (при комнатной температуре) для ТЭМ. Метакрилат полимеризуется лишь частично, легко разрушается и удаляется из срезов при их бомбардировке электронами. Травление электронным пучком снижает толщину слоя более набухшего полимера (например, НК в смесях с БСК и СКД) и приводит к более четкому фазовому разделению, чем набухание среза, полученного криоскопически. Таким способом было определено распределение технического углерода в ряде полимерных смесей и установлено, что наиболее предпочтительно его расположение в БСК, которое близко для СКД, хлорированного каучука и БНК. Значительно меньше ТУ содержится в НК, затем в СКЭПТ и наименьшее количе-

Приложении I; все части прибора соединяют корковыми пробками, предварительно выдержанными в расплавленном парафине), вносят 13,5 г свежеперегнанного сухого нитробензола (см. примечание). Колбу помещают в масляную баню, нагретую предварительно до 135—145 °С (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262) и при интенсивном перемешивании добавляют через боковое горло 1,5 г порошка восстановленного железа (работа ведется под тягой). Затем, продолжая перемешивание, приливают из капельной воронки 5 мл брома (бром вызывает сильные ожоги кожи, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 255, 276), предварительно высушенного встряхиванием с концентрированной H2S04 (бром — нижний слой; тяга, защитные очки, защитные перчатки!), с такой скоростью, чтобы пары брома не проходили через холодильник. Реакционную смесь нагревают при перемешивании 1 ч, добавляют 0,5 г восстановленного железа и, соблюдая те же условия, приливают из капельной воронки еще 4 мл брома. Нагревание на масляной бане и перемешивание продолжают еще 2 ч (к концу нагревания выделение бромистого водорода становится значительно менее энергичным и пары брома перестают попадать в холодильник). Отставляют масляную баню и дают реакционной смеси (темная красновато-коричневая жидкость) остыть. Затем в круглодонную колбу емкостью 500 мл, предназначенную для перегонки с водяным паром, вносят 100 мл воды и 2,5 мл насыщенного раствора NaHS03, выливают в полученный раствор реакционную смесь и подвергают ее перегонке с водяным паром (рис. 4 в Приложении I). Первую порцию дистиллята, содержащую небольшое количество нитробензола, отбрасывают. Собирают около 1 л дистиллята. Желтые кристаллы отфильтровывают на воронке Бюх-нера и тщательно отжимают на фильтре для удаления воды, я также следов нитробензола. Выход около 15 г (65% от теоретического); т. пл. 51—52 °С. Для большинства синтезов он достаточно чист. Более чистый препарат можно получить, перегнав его в вакууме; т. кип. 117—118°С при 9 мм рт. ст.; т. пл. 55—56СС.

Получение о-иодбензальдегида [55]. (Получение из замещенного толуола без выделения галоидометильного соединения.) Кипящую смесь 218 г о-иодтолуола, 600 мл четыреххлористого углерода и 200 мл воды, содержащую небольшое количество иода, обрабатывают при облучении тремя лампами мощностью 75 вт в течение 2 час. раствором 160 г брома в 300 мл четырех-хлористого углерода. По окончании прибавления раствора смесь к-ипятят в продолжение еще одного часа, а затем отгоняют, насколько это возможно, растворитель, нагревая смесь на паровой бане. Органический слой отделяют от водного, разбавляют хлороформом (150жл) и упаривают на кипящей водяной бане в вакууме водоструйного насоса до тех пор, пока хлороформ и вода не будут удалены полностью. После охлаждения к остатку прибавляют раствор 200 г уротропина в 2 л хлороформа и смесь оставляют на ночь. Затем уротропиновую соль отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством хлороформа и сушат на воздухе в течение приблизительно 1 часа. После этого соль растворяют в смеси 300 мл ледяной уксусной кислоты и 300 мл воды; раствор кипятят с обратным холодильником в течение 1,5 часа, а затем охлаждают, разбавляют водой

брома ii осторожно нагревают на водяной бане. Реакционную смесь выливают и иоду, содержащую небольшое колнчостно сернистого ангидрида, и ныпаншие кристаллы отсасывают и высушивают на пористой глине. Полученный а-нафтацилбромид обрабатывают избытком пиридина и по окончании реакции смесь нагревают короткое время на водяной бане, растворяют в спирте и осаждают H;J раствора эфиром. Бромистый а-пафтацилпиридинип может быть псрекристаллизопан пз 10 частей воды п плавится при 170°. Расщепление бромистой соли проводят следующим образом. О, Г) s бромида растворяют в смеси 40 мл воды п 12 мл птилового спирта и нагревают в течение 12 мин. на водяной бане с 2 мл 10-процентного раствора едкого натра. При. подкислении полученного раствора из него выпадает а-нафтилкарбоновая кислота.

Для определения чистоты продукта небольшое количество вещества растворяют в этаноле. Каплю раствора наносят на пластинку силуфола, элюент-толуол : этанол = 7:4, Rf 0,65 для дигидроксивиолантрона, 0,22 для диоксовиолантрона. Если имеется примесь диоксовиолантрона, продукт обрабатывают раствором NaHSOa. Трехгорлую колбу на 200 мл с мешалкой, термометром и обратным холодильником помещают в водяную баню с электрообогревом. Вводят пасту дигидроксивиолантрона, содержащую небольшое количество диоксовиолантрона. Медленно, при перемешивании, добавляют 15 мл 38%-ного (товарного) раствора NaHSO3, нагревают до 80 °С и перемешивают 2 ч. Конец восстановления определяют по появившемуся избытку SO2: каплю реакционной массы наносят на стекло, над ней на расстоянии 1 см держат КБ, смоченную 0,1 М раствором 12. Исчезновение темно-синей окраски на бумаге свидетельствует об окончании восстановления. Массу переносят в стакан на 300 мл, добавляют 200 мл воды, размешивают палочкой до получения однородной суспензии, фильтруют. Осадок на фильтре промывают «500 мл воды (порциями по 50 мл) до нейтральной реакции, отжимают, переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при 100 °С.

6. Один отросток тройника 72, который может выключаться, соединен куском каучуковой трубки (на трубку надет винтовой зажим) через стеклянную трубку приблизительно 30 см длиной, со склянкой Пелиго X, наполненной раствором щелочи. Выходящая трубка А склянки Пелиго соединена о газоотводом. Описанное ответвление от тройника 72 служит для того, чтобы обеввредить путем поглощения щелочью выходящую из печи газовую смесь, содержащую небольшое количество синильной кислоты.

б) Бвнзол-1,2,4,5-Н\. 50 г 1,4-дибромбензола-Н4 реагируют с 9 г магния в 140 мл эфира. Образующийся реактив Гриньяра охлаждают в бане со льдом и разлагают добавлением концентрированной соляной кислоты. Эфирный слой промывают раствором соды и водой, сушат над безводным поташом и фракционируют. При этом получают фракцию бензола, содержащую небольшое количество эфира, фракцию ' бензола-1,2, 4, б-Ш и

Омыление поливинилацетата происходит при 50—60 °С в течение 1—2 мин до содержания ацетатных групп не более 0,5—-1,0%.

Омыление поливинилацетата проводят до содержания ацетатных групп не более 2—3%.

В промышленности выпускают поливиниловый спирт различных марок в зависимости от содержания ацетатных групп и вязкости.

Физико-механические свойства поливинилового спирта зависят от его молекулярного веса и содержания ацетатных групп. С повышением молекулярного веса и уменьшением содержания ацетатных групп увеличиваются прочность и теплостойкость полимера.

Ход определения. В круглодонную колбу помещают 0,3—2 г (в зависимости от содержания ацетатных групп) измельченного и высушенного поливи-нилацетата, взвешенного с точностью до 0,0002 г, и приливают из бюретки 50 мл 0,5 и. раствора NaOH. К колбе присоединяют холодильник, верхний конец которого закрыт пробкой с трубкой, содержащей натронную известь (для устранения поглощения двуокиси углерода из воздуха), и нагревают на кипящей водяной или несчаной бане в течение 5—6 ч. После охлаждения содержимое колбы титруют в присутствии фенолфталеина кислотой до исчезновения розовой окраски. Параллельно ставят контрольный опыт. Из анализа двух проб принимают среднее яначение.

Определение содержания ацетатных групп. В коническую колбу ем-

Определение содержания ацетатных групп см. стр. 176.

личением содержания ацетатных групп э ПВС и уменьшением

4%-ного раствора, содержания ацетатных групп, рН, а также

При увеличении содержания ацетатных групп гигроскопичность ацетата целлюлозы уменьшается; повышение влажности ацетата целлюлозы снижает его механические свойства. Диацетат •] целлюлбзы обладает меньшей водостойкостью и более низкими 1 диэлектрическими свойствами, чем триацетат. •

ПВС [82], увеличение содержания ацетатных групп приводит к значительно большему понижению Тпл, чем в случае сополимеров, полученных




Статистический сополимер Статистически распределены Статистическое рассмотрение Стеклянные пластинки Стеклянным электродом Синтезирован действием Стеклянного капилляра Стеклообразного состояния Стеклования наблюдается

-
Яндекс.Метрика