Главная --> Справочник терминов


Содержания ароматических НИКОТИН. На долю никотина приходится 75% общего содержания алкалоидов в табаке. Даже в низких концентрациях никотин крайне токсичен для человека. Его водорастворимая сернокислая соль — никотинсуль-4>ат — применяется в качестве сильного инсектицида.

тации, с учетом содержания алкалоидов в различных ор-

ного содержания алкалоидов (табл. 1); основные признаки

Первые данные относительно содержания алкалоидов в

Данные содержания алкалоидов в растении в зависимо-

телей древних и молодых видов—в разные периоды вегетации, с учетом содержания алкалоидов в различных органах.

Приводим список видов анабазиса, встречающихся в пределах СССР, с указанием качественного и количественного содержания алкалоидов (табл. 1); основные признаки и районы распространения заимствованы нами, в основном, из статьи Массагетова10 (табл. 1).

Первые данные относительно содержания алкалоидов в ульдруке мы находим в работе Шалыта и Соколова48, изучивших в 1942 г. ульдрук и показавших его ценность, особенно по высокому содержанию анабазина (от 2, 22 до 4,6296).

Данные содержания алкалоидов в растении в зависимости от типа почв и периода вегетации приведены на рис. 10.

Как видно из кривых рис. 10, содержание алкалоидов в течение вегетационного периода падает постепенно (наклонная кривая). Образцы, собранные со слабозасоленных почв, дают кривую, имевшую два максимума: в начале вегетации и в начале цветения. Такой же характер кривых для образцов с незасоленных почв и с незасоленных сухих почв. Образцы с незасоленных почв, промываемых сбросными водами, дали кривую, показывающую заметное падение содержания алкалоидов в начале цветения растения.

1.12%, считая на сухой вес, достигается к концу цветения . В этом растении алкалоиды содержатся преимущественно в надземной части. Особенно богаты стебли с листьями в конце цветения и семена, а колхицина больше всего найдено в неспелых семенах ^. В этой работе изменения содержания алкалоидов во время вегетации сопоставлены с содержанием фенилаланина и тирозина.

При разработке месторождений на истощение в результате ретроградных явлений в пласте выделяются в первую очередь наиболее цепные высококипящие ароматические и нафтеновые углеводороды. Таким образом, ретроградная конденсация в пласте не только уменьшает выход конденсата, но и снижает его качество, так как при наличии ароматических и нафтеновых углеводородов из газоконденсата можно получать бензины требуемого качества лишь его физической перегонкой. Снижение же содержания ароматических углеводородов в конденсате требует применения вторичных процессов для повышения качества бензинов. С этой точки зрения, оценивая систему разработки газоконденсатного месторождения, недостаточно говорить об изменении газоконденсатного фактора, но следует подчеркивать и изменение группового состава.

И ограничение пределов кипения, и подготовка сырья методом простой перегонки могут обеспечить приемлемые показатели процесса газификации, но есть и другие, более действенные пути повышения его эффективности. В частности, потребность в сырье, состоящем главным образом из парафиновых углеводородов и в меньшей степени из нафтеновых углеводородов (последние при нагревании могут разлагаться на ароматические компоненты и водород), можно удовлетворить за счет сведения к минимуму содержания насыщенных углеводородов. Аналогичным образом следует точно установить уровень максимальной концентрации сернистых соединений. И наконец, установление максимального содержания ароматических и олефиновых компонентов более целесообразно, чем указание на необходимость подготовки сырья прямым фракционированием.

Содержание сернистых соединений, пределы кипения, а иногда и содержание ненасыщенных углеводородов в газойлях исключают возможность их переработки в реакторах парового ри-форминга, поэтому газойли обычно газифицируют методом гидрогенизации. Однако эффективность их газификации низка из-за относительно высокого содержания ароматических соединений в сырьевом потоке и, следовательно, из-за большого выхода побочных ароматических жидких продуктов.

Методы анализа и контроля качества ароматических углеводородов Определение содержания ароматических углеводородов в смесях Методы определения качества ароматических углеводородов и их

Для определения содержания ароматических углеводородов в смесях можно использовать химические и физические методы.

Более широко распространены методы, использующие различия физических свойств ароматических и насыщенных углеводородов. Так, для определения содержания ароматических углеводородов в узких бензиновых фракциях часто используют определение критических температур растворения в анилине (метод анилиновых точек), основывающийся на лучшей растворимости ароматических углеводородов в анилине.

Метод мало пригоден Б случае высокого содержания ароматических углеводородов и содержании серы и кислорода более 2.0 и 0,5% соответственно [55, с. 70—73].

Ряд других методик приближенного расчета содержания ароматических углеводородов и атомов углерода в ароматических кольцах приведен в работе [56, с. 446 — 427] . Однако они дают лишь ориентировочную информацию относительно содержания ароматических углеводородов в сырье.

Разрабатываются разнообразные автоматические анализаторы для определения содержания ароматических углеводородов и других веществ в сточных водах [14]. Наибольший интерес для быстрого и точного определения ароматических углеводородов представляет жидкостная хроматография под давлением. Этот метод позволяет оперировать очень малыми объемами веществ, дает возможность определения термически нестойких соединений (в отличие от газожидкостной хроматографии), имеет быстродействие и высокую разрешающую способность.

Но в течение последних десятилетий благодаря работам Н. Д. Зелинского, Б. А. Казанского, А. Ф. Платэ, Б. А. Молдавского и ряда других советских ученых были разработаны в промышленных масштабах различные способы ароматизации нефти. Они заключаются в повышении содержания ароматических углеводородов в нефтях и в нефтепродуктах путем проведения крекинга и пиролиза при определенных температурах и особенно при помощи каталитических процессов — дегидроциклизации и дегидрирования (стр. 338) содержащихся в нефтях жирных и алициклических углеводородов.

Реакции, лежащие в основе каталитического риформинга, эидотермичны, а это требует применения сравнительно высоких температур. В этих условиях наряду с образованием ароматических углеводородов в результате более глубоких процессов деструкцин на катализаторе откладывается кокс, что приводит к отравлению катализатора. Для того чтобы этого избежать, каталитический риформинг проводят под давлением водорода. В результате каталитического риформинга доля аренов, которая в исходном нефтяном сырье не превышает 10-15%, возрастает до 50-65%. Каталитический риформинг важен еще и в том отношении, что за счет роста содержания ароматических углеводородов в продуктах риформинга резко возрастает октановое число бензина, используемого в двигателях внутреннего сгорания. Индивидуальные арены - бензол, толуол, ксилол и другие - выделяют при перегонке продуктов риформинга на высокопроизводительных ректификационных колоннах. В настоящее время около 90% бензола и его гомологов получается в промышленности в результате каталитического риформинга нефти.




Статистических сополимеров Статистической термодинамики Стеариновая олеиновая Стеклянными пластинками Стеклянной механической Стеклянной поверхности Стеклообразных полимеров Стеклования гомополимеров Синтезирован следующим

-
Яндекс.Метрика