Главная --> Справочник терминов


Содержания пластификатора Расчет состава смеси путем последовательного определения содержания отдельных компонентов

Перед переработкой старые резиновые изделия рассортировывают. Покрышки сортируют на несколько групп в зависимости от их размера, с учетом содержания отдельных видов каучука. Рассортировка имеет основной своей целью подбор для переработки сырья, достаточно однородного по степени вулканизации и по физико-механическим свойствам. Из неоднородной резины получается неоднородный по пластичности регенерат. Старая резина, идущая в переработку, не должна иметь загрязнений.

6. Количественный анализ. Определение количественного содержания отдельных элементов в органических веществах называется элементарным анализом. Определение главнейших органогенов G, H, N, О чаще всего производят сжиганием навески вещества в трубке из тугоплавкого стекла или кварца. При макроанализе берут для сжигания навеску в 0,15—2 г, а при микроанализе—в 2—5 мг. При микроопределениях можно не только работать со значительно меньшими навесками, но и проводить анализ гораздо быстрее. Описание аппаратуры для элементарного анализа, а также необходимые расчеты приводятся в руководствах к практическим работам по органической химии, поэтому здесь укажем вкратце только принципы определения тех или иных элементов.

Разделение всего материала на дна тома и распределение содержания отдельных томов вызывалось в первую очередь соображениями целесообразности; дидактические соображения играли при этом Eie последнюю роль. Исходя из этого, в первом томе говорится о пирроле ч е.гп произбйдных, и при этом разобраны свойственные нронзродным пиррола закономерности, Но втором томе, который выйдет несколько позже, мы будем иметь дело с. краскщими веществами- производными пиррола, и там будет дана ЧЕСТЬ химии пиррола, более близкая к физиологии. При рас-пределепии_.глав в настоящем томе к руководству была принята Общая систематика органической химии. Однако, оказалось полезным во многих местах отступить от этого иряндипа и некоторые классы соединений, находящиеся между собою в тесной связи, изложить и непосредственной последовательности. _Нами широко употреблены структурные формулы, ТЗЕ< как этим змачи-

Известно, что стереоизомеры очень трудно не только отделить друг от друга, но и определить аналитически, поскольку переход от макромолекул изотактического строения к атактической структуре является плавным. Поэтому предложенную Натта с сотрудниками [2] методику определения содержания отдельных структур в полипропилене путем последовательного экстрагирования различными растворителями следует считать приближенной. Экстракция приводит одновременно к разделению полимера по молекулярному весу. Лучше всего это видно на примере стереоблочной фрак-

Перейдем к краткому описанию содержания отдельных глав монографии.

Областями применения ПГХ являются: идентификация полимеров; количественное определение состава смесей и содержания отдельных компонентов; изучение состава летучих компонентов в кау-чуках и резинах; измерение физико-химических характеристик материалов; контроль протекания химических процессов. Задачи анализа полимеров можно сгруппировать по их сложности (табл. 4.1) [36].

Определение легко- и трудногидролизуемых полисахаридов в древесине и другом растительном сырье основано на реакциях их полного гидролиза с последующим нахождением общего количества образовавшихся моносахаридов. Для определения в гидролизатах содержания отдельных моносахаридов и уроновых кислот используют главным образом хроматографические методы. Легко- и трудногидролизуемые полисахариды разделяют, используя различные условия гидролиза; для определения выхода моносахаридов устанавливают концентрацию редуцирующих веществ (РВ) в гидролизатах [30].

В зависимости от содержания отдельных групп углеводородов определяется дальнейшая их переработка. Так, газовые конденсаты и нефти, имеющие в своем составе значительное количество нафтеновых и ароматических углеводородов, поступают на производство автобензина, дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов. При значительном содержании нормальных парафинов бензиновые фракции поступают на пиролиз для получения этилена и пропилена.

Расчет содержания- отдельных компонентов в анализируемом газе производят на основании наблюдений за изменением объема газа в бюретке, которые записываются через каждые 20 сек. Для внесения поправки на изменение объема газа в бюретке за счет воздуха, содержащегося в углекислом газе, предварительно определяют это изменение в единицу времени опытным путем.

Определение количественного содержания отдельных элементов в органических веществах называется элементным анализом, который может проводиться макро-, полумикро- и микрометодами. При макроанализе берут для сжигания навеску в 0,15—2 г, при полумикроанализе — в 20—30 мг, а при микроанализе — в 2—5 мг. В настоящее время широко распространен полумикрометод, который позволяет работать с малыми количествами вещества и проводить довольно быстро анализ. Определение основных элементов — углерода, водорода, азота, кислорода — чаще всего производят сжиганием навески вещества в трубке из тугоплавкого стекла или кварца, причем определение углерода и водорода производят одновременно.

Гст, увеличению возможного числа конформаций макромолекул и, как следствие этого, к повышению уровня гомологических температур. Все это влияет на вязкоупругие свойства наполненных полимеров и приводит к ускорению релаксационных процессов. Поэтому так же, как и при введении влаги в материал, становится возможным построение обобщенных кривых деформируемости методом концентрациопно-временной аналогии, где фактором, облегчающим ускорение релаксационных процессов, является концентрация пластификатора. В определенных интервалах объемного процентного содержания пластификатора С (%) и времени упреждения обобщенные кривые, построенные методом коицентрационно-временной аналогии, могут быть использованы

Сделать выводы о влиянии содержания пластификатора на температуру физических переходов поливинилхлорида.

Низкомолекулярные пластификаторы, которые, как мы видели, снижают Тс, снижают также и Т*р. Однако Тс при этом снижается быстрее, чем Гхр, и поэтому интервал Тс—Гхр уменьшается с увеличением содержания пластификатора.

Из всех приведенных данных следует, что по мере увеличения содержания пластификатора температура стеклования закономерно понижается. Это означает, что в присутствии пластификаторов материал сохраняет высокоэластические свойства при более низ* ки_ч тетчпературах, чем непластифицированный полимер. При этом наблюдается частотная зависимость деформации и величины самой тe^f-пературы стеклования. Чем выше частота, т. е, чем меньше иремя воздействия, тем выше температура стеклования пластифицированной системы.

Рис. 196. Влияние содержания пластификатора на температуру стеклования полимера (с, >с3>с2> с,).

На рис. 197 представлены термомеханические кривые цепласти-фпцированного ц пластифицированного поливинилхлорида б, Из ри-супка видно, что с увеличением содержания пластификатора термомеханическая кривая смещается в сторону более низких температур, т. с, понижаются и 7С и Т ч.

Изменение Тс и Гт в зависимости от концентрации введенного пластификатора представлено на рис, 198. Из рисунка следует, что при небольшом содержании пластификатора температура стеклования понижается более резко, чем температура текучести, н разность ^т—^и возрастает; с дальнейшим увеличением содержания пластификатора более резко понижается температура текучести, поэтому разность 7\—Тй уменьшается.

До последнего времени существовало представление о непрерывном понижении прочности с увеличением содержания пластификатора. Однако рядом исследователей 8~'° было показано, что введение небольших количеств пластификатора приводит к повышению механической прочности Но при дальнейшем увеличении

Вводимые в полимер пластификаторы и наполнители также влияют на скорости зародыш (-образования и роста кристаллов. Пластификаторы, повышающие гибкость макромолекул, снижающие число образующихся сшивок и увеличивающие свободный объем, действуют аналогично снижению степени переохлаждения, уменьшая скорость зародышеобразовання и повышая скорость роста кристаллов Поэтому зависимость обшей •скорости от содержания пластификатора имеет экстремальный характер с максимумом в области невысоких содержаний (не ^сколько процентов).

Введение пластификаторов, как правило, ухудшает диэлектрические свойства полимеров Изменение е'( е" н ^й^акс с температурой и их значения зависят от полярности пластификатора и его термодинамической совместимости с полимером. При хорошей совместимости пластификатора с полимером положение 1^о„акс смещается в сторону меньших температур с ростом содержания пластификатора. Абсолютные значения потерь зависят от полярности самого пластификатора. В случае пенс-лярних пластификаторов, диэлектрическая проницаемость и потери которых малы, значения е', ъ" и 1дй«ЗКс пластифицированного полимера снижаются. Введение же полярных пластификаторов, имеющих высокие е' и е", приводит к росту диэлектрической проницаемости и потерь пластифицированной композиции. При ограниченной совместимости полимера с пластификатором снижение 1^6МцК<: происходит только до определенного предела.

При межстр\кт\рной пластификации наблюдается значительное снижение температуры стеклования при введении н -больших количеств пластификатора. Для внутриструктурнсй пластификации характерно непрерывное снижение Т с увеличением содержания пластификатора. Это означает, что в присутствии пластификаторов повышается морозостойкость и мате риал сохраняет высокоэластические свойства при более низких температурах, чем неклассифицированный полимер.




Стеклянными пластинками Стеклянной механической Стеклянной поверхности Стеклообразных полимеров Стеклования гомополимеров Синтезирован следующим Стеклования становится Степенями окисления Стереохимические особенности

-
Яндекс.Метрика