Главная --> Справочник терминов


Содержания последнего Хорошо видно, что при увеличении содержания полистирола от 0 до 40 % величина Tg изменяется очень слабо и практически не зависит от состава смеси. Эта зависимость не описывается уравнением (94), пригодным для статистических сополимеров и гомогенных смесей полимеров (кривая 1).

Однако, как было показано В. Г. Эпштейном с сотрудниками, при смешении полистирола с бутадиен-стирольным каучуком на стадии латекса эффект усиления не зависит от температуры совмещения, причем такие смеси не удается полностью разделить фракционированием5'33. В случае наполненных резин34-35 увеличение прочности происходит до содержания полистирола 100 вес. ч. на 100 вес. ч. каучука, в то время как при отсутствии наполнителей прочность повышается лишь до содержания его в смеси 30 вес. ч.

Однако, как было показано В. Г. Эпштейном с сотрудниками, при смешении полистирола с бутадиен-стирольным каучуком на стадии латекса эффект усиления не зависит от температуры совмещения, причем такие смеси не удается полностью разделить фракционированием5-33. В случае наполненных резин34-35 увеличение прочности происходит до содержания полистирола 100 вес. ч. на 100 вес. ч. каучука, в то время как при отсутствии наполнителей прочность повышается лишь до содержания его в смеси 30 вес. ч.

При изучении зависимости степени набухания от содержания полистирола на поверхности стекловолокна установлено [232], что по мере увеличения толщины слоя полимера на волокне происходит закономерное снижение набухания, которое лишь при содержании полимера около 200% от веса волокна приближается к набуханию полимера в объеме. Эти данные не только подтверждают разрыхление упаковки молекул на поверхности, но и указывают на большое расстояние от поверхности, на котором еще сказывается ее влияние.

Следовательно, можно ожидать, что механические свойства подобных ^материалов будут зависеть главным образом от содержания полистирола и от длины центрального блока (т. е. от молекулярного веса участков между сшивками).

Некоторые интересные результаты, относящиеся к установлению корреляции между упомянутыми параметрами и механическим поведением образцов, были получены ранее [10, 11]. На рис. 11 показано влияние длины полибутадиеновых блоков и общего содержания полистирола на диаграммы растяжения блоксополимеров СБС. Как и следовало ожидать, при заданном уровне деформации напряжение возрастает с повышением содержания полистирола и остается практически нечувствительным к длине гибких цепей, т. е. зависит от содержания наполнителя. Иными словами, размеры центральных блоков не оказывают такого влияния на механические характеристики, как молекулярный вес участков между сшивками (Мс) для обычных вулканизатов. Этот эффект (или, вернее, его отсутствие)

Значения пределов прочности образцов на рис. 11 отвечают крайним точкам построенных кривых. Эти напряжения возрастают с повышением содержания полистирола, как и при увеличении содержания наполнителя. Рассматриваемая серия образцов была получена прессованием материала под давлением при скорости охлаждения 20 град/мин. В этих условиях образцы с максимальным содержанием полистирола (40%) не проявляли максимально возможную прочность. Возрастание предела прочности до максимума происходило при отжиге (охлаждение со скоростью 1 град/мин). Таким образом, механическая предыстория образов оказывает заметное влияние на поведение материала. В связи с этим в дальнейшем образцы получали только методом отливки пленок из растворов [11].

их с аналогичными сополимерами СБС (см. рис. 11). Хотя деформационные характеристики образцов определяются содержанием полистирола и не зависят, как и ожидалось, от длины полиизопре-новых блоков, прочность сополимеров (за одним исключением) также не зависит от содержания полистирола в сополимере и от длины по-лиизопренового блока. В отличии от сополимеров СБС, прочность всех образцов СИС практически одинакова. Она падает лишь при понижении молекулярного веса концевых блоков до 8400'

Нет ничего удивительного в том, что добавление полистирола не вызывает упрочнения СИС полимеров, поскольку в рассматриваемых пределах значений молекулярных весов и содержания полистирола прочность не зависит от этих параметров (см. рис. 13). Модули же, как и следовало ожидать, возрастают с повышением содержания полистирола в образцах. Характерно, что свободный полистирол не образует отдельной фазы, как это происходит при смешении двух гомополимеров, например полистирола и полиизопрена, а включается в домены. Аналогичная «совместимость» наблюдается у блочного и добавленного полистиролов при переходе к сополимерам СБС, только здесь происходит повышение прочности с увеличением содержания полистирола вне зависимости от того, каково его происхождение. Результаты, полученные при исследовании этих сополимеров, свидетельствуют о том, что полистирол включается в домены, образуемые концевыми блоками, и способствует при этом лучшему разделению фаз, по-видимому, вследствие повышенного суммарного содержания полистирола в смеси.

Представляется интересным распространить развитые представления и на эффект присутствия диблочвых примесей, которые также могут быть получены в результате случайных обрывов растущей цепи при синтезе трехблочных сополимеров. Такого рода исследования были проведены при смешении растворов диблочных и трехблочных сополимеров полистирола и полиизопрена с одинаковыми размерами звеньев. Характеристики механических свойств таких смесей приведены в табл. 4. Даже минимальные добавки диблочного сополимера вызывают заметное снижение прочности образцов. Тот факт, что модуль упругости не зависит от добавления диблочного сополимера вплоть до определенных его концентраций, вновь свидетельствует о зависимости этой характеристики лишь от содержания полистирола (или «наполнителя»). Однако присутствие диблоков СБ, очевидно, вызывает образование дефектов сетки. Диблоки в этом случае действуют как трещины, инициирующие разрывы.

1. Молекулярный вес аморфного блока. Сравнение сополимеров 4 и 5, с одной стороны, и 3 и 8 — с другой (с тем же самым молекулярным весом блока ПОЭ, но с другим содержанием полистирола, табл. 10), показывает, что число складок v увеличивается с ростом содержания полистирола в сополимере.

Физические и химические свойства каучуков определяются содержанием в них акрилонитрила. С увеличением содержания последнего повышается плотность, понижается температура стекло-

Выбор способа очистки водорода от азота зависит от содержания последнего в ожижаемом водороде. Азот можно удалять из водорода вымораживанием (при содержании его до 2,5%) в реверсивных или переключающихся теплообменниках, а также адсорбцией на активированном угле или силикагеле.

Для нормальной работы низкотемпературной аппаратуры ожиж'ительной установки газообразный водород требуется предварительно очищать до содержания примесей 10 8—10~7 объемных долей. Существующие методы очистки водорода позволяют удовлетворить указанные требования. Так, метод каталитического восстановления позволяет очистить водород от кислорода до содержания последнего 10~'° объемных долей, а методом адсорбции можно очистить водород от азота и кислорода до содержания их не более 2-10~'° объемных долей [27].

Рис. 149. Изменение температуры плавления блоксополимера полиэтилентерефтала-та и полиоксиэтиленгликоля (мол. вес 4000) с повышением содержания последнего.

Рис. 186. Зависимость выхода гидроперекиси изопропила при фотохимическом сенсибилизированном ртутью окислении пропана от содержания последнего в смеси. Время контакта 2 сек. [15].

Вязкость является одним из характерных свойств латекса. Она зависит от содержания каучука и растет с увеличением содержания последнего в латексе. Особенно резкое повышение вязкости происходит при концентрациях каучука в латексе выше 50%. При концентрации 65—75% латекс представляет собой пасту. Аммиак, добавляемый к латексу для стабилизации, сильно понижает его вязкость. Понижение вязкости при добавке аммиака связано с влиянием щелочности на сольватацию и растворимость защитных веществ (белков и др.), образующих адсорбционную оболочку глобул.

Практически наиболее важной задачей является освобождение пара от волокон набивки, так как при плохой очистке могут получиться отложения набивки в трубопроводах и паропотребляющих аппаратах. Однако, если довести очистку пара от масла до содержания последнего 5—10 мг/кг, то это явится надежной гарантией хорошей очистки и от набивки.

2. Наличие боковых заместителей, увеличение их числа, объема и полярности повышает с/о, снижает кинетическую гибкость и приводит к росту Гс. Влияние числа заместителей отчетливо видно на примере сополимеров бутадиена со стиро-,чом: с ростом содержания последнего Тс повышается (рис. 1.34). Эффект снижения гибкости можно проиллюстрировать на примере виниловых полимеров:

В качестве позитивных резистов описаны сополимер метилметакрилата с метакрилоилхлоридом (90: 10), показывающий чувствительность 2-Ю-5—5-Ю-7 Кл/см2 при л!ш«=3-105 и Mw/Mn = = 1,8 [пат. ФРГ 3024522], а также сополимеры метилметакрилата с галогенароматическими эфирами метакриловой кислоты, из которых, например, сополимер с пентахлорфенилметакрилатом (1 : 1)' при 20 кВ показывает чувствительность 4-10~6 Кл/см2 [европ. пат. 0008787]. У сополимеров метилметакрилата с изобутиленом с ростом содержания последнего в сополимере возрастают чувствительность (сополимер с 25 % изобутилена имеет чувствительность 4,5-10~9 Кл/см2) и адгезия, но понижается Тс [113]. У сополимеров метилметакрилата в метилизопропенилкетоном с ростом со-

Новый метод определения содержания лигнина был разработан Кюршнером и Швейцпахер [77—80, 82, 83]. Он основа?! на гидролизе метоксильных групп до метилового алкоголя и определения содержания последнего. Образец лигнифицирован-ного материала (около 0,1 г) помещается в перегонный сосуд, снабженный впускной трубкой, достигающей дна. Сосуд соединяется с холодильником и сборником, содержащим 5 мл воды. Впускная трубка вытягивается в капилляр и соединяется с капельной воронкой через трехходовой пробковый кран.

Даже унос током крови и лимфой некоторого количества холестерина (ланолина) ввиду малого содержания последнего не может повлиять на содержание холестерина в крови.




Стеклянным электродом Синтезирован действием Стеклянного капилляра Стеклообразного состояния Стеклования наблюдается Стеклования полистирола Стеклования температура Степенной зависимостью Стереохимических исследований

-
Яндекс.Метрика