Главная --> Справочник терминов


Содержания стеклянного Растворитель ДМЭПЭГ обладает высокой селективностью и обеспечивает избирательное извлечение сероводорода в присутствии СО2. Указанная особенность имеет важное практическое значение, так как в этом случае, используя две ступени очистки, можно получить на первой ступени хорошее сырье для производства серы (кислые газы будут иметь высокую концентрацию H2S) и на второй ступени — хорошее сырье для производства товарного диоксида углерода. Поэтому процесс Селексол может оказаться достаточно эффективным при необходимости одновременного производства обоих продуктов. Эффективность процесса возрастает с увеличением рабочего давления и содержания сероводорода и СО2 в исходном газе (при 15,6°С и 6,9 МПа растворимость H2S в 9,6 раза выше, чем СО2). Процесс Селексол обладает высокой гибкостью — содержание кислых компонентов может изменяться в исходном газе в широких пределах без ухудшения качества • очистки. Расход абсорбента — примерно 1 м3 на 1000 м3 исходного сырого газа. При очистке газа по методу Селексол CS2 извлекается, как правило, не более 50%. Технологический режим процесса абсорбции на установках Селексол: температура колеблется на

2. Концентрация поглотительного раствора моноэтаноламина обычно колеблется от 8 до 15% в зависимости от содержания сероводорода и диоксида углерода в очищаемом газе. При очистке газа другими аминами используют более концентрированные растворы.

Важным показателем качества является температура кристаллизации, позволяющая надежно оценивать присутствие примесей неароматических углеводородов. Не всегда оправданно включение в стандарты определения содержания сероводорода и меркаптанов. Указанные вещества не могут присутствовать в бензольных углеводородах при нормальном ведении процесса.

Растворитель ДМЭПЭГ обладает высокой селективностью и обеспечивает избирательное извлечение сероводорода в присутствии СО2. Указанная особенность имеет важное практическое значение, так как в этом случае, используя две ступени очистки, можно получить на первой ступени хорошее сырье для производства серы (кислые газы будут иметь высокую концентрацию H2S) и на второй ступени — хорошее сырье для производства товарного диоксида углерода. Поэтому процесс Селексол может оказаться достаточно эффективным при необходимости одновременного производства обоих продуктов. Эффективность процесса возрастает с увеличением рабочего давления и содержания сероводорода и СО2 в исходном газе (при 15,6 °С и 6,9 МПа растворимость H2S в 9,6 раза выше, чем СОг). Процесс Селексол обладает высокой гибкостью — содержание кислых компонентов может изменяться в исходном газе в широких пределах без ухудшения качества очистки. Расход абсорбента — примерно 1 м3 на 1000 м3 исходного сырого газа. При очистке газа по методу Селексол CS2 извлекается, как правило, не более 50%. Технологический режим процесса абсорбции на установках Селексол: температура колеблется на

2. Концентрация поглотительного раствора моноэтаноламина обычно колеблется от 8 до 15% в зависимости от содержания сероводорода и диоксида углерода в очищаемом газе. При очистке газа другими аминами используют более концентрированные растворы.

Определение содержания сероводорода этим методом сводится к следующему: испытываемый газ пропускают через поглотительный сосуд с 10-процентным раствором едкого кали (100 мл) со скоростью 130-—150 мл/мин. По окончании пропускания газа, количество которого фиксируется газовыми часами или газометром, раствор едкого кали из поглотительного сосуда сливают для отстаивания в колбу емкостью 700 мл, куда сливают также воду от полоскания поглотительной склянки. Раствор, собранный в колбу, нейтрализуют 10-процентной соляной кислотой до кислой реакции и титруют раствором иода в присутствии крахмала до окрашивания в синий цвет. Количество сероводорода определяют по формуле:

, ' В настоящее время разработаны десятки модифицированных вариантов схем установок Клауса. .Область применения этих схем зависит как от содержания сероводорода в кислых газах, так и от наличия в них различных примесей, оказывающих отрицательное влияние на работу установок производства серы.

новых схем, обеспечивающих уменьшение содержания сероводорода в очищенном газе до 10—20 мг/м3 и увеличение суммарной

С увеличением содержания сероводорода и двуокиси углерода повышается температура гидратообразования газа (рис. 52 и 53) и понижается его коэффициент сжимаемости.

Рис. 52. Зависимость давления от температуры гидратообразования газа и содержания сероводорода

Стойкость сталей к сероводородному растрескиванию зависит от содержания сероводорода, степени влажности газа, наличия в системе минеральных солей, химического состава, способа производства, структуры стали, режима термической обработки, остаточных напряжений, возникающих при изготовлении и монтаже оборудования, и т. д.

С увеличением содержания стеклянного волокна

На рис. I. 4 представлены изотермы сорбции (х/т, где х — масса сорбированного вещества, т — масса адсорбента — этиленбен-зола пленками полистирола, ненаполненного и содержащего различные количества наполнителя. Как видно из рисунка, сорбция увеличивается с ростом содержания стеклянного волокна, что указывает на уменьшение плотности упаковки молекул при введении наполнителя в полимер.

Рис. IV. 7. Зависимость модуля высоко-аластичности полистирола от содержания стеклянного волокна при разных температурах.

Известно, что структура адсорбционного слоя, полученного при адсорбции из раствора, неидентична той, которая реализуется в отсутствие растворителя. Поэтому представляет интерес сопоставление результатов определения толщин адсорбционных слоев, полученных из растворов и в отсутствие растворителя. Это оказалось возможным дри использовании олигомерных соединений, которые, находясь в вязкотекучем состоянии с относительно невысокой вязкостью, обладают практически теми же свойствами, что и высокомолекулярные соединения. Изучение реологических свойств олиго-меров и их растворов было проведено в работах [358, 359]. При исследовании эпоксидной смолы (ЭД-20) с молекулярной массой 500, наполненной 17% (об.) стеклянного порошка, было найдено, что смола ЭД-20 и система ЭД-20 — наполнитель в диапазоне скоростей сдвига у °т Ю~2 Д° Ю с~' ведут себя как ньютоновские жидкости, т. е. их вязкость не зависит от режима деформирования. Вязкость смолы ЭД-20 закономерно возрастает с увеличением содержания стеклянного порошка.

Рис.. IV.81. Зависимость ч0тн от содержания стеклянного порошка в ДМФА (О), смоле и растворах смолы ЭД-20 (• — 30%-ный, вая / — построена по уравнению Эйнштейна,

Прочность при изгибе и при растяжении армированных термопластов. Интересно представить графически, как улучшаются характеристики термопластичных материалов при армировании стеклянным волокном. На рис. 1 приведена зависимость предела прочности материала при растяжений от содержания стеклянного волокна. Прочность неармированных полимеров варьируется в пределах от 140 до 840 кгс/см2. При добавлении к ним 40% стеклянного волокна предел прочности повышается до 2100 кгс/см2 (верхняя линия). Нижняя линия характеризует процесс повышения предела прочности у низкопрочных материалов. Часть диаграммы над пунктирной линией характеризует область значений прочности, которые не могут быть достигнуты у неармированных полимеров. Аналогичные изменения наблюдаются и в отношении модуля упругости (рис. 2). Пределы изменения модуля — от 7-Ю3 до 3,5-104 кгс/см2. Введение 40% стеклянного волокна расширяет эти пределы до 1,4-105 кгс/сма (верхняя кривая). И снова часть графика, лежащая над пунктирной

Рис. 3. Зависимость предела прочности термопластов при изгибе ог содержания стеклянного волокна.

Рис.4. Зависимость относительного удлинения при разрыве термопластов от содержания стеклянного волокна.

Рис. 5. Зависимость ударной вязкости сополимера АБС (1) и полистирола (2) от содержания стеклянного волокна.

Рис. 6. Зависимость ударной вязкости сополимера АБС при —30 °С от содержания стеклянного волокна:

Рис. 7. Зависимость теплостойкости при нагрузке 18,5 кгс/см2 найлона 6,6 (1) и полиэтилена (2) от содержания стеклянного волокна.




Синтезирован действием Стеклянного капилляра Стеклообразного состояния Стеклования наблюдается Стеклования полистирола Стеклования температура Степенной зависимостью Стереохимических исследований Стереохимической конфигурации

-
Яндекс.Метрика