Главная --> Справочник терминов


Содержания свободного Преобладание содержания свободных радикалов стирола в реакционной смеси объясняется тем, что в данной системе k2\ » kl2. ,

Преобладание содержания свободных радикалов стирола в реакционной смеси объясняется тем, что в данной сисгеме Ь21 ~»kl2.

серная кислоты; коньячного спирта — винная, яблочная, уксусная, янтарная, серная и масляная кислоты. При этом, если в производстве этилового спирта индивидуальность кислот не играет существенного значения (хотя присутствие в избытке той или иной кислоты характеризует характер брожения), то при производстве коньячного спирта играет роль не только общая кислотность, но и присутствие той или иной кислоты. Поэтому для оценки качества растворов спиртового и коньячного производств желательно знать содержание если не каждой кислоты, то, по крайней мере, некоторых из них. Однако из-за сложности и дороговизны такие анализы производятся крайне редко. Поэтому в большинстве случаев производят измерение общей (суммарной) кислотности, обусловленной всеми веществами, дающими кислую реакцию, пересчитывая ее зачастую на какую-нибудь одну кислоту. Поэтому цифры, которыми выражается общая кислотность по той или иной кислоте, не свидетельствуют о том, что в данном растворе эта кислота содержится в указанном количестве. Они лишь выражают эквивалентные величины общего содержания свободных кислот в растворе, например, в сусле, спирте или водке, так как измеряются одним и тем же количеством щелочи.

Рис. 4.11. Изменение содержания свободных- карбоксильных групп в ходе поликонденсации при применении различных

Таким образом, величины СТВ и g-фактора радикалов и их угловая зависимость дают информацию об электронной структуре радикалов - о типе орбиталей, их пространственной ориентации и плотности неспаренного электрона на s- и р-орбиталях Поэтому площадь под кривой резонансного поглощения пропорциональна числу неспаренных электронов в образце. На практике провести вычисление абсолютного содержания свободных радикалов в образце очень трудно, и вместо этого сравнивают исследуемый образец со стандартом, содержащим известное число электронов. Отношение площадей под соответствующими резонансными кривыми позволяет определить концентрацию свободных радикалов в исследуемом образце. Общепринятым стандартом для таких измерений является дифенилпикрилгидразил (C6H5)2N-N-C6H2(NO2)3, который на 100 % состоит из радикалов.

Реометры применяются в производстве эмульсионных бутади-ен-стирольных каучуков для контроля содержания свободных органи-^ ческих кислот и мыла, позволяя отказаться от длительных и трудоемких химических анализов.

талитический характер [39]. Вследствие того, что гидролиз в отсутствие кислого катализатора протекает под влиянием кислоты, присутствующей в эфире, скорость гидролиза повышается с уве-' лечением содержания свободных карбоксильных групп. Кинетическая кривая гидролиза эфиров тетрагидрофталевых кислот носит скачкообразный характер. Повышение стойкости к гидролизу эфиров тетрагидрофталевых кислот авторы работы [42] относят за счет присоединения образующихся при гидролизе карбоксильных групп по двойной связи циклогексенового кольца. Взаимодействие карбоксильных групп с двойной связью протекает легче за счет электронного эффекта метильной группы в молекуле метилтетра-гидрофталевой кислоты по сравнению с фталевой.

Данные Пеннингтона и Риттера [91], утверждавших, что мето-ксильные группы отщепляются при обработке лигносульфоновой кислоты периодатом натрия, были использованы Адлером и Эрне-стамом [9, 10, 47] для определения содержания свободных фенольных гидроксильных групп в Препаратах лигнина. Опыты с большим количеством модельных соединений, содержащих гваяциловую группу, обнаружили, что 90% метоксильных групп отщеплялось в виде метанола, который можно было определять колориметрически.

Применение гераниевого эфирного масла. Основными потребителями гераниевого эфирного масла являются парфюмерно-косметнческая и мыловаренная отрасли пищевой промышленности. Кроме того, масло используют при приготовлении кондитерских эссенций и табачных отдушек. В первых двух отраслях применяются как целое гераниевое эфирное масло, так и товарные фракции I, II, III, полученные при вакуум-ректификации с вакуум-гидродистилляцней омыленной смеси первичного и вторичного масел Выход товарных фракций и соотношение между ними зависят от качества масла: содержания свободных спиртов, карбонильных соединений и кислот. При общем содержании спиртов в масле 62—65%, кетонов — 9—21 % выход пер-

Применение гераниевого эфирного масла. Основными потребителями гераниевого эфирного масла являются парфюмерно-косметнческая и мыловаренная отрасли пищевой промышленности. Кроме того, масло используют при приготовлении кондитерских эссенций и табачных отдушек. В первых двух отраслях применяются как целое гераниевое эфирное масло, так и товарные фракции I, II, III, полученные при вакуум-ректификации с вакуум-гидродистилляцней омыленной смеси первичного и вторичного масел Выход товарных фракций и соотношение между ними зависят от качества масла: содержания свободных спиртов, карбонильных соединений и кислот. При общем содержании спиртов в масле 62—65%, кетонов — 9—21 % выход пер-

Немодифицированные каучуки из-за высокого содержания свободных связей образуют быстро стареющие покрытия

По окончании полимеризации (до содержания свободного мономера не более 3%) в реактор добавляют метанол в таком количестве, чтобы получить 28—33%-ный раствор поливинилацетата. Растворение поливинилацетата проводят при слабом кипении смеси (температура около 60°С) в течение 12—15 ч; метанол вводят в два-три приема. Поли-винилацетатный лак передавливают после охлаждения в аппарат для омыления 10, в который добавляют метанол для разбавления лака до модуля ванны 1 : 3,7. Сюда же из отстойника 11 через мерник 12 подают 4—5%-ный метанольный раствор едкого натра порциями в несколько приемов. Омыли-тель 10 представляет собой цилиндрический аппарат емкостью 20—40 м3 с мешалкой, рубашкой и обратным холодильником 13.

конверсии от времени); 4) участок замедления реакции, где скорость реакции уменьшается в связи с убылью содержания свободного мономера; 5) прекращение основной реакции после исчерпания всего количества мономера.

Определение ацеталей. Метод основан на гидролизе ацеталейдо альдегида и двух молекул спирта при действии кислоты. Выделяющийся во время реакции свободный альдегид отгоняют с водяным паром в виде азеотропной смеси и 'Поглощают раствором хлоргидрата гидроксиламина. Полное количество альдегида в растворе определяют путем титрования свободной кислоты. Из разности полного количества полученного альдегида (при определении ацеталей) и содержания свободного альдегида рассчитывают содержание ацеталей.

Текучесть композиции зависит от содержания смолы и ее реакционной способности, природы и количества наполнителей, смазочных веществ, содержания свободного фенола и особенно содержания влаги, что влияет на условия хранения и состояние композиции. Поэтому возможен некоторый разброс характеристик от партии к партии. Было изучено множество процессов, прежде чем стало возможным хоть в какой-то мере предсказывать «технологичность» пресс-композиции [1]. По некоторым методикам технологические свойства материала испытывают на отформованной детали—пластине, стаканчике, палочке или спирали. Взвешенное количество композиции формуют в прессе в виде пластины и измеряют ее диаметр (метод пластины) или в виде стандартного стаканчика и измеряют время завершения процесса отверждения (DIN 53465). В соответствии со стандартом ASTM D-731, определяют минимальное давление, при котором происходит заполнение пресс-формы формовочной массой. При этом необходимо сделать несколько отливок. При испытании образца таблетированный ма^-териал выпрессовывают при определенном давлении из нагретой камеры в калиброванный канал. Протяженность образовавшегося клейкого участка является мерой продолжительности течения.

Для уменьшения содержания свободного формальдегида к ФС добавляют карбамид: либо в конце процесса поликонденсации, либо непосредственно перед переработкой. Несмотря на то, что использование большого количества карбамида приводит к значительному снижению термо- и влагостойкости, а также вызывает более интенсивное старение отвержденного связующего, его все же вводят в композицию из экономических соображений (карбамид очень дешев). Для улучшения свойств таких смесей, а также для снижения стоимости связующего рекомендуется в его состав вводить лигнин, лигносульфонат кальция или магния [12, 13], дициан-диамид [14, 15] или меламин. Введение карбамида повышает огнестойкость этих материалов.

содержания свободного лиганда в системе [271]. Таким обра-

валентной меди и содержания свободного

гида (при определении ацеталей) и содержания свободного альдегида

С целью снижения содержания свободного фенола в пенопласте (у ФЛ-1 на 20%, у ФЛ-2—16% и у ФЛ-3 на 5—7%) производят

Выполнение анализа. Навеску эпоксиметилолполи-амидной пленки 0,5—2 г (в зависимости от содержания свободного хлора: при содержании около 1% —0,7 г; при содержании около 0,1% —2 г), взвешенную с погрешностью до 0,0002 г, помещают в стакан и прибавляют цилиндром 50 мл уксусной кислоты. Растворяют навеску при перемешивании на магнитной мешалке. Затем добавляют в стакан 1 каплю концентрированной азотной кислоты, титруют, как описано в гл. 1, в разд. «Потенциометрическое титрование»,

Выполнение анализа. Для определения содержания свободного формальдегида используют конденсат, полученный при определении содержания свободного фенола, проверив полноту отгона на отрицательную реакцию с фуксинсернистой кислотой. Пипеткой переносят 25 мл конденсата в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл, прибавляют 10 мл реактива Несслера, 25 мл 50%-ного раствора гидроксида натрия, закрывают пробкой и взбалтывают в течение 5 мин. Когда содержимое колбы приобретает темно-серую окраску (выделение ртути), подкисляют смесь 50 мл 10%-ной хлористоводородной кислоты и, не давая ей охладиться, прибавляют 20 мл 0,1 н. раствора иода. Колбу закрывают пробкой, взбалтывают до полного растворения ртути и избыток иода титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия, как описано выше.




Стеклянной поверхности Стеклообразных полимеров Стеклования гомополимеров Синтезирован следующим Стеклования становится Степенями окисления Стереохимические особенности Синтезировать производные Стереохимией сочленения

-
Яндекс.Метрика