Главная --> Справочник терминов


Содержание органических Средняя константа скорости брожения, рассчитанная по уравнению первого порядка, возросла с 0,084 при однолоточном осахари-вании до 0,118 ч-1 при двухпоточном осахаривании, т. е. приблизительно на 40%. Наряду со значительным сокращением продолжительности брожения в бражке уменьшилось содержание несброженных моно- и дисахаридов.

Брожение считают законченным, когда содержание несброженных Сахаров (редуцирующих веществ — РВ) в бражке достигает 0,2—0,3 г/100 мл, а видимое и истинное содержание сухих веществ не изменяется в течение последних 2—3 ч. Отсутствие окраски зрелой бражки в йодной пробе свидетельствует о полном осахаривании растворимого крахмала. После кипячения нефильтрованная браж-

Стоимость 1 м3 культуры лактоцида 22 руб., 1 кг сухого препарата— 1,5 руб. Применение антибиотика лактоцида экономически эффективно, так как при этом не нарастает кислотность бражки и снижается содержание несброженных РВ в бражке примерно на 0,1 г/100 мл; повышается выход спирта на 1%; сокращается расход пара, электроэнергии, воды и снижаются трудовые затраты на мойку бродильных аппаратов.

где В—фактический выход спирта, дал на 1 т условного крахмала; X — содержание спирта в зрелой бражке, об. %; А — содержание альдегидов в зрелой бражке в пересчете на уксусный, мл/л; d — плотность уксусного альдегида; Л'а —количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г уксусного альдегида, г (1,943 г); У — содержание органических кислот в зрелой бражке в пересчете на уксусную, г/л; Ку — количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г уксусной кислоты, г (1,4253 г); Э — содержание эфиров в зрелой бражке в пересчете на уксусно-этиловый, г/л; К9 — количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г ук-сусноэтилового эфира, г (0,9715 г); Г — содержание глицерина в зрелой бражке, г/л; Кг — количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г глицерина, г (1,858 г); Н — содержание несброженных Сахаров в зрелой бражке, г/л; D — содержание биомассы дрожжей в зрелой бражке, г/л; 0,4 — количество сахарозы, расходуемой на 1 т дрожжей 75%-ной влажности, т; 0,95 — коэффициент пересчета сахарозы на крахмал.

Химический состав дрожжей зависит от их расы, технологии выращивания, физиологического состояния. Содержание влаги в бруске прессованных дрожжей, поступающих в торговлю, составляет около 75%. Кроме того, в состав дрожжей входят белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Оптимальная температура деятельности дрожжей в случае спиртового брожения составляет 29—30°С. Свежеприготовленные прессованные дрожжи могут сохранять свою способность к сбраживанию при пониженных положительных температурах в течение одной-двух недель. Прессованные дрржжи хорошо переносят минусовые температуры и в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Оттаивание и повторное замораживание убивает их. Сбраживание сусла можно производить и с помощью сухих дрожжей. Эти дрожжи содержат около 8% влаги и при комнатных температурах могут сохранять способность к сбраживанию в течение нескольких месяцев. Спиртовые дрожжи практически прекращают размножаться при доли спирта в бродящей среде равной 5 об.% и перестают сбраживать сахара, если содержание спирта достигает 12—13 об.%. Эта концентрация спирта должна рассматриваться как предельная при подготовке сусла в бытовых условиях. Благоприятным для сбраживания является сусло, содержащее Сахаров 10—18 мас.%, и поэтому в промышленном производстве исходная доля Сахаров в сусле обычно составляет 12—18 мас.% и не превышает 20 мас.%. Получающаяся в результате брожения такого сусла зрелая бражка содержит 5—9 об.% спирта. При этом содержание несброженных Сахаров не превышает 3—5 г на 1 л зрелой бражки. Необходимо всегда руководствоваться правилом, что чем больше концентрация сахара в сусле, тем

Качественные показатели зрелой бражки. Нормативными показателями зрелой бражки являются кислотность, количество несброженных углеводов и крепость. Нарастание кислотности зрелой бражки при нормальных условиях производства ие должно превышать 0,15—0,20°; содержание несброженных растворимых углеводов—0,25 г иа 100 мл при отличной работе, 0,35 — при хорошей и 0,45 г на 100 мл — при удовлетворительной работе; количество нераствореи-ного крахмала может колебаться от 0,03 до 0,2%; содержание спирта должно составлять 8,0—8,5% об.

Потери при брожении. При сбраживании сусла из зерно-карте фельного сырья потери углеводов складываются из трат Сахаров н развитие дрожжей и образование побочных продуктов брожения из углеводов, остающихся несброженными в зрелой бражке. Трат Сахаров на выращивание дрожжей и побочное брожение принимают ся равными 4%. Предельно допустимая величина содержания ост; точных растворимых углеводов (декстринов и олигосахаридов) зерно-картофельных бражках 0,45 г на 100 мл. Содержание Hepai творенного крахмала в них достигает 0,2% при использовании дл осахаривания солода и 0,1% при применении культур плесиевы грибов. При внедрении технических усовершенствований, точно соблюдении режимов переработки содержание несброженных угл> водов может быть значительно снижено.

Оценка работы завода Содержание несброженных углеводов в зрелой бражке, г на 100 мл Потерн углеводов по отношению к введенным в производство, % Нарастание кислотности, град Потери углеводов по отношению к введенным в произведет во, %

Качественные показатели зрелой бражки. Нормативными показателями зрелой бражки являются кислотность, количество несброженных углеводов и крепость. Нарастание кислотности зрелой бражки при нормальных условиях производства ие должно превышать 0,15—0,20°; содержание несброженных растворимых углеводов—0,25 г иа 100 мл при отличной работе, 0,35 — при хорошей и 0,45 г на 100 мл — при удовлетворительной работе; количество нераствореи-ного крахмала может колебаться от 0,03 до 0,2%; содержание спирта должно составлять 8,0—8,5% об.

Потери при брожении. При сбраживании сусла из зерно-картофельного сырья потери углеводов складываются из трат Сахаров на развитие дрожжей и образование побочных продуктов брожения и из углеводов, остающихся несброженными в зрелой бражке. Траты Сахаров на выращивание дрожжей и побочное брожение принимаются равными 4%. Предельно допустимая величина содержания остаточных растворимых углеводов (декстринов и олигосахаридов) в зерно-картофельных бражках 0,45 г на 100 мл. Содержание нерастворенного крахмала в них достигает 0,2% при использовании для осахаривания солода и 0,1% при применении культур плесневых грибов. При внедрении технических усовершенствований, точном соблюдении режимов переработки содержание несброженных углеводов может быть значительно снижено.

Оценка работы завода Содержание несброженных углеводов в зрелой бражке, г на 100 мл Потерн углеводов по отношению к введенным в производство, % Нарастание кислотности, град Потери углеводов по отношению к введенным в производство, %

Отмеченная ранее неселективность процесса сульфирования тиофена вызывает загрязнение отработанной серной кислоты, помимо небольших количеств тиофенсульфокислоты, значительными количествами бензолсульфокислоты. По лабораторным данным, при расходе на очистку 7% олеума и количестве просульфирован-ного бензола 1,28—1,42%, содержание органических веществ в отработанной кислоте (в пересчете на углерод) составляет 17— 19% [6, с. ПО]. В производственных условиях вследствие увеличенного расхода кислоты, недостаточного перемешивания и довольно продолжительного контакта сульфирование бензола мо-

Образующиеся при сульфировании нафталина сульфокислоты частично остаются в отработанной кислоте, содержание органических примесей в которой составляет *»60 г (в 1 дм3). Кроме того, сульфокислоты растворяются в промывных водах, где их содержание достигает 60% [23]. Таким образом, недостатком сернокислотной очистки оказывается образование значительных количеств нафталинсульфокислот, утилизация которых практически невозможна. Многочисленные патентные разработки, предполагающие их использование для «получения нафтолов, изомеризацию 1-нафталинсульфок.ислоты (составляющей большую часть образующихся сульфокислот) в 2-нафталинсульфокислоту и далее

содержание органических кислот

При повышении концентрации сахара в исходном сусле содержание органических кислот в зрелой бражке уменьшалось с 0,42 до 0,04 г/л. Ферменты, катализирующие образование кислот, угнетались некоторыми веществами неуглеводного характера.

содержание органических кислот

содержание органических кислот 13,5- 103

где В—фактический выход спирта, дал на 1 т условного крахмала; X — содержание спирта в зрелой бражке, об. %; А — содержание альдегидов в зрелой бражке в пересчете на уксусный, мл/л; d — плотность уксусного альдегида; Л'а —количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г уксусного альдегида, г (1,943 г); У — содержание органических кислот в зрелой бражке в пересчете на уксусную, г/л; Ку — количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г уксусной кислоты, г (1,4253 г); Э — содержание эфиров в зрелой бражке в пересчете на уксусно-этиловый, г/л; К9 — количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г ук-сусноэтилового эфира, г (0,9715 г); Г — содержание глицерина в зрелой бражке, г/л; Кг — количество сахарозы, расходуемой на образование 1 г глицерина, г (1,858 г); Н — содержание несброженных Сахаров в зрелой бражке, г/л; D — содержание биомассы дрожжей в зрелой бражке, г/л; 0,4 — количество сахарозы, расходуемой на 1 т дрожжей 75%-ной влажности, т; 0,95 — коэффициент пересчета сахарозы на крахмал.

Содержание редуцирующих веществ 0,81 0,66 0,85 Содержание органических кислот,

Испытание: 1. На содержание органических примесей: к 2 куб. см. очень разбавленного раствора антипирина (1:1000) приливают одну каплю раствора хлорного железа; при этом получается интенсивно красное окрашивание; по прибавлении к смеси 10 капель крепкой серной кислоты красное окрашивание должно перейти в бледно-желтое.

Содержание органических гид рп и ер оксидных групп [Xf (масс.)! в анализируемой смеси вычисляют по формуле

Содержание органических соединений серы в природных газах




Стерическими затруднениями Стерически затрудненные Стерического напряжения Стирольных сополимеров Синтезируемых соединений Стоимость производства Столкновений больцмана Строением полимеров Строительных конструкций

-
Яндекс.Метрика