Главная --> Справочник терминов


Содержание взвешенных Розу размножают вегетативно, возделывают на одном месте в течение 20—30 лет. Она очень требовательна к плодородию, структуре и влажности почвы; хорошо отзывается на удобрение н орошение. Однако, стремясь повысить урожайность, необходимо помнить, что удобрения способны изменить в худшую сторону качество масла. Избыток калня понижает содержание терпеновых спиртов. Противоположный эффект оказывают фосфорные удобрения.

Качественные показатели масла должны отвечать следующим требованиям: d5 0,950—0,990; Пд° 1,480—1,510; к ч. не более 7 мг КОН/r; содержание воды не более 4 %; общее содержание спиртов 75—78 % в расчете на фенилэтнловый спирт; содержание терпеновых спиртов не менее 8 %; содержание стеароптенов 2—7 %.

эфирного масла на 10—15 %. Ферментация более 2 ч ухудшает качество эфирного масла, уменьшая содержание терпеновых спиртов. При длительном хранении ферментируемой массы до гидродистилляции рекомендуют с целью сохранения качества эфирного масла быстрый подогрев массы до температуры 70— 80 °С для инактивации ферментов.

Введение в ферментируемую массу дополнительного количества гидролизующих ферментов указало на то, что в цветках связанного масла намного больше, чем показано на с. 176, где приведено содержание связанного масла, выделяющегося в результате гидролиза р-глюкозидов р-глюкозидазами самого цветка Следовательно, ферментные системы цветка недостаточно активны для того, чтобы подвергнуть гидролизу все связанное эфирное масло. Оказывается, что в цветках сорта Крымская красная общее содержание масла не 0,13—0,14 %, а 0,19— О—21 %, производственный выход может быть повышен до 0,15—0,16 % к массе сырья, содержание терпеновых спиртов в масле может достигнуть 16 %, т. е выход терпеновых спиртов может быть увеличен более чем в 2 раза по сравнению с ферментацией собственными ферментами цветка Применением различных ферментных препаратов можно изменять соотношение терпеновых спиртов в нужном направлении, увеличивая, например, содержание в масле нерола или цитронеллола. Ферментный препарат вводится в ферментируемую массу с температурой окружающей среды за два часа до гидродистилляции в количестве 0,1 % к массе сырья.

Ферментация в анаэробных условиях соответствует в большей степени, чем другие способы, необходимым требованиям для повышения выхода и качества конкрета. Содержание конкрета в цветках розы увеличивается до 0,48 %, абсолютного масла — до 0,25 %, содержание терпеновых спиртов в абсолютном масле •—до 20—30 %. Продолжительность ферментации 8—16 ч.

Качественные показатели масла должны отвечать следующим требованиям: d° 0,950—0,990; nf,0 1,480—1,510; к ч. не более 7 мг КОН/r; содержание воды не более 4%; общее содержание спиртов 75—78 % в расчете на фенилэтнловый спирт; содержание терпеновых спиртов не менее 8%; содержание стеароптенов 2—7 %.

эфирного масла на 10—15 %. Ферментация более 2 ч ухудшает качество эфирного масла, уменьшая содержание терпеновых спиртов. При длительном хранении ферментируемой массы до гидродистилляции рекомендуют с целью сохранения качества эфирного масла быстрый подогрев массы до температуры 70— 80 °С для инактивации ферментов.

Введение в ферментируемую массу дополнительного количества гидролизующих ферментов указало на то, что в цветках связанного масла намного больше, чем показано на с. 176, где приведено содержание связанного масла, выделяющегося в результате гидролиза р-глюкозидов р-глкжозидазами самого цветка Следовательно, ферментные системы цветка недостаточно активны для того, чтобы подвергнуть гидролизу все связанное эфирное масло. Оказывается, что в цветках сорта Крымская красная общее содержание масла не 0,13—0,14 %, а 0,19— О—21 °/о, производственный выход может быть повышен до 0,15—0,16 % к массе сырья, содержание терпеновых спиртов в масле может достигнуть 16 %, т. е выход терпеновых спиртов может быть увеличен более чем в 2 раза по сравнению с ферментацией собственными ферментами цветка Применением различных ферментных препаратов можно изменять соотношение терпеновых спиртов в нужном направлении, увеличивая, например, содержание в масле нерола или цитронеллола. Ферментный препарат вводится в ферментируемую массу с температурой окружающей среды за два часа до гидродистилляции в количестве 0,1 % к массе сырья.

Ферментация в анаэробных условиях соответствует в большей степени, чем другие способы, необходимым требованиям для повышения выхода и качества конкрета. Содержание конкрета в цветках розы увеличивается до 0,48 %, абсолютного масла — до 0,25 %, содержание терпеновых спиртов в абсолютном масле •—до 20—30 %. Продолжительность ферментации 8—16 ч.

В состав масла входят мирцен, (+)-лимонсн, у-тсрпинсн, а-фелландрсн, а-туйсн, а- и (3-пинены, камфсн, а-иланген, (3-и у-элемены, а-бсргамотсн, кариофиллен, р-копаен, лонгифо-лсн, р-бисаболен, а- и р-гумулсны, у- и 5-кадинсны (общее содержание терпеновых углеводородов достигает 90%); я-цимол, нсразвствлснныс алифатические спирты С5-С2

В качестве коагулянтов используют хлориды и сульфаты окис-ного и закисного железа, сульфат алюминия (глинозем) и известь. Обрабатывая сточные воды коагулянтами, содержание взвешенных частиц в них можно снизить на 90%, БПКз — на несколько десят-

вают в сборник 14, а сточные воды поступают в песколовушку 3 и первичный отстойник 4 для выделения песка и грубых органических взвесей — солодовых ростков, частичек зерна и т. д. Песколо-вушка представляет собой цилиндр с тангенциальным вводом сточных вод, чем достигаются вращательное движение жидкости в ней и выделение под действием центробежной силы песка из стоков. Осадок из песколовушки периодически удаляют на песковую площадку 15 для высушивания. В первичном отстойнике, состоящем из четырех параллельно работающих осадочных желобов, происходит очистка сточных вод от взвешенных примесей, преимущественно органического происхождения. Для предотвращения роста нитчатых бактерий и вызванного этим вспухания активного ила стоки направляют в предаэратор 5, в который возвращают избыточный активный ил из вторичного отстойника 9, и сточные воды в течение 20 мин аэрируют воздухом, поступающим из воздуходувной станции 13. При этом происходят флокуляция и адсорбция активным илом тонкодисперсных примесей, которые выделяют в отстойнике 6. Предаэратор — резервуар прямоугольной формы, оборудованный трубчатым барботером. Расход воздуха на этой стадии очистки сточных вод составляет 0,5—1 м3/м3, активного ила — 20 г/м3, продолжительность предварительной аэрации стоков 30 мин. После обработки в предаэраторе содержание взвешенных веществ в сточных водах снижается на 30—40%, ВПК5 —на 20—25%.

Вода, поступающая на охлаждение в теплообменные аппараты, должна иметь температуру не более 18—20° С, в холодильники спирта и иа вторую ступень вакуум-охлаждения — не более 12° С; содержание взвешенных веществ — 100—150 мг/л, сухого остатка — 500— 1000 мг/л; общая жесткость — 3—6 мг-экв/л; отсутствие коррозионной активности.

Проба сточной воды, поступающей в отстойник, берется из специального крана на трубе после насоса. Один раз в сутки определяется температура воды (она должна быть в пределах 25—35° С), один раз в 2 дня — содержание взвешенных веществ (определяют высушиванием при 105° С до постоянной массы) — допускается 300— 400 мг/л.

Проба осветленной сточной воды отбирается из крана на трубе, идущей к смесителю. Один раз в 2 дня — содержание взвешенных веществ (100—150 мг/л).

При анализе осадка из первичного отстойника определяют его зольность (один раз в месяц) сжиганием в муфельной печи (при переработке зерна она должна быть в пределах 15—20%, при переработке картофеля — 30^-40%) и содержание взвешенных веществ (один раз в 7 дней) — допускается 50—60 г/л.

Проба воды после вторичных отстойников отбирается из лотка на выходе. Содержание в воде взвешенных веществ определяется 2 раза D 7 дней путем высушивания при 105° С до постоянной массы; допускается содержание взвешенных веществ после I ступени 30— 50 мг/л, после II ступени — 15—20 мг/л.

В сточной воде, поступающей на фильтр, один раз в сутки определяют содержание взвешенных веществ (20—25 мг/л) и один раз в 5 дней БПКз (по результатам биохимического анализа БПКз должно быть в пределах 15—20 мг/л) и ХПК (по результатам дн-хроматиого метода анализа ХПК должно составлять 60—70 мг/л).

В осадке, поступающем в шюуплотиитель, один раз в 10 диен определяют содержание взвешенных веществ (5—6 г/л); после ило-уплотиеиия осадок должен содержать 20—25 мг/л взвешенных веществ (определяются высушиванием при 105° С).

Содержание взвешенных веществ в осадке, определяемое один >аз в 10 дней, должно быть в пределах 10—13 г/л.

Время отбора после начала промывки, внешний вид пробы Объем пробы, мл Остаточная концентрация НС1,% Содержание взвешенных частиц (ВЧ), г/л Содержание Ре2+3, г/л Содержание Са2+, г/л




Стойкости полимеров Стоимости строительства Строением макромолекул Синтезируют действием Строительного материала Структуры целлюлозы Структуры кристаллов Структуры моносахаридов Структуры образующейся

-
Яндекс.Метрика