Главная --> Справочник терминов


Содержатся различные 35 °С при атмосферном давлении. Сырой бензол — ароматические углеводороды, остающиеся в газе в виде паров после конденсации смолы и извлекаемые из газа абсорбцией органическими поглотителями. В сыром бензоле содержатся преимущественно бензол и его гомологи, а в каменноугольной е_моле— би- и полициклические углеводороды и гетероциклические соединения. Выход продуктов коксования угля в пересчете на исходный безводный уголь составляет (в %):

В состав бензиновой фракции обычно входят петролейный эфир (т. кип. 20—60 °С) и так называемый экстракционный бензин (т. кип. 60—120 °С). Фракция, кипящая при температурах от 40 до 200 °С, называется бензином и относится к наиболее ценным нефтепродуктам, поскольку служит топливом для двигателей внутреннего сгорания. В бензине содержатся преимущественно углеводороды Се—Сд. Керосин, содержащий углеводороды Cg—Cie, применяется в небольших отопительных устройствах, а также служит топливом для турбинных двигателей; пиролизуется (крекинг) до низших углеводородов. Газойль, или дизельное топливо, имеет подобное применение, но главным образом используется как топливо для дизельных двигателей. Смазочные масла (или нефтяные масла), содержащие углеводороды Сзо—GSO, очищаются (рафинируются) и применяются в качестве смазочных материалов. Назовем некоторые

Красители, растворимые в воде и способные окрашивать волокно непосредственно из раствора, называются прямыми или субстантивными красителями. Они обладают определенным сродством к волокну (субстантивными свойствами). Красители, в которых содержатся преимущественно группы кислотного характера (—SO2OH, —СООН, —ОН и т. п.), называются кислотными красителями. К ним относятся, например, красители для шелка и шерсти. Если же в красителях преобладают группы основного характера [—NH2, — N(CH3)2], их называют основными красителями.

При термическом крекинге под даплением образуется лишь немного газообразных продуктоп (крекинг-газ) — обычно 5—10% от количества исходного сырья. В крекинг-газе содержатся преимущественно парафиновые углеиодороды. Типичный состав газов крекинга под давлением приводится ниже (о объемн. %):

«жирные» («богатые») и «сухие» («тощие»). В «су-чих» газах содержатся преимущественно низшие газо-образные углеводороды, главным образом метан и

В A. aphylla они содержатся преимущественно в виде окс-

1. Сложноэфирная связь в а-положении пропановых цепей в ФПЕ лигнина со звеньями D-галактуроновой кислоты в полиуронидах (пектиновых веществах) и D-глюкуроновой кислоты в ксиланах, образующаяся в результате нуклеофильного присоединения карбоксильных групп к промежуточным хинонметидным структурам (см. 12.5.2). Этот тип связи показан на примере связи лигнина с глюкуроноксиланом на схеме 12.22, а. Такие связи содержатся преимущественно в древесине лиственных пород, богатых глюкуроноксиланами. Сложноэфирные связи легко гидролизуются в кислой и щелочной средах, даже при мягкой щелочной обработке.

Стероидные сапогенины широко распространены как агликоны стероидных сапонинов в растительном мире. Они содержатся преимущественно в различных видах наперстянки (дигиталиса) и диоскореи XDioscoreaceen). Стероидные сапонины действуют подобно сапонинам терпенового ряда, вызывая гемолиз. Кольца С и D стероидного скелета у них траяс-сочленены. При атомах С-16 и С-17 располагается спироке-тальная группировка. Примером этих соединений может служить диос* генин (формулу см. ниже, в начале раздела 3.7.7), одно из важнейших исходных веществ при частичном синтезе стероидных гормонов.

Алкалоиды в растениях находятся обычно в виде солей с различными органическими или минеральными кислотами. В A. ap/iylla они содержатся преимущественно в виде окс-алатов.

1.12%, считая на сухой вес, достигается к концу цветения . В этом растении алкалоиды содержатся преимущественно в надземной части. Особенно богаты стебли с листьями в конце цветения и семена, а колхицина больше всего найдено в неспелых семенах ^. В этой работе изменения содержания алкалоидов во время вегетации сопоставлены с содержанием фенилаланина и тирозина.

В заключение отметим, что в процессах отверждения на границе раздела существенную роль может играть различная адсорбируе-мость компонентов реакции. В тех случаях, когда отверждающаяся смола представляет собой смесь компонентов, как указывает Е. Б. Тростянская [255] (эпоксидные смолы—полиамин, метилол-фенолы — фенол и др.), проявляется избирательная сорбируемость какого-либо компонента поверхностью минерального наполнителя. Например, в системе эпоксидная смола — полиэтиленполиамин преимущественно сорбируется смола. Адсорбированная фаза не участвует в реакции отверждения, а смоляная фаза, обогащенная избыточным количеством отвердителя, становится менее жесткой, так как не вошедший в реакцию полиэтиленполиамин выполняет функцию пластификатора. Это понижает модуль упругости и увеличивает коэффициент термического расширения смоляной фазы. В системе метилололигометилфенолы — олигометиленфенолы в адсорбционном слое содержатся преимущественно высокомолекулярные компоненты, что сильно изменяет структуру отвержденной смоляной фазы.

Изучение ИК-спектров большого числа циклических ангидридов типа янтарного и глутарового показывает, что карбонильный максимум с меньшей частотой обычно обладает большей интенсивностью. Ангидриды с открытой цепью типа уксусного ангидрида, наоборот, характеризуются более интенсивным карбонильным максимумом, расположенным в более высокочастотной области спектра. В ИК-спектре рассматриваемого продукта — ангидрополиметакриловой кислоты — карбонильный максимум большей интенсивности лежит в области низких частот. На этом основании авторами был сделан вывод, что ангидридные связи в исследуемом продукте реакции содержатся преимущественно в виде циклических структур типа глутарового ангидрида. Однако то, что продукт реакции в результате термодеструкции становится нерастворимым, свидетельствует о наличии в ангидрополиметакриловой кислоте некоторого количества поперечных связей, т. е. звеньев типа изомасляного ангидрида.

Как показали исследования, в продуктах гидрирования ката-лпзата оксосинтеза, наряду со спиртами, содержатся различные соединения, кипящие в тех же пределах, что и бутиловые спирты. Кроме того, в процессе ректификации имеет место образование азеотропных смесей: спиртов с водой, спиртов с растворителями и т. п., а также различных побочных продуктов.

Действительно, в эмульсиях нефть-вода на глубинах до 2000 м и даже при температуре 85° содержатся различные бактерии, обмен веществ у которых в значительной мере еще не выяснен. Так, например, существуют нефтяные бактерии, которые потребность в кислороде покрывают исключительно за счет сульфата кальция.

В белом морском луке (Scilla maritima L.) содержатся различные гликозиды, обладающие высокой кардиотонической активностью. Из них сцилларен А, по Штоллю, имеет структуру, изображенную выше. Он содержит в положении 17 шестичленное лактонное кольцо с двумя двойными связями (а-пироновое кольцо) — структурный элемент, который характерен также для .ядов жаб. Энзиматическое отщепление сахарных остатков приводит к образованию агликона, сцилларенина

В перекиси водорода содержатся различные примеси (см. табл. 5).

содержатся различные другие функциональные группы [64,

В древесине хвойных пород содержатся различные маннаны -глюкоманнаны и галактоглюкоманнаны в количествах до 20%. Состав и

Лигнин - это органический гетероцепной кислородсодержащий полимер, не в отличие от полисахаридов, относящихся к полиацеталями, у лигнина отсутствует единый тип связи между мономерными звеньями. Наряду с углерод-кислородными (простыми эфирными) связями С-О-С присутствуют и углерод-углеродные связи С-С между звеньями, характерные для карбоцепных полимеров. В структурных единицах лигнина содержатся различные полярные группы и в том числе способные к ионизации (кислые) фенольные гидроксилы и в небольшом числе карбоксильные группы, вследствие чего лигнин является полярным полимером, проявляющим свойства полиэлектролита. Лигнин - аморфный полимер, как природный, так и выделенный. Из-за высокой степени разветвленности макромолекулы выделенных растворимых лигнинов имеют глобулярную форму и такие препараты представляют собой порошки. В лигнине, благодаря наличию большого числа гидроксильных и других полярных групп, значительно развиты водородные связи (внутри- и межмолекулярные).

- месторождения, в газе которых содержатся различные углеводороды как в газообразном, так и в жидком состоянии. Такие месторождения называются газоконденсатны-

кализация т-электронов. Для пятичленных гетероциклов мы видим существенное чередование связей. Поскольку в молекулах содержатся различные гетероатомы, было бы неправомерно сравнивать длины связей, но можно сказать, что в кислородсодержащих гетероци-клах в большей степени выражена локализация связей. Однако и в этих соединениях длины связей отличаются от длин связей «чистых» одинарных и двойных связей. Во всех этих пятичленных гетероциклических системах существует циклическая делокализация, но она меньше, чем для шестичленных гетероциклов. В двух представленных пятичленных бициклических системах (индоле и индолизи-не) степень локализации связей гораздо выше, чем, например, в пирроле, и эта закономерность наблюдается и в случае других конденсированных систем по сравнению с их моноциклическими аналогами.

К этому типу пленкообразующих веществ относятся полимеры и сополимеры акриловой и метакриловой кислот и их производных эфиров, амидов, нитрилов и др В табл 2 6 приведены свойства наиболее часто применяемых акриловых и метакриловых мономеров В качестве сомономеров применяют также эфиры акриловой и метакриловой кислот, в алкильных заместителях которых содержатся различные функциональные труп-Таблица 26 Свойства акриловых и метакриловых мономеров

Полипептид, содержащий одинаковые радикалы R, является го-мополимером, и его кристаллизационное поведение зависит только от характера аминокислотных остатков, из которых он состоит. С другой стороны, если в цепи содержатся различные радикалы R, выявляется сополимерный характер макромолекул *.

Блок-сополимеры были получены из поликонденсационных полимеров при осуществлении следующих последовательных реакций: синтез отдельных блоков и последующее их соединение в результате взаимодействия реакционноспособных концевых групп. Если в цепях двух исходных полимеров, предназначенных для синтеза блок-сополимеров, содержатся различные концевые группы, способные вступать в реакцию друг с другом, блок-сополимер образуется в результате протекания такой реакции. Если же в цепях двух исходных полимеров содержатся одинаковые концевые группы, для получения блок-сополимеров используют бифункциональный агент, способный реагировать с такими группами. Несколько приведенных ниже примеров иллюстрируют большое число возможностей сочетания полимеров, полученных методом поликонденсации.




Синтезируют действием Строительного материала Структуры целлюлозы Структуры кристаллов Структуры моносахаридов Структуры образующейся Структуры полиэтилена Структуры полученные Структуры представляют

-
Яндекс.Метрика