Главная --> Справочник терминов


Содержимое охлаждают В нитратор 3 заливают из мерника 1 бензол. Нитрование ведется путем медленного слива кислотной смеси из мерника 2. По окончании процесса содержимое нитратора сжатым воздухом передавлищется в сепаратор 4. где мононитробензол отстаивается от отработанной кислоты. Отработанная кислота из сепаратора сливается в подъемник 5 и оттуда сжатым воздухом передавливается в отстойную колонну 7. По мере отстоя н охлаждения нитробензол, выделенный из отработанной кислоты, слипается из верхней части колонны в подъемник 8 н подается в сепаратор 4. Нитробензол из сепаратора 4 через подъемник 6 подается в воронку 9. где производится содовая и водная промывка. Промывные воды через ловушку 12 идут в канализацию, а нитробензол с помощью подъемника // передается в анилиновый цех.

жнвания днннтробснзола. Затем содержимое нитратора сжатым воздухом передавливается в сепаратор //.

ле окончания нитрования содержимое нитратора спускают в буферный аппарат 3, из которого нитромасса последовательно проходит по аппаратам 4, 5, 6, 7 и 8, где уротропин полностью донитровывается. В буферных аппаратах с третьего по восьмой поддерживается температура 15—20°. Далее нитромасса из буферного аппарата 8 идет для стабилизации в два окислителя (основной 9 м буферный 10), куда одновременно полается вода Д1Я разбавпения- В окислителях поддерживается температура 70-80°.

Нитрование нафталина проводят периодическим способом в нитраторе из хромоникелевой стали, снабженном рубашкой и змеевиком для охлаждения. Предварительно в аппарат загружают 61—65% серную кислоту, а затем при работающей мешалке нафталин (50—30% от массы загруженной кислоты) и размешивают содержимое нитратора при 30—40 °С до получения однородной суспензии. Далее в нитратор постепенно добавляют нитрующую смесь (30—40% HNO3, 45—55% H2SO4 и 15—16% Н2О). Избыток азотной кислоты не должен превышать 1—3%. Температура нитрования 52—62 °С. При более низкой температуре возможны застывание и комкование а-нитронафталина.

Толуол доставляется на завод в железнодорожных цистернах, из которых перекачивается в железные цистерны 1 для хранения. Отсюда толуол подается по трубам в мерники 2, а из последних в нитратор 4. Необходимое для нитрования количество нитрацион-ной смеси подается из специального мерника 3. По окончании 1-й нитрации содержимое аппарата отсасывается помощью вакуум-насоса (не показан на схеме) в подъемник 5, из которого затем передавливается для отстаивания и сепарации в колонну 6. Между подъемником 5 и вакуум-насосом установлен нейтрализационный аппарат (не показан на схеме) для нейтрализации кислых паров из воздуха перед его поступлением в вакуум-насос. Отстоявшийся в колонне 6 мононитротолуол подается в специальный мерник 8, откуда поступает в аппарат-болтушку 10, где перемешивается с отработанной кислотой 2-й нитрации с целью экстрагирования растворенного в последней динитротолуола. Из аппарата-болтушки его содержимое засасывается в подъемник 11 для передачи в сепаратор 12, из которого болтаный мононитротолуол поступает через мерник 15 в аппарат для 2-й нитрации 17. По окончании 2-й нитрации содержимое нитратора через подъемник 18 перегоняется в колонну сепаратора 19; отстоявшийся здесь динитротолуол помощью подъемника 21 подается в мерник 22, обогреваемый паром, и отсюда подается на 3-ю нитрацию в аппарат 24. Отстоявшаяся же отработанная кислота от 2-й нитрации подается из колонны 19 помощью подъемника 20 в названный выше аппарат-болтушку; отработанная кислота 2-й нитрации поступает после её обработки мононитротолуолом в цистерну, откуда расходуется на изготовление смеси для 1-й нитрации.

По окончании 3-й нитрации содержимое нитратора 24 поступает в сепаратор 26, из которого отсепарированный тротил поступает в промывной чан, а отработанная кислота — в отстойную колонну 27. Промытый до нейтральной фракции тротил разливается в лотки (сковородки) 30, где он застывает.

По окончании нитрации содержимое нитратора отсасывают в подъемник, а отсюда перегоняют сжатым воздухом в так называемую тротиловую колонну. Во избежание затвердевания тротила при перегонке продукта нитрации в тротиловую колонну все проходимые им сосуды и трубы делаются с кожухом для обогревания паром. Для уменьшения расхода пара следует сперва прогнать через систему горячую кислоту для обогрева сосудов и труб, а затем уже тротил.

Содержимое нитратора по окончании 3-й нитрации передается в кристаллизатор. Последний представляет собой чугунный аппарат, отличающийся от обычно применяющегося нитратора только тем, что снабжен внизу выпускной трубой для выпуска содержимого по окончании процесса кристаллизации на вакуум-воронку: Подобно нитратору кристаллизатор снабжен рубашкой для охлаждения, мешалкой, термометром, вытяжной трубой, люком и т. д.

Производство ксилила в одну фазу по способу Солонина. Схема производства. Кислотная смесь загружается в нитратор обычного типа и к ней приливается из мерника ксилол. По окончании нитрации содержимое нитратора, имеющее вид тонкой кашицы, подается через подъемник в вакуум-воронку, где отсасывается отработанная кислота и производится предварительная промывка холодной водой. Отсюда ксилил спускается по жолобу в промывной чан для окончательной отмывки кислот. Промытый ксилил отжимается на центрифуге и направляется на сушку.

Позже был установлен следующий режим. Начало слива ксилола при обыкновенной температуре. По достижении 30—40° ведут слив основной массы ксилола при этой температуре, а к концу слива поднимают температуру до 65—70°. В это время содержимое аппарата сильно вспучивается, пенится, и температура поднимается за счет выделяющейся теплоты реакции до 90°. После прекращения вспучивания и пенения нагревают содержимое нитратора до 1050, и делают при этой температуре часовую выдержку. Состав отработанных кислот при смесях Штеровского завода: 81—82,5% H2S04r 0,8—1,5% Н N03, 3—5% Н20, 3—4,5% нитропродуктов.

По окончании нитрации содержимое нитратора передается на вакуум-воронку. Последняя имеет съемную железную освинцованную решетку, на которую укладывается свинцовая сетка с отверстиями

В фарфоровом стакане, снабженном мешалкой и термометром, растворяют 5 г дифениламина в 25 мл этилового спирта. Содержимое охлаждают до 0°С и быстро при перемешивании приливают 4,76 г (4 мл) концентрированной соляной кислоты, а затем раствор 2,5 г нитрита натрия в 3 ...4 мл воды. Выпавший в осадок N-нитро-зодифениламин отфильтровывают, хорошо отжимают и влажным перекристаллизовывают из спирта, растворяя полученный продукт в минимальном количестве этанола при кипении. После охлаждения из фильтрата выделяются желто-зеленые кристаллы.

Трехгорлая колба емкостью 250 мл снабжается мешалкой и двумя боковыми насадками; к одной из насадок присоединяют хлор-кальциевую трубку и низкотемпературный иммерсионный термометр для измерения температуры реакционной среды. Т-образную трубку для ввода азота, вертикальный конец которой закрывается резиновой грушей, присоединяют к другой насадке. Пустую колбу прогревают на открытом пламени под азотом и оставляют охлаждаться в атмосфере инертного газа. Затем в колбу вводят 30 мл диметилформ-амида и содержимое охлаждают до -—58°, т. е. до температуры, близкой к температуре плавления чистого диметилфорыаыида. Добавляют 10 мл свежеперегнаниого н-бутилнзоцианата, смесь перемешивают и снова охлаждают до —58J. Резиновую грушу прокалывают иглой и в колбу вводят по каплям 1 мл раствора катализатора в течение 3 мин при энергичном перемешивании. После перемешивания в течение приблизительно 15 мин при —58е добавляют 50 мл метанола дли дезактивации катализатора и осаждения полимера. Полимер смфильтровыпают, повторно промывают метанолом н высушивают в вакууме при 40°. Молекулярный вес исключительно высок, логарифмическая приведенная вязкость порядка 15 (раствор в бензоле). Выход около 75%. Полимер растворим в бензоле, но в количестве 2—3%. Вязкость настолько высока, что из растворов такой концентрации можно отливать прозрачные и упругие пленки. По внешнему виду они очень похожи па полиэтиленовые пленки.

В 2-литровой конической колбе нагревают до 50° на паровой бане 1 700 мл воды, к которой добавлено 0,3 мл жидкого брома (примечание 6). Колбу вынимают из бани, прибавляют к ее содержимому 50 г аммонийной соли 1,2-нафтохинон-4-сульфокислоты и смесь взбалтывают в течение нескольких минут до полного растворения. Затем в колбу прибавляют 3 г активированного березового угля и раствор перемешивают в течение 2—3' мин., после чего фильтруют с отсасыванием и прозрачный фильтрат светлооранжевого цвета переносят в 4-литровую коническую колбу. К фильтрату в один прием быстро прибавляют 400 мл.насыщенного раствора хлористого калия (30°) и колбу оставляют спокойно стоять. Немедленно начинают выпадать в осадок оранжевые кристаллы калиевой соли. После того как колба простоит в течение получаса, ее содержимое охлаждают до 0° в бане со льдом и солью, а затем отфильтровывают калиевую соль 1,2-наф-тохинон-4-сульфокислоты на воронке Бюхнера диаметром 15 см. Твердое вещество промывают 150 мл холодного разбавленного раствора хлористого калия (для получения этого раствора 30 мл насыщенного раствора хлористого калия прибавляют к 120 'мл воды), затем 150 мл спирта (небольшими порциями) и, наконец, 300 мл эфира. Калиевую соль сушат до постоянного веса при 40—50°, Выход составляет 48—50 г; (90—92% теоретич., считая на взятую аммонийную соль). Препарат получается в виде оранжевых

В колбу емкостью 500 мл помещают 94 г (1,01 моля) анилина и 1 мл концентрированной соляной кислоты; в боковой тубус колбы вставляют капилляр. К колбе присоединяют колонку высотой 30 см с насадкой из отдельных витков стеклянной спирали (примечание 1) и отгоняют воду, введенную вместе с кислотой; после того как вся вода отогналась, собирают еще около 1 мл анилина. Затем колбу и се содержимое охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 222 г. (1,50 моля) этилового эфира ортомуравышой кислоты. Снова присоединяют колонку и отгоняют этиловый спирт (примечание 2) по мере его образования; примерно в течение 2,25 час. получают теоретическое его количество (92 г, 116 мл).

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, термометром и стеклянной трубкой для подачн газа (примечание 1), помещают смесь 37 г (0,5 моля) диметилцианамида (примечание 2), 75 мл концентрированного водного аммиака и 25 мл воды. Раствор медленно перемешивают и одновременно медленно пропускают через него селенистый водород (примечание 3), причем температуру смеси поддерживают при 20—30°, время от времени охлаждая ее снаружи. К концу реакции (4—5 час.), когда выделение газа из прибора для получения селенистого водорода прекратится (4—5 час.), колбу н ее содержимое охлаждают до 5—10° и в течение 30 мин. смесь энергично перемешивают. После этого препарат, выпавший в осадок, отфильтровывают на воронке Бюхнера диаметром 7см н промывают его 250 мл 95%-кого этилового спирта, охлажденного до 0°. Выход неочищенного препарата, окрашенного п серый цвет, составляет 65—73 г (86—97% тсоретич.).

Затем трубку и ее содержимое охлаждают, незапо-

окончании реакции содержимое охлаждают до комнатной темпе-

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 500 мл с мешалкой, термометром и капельной воронкой и помещают в пустую баню. Загружают 85 мл воды и при перемешивании 10,2 г Аш-кислоты (в пересчете на 100% продукт). Размешивают до получения однородной суспензии, после чего приливают конц. NH4OH до рН 8 по УБ. Содержимое охлаждают до 2—3°С, помещая в баню лед, и затем при постоянном перемешивании в течение 15 мин приливают раствор 5-сульфо-1,2-бензохинондиазида(УШ), поддерживая рН 8 раствором NH4OH. Общий расход раствора аммиака составляет « 10 мл. После подачи диазораствора дают выдержку 3 ч.

Гидрохлорид пиридии-М-имина [50]. В трехгорлой круглодон-ной колбе емкостью 1000 мл, снабженной мешалкой с затвором, капельной воронкой н обратным холодильником, готовят раствор 39,5 г (0,5 моля) свежеперегнанного пиридина в 100 мл воды. Раствор нагревают на водяной бане до 70°, после чего в течение 10 мин при энергичном перемешивании приливают раствор 151 г (1 моль) калиевой соли О-гидроксиламиносульфокислоты в 200мл воды. Затем добавляют раствор 34,5 г углекислого калия в 200 мл воды и выдерживают реакционную смесь при 70° в течение 1 ч. По окончании реакции содержимое охлаждают до комнатной температуры, подкисляют 20%-ной соляной кислотой до сильно кислой среды н с целью осаждения сульфатов прибавляют эквивалентное количество хлористого бария. Выпавший осадок сульфата бария отфильтровывают, промывают водой и фильтрат упаривают досуха в вакууме водоструйного насоса при 15—20 мм остаточного давления. Остаток загружают в аппарат Сокслета и исчерпывающе экстрагируют сухим ацетоном. Растворитель отгоняют и полученный гидрохлорид пиридин-М-имина очищают перекристаллизацией из абсолютного спирта. Выход 28,0—30,0 г (43—46%).

В никелевом тигле, снабженном гильзой с термометром и шпателем, расплавляют 30 г (0,54 моля) едкого кали, добавляют небольшими порциями при перемешивании 10 г (0,04 моля) калиевой соли 2,3'-дипиридил-5-сульфокислоты (примечание 1) и выдерживают смесь при 280 — 300° в течение 30 минут (примечание 2). Содержимое охлаждают до комнатной температуры, растворяют в 50 мл воды, раствор подкисляют концентрированной соляной кислотой до рН 3,0 и затем осторожно подщелачивают 5%-ным аммиаком до рН 7,0. При этом выпадает белый хлопьевидный осадок, который отфильтровывают и промывают 2 — 3 раза водой. Для окончательной очистки вещество перекристаллизовывают из метилового опирта и затем высушивают в вакууме при 100° в течение 16 часов.

В трехгорлоп круглодоппон колбе емкостью 100Q мл, снабженной мешалкой с затвором, капельной воронкой и обратным холодильником, готовят раствор 39,5 г (0,5 моля) свежеперегнаниого пиридина в 100 мл воды. Раствор нагревают на водяной бане до 70°, после чего в течение 10 мниут при энергичном перемешивании прилипают раствор 151 г (1 моль) калиевой соли о-гидроксилами-иосульфокислоты в 200 мл воды (примечание 1). Затем приливают раствор 34,5 г углекислого калия в 200 мл воды и выдерживают реакционную смесь при 70° в течение одного часа. По окончании реакции (примечание 2) содержимое охлаждают до комнатной температуры, подкисляют 20%-ной соляной кислотой до сильно кислой среды и с целью осаждения сульфатов прибавляют эквивалентное колпчестио хлористого бария (см. примечания па стр. 53). Выпавшим осадок сульфата бария отфильтровывают, промывают водой и фильтрат упаривают досуха в вакууме водоструйного насоса при 15—20 мм остаточного давления. Остаток загружают в аппарат Сокслета и исчерпывающе экстрагируют сухим ацетоном. Растворитель отгоняют и полученный хлоргидрат N-пмнпоппридпна очищают перекристаллизацией из абсолютного спирта.

К охлажденному раствору 3 г (13 ммоль) ^-Сензилового эфира ас-парагиновой кислоты в смеси 25 мл диоксана и 2,5 мл концентрированной серной кислоты в бутылке из-под шампанского добавляют 25 мл жидкого изобутилена, бутнлку закрывают и встряхивают при комнатной температуре в течение 4 ч. Затем содержимое охлаждают до -40 °С и быстро выливают в холодную смесь 200 мл эфира и 125 мл I н. едкого натра; эфирный слой отделяют, а водный экстрагируют эфиром. Эфирный раствор оушат сульфатом натрия^ растворитель удаляют на роторном испарителе до объема 5 мл и прибавляют 25 мл эфира. При пропускании сухого хлористого водорода через полученный раствор образуется кристаллический осадок хлоргидрата трет-бутилового эфира (/-бензил)аспа-рагнновой кислоты. После кристаллизации из зтилацетата выход продукта составляет 3 г (73 %), т.пл, 115-/И7 °С. Другие характеристики соединения приведены в табл. 39. Все трет-бутиловые зфиры, формулы которых указаны в этой таблице, синтезированы по описанной методике; иоключение - трет-бутиловый эфир тирозина.




Строительства расширения Структуры катализатора Структуры макромолекулы Структуры наполнителя Структуры образуются Структуры полимерной Сиропообразного состояния Структуры продуктов Структуры различных

-
Яндекс.Метрика