Главная --> Справочник терминов


Содержимое переносят Методика работы. Вариант 1. В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и термометром, помещают 2 г (0,013 г/моль) адипиновой кислоты, 3,6 г (0,027 г/моль) диглицидилового эфира и 17 мл диоксана. Содержимое перемешивают в течение 10 мин, после чего добавляют катализатор — 0,02 г хлорида железа (1% от массы кислоты). Реакцию проводят при 90°С в течение 5 ч.

В фарфоровом стакане, снабженном мешалкой, термометром н капельной воронкой, смешивают 10,3 г (8,6 мл) соляной кислоты с 5 г диметиланилина (диметиланилин вносят в кислоту), прибавляют около 40 г измельченного льда и медленно, при постоянном перемешивании и температуре не выше 10°С, приливают нз капельной воронки в течение 1 ч раствор 3,1 г нитрита натрия в 10 мл воды. Смесь окрашивается в оранжевый цвет и из нее выпадают желтые кристаллы гидрохлорида гс-ннтрозоднметиланилина. Содержимое перемешивают еще в течение 1 ч, выпавший осадок от-. фильтровывают, хорошо отжимают стеклянной пробкой, промывают 5 мл этилового спирта и высушивают в эксикаторе.

В фарфоровый стакан, снабженный мешалкой, термометром и капельной воронкой, помещают 45 мл воды, растворяют в ней 4,6 г нитрита натрия и прибавляют 5 г фенола, расплавленного в 15 мл воды. В эту смесь вводят 60 г измельченного льда и из капельной воронки в течение 1 ч по каплям прибавляют холодный раствор серной кислоты, полученный отдельно смешением 2 мл концентрированной кислоты с 7 мл воды. Прибавление ведут при энергичном перемешивании и наружном охлаждении реакционной массы льдом с солью, чтобы температура во время реакции была около 0°С. При этой температуре содержимое перемешивают еще в течение 2 ч, после чего я-нитрозофенол отфильтровывают, промывают холодной водой до нейтральной реакции по индикаторной бумаге и высушивают при 50... 60°С.

В стакан, снабженный мешалкой и термометром, наливают охлажденный до комнатной температуры раствор 7,5 г гидроксида ^натрия в смеси 75 мл воды с 60 мл спирта и помещают его в во-дяную баню. При температуре смеси 20 ... 25°С и перемешивании Прибавляют к раствору половину приготовленной заранее смеси 7,5 мл бензальдегида и 2,8 мл ацетона. Через 2...3 мин начинайся помутнение и образуется хлопьевидный осадок. В ходе про-,цесса нельзя давать разогреваться реакционной массе, так как при температуре выше 30°С идет побочная реакция, снижающая выход дибензальацетона. Через 15 мин приливают оставшуюся емесь бензальдегида и ацетона. Содержимое перемешивают еще 30 мин. Выпавший кашицеобразный осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают на фильт-ре дистиллированной водой и су-щат между листами фильтроваль-й бумаги.

В фарфоровом стакане, прикрытом картоном с отверстиями для мешалки и термометра и помещенном в баню со льдом, растворяют 6 г гидроксида натрия в 49 мл воды и приливают 32 мл этилового спирта. При энергичном перемешивании к раствору приливают 12,6 мл ацетофенона и 10,9 мл бензальдегида. Во время реакции температуру смеси поддерживают в интервале 20...30°С. Содержимое перемешивают 2...3 ч. За это время масса загустевает мешалку вынимают, а продукт реакции оставляют на 3 ч (при

Сусло, приготовленное тем или другим способом, охлаждают до 30°С и вносят засезные дрожжи—6—8% к вместимости дрожжанки, содержимое перемешивают и охлаждают до 22—24°С. Размножение дрожжей длится 18—22 ч при температуре 26—29°С. Снижение температуры до 22—24°С преследует цель — угнетение посторонней микрофлоры, пока концентрация дрожжей в сусле невелика. С точки зрения инфицирования сусла — это самый опасный период. Когда численность дрожжевых клеток сильно возрастет, вероятность инфицирования снижается, так как в межвидовой борьбе побеждает численно превосходящая микрофлора.

В стеклянную ампулу объемом не менее 150 кл помещают 72,5 г свежеперегнанного а-метилстнрола и 2 г металлического калия (опасно1.) в виде проволоки или шариков. Ампулу запаивают в вакууме и содержимое перемешивают встряхиванием при 15" около 12 час. Индукционный период составляет примерно 7 час. за ним следует полимеризации, которая длится около 7 час. Реакционную смесь извлекают из ампулы и вязкую жидкость отделяют от металлического калия фильтрованием Незаполимеризовавшийся а-ме-типстирол удаляют из смеси нагреванием при I90°/J мм или продуванием паром после удаления калия.

Мезитилацетонитрил, В 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 77 г (1,57 моля) цианистого натрия, НО мл воды и 160 мл спирта. Колбу нагревают на кипящей водяной бане и ее содержимое перемешивают до тех пор, пока не растворится весь цианистый натрий. После этого к раствору медленно прибавляют 152 г (0,90 моля) <х2-хлоризодурола и перемешивание продолжают в течение еще 3 час.

Бромпое число определяют следующим образом. ,В две конические колбы с притертыми пробками емкостью .по 100 мл помещают по 0,2 — 0,4 г анализируемого вещества. Взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. В колбы добавляют по .20 мл тетрахлорида углерода, содержимое перемешивают и охлаждают в ледяной бане до 5 °С. Затем в каждую колбу .приливают охлажденный 0,05 М раствор брома в ледяной уксусной кислоте в таком количестве, чтобы содержимое колб оставалось желтым от избытка брома и после охлаждения. Полученные смеси снова охлаждают до 5°С и при этой температуре выдерживают м темном месте в течение 5 м'ип. После этого добавляют по 15 мл 10%-го раствора иодида калия. Выделяющийся иод сразу титруют ОД М раствором тиосульфата натрия в присутствии 2 мл раствора крахмала. Крахмал к титруемым растворам приливают перед концом титрования, когда желтая окраска иода начнет ослабевать. Титрование продолжают до исчезновения синей окраски растворов:

сов. После охлаждения добавляют еще 0,5 л воды и всю массу переносят в стеклянный реактор с мешалкой, куда вводят 30 г активированного угля. Содержимое перемешивают при температуре 80—100° в течение 4 часов до обесцвечивания раствора. Активированный уголь отфильтровывают на воронке для горячего фильтрования. Раствор упаривают и получают 69 г никотиновой кислоты, что составляет 96% от теоретического выхода. После перекристаллизации из этилового спирта никотиновая кислота имеет т. пл. 232°.

Стирол очищают от ингибитора (см. опыт 3-01) и перегоняют в токе азота в специальный приемник (см. раздел 2.1.2). Бутадиен конденсируют из баллона в охлаждаемую ловушку, заполненную азотом, и помещают в смесь сухого льда с метанолом. Полимеризацию проводят в специальном сосуде емкостью 500 мл, испытанном на давление 25 атм. Сосуд заполняют азотом, затем в него наливают раствор 5 г олеата натрия (или лаурилсульфата натрия) в 200 мл кипяченой воды, 0,5 г додецилмеркаптана (используемого в качестве регулятора молекулярной массы) и 0,25 г (0,93 ммоля) персульфата калия. Содержимое перемешивают встряхиванием сосуда до полного растворения всех компонентов. Доводят рН раствора до 10—10,5 добавлением разбавленного раствора NaOH. В сосуд под азотом заливают 30 г (0,29 моля) стирола и 70 г (1,30 моля) бутадиена и плотно закрывают. Бутадиен переливают в полимеризационный сосуд следующим образом. Сосуд, погруженный в охлаждающую баню со смесью сухого льда с метанолом, ставят на весы (под тягой) и из ловушки быстро наливают бутадиен. Избыток бутадиена испаряют. Закрытый сосуд помещают за экран и нагревают до комнатной температуры. Сосуд заворачивают в ткань и инте?1сив;ю встряхивают для получения эмульсии. Полимеризацию проводят при 50 °С. Для этого сосуд ставят на термостатируемую переворачивающую качалку, а если ее нет, то его интенсивно встряхивают примерно через каждый час. Продолжительность реакции 15 ч (обязательно использовать защитный экран). Затем сосуд охлаждают вначале до комнатной температуры, а затем до О °С (в ледяной воде). Сосуд повторно взвешивают для проверки утечки бутадиена. Полученный латекс под тягой медленно выливают при перемешивании в 500 мл этилового спирта, содержащего 2 г N-фенил-р-нафтиламина для стабилизации полученного сополимера против окисления. Непрореагировавший бутадиен испаряется; сополимер выпадает в виде слабо слипающихся хлопьев. Осадок фильтруют и сушат в вакуумном сушильном шкафу при 50—70 °С в течение 1—2 сут. Состав сополимера можно определить аналитически по содержанию двойных связей либо спектроскопически по содержанию стирола (см. раздел 2.3.9); конфигурацию звеньев бутадиена в цепи сополимера определяют по ИК-спектрам (см. опыт 3-30). Сополимер можно превратить в нерастворимый высокоэластичный продукт вулканизацией (см. опыт 5-10).

натах объем пропущенного газа — показания манометра. Полимеризацию проводят в течение 1 ч. Затем прекращают подачу этилена, отключают термостат и сбрасывают давление через вентиль 12 (см. рис. 2.1). При помощи шприца (объемом 250 см3) в реакционную смесь вводят 200 мл "спирта и перемешивают 5—10 мин до полного разложения катализатора. Затем снимают корпус реактора, содержимое переносят на воронку Бюхнера, отфильтровывают от маточного раствора и сушат до постоянной массы.

В фарфоровом стакане, снабженном мешалкой, термометром и капельной воронкой, смешивают 25 г метиланилина с 40,5 г (34 мл) концентрированной соляной кислоты и 100 г измельченного льда. К смеси при хорошем перемешивании и температуре не выше 10°С в течение 10... 15 мин приливают раствор 16,3 г нитрита натрия в 50 мл воды. Перемешивание при этой температуре продолжают еще 1 ч, затем содержимое переносят в делительную воронку, маслянистый слой отделяют, а из водной части дважды извлекают бензолом (порциями по 25 мл) дополнительное количество продукта. Маслообразный продукт соединяют с бензольной вытяжкой и сушат прокаленным хлоридом кальция. Бензол отгоняют при обычном давлении, а остаток перегоняют в вакууме (см. рис. 18).

При сополимеризацин нинилацетата с нинилхлоридом получают более плотный полимер, чем гомополимер винилхлорида. Такой со-полнмер получают следующим образом: в стеклянную ампулу наливают 100 мл воды и добавляют около 5 г диспергирующего агента — натриевой соли сульфированного парафина, 0,25 г персульфата аммония и 0,1 г бисульфита натрия. Смесь охлаждают ниже температуры кипения внннлхлорида (—14°) в охлаждающей смеси ацетона с сухим льдом. В ампулу вводят 5 г вннилацетата и 45 г винил-хлорида, предварительно отмеренного конденсацией в градуированный сосуд. Ампулу заполняют азотом, запаивают, нагревают до 40° и при этой температуре встряхивают в течение 2 час, после чего охлаждают смесью воды со льдом н открывают. Содержимое переносят в стакан соответствующих размеров и добавляют равное количество воды.

После этого холодильник и мешалку отъединяют от колбы и ее содержимое переносят в делительную воронку емкостью 500 мл. Затем прибор собирают вновь, но уже без трубки для подачи азота и без хлоркальциевой трубки, и в колбу помещают 175 'мл 30%-ной (по весу) серной кислоты. Не применяя охлаждения, но при энергичном перемешивании с помощью мешалки Гершберга («Синт. орг. прел.», сб. 2, стр. 298, рис. 12), сделанной из нихромовой проволоки, при 1500—1700 об./мин. (примечание 3) к кислоте быстро прибавляют эфирный раствор продукта присоединения коричного альдегида к бромистому магнию. Продолжительность прибавления (5—7 мин.) лимитируется только эффективностью холодильника. Затем колбу нагревают, чтобы поддержать спокойное кипение смеси. Нагревание продолжают в течение такого периода времени, чтобы от начала гидролиза всего прошло 20 мин. После этого содержимое колбы немедленно переносят в 1-литровую делительную воронку; нижний водный слой отбрасывают, а эфирный

После этого колбе дают охладиться и ее содержимое переносят в 5-литровую круглодонную колбу. Смесь осторожно нейтрализуют 40%-ным водным раствором едкого натра (2 л) и подвергают перегонке с водяным паром, продолжая эту операцию до тех пор, пока не будет собрано 3 л десгиллата; остаток отбрасывают.

п,ъ,ъ-Трибромацетофенон. В 1-литровую трехгорлую колбу (примечание 1), снабженную эффективной механической мешалкой, капельной воронкой и трубкой для отвода газа в вытяжной шкаф или в ловушку, помещают 100 г (0,5 моля) п-бромацето-фенона (примечание 2) и 300 мл ледяной уксусной кислоты. Полученный раствор перемешивают, охлаждают до 20° и к нему прибавляют по каплям раствор 26 мл (0,5 моля) брома в 100 мл ледяной уксусной кислоты (примечание 3) в течение примерно 30 мин., причем выпадают кристаллы моно-а-бромпроизводного. После прибавления всего раствора приливают по каплям второй раствор 26 мл (0,5 моля) брома в 100 мл ледяной уксусной кислоты. Для осуществления реакции (о чем можно судить по обесцвечиванию брома) иногда необходимо слегка подогреть реакционную массу, однако температуру следует поддерживать возможно ближе к 20°. Во время прибавления, которое продолжается около 30 мин., осадок растворяется, а к концу появляются кристаллы «,'< -дибромпроизводного. Для их растворения колбу нагревают, содержимое переносят (лучше в вытяжном шкафу) в 1-литровый стакан и быстро охлаждают в бане со смесью льда ц воды (примечание 4). Затем смесь фильтруют с отсасыванием (примечание 5), и осадок промывают 50%-ным этиловым спиртом до тех пор, пока он не станет бесцветным. Высушенный на воздухе препарат имеет слегка розоватый оттенок и плавится при 89—9Г. Выход составляет 130—135 г (73—76%) (примечание 6). После перекристаллизации из этилового спирта можно получить чистый белый продукт с т. пл. 92—94°, однако для применения в последующей стадии синтеза первоначально полученный препарат является достаточно чистым.

В стальной автоклав емкостью 850 мл помещают раствор 23 г (1,0 г-атом) натрия в 450 мл абсолютного метилового спирта и 113 г (0,68 моля) флуорена (примечание 1). Затем автоклав закрывают, нагревают до 220° (примечание 2) и в течение 16 час. качают (примечание 3). Автоклаву дают охладиться и его содержимое переносят в стакан емкостью 2 л; автоклав промывают небольшим количеством бензола, затем водой и все это присоединяют к продукту реакции. Реакционную смесь разбавляют равным объемом воды, нейтрализуют концентрированной соляной кислотой и экстрагируют тремя порциями бензола по 150 мл. Соединенные бензольные вытяжки промывают тремя порциями воды по 200 мл и растворитель отгоняют при атмосферном давлении. Остаток перекристаллизовывают из метилового спирта (1 л на 100 г растворенного вещества); получают 96 — 106 г (78 — 86% теоретич.) (примечание 4) бесцветного продукта — 9-метилфлуорена с т. пл. 44—45° (примечание 5).

Растирают в ступке 50 г (0,21 М) хлоргидрата 5-хлорме-тил-8-хинолинола с 18,26 г (0,21 М) бикарбоната натрия и все содержимое переносят в круглодонпую колбу па 250 мл, в которую добавляют 125 мл (2,1 М) аллилового спирта (см. примечание 1). Колбу соединяют с обратным холодильником и реакционную массу нагревают на масляной бане при кипении аллилового спирта до момента прекращения выделения углекислого газа, на что затрачивается 2,5—3 часа. После охлаждения реакционной массы образовавшийся желтый продукт отфильтровывают (см. примечание 2) и растворяют в 500 мл дистиллированной воды. Содержимое раствора нейтрализуют 5%-ным раствором аммиака до нейтральной реакции по универсальному индикатору. Выпавший белый осадок отфильтровывают и высушивают; т. пл. 75°, выход равен 75%. После перекристаллизации из петролейного эфира (или октана, гептана) получают в виде белых игл 5-аллилоксиметил-8-хино-линол с температурой плавления 80—81° и выходом 65% от теоретического (см. примечание 3). Элементарный анализ и определение непредельности подтверждают строение продукта. Вещество хорошо растворимо в бензоле, хлороформе, ди-оксане.

Полученную натриевую соль путем встряхивания смешивают в колбе емкостью 0,5 л с закрытой пробкой с равным по весу количеством пятихлористого фосфора, который предварительно измельчен до порошка. Смесь переносят в стакан емкостью 150—200 мл, который погружают приблизительно до половины в масляную баню и нагревают. При температуре 80—100° происходит разжижение смеси. При постоянном перемешивании смеси температуру бани поднимают до 140—145° и выдерживают до начала загустевания, что достигается в течение 40—60 минут. Стакан вынимают из бани и немедленно все содержимое переносят в большую фарфоровую ступку или чашку и распределяют равномерным слоем. После начала схватывания массу соскабливают, одновременно измельчая и перемешивая. Затем в ступку наливают 300—400 мл воды со льдом и продолжают измельчение под/водой в течение 10. ми-3* 35

Ход определения. Навеску образца 15—20 мг, взятую на микровесах, заворачивают в фильтровальную бумагу и помещают в корзиночку из платиновой проволоки. В колбу наливают 10 мл 0,05 н. раствора едкого натра и 0,5 мл перекиси водорода. Заполняют колбу кислородом Б течение 2—3 мин, поджигают выступающий кончик бумаги, быстро вставляют пробку в горло колбы и оставляют до полного поглощения продуктов сгорания. Затем содержимое переносят в коническую колбу емкостью 100 мл и кипятят 3—5 мин до полного разложения перекиси водорода.

Пробирку с окисью магния, в которой проводили сожжение навески, вынимают и содержимое переносят в платиновую трубку Сетчатая перегородка в трубке должна находиться на таком расстоянии от края, чтобы окись магния находилась в самой горячей зоне (в середине). Платиновую трубку как можно быстрее вводя! сначала через холодильник, потом через печь, нагретую до 1080 °С, и плотно соединяют со шлифом пароперегревателя.

В качающийся автоклав из нержавеющей стали емкостью 250 мл помещают 40 г (0,27 моль) 2,2,3,3-тетрафторпропилового спирта, 28 г (0,362 моль) окислов азота и нагревают при 65—70 °С в течение 10 ч. По окончании нагревания автоклав охлаждают до комнатной температуры, газообразные продукты реакции удаляют через вентиль, автоклав вскрывают и содержимое переносят в прибор для перегонки. Фракционированием реакционной массы выделяют фракцию, кипящую в интервале 128—139 °С. Повторной перегонкой из равного объема концентрированной H2S04 получают 37 г (91,5%) 2,2,3,3-тетрафторпропионовой кислоты; т. кип. 132—134 °С.




Структуры адсорбционного Структуры кристаллических Сиреневого альдегида Структуры необходимо Структуры отличаются Структуры полимеров Структуры поскольку Структуры промежуточных Структуры сетчатого

-
Яндекс.Метрика