Главная --> Справочник терминов


Содержится некоторое Сульфирование оксндифенилов. Из оксидифешиюв получено несколько сульфокислот. При умеренном нагревании 4-оксидифе-нила с серной кислотой [473а] образуется главным образом дисуль-фокислота, в которой одна сульфогруппа стоит, невидимому, в положении 4', так как в реакционной смеси содержится небольшое количество 4'-моносульфокислоты, отделяемой от дисульфо-кислоты в виде калиевой соли. Нагревание соли 4-оксидифенил-4'-сульфокислоты приводит к образованию 4-оксидифенила и. соли дисульфокислоты.

Наряду с этим устойчивым (транс) кроцетином в шафране содержится небольшое количество «лабильного» кроцетина (цис-форыа).

Этот вывод удается подтвердить экспериментально. Если на раствор соли диазония подействовать свежеприготовленным оксидом серебра во влажном состоянии (в нем содержится небольшое количество гидроксида серебра AgOH), то происходит реакция:

жатся также незначительные количества различных парафиновых и олефиновых углеводородов. Бензол и толуол, содержащиеся в легком масле, хорошо разделяются фракционной перегонкой, но в каждом из них содержится небольшое количество гетероциклического аналога, имеющего почти такую же температуру кипения, как и углеводород. Так, бензол, выделенный из каменноугольной смолы и не подвергнутый специальной обработке, содержит следы тиофена (т. кип. 84 °С)

8. В растворе все еще содержится небольшое количество аллок-сана, так как маточный раствор продолжает медленно окрашивать кожу в красный цвет и при стоянии выделяет аллоксантин в результате разложения аллоксана. Аллоксантин можно выделить и снова использовать для реакции окисления. После того как фильтрат простоит в течение некоторого времени, может выделиться еще около 0,3—0,5 г аллоксантина.

3. Следует тщательно регулировать температуру, которая ни в коем случае не должна подниматься выше 150°. Как при проведении настоящего синтеза, так и вообще при получении других кетонов по способу Ненцкого высокая температура ведет к образованию интенсивно окрашенного и осмелившегося продукта, в котором вероятно содержится небольшое количество дикетона.

6. Для некоторых целей пригодна сырая кислота, однако в ней содержится небольшое количество неомыленного нитрила, а также примесь продукта с весьма неприятным запахом (возможно — изо-нитрил) и обычно небольшое количество синего осадка (комплексный цианид железа). При получении сложного эфира осадок удаляется фильтрованием спиртового раствора кислоты, так как присутствие его мешает удалению свободной тридекановой кислоты после этерификации.

Водный остаток, получаемый после трех экстракций толуолом, дает в результате отгонки основной массы воды (на водяной бане, в вакууме) еще некоторое количество пирокатехина, которое экстрагируют горячим толуолом; однако получаемые таким путем кристаллы оказываются не вполне чистыми и окрашены в красный цвет. Поэтому более целесообразно перегнать весь остаток, собрать при этом фракцию с т. кип. 124—125°/12 мм и подвергнуть ее перекристаллизации из свежего толуола. Таким путем можно получить 295—305 г чистого продукта. В головной фракции содержится небольшое количество водной бромистоводородной кислоты, которую можно использовать при последующих синтезах. Общий выход чистого пирокатехина составляет 690—705 г (85—87% теоретич.; примечание 8).

о. В неочищенном препарате всегда содержится небольшое количество диметиламина, Его удаляют перед тем, как собирать препарат, путем работы дефлегматора «на себя», т. е. с полным возвратом флегмы в течение 1—2 час. Во время этой операции отвод головки дефлегматора должен быть соединен с вытяжным шкафом. Если после этой обработки все же будет наблюдаться вспенивание, следует воспользоваться 1-литровым перегонным сосудом.

В макромолекулах ПЭВД, как и ПЭНД, содержится небольшое число связей —С=С—. Обычно их содержание составляет 0,3-0,5 на 1000 атомов углерода. Метод ИК-спектроскопии позволяет обнаружить и оценить количественно три типа ненасыщенных групп: винилиденовые, виниль-ные и транс-виниленовые. Относительное содержание г<ис-виниленовых групп незначительно и не превышает 2 %.

3. Если органический слой высушить над сернокислым магнием и подвергнуть перегонке на этой стадии, то наряду с 2, 4, 4-триметилциклопентаноном можно выделить также 2-фор-мил-2, 4, 4-триметилциклопентанон; т. кип. 49 — 50° (2 мм), ПР 1,4495. В остатке содержится небольшое количество еноль-ной формы 3,5,5-триметилциклогександиона-1,2, который кристаллизуется из петролейного эфира в виде бесцветных игл с т. пл. 92—93°.

Процесс механизации окиси и двуокиси углерода, термодинамика и кинетика реакций которого1 'рассмотрены в гл. 5, — важная технологическая стадия в переработке жидких и твердых видов топлива в ЗПГ. Обычно принято считать, что на подготовительных стадиях процесса производства ЗПГ в ходе различных реакций газификации, которые были рассмотрены в предыдущих главах, одновременно с образованием метана идет образование целого ряда низкокалорийных газов. Так, в результате окислительного пиролиза и паровой конверсии образуются окислы углерода; причем теплота сгорания их 'колеблется от нуля (чистая двуокись углерода) до 3021 ккал/м3, или 12650 кДж/м3 (окись углерода). При гидролизе в образующейся смеси газов, теплота сгорания которой также близка к 3000 ккал/м3, или 12 тыс. кДж/м3, как правило, содержится некоторое количество остаточного водорода.

!фи прекращении подачи сернистого сырья катализатор регенерируется сырьем, в котором всегда содержится некоторое количество водорода. Но регенерированный катализатор становится более чувствительным к содержанию в сырье серы, что, по-видимому, свидетельствует о неполном освобождении никеля от серы.

ряда Сахаров, называемые у роковым и кислотами. Наиболее давно известна D-гл юк у р он о в а я кислота (I), которая встречается в организме животных в сочетании с фенолами или спиртами (формула IV). Так, в моче человека всегда содержится некоторое количество фенолглюкуроновой и индоксилглюкуроновой кислот; в моче коров, поевших листья манго, — продукт конденсации глюкуроновой кислоты с эйксантином — эйксантиновая кислота (стр. 687) и т. п. Глю-куроновая кислота в организме играет роль противоядия от некоторых веществ, которые соединяются с глюкуроновой кислотой и в таком виде выводятся из организма. Например, трихлорэтиловый спирт выделяется в виде урохлоралевой кислоты, продукта конденсации с глюкуроновой кислотой, ментол — также в форме подобного «спаренного» соединения.

СООН и т- Д- всегда содержится некоторое количество

Fx-ли проводить реакцию при более высокой температуре или некоторое время нагревать полученный полиакрилгидразид выше 100°, образуется нерастворимый, но набухающий в воде полимер, в котором содержится некоторое количество звеньев двузамещен-ного гидразида, возникающих п результате взаимодействия гидразина с дпумя звеньями соседних макромолекул:

В результате проведения поликонденсации мочевины и формальдегида в сильнокислой среде образуются высокомолекулярные нерастворимые и неразмягчающиеся пространственные полимеры, так как реакция в этих условиях не регулируется и не может быть приостановлена в начальной стадии. Однако в таком полимере содержится некоторое количество и низкомолекулярных поли-мергомологов, с трудом выделяемых из смеси. Переработка такого полимера затруднена в связи с тем, что он не обладает термопластичностью.

Подводя итоги всему высказанному выше, можно утверждать, что скорее всего «нормальный» диазотат не является индивидуальным веществом и в нем помимо диазотата содержится некоторое количество не успевшего прореагировать со щелочью диазоний-катиона, который вступает в реакцию азосоче-тания и разлагается с выделением молекулы азота.

В искусственных газах (например, коксовом) содержится некоторое количество нафталина, который при его содержании свыше 0,05 г/ж3 отлагается в газопроводах и аппаратах, постепенно заоор'яя их. Поэтому коксовый газ должен быть очищен от нафталина. Содержание нафталина в коксовом газе, в соответствии с ГОСТ 5580—50, определяют, последовательно пропуская газ через поглотительный сосуд с 10-процентным, раствором серной кислоты (для улавливания аммиака) и через два поглотительных сосуда (охлажденных до 4—12° С) с 50 мл 'Насыщенного раствора пикриновой кислоты. Количество пропущенного газа фиксируется при помощи газовых часов. Титр раствора пикриновой кислоты устанавливается по 0.02N раствору едкого кали в присутствии диметиламиноазобензола в качестве индикатора. После окончания пропускания газа содержимое поглотительных склянок фильтруют, фильтрат промывают водой и переносят в мерную колбу на 500 мл, доведя объем до метки. Взяв из этой колбы 100 мл раствора, титруют 0.02N раствором КОН в присутствии указанного выше индикатора. Содержание в газе нафталина подсчитывают по формуле: _ (а, — а,) • 0,00256 • 5 • ЮП • 1000 ,-QQ ^, *н

N-ФсЕИЛ-а-нафтидамин [1033]. (Для получения этого амина реакция Буяерера мало применима.) Б колбе с термометром и длинным воздушный холодильником кипятят 143 з а-нафтпламнна, 175 а анилина и 3 е сульфапиловой кислоты в течение 40—48 ч. При этом выделяется аммиак, а температура кипения смеси повышается ьо 195° С до приблизительно 215° С. По окончании реакции продукт разгоняют в вакууме (12 мм рт, ст.} при 70° С. Сначала отгоняется SO—85 г анилина, затем с толчками и вспениванием перегоняется промежуточная фракция (8—10 г), в которой уже содержится некоторое количество N-фенил-а-нафтиламипа. ОСПОБНЙЯ фракция (190—i95 в) перегоняется при 212 — 216° С, остаток переходит при 225& С. Общий выход около 200 г (91 % от теоретического). Бесцветные Лглы с т. пл. 02° С (из небольшого количества этилового спирта).

В дистилляте содержится некоторое количество н-ксилилендихлори-да и дифеншшетана.

Реакция между спиртами и хлористым водородом обратима и никогда не идет с количественным выходом. В продуктах реакции наряду с хлористым алкилом всегда содержится некоторое количество спирта. Выделение хлористого алкила из такой смеси путем перегонки не всегда удается осуществить, так как хлористые алкилы часто Образуют со спиртами азеотропные смеси. Разделить такие смеси можно путем осторожного добавления концентрированной серной кислоты. Если к спирту постепенно добавлять хлористый цинк, то растворимость хлористого водорода в реакционной смеси возрастает и вместе с тем возрастает выход продукта реакции.




Структуры катализатора Структуры макромолекулы Структуры наполнителя Структуры образуются Структуры полимерной Сиропообразного состояния Структуры продуктов Структуры различных Структуры содержащей

-
Яндекс.Метрика