Главная --> Справочник терминов


Содержится значительное Выбор метода извлечения зависит от двух основных факторов: от уровня технико-экономических показателей и от качественной характеристики получаемых спиртов. Метод метанольной экстракции обеспечивает более высокий процент извлечения спиртов из неомыляемых-П. В то же время в экстрагируемых спиртах содержание первичных спиртов значительно ниже, чем в случае применения метода этерификации борной кислотой, и еоставдяет-5Ф—-55%. Это обстоятельство объясняется тем, что в процессе извлечения спиртов из вторых неомыляемых через борнокислые эфиры происходит обогащение смеси первичными спиртами за счет повышенных потерь вторичных спиртов. При экстракции спиртов из неомыляемых-П относительные потери вторичных спиртов составляют меньшую величину, что и обусловливает их более высокое содержание в конечном продукте. Кроме того, в спиртах, полученных экстракционным методом, содержится несколько больше углеводородов. В свою очередь спирты, выделенные с помощью борнокислых эфиров, характеризуются более высокими кислотными, карбонильными и эфирными числами [93].

Для анализа дифенилолпропана можно использовать метод инфракрасной спектроскопии, но в ограниченных пределах. Примеси, содержащиеся в дифенилолпропане, имеют малые различия в спектре, поэтому метод неприменим, если в продукте содержится несколько веществ. Сообщалось о применении этого метода для определения трис-фенола15.

Хлорирование. Реакционная способность углеводородов возрастает с увеличением протяженности углеродных цепей. Фотохимическое хлорирование при умеренных температурах более эффективно действует на атомы водорода, связанные с третичным углеродом, так как связи первичного углерода с водородом более стабильны. При 500— 600 °С все углеродно-водородные связи достигают примерно одинакового уровня реакционной способности. Ненасыщенные углеводороды в отличие от насыщенных реагируют в жидкой фазе при низких температурах, отсутствии света и катализатора. Пропилен хлорируется значительно быстрее, чем этилен; 2-бутен — с такой же скоростью, что и изобутан, но гораздо быстрее, чем 1-бутен и пропилен. Бутан может быть хлорирован при комнатной температуре в темноте, если в нем содержится несколько процентов бутенов, которые облегчают хлору разрушение механизма цепей.

15 каждом томе содержится несколько подробных обзоров но основным синтетическим реакциям, содержащих исчерпывающую характеристику их областей применения и ограничений, типичные конкретные методики и таблицы, характеризующие все случаи применения этих реакций, описанные к моменту написания обзора.

. Эмодины. Во многих видах лекарственного сырья, обладающих слабительным действием, содержится несколько изомерных производных триоксиантрахинона. Они встречаются в растениях частично в свободном состоянии, частично в виде гликозидов или метиловых эфиров, частично в виде продуктов восстановления и являются действующими началами этих растений. Их объединяют под общим названием эмодины. В алое содержится алоээмодин (I), З-оксиметил-1,8-диокси-антрахинон, в китайском ревене и в видах Rumex, Polygonum, Rham-nus — ф р а н г у л а э м о д и н (II). В ревене встречается реин (III) и имеющая большое значение хризофановая кислота (IV), которой обычно сопутствует метиловый эфир франгулаэмодина (V):

В листьях кустарника Erythroxylon coca содержится несколько очень близких по строению алкалоидов: кокаин, циннамилкокаин, бен-зоилэкгонин, а- и 3-труксиллин и тропакокаин. В листьях южноамериканского растения coca встречаются также гигрин и кускгигрин, уже рассмотренные в группе пирролидиновых алкалоидов. Из маточных растворов производства кокаиновых алкалоидов удалось после гидролиза выделить диокситропан.

Если в главной цепи содержится несколько одинаковых заместителей, то их число обозначают греческим числительным (ди-, три-, тетра- и т. д.), которое ставят перед названием этих радикалов, а их положение указывают одной и той же цифрой, повторенной дважды (или несколько раз — в зависимости от количества одина* ковых заместителей). Например:

Дальнейший распад первичных осколочных ионов связан с выделением нейтральных частиц (из четноэлект-ронных ионов) либо радикалов (из нечетноэлектронных ионов). Практически не встречается последовательная потеря ионами М+- двух радикалов. Так, ионы [CftH2ft+1]+ отщепляют далее молекулы СН4 и С„Н2„ (п < К), но не радикалы, ионы [М—На1]+ в полигало-генпроизводных выделяют частицы HHal. Если в молекуле содержится несколько алкильных групп, связанных с гетероатомом или сопряжен-

Все упоминавшиеся до сих пор соединения относятся к простейшим гетероциклам с одним гетероатомом; в более сложных гетероциклах содержится несколько одинаковых или разных гете-роатомов. Примером могут служить следующие структуры:

В тех случаях, когда в молекулах содержится несколько асимметрических атомов углерода, для их изображения не вычерчивают пространственные модели, а пользуются проекционными формулами.

гексахлорциклогексане содержится несколько больше у-томсра, тем в продукте присоединения хлора на свету [120J. В основном современные промышленные способы получения гексахлорана, содержащего 12—17% у-томоРа> основаны на лабораторном методе Метьюза f!21].

Впрочем, не нужно думать, что холестерин приносит лишь одни неприятности. Желчные камни бывают у людей не так уж часто. Зато у каждого человека в мозге и нервной системе содержится значительное количество холестерина. На его долю приходится почти половина твердого вещества мозга, Холестердн_— ^важная составная часть изодарукщщх мжелщщвых оболочек, которые о'кружают нервные волокна. Кроме того, он используется Организмом для выработки некоторых важных химических веществ, требующихся ему в ничтожных количествах. V

руют и вместе с исходным сырым газом направляют в абсорбер, так как в нем содержится значительное количество углеводородов и кислых компонентов. Такой газ не может быть использован в качестве сырья на установках по производству серы, или в качестве топлива. В процессах Флюор энергия насыщенного! абсорбента, которая производится при дросселировании раствора, используется в гидротурбине для привода насоса, перекачивающего регенерированный абсорбент (потери абсорбента составляют 16 г/1000 м3 сырого газа). Принципиальная технологическая схема процесса Флюор приведена на рис. II 1.17.

В условиях прямого окисления парафиновых углеводородов в присутствии борной кислоты получаются преимущественно вторичные спирты. Гидроксильная группа в этих спиртах находится у различных углеродных атомов молекулы. Содержание первичных спиртов не превышает 15—20%. В дистиллированных спиртах наряду с целевыми продуктами содержится значительное количество различных примесей. Ниже приводятся результаты

При производстве синтетических жирных кислот в возвратных углеводородах, представленных нулевыми, первыми и вторыми неомыляемыми, содержится значительное количество высших жирных кислот. Выход и состав неомыляемых изменяется в довольно широких пределах и зависит прежде всего от фракционного и химического состава исходного парафина, а также принятых условий окисления. Средний состав неомыляемых продуктов Шебекинского комбината: 25—30% нулевых, 35—40% неомыляе-мых-I и 30—35% неомыляемых-П.

Катионит КУ-2 представляет собой прозрачные желтоватые шарики. В техническом продукте содержится значительное количество разрушенных шариков и примесей железа, придающих зернам бурый цвет. Катионит обладает хорошей химической стойкостью к кислотам, щелочам и окислителям. Он термостоек до 120—130 °С, а в среде углеводородов — до 150—160 °С. В настоящее время катионит КУ-2 выпускают трех сортов: КУ-2 технический (первого и второго сортов) и КУ-2-8чС. Последний содержит значительно меньше разрушенных шариков и фракций мелкого зернения и имеет несколько большую обменную емкость. Хорошей механической прочностью и более крупным зернением обладает также катионит КУ-23. В отличие от катионита КУ-2, имеющего гелевую структуру, катионит КУ-23 обладает макропористой структурой.

Осуществляемая вслед за этим реакция конверсии протека-* ет более полно, если используется чистый водород, а не смесь восстановительных газов. Если очевидно, что пар имеется в избытке, газы пропускают через кобальтовый катализатор при 250—300°С, в результате чего остаточное содержание окиси углерода достигает 0,5% и ниже. Однако после этих операций в газе содержится значительное количество кислых соединений:

накопления высококипящих компонентов масел (по мере уноса низкокипящих компонентов масла из десорбционной колонны вместе с сырым бензолом) изменяются физико-химические свойства поглотительных масел. Это снижает поглотительную способность абсорбента, повышает его вязкость, увеличивая расход энергии «а перекачивание, уменьшая коэффициенты абсорбции и значительно снижая коэффициенты теплопередачи в теплообмен-ных аппаратах. Изменение свойств в большей степени присуще каменноугольному маслу, содержащему заметные количества не_-_ предельных соединений, удовлетворительно растворяющему неорганические вещества, например роданиды. Последние образуют комплексные соединения с ароматическими и гетероциклическими соединениями. К тому же в каменноугольном масле; в котором содержится значительное количество низкокипящих веществ, быстрее 'накапливаются высококипящие компоненты.

Если стереоспецифичность катализатора невысока, то получаемые продукты полимеризации содержат смесь атактических и изотактических макромолекул. Кроме того, в полимере содержится значительное количество стереоблоков (стр. 60).

В природных и нефтяных газах некоторых месторождений содержится значительное количество сернистых соединений, главным образом сероводорода, под воздействием которого быстро корродируют трубопроводы и арматура, выходит из строя оборудование. Кроме того сероводород неблагоприятно влияет на многие каталитические процессы. Присутствующая двуокись углерода совместно с влагой также вызывает коррозию. Поэтому углеводородные газы необходимо подвергать специальной очистке от сероводорода и

При использовании катализатора ИМ-2204 в продуктах дегидрирования помимо диеновых углеводородов содержится значительное количество циклопентадиена, карбонильных, ацетиленовых и других соединений, способных к термической полимеризации

В состоянии равновесия в водных растворах фруктозы содержится значительное количество фуранозных форм, а также гораздо больше, чем у глюкозы, цепной оксикарбонильной формы.




Структуры кристаллических Сиреневого альдегида Структуры необходимо Структуры отличаются Структуры полимеров Структуры поскольку Структуры промежуточных Структуры сетчатого Структуры соединений

-
Яндекс.Метрика