Главная --> Справочник терминов


Сахарного тростника Процесс производства пищевого этилового спирта из картофеля или зерна состоит из следующих стадий: 1) приготовление солода, 2) получение сусла обработкой сырья паром при давлении 2—3 am и температуре 120—130° С, 3) сбраживание охлажденного и очищенного сусла, 4) отгонка сырого спирта из бражки, 5) очистка и укрепление сырого спирта. При использовании отходов сахарного производства процесс значительно упрощается.

В качестве сырья для ацетоно-бутилового брожения могут служить также углеводы различного происхождения, содержащие гексозные сахара. Так, на бродильных заводах в достаточно широких масштабах применяют мелассу (патоку) — отход сахарного производства.

Продукты щелочного разложения моносахаридов. Инвертированный сахар, особенно фруктоза, в щелочных растворах сахарного производства при нагревании быстро разла гается. Вначале вследствие кетоенольной таутомерии происходят взаимные превращения глюкозы и фруктозы и образование новых моноз, например маннозы и псикозы. При разложении моносахаридов образуются нелетучие окрашенные кислоты — глюциновая,

Аминокислоты переходят в мелассу из свеклы только на 50— 60%. Y-Аминомасляная кислота не содержится в свекле и образуется в процессе сахарного производства из глютаминовой кислоты при ее декарбоксилировании. Глютаминовая кислота легко отщепляет воду, превращаясь в циклическую пирролидонкарбоновую кислоту, в виде которой она в основном (на 75%) и находится в мелассе.

Около 97% содержащегося в свекле фосфора теряется в процессе сахарного производства (осаждается в основном на дефекации). При переработке здоровой свеклы с нормальной натуральной щелочностью в чистой золе мелассы содержится 0,3—0,6% Р2О5, или 0,03—0,06% к массе мелассы. В последние годы вследствие снижения натуральной щелочности свеклы до 0,01% СаО и меньше на многих сахарных заводах с целью более полной очистки соков от растворимых кальциевых солей, коллоидных веществ и предотвращения инверсии сахарозы сок II сатурации подщелачивают тринатрийфосфатом до рН 8,3—8,5. При этом содержание фосфора в мелассе резко возрастает — до 1,2—2,0% P2Os к массе золы, или до 0,12—0,20% к массе мелассы.

2. Сапронов А. Р. Технология сахарного производства.— М.: Агропром-издат, 1986.—431 с.

Получение этилового спирта сбраживанием сахаристых веществ под действием дрожжей известно еще с глубокой древности. В настоящее время исходным сырьем для получения этилового спирта по этому способу является картофель и зерновые культуры (кукуруза, рожь, просо, ячмень, овес и др.), а также отходы сахарного производства — меласса.

Меласса (кормовая, свеклосахарная, черная патока). Она является отходом сахарного производства. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Служит одним из основных видов сырья для Производства пищевого этилового спирта. Плотность мелассы— около 1,4 кг/л. Химический состав зависит от качества свеклы и технологии ее переработки. Сахароза составляет в ней около 50 — 60 мае. % Содержание пектиновых веществ в мелассе незначительно. В мелассе содержатся в виде примеси ацетон и некоторые другие неприятнопахнущие и ядовитые вещества,

Способы получения синильной кислоты, представляющие промышленный интерес, весьма многообразны. Так, при прокаливании отбросов сахарного производства (паточная барда) образуются газы, содержащие трнметиламин н диметиламин, последние при температуре 1000° разлагаются с образованием синильной кислоты по уравнениям:

Лимонная (2-Г11Дрокснпропан-1,2,3-трикарбоновая) кислота НООССН1С(ОН)(СООН)СН,СООН — бесцветное кристаллическое вещество (т", пл. 153"С), хорошо растворимое в воде. Содержится в различных растениях. Впервые была выделена К. В. Шееле из лимонного сока, где ее содержание достигает 10%. В промышленности получают путем лимоннокислого брожения отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillus niger.

Коммерчески освоенным методом является также ферментация сахарного тростника, пшеницы или картофеля. Сегодня основное внимание сосредоточено на возобновляемых источниках «биомассы» (морские водоросли, сельскохозяйственные культуры, древесина для производства этанола гидролизом, ферментацией или дистилляцией) как сырья. Известна грандиозная бразильская программа производства «газохола» (смеси бензина со спиртом) или чистого этанола как заменителя автомобильного топлива на основе ферментации сахарного тростника. Она позволит отказаться от импорта нефтепродуктов.

В большинстве случаев сахар извлекают из сырья, например сахарного тростника или сахарной свеклы с промывкой горячей водой. В результате обработки получают раствор, содержащий сахар, органические примеси, соли и другие загрязняющие элементы, большинство из которых удаляют в процессе рафинирования. При использовании сахарного тростника, произрастающего в тропических и субтропических районах (Западная Индия, Центральная Америка, Гавайские о-ва, о. Маврикий, Австралия и др.), сахарный раствор упаривают, а сироп танкерами перевозят на сахароочистительные заводы, которые, как правило, расположены в местах потребления. При получении сахара из сахарной свеклы, которая выращивается в странах с умеренным климатом, весь цикл технологического процесса сахароварения (от экстракции сахара в раствор до получения сахарного песка) осуществляют на заводах, расположенных, как правило, в районах выращивания сахарной свеклы.

Несмотря на то что сбор урожая сахарного тростника носит сезонный характер, сахарные заводы работают круглогодично, так как морской транспорт обеспечивает непрерывное поступление его из различных районов мира. Заводы, перерабатывающие сахарную свеклу, работают в течение 4—5 мес, после сбора урожая, поскольку свеклу нельзя хранить длительное время.

Человечество, естественно, пытается изыскивать методы замел: нефтепродуктов как топлива. Например, переработкой угля в углево дороды или из так называемого возобновляемого сырья. Метанол, этанол или ацетон-бутанольную смесь получают либо нагреванием д<. 1000 °С без кислорода, либо ферментативным брожением древесины сахарного тростника, маниоки, биомассы из отходов сельского хозяй ства. В Бразилии в качестве топлива уже сжигают несколько миллио нов тонн этанола и метанола в год. Во всем мире метанола сейма! производят под 30 млн. т в год. В США химики уже считают «своими:-ежегодно около 2 млрд. тонн навоза для переработки в искусственную нефть, метанол и т.д.

Дисахариды. Тростниковый сахар (сахароза). Этот сахар как средство питания и как вещество, обладающее сладким вкусом, имеет исключительное народнохозяйственное значение. Он широко распространен в растительном мире и содержится, хотя бы в небольших количествах, почти во всех растениях. Очень богаты им стебли сахарного тростника и сахарная свекла, из которых тростниковый сахар и получают в промышленных масштабах.

Сахароза (обычный сахар) — самый известный и широко распространенный в природе дисахарид. Получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Синтетическим путем получить не удалось.

Сухая перегонка древесины позволяет извлекать из нее древесный уксус (смесь метанола, ацетальдегида, ацетона, уксусной кислоты), деготь и газ. Осахаривание 1 т древесины путем кислотного гидролиза содержащихся в ней полисахаридов обеспечивает получение около 200 л этанола и примерно 45 кг дрожжей с содержанием 50 % белка. Такой обработке могут быть подвержены и другие отходы сельскохозяйственной продукции (кукурузы, злаков, подсолнуха, сахарного тростника и т. д.). Ферментация пентоз приводит в ряде случаев к образованию фурфурола.

Человечество, естественно, пытается изыскивать методы замены нефтепродуктов как топлива. Например, переработкой угля в углеводороды или из так называемого возобновляемого сырья. Метанол, этанол или ацетон-бутанольную смесь получают либо нагреванием до 1000 °С без кислорода, либо ферментативным брожением древесины, сахарного тростника, маниоки, биомассы из отходов сельского хозяйства. В Бразилии уже сжигают несколько миллионов тонн этанола и метанола в год. Во всем мире метанола сейчас производят под 30 млн. т в год. В США химики уже считают «своими» ежегодно около 2 млрд. тонн навоза для переработки в искусственную нефть, метанол и т.д.

Тростниковый (свекловичный) сахар, или сахароза, C12H22OU. Один из наиболее давно известных человеку пищевых продуктов. Первоначально сахароза была выделена из произрастающего в жарких странах сахарного тростника, а затем — из сахарной свеклы, отсюда и происходят названия — тростниковый, или свеклович-' ный, сахар. Кроме того, сахароза содержится и во многих других растениях, иногда одновременно с глюкозой и прочими моносахаридами.

Получение сахарозы. В пищевой промышленности сахарозу получают из сахарного тростника (содержащего 14—26% сахарозы) или из сахарной свеклы (содержащей 16—20% сахарозы). В СССР ее добывают в огромных количествах главным образом из свеклы.

Примером природного инвертного сахара является мед. В нем присутствуют одновременно глюкоза и фруктоза. Сахароза имеет громадное значение в качестве пищевого продукта, и поэтому ее производят в огромных количествах в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника.




Самопроизвольно превращается Составить представление Составляет значительную Составляющей деформации Симметрии орбиталей Составление материального

-
Яндекс.Метрика