Главная --> Справочник терминов


Соединений алюминиевого Известно, что дипольный момент кетена (1,41 Д) гораздо меньше, чем у карбонильных соединений алифатического ряда (у ацетальдегида, например, ti = 2,69 Д). Это можно попытаться объяснить следующим образом. В отличие от альдегидов алифатического ряда атом углерода карбонильной группы в ке-тене находится в состоянии не sp'2-, a sp-гибридизации, так как он входит не только в карбонильную, но и в винильную группу, атомы углерода котором обладают электроноакцепторными свойствами. Это увеличивает электроотрицательность рассматриваемого атома углерода.

В данном разделе рассматриваются методы получения и свойства только таких гетероциклических соединений, у которых суммарное количество л- и р-электронов гетероатома в цикле отвечает формуле Хюккеля 4га + 2 (например, фуран, тиофен, пиррол, пиридин, хинолин и др.). (При таком подходе вне рассмотрения здесь оказываются такие соединения, как капро-лактам, сукцинимид, фталевый ангидрид, которые являются функциональными производными различных классов соединений алифатического или ароматического ряда.)

спосооность соединений алифатического

Особенностью композиционного построения учебника является рассмотрение классических рядов органических соединений (алифатического, ароматического и т. д.) по схеме: краткая характеристика строения и реакционной способности классов соединений, расширенная характеристика этих же классов, общие методы синтеза в ряду (алкилирование, ацилирование, гидроксилирование и т. д.), конкретные методы синтеза моно- и полифункциональных производных. При этом основное внимание уделяется закономерностям и механизму превращения функциональных групп, что обеспечивает логическую связь всех разделов и позволяет излагать материал по принципу «от общего — к частному».

В табл. 1 представлены основные классы соединений алифатического ряда, а также некоторые типичные представители карбоцикличе-ских (алиииклических, ароматических) и гетероциклических соединений. Каждый класс соединений имеет свойственную ему функциональную группу, определяющую его основные свойства.

органических соединений алифатического ряда

Родоначальники всех классов соединений алифатического ряда — алканы. При нормальных условиях углеводороды Cj—C,j представляют собой газы, С5—С 13—жидкости, С]4 и выше — твердые вещества. В начале ряда С5— С17 при удлинении углеродной цепи на один атом температура кипения повышается на 25—30 °С. Наиболее высокой температурой кипения и плотностью в ряду изомеров обладают нормальные углеводороды, вероятно, в связи с наиболее плотной упаковкой молекул.

3. Реакционная способность соединений алифатического ряда

5. Методы синтеза органических соединений алифатического ряда

Константы спин-спинового взаимодействия /сн зависят также от электроотрицательности атомов, находящихся рядом с углеродом. При этом для соединений алифатического ряда CHXYZ выполняется следующее со-.отношение:

Алициклическими углеводородами называются углеводороды кольчатого строения, не бензольного типа. Большинство из них по химическому характеру лишь в незначительной степени отличается от соответствующих соединений алифатического ряда. Этим и объясняется их название—алициклические, т. е. алифатические циклические углеводороды.

Зависимость прочности при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава Д-16 на клеях с теплостойкостью до 80 °С от температуры:

В табл. I.1 приведены технологические характеристики этих клеев, а на рис. I. 1 показаны зависимости прочности клеевых соединений алюминиевого сплава Д-16 от-температуры испытания.

Зависимость прочности при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава Д-16 па клеях с теплостойкостью до 150 °С от температуры: / — ВК-1, 2—Эпоксид П и Пр; 3 —ВК-9.

Зависимость прочности при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава Д-16 на клеях с теплостойкостью 200—350 °С от температуры: /—ВК-32-200; 1—ВК^З; 3—ВК-13; 4—ВК-13М; 5—ВК-16.

Фенолокаучуковые композиции обладают высокой термостабильностью. Например, клеи ВК-32-200 и ВК-3 выдерживают старение при 150 °С в течение более 25 000 ч. При этом прочность при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава Д16 составляет 16—18 МПа (20°С).

Влияние длительного действия нагрузки на прочность при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава Д-16

при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава Д-16

Существует условный предел усталости, т. е. напряжение, при котором соединения не разрушаются в течение достаточно длительного времени. Реальные клееные конструкции практически не выдерживают более 10е—108 циклов нагружения. По разным данным [9, 29—31], независимо от вида клея коэффициент усталости клеевых соединений металлов составляет 0,15— 0,20. Расчетные значения прочности соединений стали на эпоксидных клеях (сдвиг при кручении) на базе 107 циклов, составляет 8—10 МПа, причем действие воды снижает это значение примерно на 25% [9, 29, 40]. Данные по усталостной прочности соединений алюминиевого сплава и стали на различных клеях, различающихся теплостойкостью, были приведены в табл. II. 11—П. 14.

1.4. Предел прочности при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава

1.4. Предел прочности при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава

1.4. Предел прочности при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава




Структуры образующейся Структуры полиэтилена Структуры полученные Структуры представляют Структуры растворителя Структуры силикагелей Систематическая номенклатура Структуры возникающие Структура характеризуется

-
Яндекс.Метрика