Главная --> Справочник терминов


Соединений ароматических Катализаторы обладают избирательным действием. В присутствии меди происходит гидрирование алифатических непредельных соединений. Ароматические соединения в этих условиях не гидрируются. В присутствии платиновой черни происходит гидрирование кратных связей в алифатических, алициклических и гетероциклических соединениях и в боковых цепях ароматических соединений.

Прокаливание. Помещают на крышку тигля (твердое вещество — на кончик шпателя) 0,1 мл (0,1 г) вещества. Осторожно вносят в верхнюю или боковую часть бесцветного пламени горелки, постепенно продвигая крышку в более горячую часть пламени. Внимательно наблюдают за происходящими изменениями вещества. Записывают характер плавления (разлагается ли вещество) и горения (быстрое, со вспышкой, медленное), цвет пламени, запах. Если вещество горит слабосветящим пламенем (почти голубое), это указывает на присутствие в нем кислородсодержащих функциональных групп. Желтое светящееся (коптящее) пламя характерно для богатых углеродом соединений (ароматические и ацетиленовые углеводороды).

4. Какие из приведенных ниже соединений ароматические: а) аннулены, содержащие 8 атомов углерода; б) моноциклические полиены и ионы С9Ню, СэН9.

Широкое применение нитросоединений для получения различных органических веществ стало возможным лишь после того, как выдающийся русский химик Н. Н. Зинин в 1842 г. сделал замечательное открытие, значение которого в истории органической химии вряд лц можно переоценить. Им было показано, что при восстановлении сернистым аммонием нитробензол превращается в анилин. Благодаря найденному Зини-ным переходу от нитросоединений к первичным аминам химики получили возможность применить нитросоединения для синтеза самых разнообразных органических соединений. Ароматические амины являются в настоящее время важнейшими полупродуктами анилокрасочной, фармацевтической и многих других отраслей промышленности органической химии, а исходя из первичных аминов, через диазосоединения можно получить фенолы, простые эфиры, галоидопроизводные, нитрилы и т. д., которые в свою очередь находят применение в разных областях промышленности органической химии.

дует обернуть полотенцем. После каждой обработки серной кислотой делают пробу с перманганатом калия в 10%-ном растворе серной кислоты на содержание непредельных соединений. Ароматические углеводороды частично удаляются из лигроина и бензина при встряхивании с серной кислотой. Полное удаление ароматических соединений происходит при обработке растворителя олеумом при встряхивании. Затем очищаемый растворитель промывают водой, 10%-ным раствором щелочи, снова водой и помещают в склянку с корковой пробкой. Высушивают хлоридом кальция (10% от объема жидкости) в течение нескольких дней, перегоняют над натрием в приборе для перегонки, защитив приемник хлоркаль-циевой трубкой от попадания в него влаги воздуха

Ароматические циклы целесообразно подразделить на малые циклы (пя-тичленные и шестичленные), с одним, двумя .и тремя одинаковыми или разными по природе гетероатомами. Возможно большое число гетероатомов (N, S,x О, Р, Se, As и др.). Большой группой будут сконденсированные (полициклические) ароматические гетероциклы — с одним, двумя и большим числом гетероатомов. И наконец, замыкают этот класс соединений — ароматические макрогетероциклы, производные порфина, тетраазапорфина, тетрабензопор-финз и др. Сказанное схематично можно изобразить так:

Из сернистой кислоты и первичных аминов получаются не только тионаминовые кислоты (! молекула амина на I молекулу SO2), но и соединения 2 молекул амина с 1 молекулой S02. Из первых членов алифатических аминов легко получить истинные тионаминовые кислоты, более высокие члены дают оба типа соединений. Ароматические тионаминовые кислоты непрочны. Отщепляя сернистую кислоту, они легко переходят в соединения второго типа, представляющие собой соли тионаминовых кислот с соответствующими аминами:

В спиртовом растворе тиониламины присоединяют ароматические альдегиды и молекулу воды с образованием соединений I, которые могут быть также получены непосредственно из тионаминовых кислот Б39, При действии на эти соединения анилина образуются соединения типа I!:

Некоторые нитроолефины являются активными фунгисидами. Широкое применение нитросоединений для получения различных органических веществ стало возможным лишь после того, как выдающийся русский химик Н. Н. Зинин в 1842 г. сделал замечательное открытие, значение которого в истории органической химии вряд лц можно переоценить. Им было показано, что при восстановлении сернистым аммонием нитробензол превращается в анилин. Благодаря найденному Зини-ным переходу от нитросоединений к первичным аминам химики получили возможность применить нитроСоединения для синтеза самых разнообразных органических соединений. Ароматические амины являются в настоящее время важнейшими полупродуктами анилокрасочной, фармацевтической и многих других отраслей промышленности органической химии, а исходя из первичных аминов, через диазосоединения можно получить фенолы, простые эфиры, галоидопроизводные, нитрилы и т. д., которые в свою очередь находят применение в разных областях промышленности органической химии.

Широкое применение нитросоединений для получения различных органических веществ стало возможным лишь после того, как выдающийся русский химик Н Н Зинин в 1842 г сделал замечательное открытие, значение которого в истории органической химии вряд лц можно переоценить Им было показано, что при восстановлении сернистым аммонием нитробензол превращается в анилин Благодаря найденному Зини-ным переходу от нитросоединений к первичным аминам химики получили возможность применить нитроСоединения для синтеза самых разнообразных органических соединений Ароматические амины являются в настоящее время важнейшими полупродуктами анилокрасочной, фармацевтической и многих других отраслей промышленности органической химии, а исходя из первичных аминов, через диазосоединения можно получить фенолы, простые эфиры, галоидопроизводные, нитрилы и т д , которые в свою очередь находят применение в разных областях промышленности органической химии

4. Общий характер токсических свойств ароматических нитро-соединений. Ароматические нитросоединения действуют отравляющим образом на центральную нервную систему и на кровь. На центральную нервную систему действуют сначала раздражающе: вызывают головные боли, падение температуры, временами судороги, (иногда сводит конечности), расстройство чувствительной сферы, расстройство зрения; в дальнейшем вызывают расстройство в сердечно-сосудистой системе: кровяное давление падает, кровеносные сосуды расширяются, образуются застойные явления во внутренних органах, главным образом, в печени и легких. Наблюдаются кровоизлияния под кожу, поверхностное разрушение эпидермиса. Одновременно наблюдается изменение в картине крови.

Ни каталитический паровой риформинг, ни гидрогенизация не обеспечивают эффективной газификации ароматических соединений: если в процессе парового риформинга легких фракций часть компонентов ароматического ряда, по-видимому, все же газифицируется, то при пропускании лигроина через гидрогени-зационную установку с рециркуляцией газа бензольные ядра совершенно не изменяются. Таким образом, при высоком содержании ароматических веществ в газифицируемом сырье образуется значительное количество жидких ароматических побочных продуктов.

При переходе от более легких к более тяжелым нефтяным фракциям содержание плохо поддающихся термопереработке сернистых соединений, ароматических компонентов и олефинов обычно возрастает. Простым методом повышения эффективности газификации лигроина в части трех вышеуказанных типов соединений было бы ограничение температуры его полного выкипания. Это, однако, находится в противоречии с требованиями максимального выхода лигроина для обеспечения его большей доступности как сырья по умеренно низким ценам. Неудивительно, что при составлении технических условий на сырье заводов, производящих ЗПГ, возникли разногласия.

Лигроины обоих видов, выделенные из сырой нефти простои перегонкой, характеризуются низким содержанием ароматических соединений и отсутствием ненасыщенных углеводородов. Процессы вторичной переработки, которые обычно служат для превращения в автомобильный бензин продуктов прямой перегонки с низким октановым числом в ходе термического или каталитического крекинга, термического или каталитического риформинга или другими методами, увеличивают содержание аро-

Нитрование галоидированных ароматических соединений в отсутствие серной кислоты, A1CU и других катализаторов протекает недостаточно удовлетворительно. Фторбензол не реагирует с N204 в растворе четыреххлористого углерода даже после длительного (72 часа) взаимодействия. Иодбензол в этих же условиях дает смееь о- и п-иоднитробензола с выходом 45% от теории. Хлорбензол и бромбензол образуют соответствующие хлорнитро- и бромнитропроизводные, но с меньшим выходом.

Обширнее систематическое исследование реакции нитрования органических соединений окислами азота проводилось ''с 1934 г. автором настоящей книги (до 1939 г. совместно с П. П. Шормгиным [42]). Эта реакция была изучена как вядад-кой, так и в газообразной фазах на многочисленных примерах разнообразных органических соединений (ароматических углеводородов, фенолов, аминов; гетероциклических .соеди-

Для полной оценки товарных качеств конденсатов необходимо также определить такие показатели, как фракционный состав, содержание сернистых соединений, ароматических углеводородов и высококипящих парафинов, температура застывания и т. д.

Для полной оценки товарных качеств конденсатов необходимо определить: давление насыщенных паров, фракционный состав, содержание в них сернистых соединений, ароматических углеводородов и парафинов, температуру застывания.

молекулярных соединений ароматических углеводородов (пикратов, стиф-

Примеси непредельных карбонильных соединений, ароматических и жирных кислот, влаги, углеводородов оказывают такое же действие на физические и физико-химические свойства пластификаторов, как и в случае их содержания в спиртах.

Для полной оценки товарных качеств конденсатов необходимо также определить такие показатели, как фракционный состав, содержание сернистых соединений, ароматических углеводородов и высококипящих парафинов, температура застывания и т. д.

[Аршшитроспирты типа R—СН(ОН)—CH(R')— NO2 (где R — арил, R' — Н или алкил) легко получаются при взаимодействии бисульфитных соединений ароматических альдегидов с водными щелочными растворами нитропарафинов. Таким образом, из •бензальдегида и нитроэтана был получен 1 -ф е н и л-2-н и т р о п р о-панол, из протокатехового альдегида и нитрометана 1-(3,4-дит оксифени л)-2-н итроэтанол, из /п-оксибевзальдегида и нитрометана 1 -(З-о к с н ф е н и л)-2-н втроэтанол 82Я".




Структуры отличаются Структуры полимеров Структуры поскольку Структуры промежуточных Структуры сетчатого Структуры соединений Структуры субстрата Структура активность Структура кристаллических

-
Яндекс.Метрика