Главная --> Справочник терминов


Семейства сложноцветных В различных видах семейства пасленовых (Solanaceae), в особенности в красавке (Atropa belladonna), белене (Нуозсуатиз niger), дурмане (Datura stramonium), дубоизии (Duboisia myoporoides), скополии (Scopolia carniolica) и др., содержится ряд родственных друг другу алкалоидов. В основе этих алкалоидов лежит кольцевая система нор-тропана, (8-аза-[3,2,1]-бициклооктана), построенная из пиперидинового и пирролидинового циклов:

^Тиосциамин, открытый в 1833 г. Гейгером и Гессе, содержится в значительном количестве в различных видах семейства пасленовых. По свойствам он очень близок к атропину и отличается от него лишь тем, что является эфиром не рацемической, а оптически деятельной /-троповой кислоты. При действии горячей воды гиосциамин распадается на тронин и левовращающую троповую кислоту, из которых можно вновь синтезировать исходный алкалоид. Т. пл. 108,5°, [z]jj—20,7°.

Скополамин C17H2iNO4. Этот важный алкалоид довольно широко распространен в растениях семейства пасленовых. Впервые он был выделен Шмидтом в 1888 г. из некоторых видов скополии. В маточных растворах после выделения скополамина был обнаружен d,l-n о р-скополамин.

семейства пасленовых и обладающий холиноблокирующим действием

Атропин (2) содержится в растениях семейства пасленовых (Solanoceae), и его выделяют в промышленных масштабах экстракцией из корней красавки, семян дурмана и других растений Он обладает свойствами спазмолитика, и его назначают при спазмах органов брюшной полости (язвенной и другой этиологии). Он сильно расширяет зрачок и применяется в глазной практике для диагностики и лечения. Атропин применяют также в качестве антидота при отравлении наркотиками, снотворными и такими ядами, как мускарин и др. Атропин является антагонистом указанных веществ, вытесняя их с биорецепторов (например, с мускариновых холинорецепторов). Взаимодействуя с холинорецепторами, атропин блокирует доступ к ним молекул периферического нейромедиатора возбуждения ацетилхолина, что приводит к расслаблению мышц и снятию спазмов.

пина) - содержится в растении семейства пасленовых Atropa belladonna L.

6. Atropa belladonna L. (44) — красавка обыкновенная семейства пасленовых, содержит алкалоид атропин.

14. Datura stramonium L. (301) - дурман обыкновенный семейства пасленовых, содержит алкалоиды: гиосциамин, скополамин, атропин.

16. Hyoscyaminus niger L. (211) — белена черная семейства пасленовых, содержит алкалоиды: гиосциамин, гиосцин и атропин.

27. Solanum nigrum L. (298) — паслен черный семейства пасленовых, содержит стероидный алкалоид саланин.

Тропинои-это продукт окисления вторичного спирта трощщ. торый в виде сложного эфира троповой кислоты-гносциамнна ( пииа)-содержится в растении семейства пасленовых Atrop (красавка).

Промышленное значение имеют латексные деревья, которые не только накапливают каучук в большом количестве, но и легко его отдают; из них наиважнейшее — гевея бразильская, дающая 96 % мирового производства каучука. Травянистые латексные каучуконосные растения из семейства сложноцветных (кок-сагыз, крым-сагыз и другие), произрастающие в умеренной зоне, в том числе в южных республиках, содержащие каучук в небольшом количестве в корнях, промышленного значения не имеют. Среди травянистых растений России есть всем знакомые одуванчик, полынь и молочай, которые тоже содержат млечный сок. Каучуконосы лучше всего произрастают не далее 10 градусов от экватора на север и на юг.

инулин (стр. 560) — полиеахаршд, полученный из различных представителей семейства сложноцветных (Compositae: георгины, одуванчики) и из иерусалимского артишока. Первоначально считалось, что инулин состоит исключительно из остатков фруктозы, однако более поздние данные (Хёрст, 1950) показали, что глюкоза является концевым остатком полисахарида и, кроме того, в незначительной степени входит и в состав цепи.

В природе, главным образом, в растительном мире, весьма распространены продукты, родственные фурановым веществам или являющиеся первичным материалом для синтеза последних. Вместе с тем, известны также факты присутствия в растениях фурановых соединений в свободном виде. Так например, фуран-3-карбоновая кислота встречается в корне одного из американских видов бересклета Evonymus atropurpurens и в корне фасоли многоцветковой Phaseolus multiflorus LinK (1, 2). В эфирном масле губоцветного растения Elsholtzia Cristata Wild содержится так называемый Elsholtzia — кетон, который, как было показано Асахина (3), представляет собой 2-изовалероил-З-метилфуран. Основной частью эфирного масла восточно-азиатского травянистого растения Per ilia frutescens является 3-(4-метил-3-пентенил) фуран или периллон (4). Из некоторых видов травянистых растений семейства сложноцветных Carlina acaulis и Carlina thistle была извлечена (5) окись карлина, оказавшаяся 1-фенил-3-(а-фурил) про-пином и т. д,

24. Pyretrum album L. (345) - один из видов пиретрума семейства сложноцветных.

Белокопытник (Tussilago)—растение из семейства сложноцветных. Наиболее распространены два вида белокопытника: обыкновенный, подбел или лапушник (Tussilago farfara L.), и белокопытник лекарственный (Tussilago officinalis Monch) — сорное полевое растение. Первый вид обыкновенно исчезает с введением занятого пара и не представляет интереса для косметики; второй издавна употребляется в народной медицине при болезнях дыхательных органов, поносе, золотухе.

Календула, или ноготки (Calendula officinalis L.),,— однолетнее декоративное растение из семейства сложноцветных. Запах цветов своеобразный, не неприятный, слабонаркотический, бальзамический. Вкус терпкий и солоноватый.

также в пищевой промышленности как имитаторы запаха фруктовых соков и сиропов. Сырьем для извлечения кетонов 2.259—2.261 служат растения рода Ptfasites (белокопытник), семейства сложноцветных. Этот род особенно обильно продуцирует эремофиланы и большинство из них выделено из разных его видов. Однако и многие представители других таксонов растительного мира способны к биосинтезу эремофилановых метаболитов. Например, капсидиол 2.262 образуется в перце Capsium frutiscens как фито-алексин в ответ на заражение грибами.

От диенов, подобных терпену 2.410, акорановая ветвь биосинтеза продолжается далее. В случае образования в спироциклическом каркасе связи С5—СП строятся молекулы италицена 2.472 и его стереоизомера с сс-ме-тильной группой — изоиталицена. Эти углеводороды найдены как компоненты эфирных масел из растений рода Helichrisium. Если связь возникает между атомами С4 и СП, то образуется трициклическая система цедрана. Представители этого структурного типа, цедрен 2.413 и цедрол 2.414, впервые были выделены из кедрового масла (кедр — Cedrus), а затем обнаружены в составе масел и живиц сосны, пихты и других хвойных. Из большого числа видов растений семейства сложноцветных выделено около восьмидесяти веществ с углеродным скелетом изоцедрана 2.415. Однако цедрен и изоцедрен близки только по названию и типу трициклической системы. Биогенетические предшественники изоцедранов — соединения витранового ряда (см. табл. 5).

Окисленные производные фитана весьма разнообразны. Их продуцируют в основном морские водоросли и беспозвоночные, а также растения семейства сложноцветных. Метаболическому окислению подвергаются как углеродные атомы основной углеродной цепи, так и боковые и концевые ме-тильные группы.

новых цикла в одной молекуле, подобные сложному эфиру 1.54, приобрели большое значение как модели для синтеза практически используемых средств борьбы с вредными насекомыми. Продуцируемые растениями семейства сложноцветных битиофены являются мощными токсинами для личинок членистоногих и нематод. Еще более ярко выражены инсектицидные свойства у /мрис-тиофеновых аналогов, из которых наибольшую известность получил сс-тертиенил (а-Т, 7.9). Он синтезируется бархатцами (Tagetes) — родом растений, многие виды которого повсеместно используются в декоративном цветоводстве. Ди- и тритиофеновые соединения являются фотоак-тивируемыми токсинами. Под действием света они переходят в возбужденное состояние, энергия которого затем переносится на молекулу кислорода, переводя его в синглетную форму. А синглетный кислород агрессивно атакует жизненно важные биополимеры клеток.




Состояние следовательно Состоянии фильтруют Состоянии насыщения Состоянии определяется Состоянии представляют Состоянии самопроизвольно Состоянии вследствие Сосудистых заболеваний Совершенно аналогичны

-
Яндекс.Метрика