Главная --> Справочник терминов


Соединений действием В схемах установок, предусматривающих проведение конверсии углеводородов при 2,2 — 2,4 МПа, на стадии очистки от сернистых соединений целесообразно использовать алюмоникельмолибден-силикатный. катдлизатор и поглотитель ГИАП-10. Тогда для обеих стадий условия очистки одинаковые: температура 350 — 400 °С, объемная скорость 1000 ч"1, давление 2,3— 2,5 МПа: Такие условия благоприятны для гидрирования непредельных углеводородов, которые превращаются в соответствующие насыщенные углеводороды по реакции:

Для разделения некоторых смесей нерастворимых в воде органических соединений целесообразно гидрофильную бумагу превратить в гидрофобную. Для этого бумагу ацетилируют, обрабатывая 10 г бумаги смесью 9 мл уксусного ангидрида, 100 мл петролейного эфира и 8—10 капель концентрированной серной кислоты. После ацетили-рования бумагу пропитывают различными гидрофобными веществами (1%-ный раствор парафина в петролейном эфире, 0,5%-ный раствор каучука в бензоле и т. п.). Первостепенное значение для разделения смеси хроматографическим путем на бумаге имеет правильный выбор растворителей. В табл. 7 приведены подвижные фазы, наиболее часто применяемые в бумажной хроматографии для разделения смесей (неподвижная фаза—вода).

При получении магнийорганических соединений целесообразно присоединить к «олбе мешалку со ртутным затво-ром или, по крайней мере, часто взбалтывать кол-бу 60.

Изучение полифункциональных природных соединений целесообразно начать с классов оксикислот, оксокис-лот и аминоспиртов, поскольку, во-первых, эти соединения достаточно широко представлены в живом мире на различных этапах его проявления — они встречаются в свободном виде (гидрок-сикислоты растений) и как фрагменты достаточно сложных молекул (фосфо-липиды и сфингозины животных и бактерий), некоторые из них образуются в процессе метаболизма веществ первичного биосинтеза(окисление жирных

тодической точки зрения оба эти типа соединений целесообразно рас-

тилароматических соединений целесообразно проводить в две стадии с образовани-

[155] этот класс соединений целесообразно подвергать окисли-

Необходимо отметить, что окислительно-восстановительные системы в отличие от перекисных инициаторов или азосоединений не всегда способны инициировать полимеризацию ненасыщенных мономеров. Поэтому при исследовании полимеризации новых соединений целесообразно всегда начинать с полимеризации, инициированной не окислительно-восстановительной системой, а, например, перекисью бензоила (см. раздел 3.1.1).

При сульфировании особенно легко реагирующих соединений целесообразно работать с индиферентными разбавителями. Так, В. Мейер 328 получает тиофенсульфокислоту, действуя концентрированной серной кислотой на тиофен, растворенный в большом избытке петролейного эфира (3 л на 20 г), так как при прямом действии серной кислоты тиофен полностью осмоляется.

При получении магнийорганических соединений целесообразно присоединить к колбе мешалку со ртутным затвором или, по крайней мере, часто взбалтывать кол-бу 80.

В ряде случаев для прогнозирования свойств клеев используют результаты ускоренных испытаний стойкости к воздействиям высокой влажности как при комнатной, так и при повышенной температуре, солевого тумана, а также к циклическому изменению температур и влажности и других факторов. Однако при таких испытаниях соединения находятся в более жестких, чем при эксплуатации, условиях. Поэтому и свойства соединений при ускоренных испытаниях могут изменяться качественно иначе, чем в реальных условиях. Например, прочность при сдвиге соединений на эпоксидно-полиамидных клеях, которые являются в настоящее время наиболее прочными (тсд = 50 МПа), ч процессе ускоренных испытаний после пребывания в воде в течение 30 сут снижается примерно на 60%, а в лабораторных условиях сохраняется на одинаковом уровне хранения в течо-ние 11 лет [36]. Из этого следует, что независимо от результатов ускоренных испытаний (а они весьма ценны для определи ния относительности стойкости соединений), целесообразно ч тех случаях, когда это возможно, проводить длительные ист тания в условиях, имитирующих условия хранения и эксплуат ции соединений.

Сульфирование производных антрацена. Простые алкилъные производные антрацена, невидимому,-еще не просульфированы. 9-Бензилантрацен дает с серной кислотой [771] при 100° сульфо-кислоту невыясненного строения. В данном случае следует ожидать образования нескольких соединений. При действии на 9,10-.дихлорантрацен хлорсульфоновой кислоты в хлороформном растворе при 40°, или 100%-ной серной кислоты [772] при 30°, или олеума в нитробензольном растворе [773] получается только 2-сульфокислота. Соответствующий дибромид реагирует аналогичным образом с хлорсульфоновой кислотой [772] или с олеумом [774] в нитробензоле при температуре ниже 15°. Присутствие галоидных атомов в положениях 9 и 10 препятствует, таким образом, замещению в а-положении во внешних кольцах. Дисульфо-кислоты, получаемые из этих галоидных соединений действием олеума [775а] при 100°, являются, несомненно, 2,6- и 2,7-изоме-рами. Из антрацен-9-карбоковой кислоты получается под действием серной кислоты моносульфо-, а под действием олеума при 0° дисульфокислота [7756].

3. ИЗ КАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЕЙСТВИЕМ ЩЕЛОЧИ (РЕАКЦИЯ КАННИЦЦАРО]

3,-Из карбонильных соединений действием щелочи (реакция

соединений действием уксусной кислоты, йодистого натрия и цинка

Арилирование непредельных соединений действием солей арилдиазония назы-

цыс-Гидроксилирование этиленовых соединений действием тетроксида осмия

Нитрование ароматических соединений действием смеси неорганических

Формилироваиие ароматических соединений действием N.N-дизамещенных

рованных соединений действием элементного фтора рекомендуем работы

Таблица 19. Фторирование органических соединений действием N-фторпиридиний-

Восстановление диариларсиновых кислот до соответствующих арси-нов протекает так же легко, как и восстановление первичных соединений. Действием амальгамированного цинка и соляной кислоты получается дифениларсин, а из диизоамиларсиновой кислоты почти количественно диизоамиларсин (С6НЦ)2А8Н 1912.




Структуры полимеров Структуры поскольку Структуры промежуточных Структуры сетчатого Структуры соединений Структуры субстрата Структура активность Структура кристаллических Систематическими названиями

-
Яндекс.Метрика