Главная --> Справочник терминов


Соединений двуокисью Значительная часть ароматических соединений древесины, в том числе и лигнин, образуется из углеводов через шикимовую кислоту. В сложном многостадийном биосинтезе лигнина выделяют три последовательно протекающих этапа: образование первичных структурных звеньев - монолигнолов; их димеризация с получением вторичных структурных звеньев - дилигнолов; последующая поликонденсация, приводящая к формированию структуры лигнина.

Простые фенолы, молекулы которых содержат одно бензольное кольцо, представлены в древесине хвойных и лиственных пород главным образом промежуточными и побочными продуктами биосинтеза лигнина. Поэтому среди фенольных соединений древесины хвойных пород обнаружены соединения гваяцильного типа и мало соединений сирингильного типа, в отличие от древесины лиственных. В свободном виде они присутствуют в древесине в незначительных количествах и представлены в основном гликозидами, такими как кониферин и сирингин (см. 12.5.2). Фе-руловая кислота в отдельных случаях (древесина березы, дуба) может быть связана с высшими спиртами. Большое количество простых фенолов образуется при химической переработке древесины в результате деструкции лигнина.

На практике очень важно оценить длительную прочность соединений в атмосферных условиях. Высокую атмосферостой-кость (25 лет и более) имеют клееные деревянные конструкции на фенольных и особенно резорциновых клеях после обработки их маслянистыми антисептиками и др> Если на клеевые соединения металлов на эпоксидных клеях действует постоянная нагрузка (до 30% от кратковременной разрушающей), то, по крайней мере, в течение нескольких лет разрушения не происходит в различных климатических районах [9, 29, 35]. Длительная прочность на воздухе ниже, чем в помещении, видимо, вследствие действия влаги. По некоторым данным, длительная прочность на воздухе составляет 13—20% от длительной прочности в помещении. Попеременное увлажнение и высушивание клеевых соединений древесины, находящихся под постоянной нагрузкой, составляющей около 10% от кратковременной прочности, приводит к снижению прочности [38]. Снижение кратковременной прочности после выдержки коррелирует с влажностью воздуха в период, предшествующий удалению образцов со стенда [9, 29].

Для клеевых соединений древесины /Суст на базе 2-106 циклов составляет около 0,5, что соответствует длительной статической прочности, причем разрушение практически происходит по древесине [43, 44].

Прочность на сдвиг при сжатии (скалывание) определяется главным образом для клеевых соединений древесины и древесных пластиков. Древесину склеивают из брусков, затем заготовки

Склеенные заготовки и готовый образец для определения прочности клеевых соединений древесины при скалывании (а,=а2=25 мм для соединений дуба, граба или ясеня; а,=дг=15 мм для образцов из дельта-древесины).

Известно, что соединений древесины, успешно прошедшие циклическое температурно-влажностное старение, например по ГОСТ 17580—72, как правило, обладают хорошей атмосферо-стойкостыо. Соединения, выдерживающие длительное пребывание в воде при повышенной температуре, при прочих равных условиях будут более водостойки в воде с меньшей температурой, •

Разрушающее напряжение при скалывании клеевых соединений древесины в сухом состоянии составляет 21—26 кгс/см2, после выдержки в воде в течение 24 ч — 23,5—28 и после кипячения в воде в течение 1 ч—15—22 кгс/см2.

Оценку эксплуатационных свойств клеевых соединений древесины производят в соответствии с ГОСТ 17580—72.

Оценку эксплуатационных свойств клеевых соединений древесины производят в соответствии с ГОСТ 17580—72.

25. Хрулев В. М. Долговечность клеевых соединений древесины. М., Гослесбум-издат, 1962.

Нитрование ароматических соединений двуокисью азота в присутствии серной кислоты

В табл. 7 приведены результаты, полученные при нитровании некоторых ароматических соединений двуокисью азота в присутствии серной кислоты.

Согласно взглядам А. И. Титова, нитрование ароматических соединений двуокисью азота в присутствии серной кислоты протекает по следующей схеме:

Образование трехокиси азота МОз допускается некоторыми авторами. Так, Уэлш [2], объясняя механизм окисления различных соединений двуокисью азота, считает, что кислород образуется в результате диссоциации NOs по следующей схеме:

Нитрование органических соединений двуокисью азота в газовой фазе проводилось нами в специальном аппарате (рис. 2), снабженном ртутной лампой, что давало возможность изучать влияние освещения ультрафиолетовыми лучами на протекание

После опубликования работ П. П. Шорыгина и А. В. Топчиева по нитрованию ароматических соединений двуокисью азота Урбанский и Слон [53, 54] исследовали реакцию нитрования алифатических предельных углеводородов двуокисью азота в газовой фазе. Смесь паров N204 и углеводорода пропускали через стеклянную трубку, наполненную стеклянными кольцами, которую нагревали в электропечи до температуры около 200°. Летучие продукты реакции конденсировались. Избыток N2C>4 удаляли на холоду током воздуха и остаток, состоявший из нитропродуктов и непрореагировавшего углеводорода, промывали водой. После сушки над Na2S04 из этой смеси отгоняли углеводород. Оставшуюся смесь нитропродуктов фракционировали в вакууме.

Нитрование ароматических соединений двуокисью азота в присутствии

А. И. Титов и А. Н. Барышникова [71] полагают, что нитрование ароматических соединений двуокисью азота в присутствии H2S04 протекает по следующей схеме:

А. И. Титов [74] при изучении реакции нитрования ароматических соединений двуокисью азота в присутствии А1С13 пришел к следующим выводам:

Дальнейшим развитием работ по нитрованию органических соединений двуокисью азота в присутствии катализаторов были работы А. В. Топчиева, который использовал в качестве катализатора трехфтористый бор.

Мак-Ки и Вильгельм [78] при нитровании ароматических соединений двуокисью азота применяли в качестве катализатора силикагель. Нитрование бензола проводилось следующим образом. Окислы азота, полученные при взаимодействии As203 с HN03, проходили через реометр, а из последнего




Структуры поскольку Структуры промежуточных Структуры сетчатого Структуры соединений Структуры субстрата Структура активность Структура кристаллических Систематическими названиями Структура подтверждена

-
Яндекс.Метрика