Главная --> Справочник терминов


Соединений характерна две частицы, то ароматическая делокализованная л-электронная система, будучи значительно устойчивее, предпочитает реагировать, не нарушая в финале целостность делокализованной л-электронной системы. Поэтому для ароматических соединений характерны реакции замещения, а поскольку атакуют электрофилы, - элгктрофилъного замещения (SE).

Для ароматических соединений характерны реакции электрофильно-го замещения. Важными реакциями этого типа являются: галогени-рование, нитрование, сульфирование, алкилирование, ацилирова-ние, азосочетание *.

По реакционной способности ароматические альдегиды и кетоны очень близки к алифатическим, поскольку в том и другом случае она определяется наличием карбонильной группы. Однако для этих соединений характерны некоторые специфические особенности:

Эта фактически единая циклическая ненасыщенная связь более прочна, чем обычная локализованная двойная связь (т.е. ее п-составля-ющая), поэтому для ее разрыва надо затратить существенно больше энергии, чем для разрыва и присоединения к обычной двойной связи. Эти л-электроны, так же, как и в случае олефинов, доступны для атаки реагентов, испытывающих недостаток в электронах (электрофилов), но если л-связь в олефинах при этом легко рвется и к ней присоединяются две частицы, то ароматическая делокализованная л-электронная система, будучи значительно устойчивее, предпочитает реагировать, не нарушая в финале целостность делокализованной я-электронной системы. Поэтому для ароматических соединений характерны реакции замещения, а поскольку атакуют электрофилы - электрофильного замещения

Для органических соединений характерны ковалентные связи. Первое их объяснение на основе модели поделенных электронных пар было предложено в 1916 г. независимо друг от друга Льюисом и Косселем. Согласно современной теории молекулярных орбиталей, электроны в молекуле размещаются на молекулярных орбиталях (МО), подобно тому как в атомах электроны размещаются на атомных орбиталях (АО). Теория МО основана на приближенном решении уравнения Шрёдингера, которое описывает поведение элементарных частиц с помощью представлений о волновом движении в пространстве. Как и АО, МО различаются своим видом и энергией. Нужно отметить, что, когда говорят об энергии орбитали, имеют в виду энергию размещенного на этой орбитали* электрона.

Для непредельных алициклических соединений характерны реакции присоединения по месту двойной связи

Для высокомолекулярных соединений характерны некоторые общие свойства, которые позволяют выделить химию высокомолекулярных соединений в самостоятельную науку. Эти свойства не могут быть описаны только с помощью представлений классической химии. Для рассмотрения свойств высокомолекулярных соединений необходимо ввести принципиально новые понятия, общие для всего класса соединений.

Механизм можно прояснить, изучая влияние заместителей в бензольном кольце на скорость сольволиза. Одно из важных наблюдений состоит в том, что для первичных беизильных соединений характерны нелинейные гамметовские зависимости. Схематически такая зависимость представлена на рис. 9.8. Она характеризуется тем, что донорные заместители (n-СНз; п-ОСНз; и-OR; NHAc; SR и т.д.) гораздо сильнее ускоряют сольволиз (или акцепторные заместители гораздо сильнее его замедляют), чем это следует из значений констант заместителей с (см. гл. 3).

Для а-галогеизамещенных альдегидов и кетонов, в отличне от незамещенных карбонильных соединений, характерны очень высокие значения констант равновесия гидратации. Так, например, для трихлоруксусного альдегида (хлораля) константа равновесия равна 3«104, а для гексафторацетона она еще выше:

мы. Поэтому для ароматических соединений характерны реакции заме-

бонильных соединений характерны реакции двух типов: 1) меж-

С химической точки зрения, ада ароматических соединений характерна повышенная устойчивость, инертность в реакциях присоединения, склонность к реакциям замещения.

Растворы полимерных соединений представляют собой термо динамически устойчивые системы, что связано с молекулярно-дисперсным состоянием компонентов раствора. Следовательно, в истинных растворах полимеров последние диспергированы до молекулярного состояния. Однако для растворов высокомолекулярных, как и низкомолекулярных соединений характерна ассоциация молекул. Отдельные сегменты гибких и очень длинных макромолекул полимеров могут входить одновременно в состав нескольких ассоциатов. Как и в растворах низкомолекулярных веществ, ассоциаты полимерных молекул находятся в непрерывном состоянии образования и разрушения. Продолжительность изменения ассоциатов высокомолекулярных молекул значительно больше, чем для низкомолекулярных веществ, что объясняется большей .громоздкостью молекул.

>'1.}Для органических соединений характерна меньшая (по сравнению с неорганическими) устойчивость, легкая изменяемость при нагревании, горючесть. Однако, пользуясь этими признаками, невозможно провести резкой границы между соединениями органическими и неорганическими.

Для ароматических соединений характерна их большая склонность к реакциям сульфирования. Особенно легко сульфируются антрацен и фенантрен, труднее—нафталин; бензол относительно более устойчив к действию сульфирующих агентов.

Для десульфуризации меркаптанов (так же как и других органических серусодержащих соединений) характерна высокая степень селективности; лишь изредка приходится иметь дело с

Для ароматических соединений характерна их большая склон-

Для этого класса соединений характерна группа — NH — СО — NH. По

соединений характерна широкая полоса поглощения, лежащая

Для ацетиленовых соединений характерна полоса при 600—650 см~1+

Для германийорганических соединений характерна способность к образованию цепей: известно значительное число соединений, содержащих от 2 до 6 атомов германия и существующих в виде линейных или циклических структур (см. разд. 15.4.1,2). Обсуждалась возможность существования соединений типа (R2Ge)«.

Для данного типа соединений характерна кето-енольная таутомерия. За счет внутримолекулярного перемещения протона и одновременного смещения связующих электронов кето- и енольная формы превра-




Структуры продуктов Структуры различных Структуры содержащей Структуры соответствующих Структуры вулканизата Структура комплекса Структура образуется Структура органических Структура полученных

-
Яндекс.Метрика