Главная --> Справочник терминов


Соединений кислородом ТЭГ отличается высокой гигроскопичностью и может обеспечить депрессию точки росы от 20 до 50 °С, стабилен в присутствии сернистых соединений, кислорода и двуокиси углерода, имеет низкую упругость паров и, как следствие, небольшие потери от испарения (5—7 г на 1000 м3 газа), ТЭГ легко регенерируется до 99%-ной концентрации, практически нетоксичен.

нистых соединений, кислорода и СО2 трудно получить растворы с кон-

Высокая гигроскопичность. Обес- Необходимы большие капитальные печивается высокая депрессия точки затраты. Растворы ТЭГ обладают поросы осушаемого газа (27,8—47,3 °С), вышенной склонностью к пенообра-хорошая стабильность в присутствии зованию в присутствии легких угле-сернистых соединений, кислорода и водородных жидкостей. Растворимость СО2 при обычных температурах. При углеводородов в ТЭГ выше, чем в ДЭГ регенерации достаточно легко получаются растворы с концентрацией активного вещества 99%. Концентрированные растворы не затвердевают. Летучесть ТЭГ меньше, чем ДЭГ

углом (этот угол хорошо известен из изучения соединений кислорода и близок к 100°). Из модели атома кислорода и двух моделей атомов водорода можно построить модель молекулы воды (рис. 5).

Мономеры и растворитель, применяемые при полимеризации, должны отличаться высокой степенью чистоты, не содержать воды, кислорода, а также активных соединений кислорода, серы и азота.

нистых соединений, кислорода и СО2 трудно получить растворы с кон-

Высокая гигроскопичность. Обес- Необходимы большие капитальные печивается высокая депрессия точки затраты. Растворы ТЭГ обладают поросы осушаемого газа (27,8—47,3 °С), вышенной склонностью к пенообра-хорошая стабильность в присутствии зованию в присутствии легких угле-сернистых соединений, кислорода и водородных жидкостей. Растворимость СО2 при обычных температурах. При углеводородов в ТЭГ выше, чем в ДЭГ регенерации достаточно легко получаются растворы с концентрацией активного вещества 99%. Концентрированные растворы не затвердевают. Летучесть ТЭГ меньше, чем ДЭГ

15.27 Конформации гетероциклических колец. — Приведенная ниже схема дает представление о длинах связей и валентных углах у соединений кислорода, углерода и азота:

Из табл. 1 видно, что наиболее прочными являются связи между атомами углерода и наименее прочными — между атомами азота и кислорода. Невозможность получения гомоаегшых полимерных соединений кислорода и азота объясняется, по-видимому, малой прочностью связей N—N и О—О,

Многие органические соединения серы, т. е. соединения со связью углерод — сера, представляют собой аналоги кислородсодержащих соединений. Подобное сходство обусловлено тем, что сера расположена в периодической системе сразу после кислорода. Однако в отличие от устойчивых соединений кислорода, имеющих не более трех связей с этим элементом, в соединениях серы может быть шесть связей с серой, и такие соединения будут устойчивыми (например, SFe). Подобное свойство серы объясняется тем, что при образовании связей она в отличие от кислорода использует свои Srf-обритали. Вот почему все соединения серы можно разделить на две группы: имеющие кислородные аналоги и не имеющие их.

тур кипения водородных соединений кислорода и его соседей по пери-

Вода действует на бортриалкилы очень медленно. При осторожном окислении этих соединений кислородом воздуха образуются окиси бор-алкилов "СлН2ямВО, гидратирующиеся кипящей водой до хорошо кристаллизующихся алкилборных кислот С„Н2„ . iB(OH)2; последние получаются также при действии алкилмагниевых солей на триалкило-вые эфиры борной кислоты.

За последнее время все большее значение приобретает окисление органических соединений кислородом воздуха в присутствии катализаторов. На нем основаны многие крупные производства основного органического синтеза. Катализаторами процесса являются окислы металлов и их соли, и наиболее активны в этом отношении соли жирных и нафтеновых кислот с металлами с переменной валентностью (РЬ, Мп, Си). Иногда окисление проводят в газовой фазе при атмосферном или повышенном давлении.

Окисление магннйоргаиических соединений кислородом приводит и образованию магнийбромалкоголятов илн магннй-бромфенолятов, из которых при разложении водой образуются спирты или соответственно фенолы:

ной реакции окисления органических соединений кислородом, уста-новленн ый в 1933 г. Н. Н. .Семеновым и получивший экспериментальное подтверждение, называется радикально-цепным. В присутствии катализаторов — металлов переменной валентности (солей кобальта, марганца, пятиоксида ванадия) — происходят следующие превращения:

Для искусственной биологической очистки сточных вод применяют биологические фильтры, в которых загрязненные сточные воды окисляют кислородом воздуха при участии микроорганизмов, образующих биологическую пленку на поверхности наполнителя •фильтра. Наиболее распространенными являются оросительные •биологические фильтры различных типов. При аэрировании сточ-«ых вод развивается смесь микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, которую называют активным илом. Очист-жа сточных вод при помощи активного ила происходит вследствие потребления органических загрязнений микроорганизмами активного ила, адсорбции и коагуляции взвешенных и коллоидных веществ, а также окисления органических соединений кислородом воздуха. Процесс очистки сточных вод активным илом включает следующие основные стадии: удаление из стоков взвешенных частиц, аэрирование смеси сточных вод с активным илом, отделение очищенных сточных вод от суспензии активного ила и возврат его в аэрационную камеру (аэротенк).

рида в газе ничтожно и что эту примесь следует принимать во внимание только при исследовании реакционной смеси на содержание незначительных количеств побочных продуктов или в том случае, когда азотный ангидрид может служить катализатором в процессе окисления органических соединений кислородом или озоном.

органических соединений кислородом воздуха в присутствии катали-

Окисление органических соединений кислородом при облучении УФ-светом.

обладает громадной разрушительной силой по отношению к биомолекулам и биоструктурам. Вместе с тем Н2О2 возникает во многих реакциях окисления различных соединений кислородом 02 (перекисная теория окисления А.Н.Баха).

Большого внимания заслуживает задача окисления ароматических соединений кислородом воздуха с применением катализаторов. В практическом приложении она ставится преимущественно нак окисление ароматических углеводородов. Согласно сказанному в гла-

Естественно, что гербицидное действие нефтяных масел должно проявляться лишь при высоком содержании в них ароматических соединений. В этом случае ядовитые для растений вещества получаются также в результате сопряженного окисления ароматических углеводородов с соединениями других классов. Доказано, что скорость окисления ароматических соединений кислородом воздуха можно оценивать по оптическим спектрам этих соединений. Наиболее быстро идет окисление тех веществ, максимум поглощения которых лежит в видимой или в ближней ультрафиолетовой областях спектра. Фитоцидные продукты получаются также при взаимодействии углеводородов с озоном, всегда присутствующем в небольших количествах в атмосферном воздухе.




Структуры силикагелей Систематическая номенклатура Структуры возникающие Структура характеризуется Структура макромолекул Структура образующихся Структура полимерной Структура поверхности Структура соответствует

-
Яндекс.Метрика