Главная --> Справочник терминов


Соединений моделирующих Большинство полимерных материалов получается при синтезе низкомолекулярных соединений. Материалы, применяемые в антикоррозионной технике как защитные покрытия, изготавливаются не только из одних синтетических смол, но и из других веществ, взятых в. различных соотношениях, — создается композиция полимеров. Добавочные вещества придают те или иные свойства создаваемому материалу — композиции. Это является одним из наиболее значительных преимуществ высокомолекулярных соединений и делает их унизер-сальными. Такое свойство высокомолекулярных соединений позволяет создавать композицию с заданными характеристиками, которыми не обладает ни один традиционный материал.

225. Куриленко А. И. Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Сб. 2. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского,

37. Васин В. В. В кн.: Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, № 1, с. 117.

27. Баси н В. Е., Авакян Н. П. «Лакокрасочные материалы и их применение», 1968, №2, с. 46; Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Сб. 2. М., ИДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, с. 10.

80. Я х н и н Е. Д., Авербах Э. И. Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Сб. 2. М., МДНТЩ им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, с. 58; Коллоидн. ж., 1968, т. 30.

85. В у Б а К и е м, Ф р е и д и н А. С. Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Сб. 1. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, с. НО.

36. АврасинП. Д. и др. Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Кн. 2. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, с. 107.

53. К а л н и н ь М. М., К а р л и в а н В. П. и др. «Механика полимеров», 1966, № 2, с. 245; Высокомол. соед., 1967, т. 9А, с. 2178, 2676; Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Сб. 2. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, с. 75.

58. Бас и н В. Е., А в а к я н Н. П. «Лакокрасочные материалы и их применение», 1968, Л° 2, с. 46; Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Сб. 2. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, с. 10.

67. Виноградова Л. М., Королев А. Я. Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Сб. 1. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, с. 69.

89. К а р д а ш о в Д. А. Хим. наука и пром., 1957, т. 2, с. 602; Адгезия и прочность адгезионных соединений. Материалы конференции. Сб. 1. М., МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, 1968, с. 43; в кн.: Клеи и технология склеивания. М., Оборонгиз, 1960, с. 80.

Путем изучения реакций со свободными радикалами, образующимися при распаде ди-грег-бутилперекиси и дифенилпикрилгид-разина различных соединений, моделирующих структуры разных типов каучуков и растворов каучуков, было установлено, что наибольшей стабильностью отличается полихлоропрен, полученный в присутствии регулятора переноса цепи-—дипроксида. Полихлоропрен, полученный в присутствии серы, менее стабилен, что возможно объясняется взаимодействием свободного радикала с полисульфидными группами [41]. Несмотря, однако, на большую стабильность полихлоропрена к реакциям со свободными радикалами, он сравнительно легко подвергается окислению при отсутствии эффективного антиоксиданта. В начальной стадии окисления про-

ЛМР. При отнесении полос поглощения к колебаниям определенных групп и связей используют ИК-спектры простых соединений, моделирующих отдельные структурные единицы лигнина, а также наблюдают изменения, происходящие в спектрах лигнина после химических реакций (метилирования, ацетилирования, восстановления и др.). Сравнение ИК-спектров гваяцильных и гваяцилсирингильных лигиинов на основе данных, приведенных в табл. 12.2, указывает на определенные различия этих двух типов лигнинов в отдельных областях спектра. В частности, в спектре гваяцильного лигнина выделяется интенсивная полоса поглощения с максимумом при 1270 см"1, тогда как у гваяцилсирингильного - при 1325...1330 см"'. У лиственных лигнинов интенсивности полос поглощения при 1505 см"' и 1595 см"' примерно одинаковы, а у хвойных интенсивность полосы при 1510 см"' значительно выше, чем полосы при 1605 см"1.

52. Коршак В. В., Павлова С. А., Грибкова П. Н. и др. Термическая деструкция соединений, моделирующих некоторые полигетероарилены.— Изв. АН ГССР. Сер. хим., 1976, 2, № 4, с. 313—320.

53. Коршак В. В., Павлова С. А., Грибкова П. Н. и др. Исследование термической и гидролитической устойчивости ряда гетероциклических соединений, моделирующих «лестничные» полигетероарилены.— Изв. АН СССР. Сер. хим., 1977, № б, с. 1381—1388.

Очень важный вопрос о поведении при нитровании различных типов межмономерных связей в лигнине мо/ьет быть в значительной мере решен с помощью соединений, моделирующих димерные фрагменты лигнина Наиболее представительным типом внутренних межмономерных связей является 3-алкиларильный эфирный тип Такой связью соединено 30—40% мономеров макромолекулы лигнина [1, стр 258, 66—70] В качестве таких димеров нитрованию подвергались (3-гваяциловые эфиры а-вератрилгликоля (XLI) и а-вератрилглицерина (XLII), а также кетон XLIII

Сопоставление данных, полученных при нитровании лигнина и соединений, моделирующих отдельные фрагменты лигнина (см раздел I 3), позволяет с большой долей вероятности высказать ряд соображений о реакциях, протекающих при взаимодействии лигнина с азотной кислотой Основной реакцией является электро-(Ьидьное нитрование в ароматическое ядро В звенья ССС, со сво-бодной фенольной группой нитрогруппа вступает, по-видимому, почти исключительно в о-положение к ней (положение 5) в тех случаях, когда это положение свободно В звенья с этерифициро-ванным фенольным гидроксилом она вступает в положение б

Содержание серы в ЛСК при нитровании мало изменяется, а в некоторых случаях даже нрзначительно увеличивается, что может быть следствием частичной потери вещества в результате деструкции при взаимодействии с азотной кислотой Устойчивость еульфогрупп в ЛСК при нитровании соответствует данным, полученным при нитровании соединений, моделирующих структурные элементы ЛСК [80, 81] Небольшая потеря еульфогрупп наблюдается и при нитровании ЛСК 12%-ным водным раствором HNO3 Содержание еульфогрупп нескотько меньше в высокомолекулярной фракции (G-75), полученной при фракционировании ЛСК, пронитрованной 6 молями HN03 в СС14 (табл I 13)

В литературе имеются данные о сульфитировании соединений, моделирующих гваяцилглицериновые структурные фрагменты тшгнина типа А, С, D и F О поведении структур В и Е какие-либо данные отсутствуют, но, учитывая результаты, полученные при изучении сульфитирования более простых моделей [3—7] и аци-долиза фрагмента В [37], можно полагать, что его поведение будет аналогично Вероятно, и структурный фрагмент Е в общих чертах будет реагировать так же, как и А, хотя возможно, что здесь более заметную роль будут играть реакции элиминирования

Структурный фрагмент А В качестве соединений, моделирующих фрагмент А, использовались гваяцилглицерин-р'-гваяцило-вый эфир (I), вератрилглицерин-р-гваяциловый эфир (1а), гвая-цилгликоль-3-гваяциловый эфир (II) и вератрилгликоль-3-гвая-циловый эфир (Па )

Эта работа убедительно подтвердила, что при сульфитирова-нии в кислой среде соединений, моделирующих структурный фрагмент А, образуются исключительно а-сульфокислоты и реакция успешно протекает как у соединений со свободным, так и алкили-рованным фенольным гидроксилом

Структурные фрагменты А и В В качестве соединений, моделирующих фрагмент А, использовали гваяцилглицерин-^-гваяцило-вый эфир (I), гваяцилгликоль-(3-гваяциловый эфир (II) и их метилированные производные 1а и Па [39, 54] Модельные соединения обрабатывали нейтральным сульфитным варочным раствором при рН 7,0, 180° С в течение 3 час В конце варки рН реакционной среды возрастал до 10^0 Полученную смесь разделяли на две фракции растворимую в воде и растворимую в хлороформе Основные компоненты были выделены и идентифицированы по данным элементного анализа и ЯМР-спектрам В табл VI 2 приведены результаты исследований




Структуры соединений Структуры субстрата Структура активность Структура кристаллических Систематическими названиями Структура подтверждена Структура последнего Структура соединения Структура сополимеров

-
Яндекс.Метрика