Главная --> Справочник терминов


Соединений наблюдается В настоящем учебнике изучение новых для читателя общих теорий органической химии (гомология, изомерия и т. д.) и свойств гомеополярных соединений начинается на сравнительно простом материале ациклических соединений. Основы теории химического строения—вот что должно быть усвоено учащимися прочно и систематически. Этого преподаватель должен настойчиво добиваться. Главное на первых шагах—понимание и усвоение структурных формул и их частей (радикалов и функциональных групп), гомологических рядов и их закономерностей, а также взаимных переходов соединений различных классов.

Имеется множество попыток однозначно представить структурную формулу органического соединения, используя систему шифров [1.1.3]. Такой способ изображения значительно короче, чем описание структуры по номенклатуре IUPAC. Однако присущая каждому номенклатурному названию наглядность при этом почти полностью теряется, что может быть проиллюстрировано на следующих двух примерах. Наиболее известной и успешно используемой системой шифровки является система Висвессера. Она включает 48 правил и использует для индексации атомов углерода и функциональных групп и их местоположения заглавные буквы алфавита, цифры и знак «энд» (англ.). Другую систему шифровки предложил Дайсон; в 1959 г. на ее основе IUPAC разработал свою llJPAC-систему машинной индексации, согласно которой все органические соединения разделяются на ациклические, насыщенные, циклические бензоидные и макроциклические. Основой этой системы служит углеродный скелет. Поэтому описание ациклических соединений начинается с записи символа самой длинной углеродной цепи, т.е. символа.С. Затем называются боковые цепи, кратные связи и заместители. В качестве символов при этом используют заглавные и строчные буквы алфавита, цифры, а также некоторые специальные знаки (двоеточие, запятая, косая черта, точка).

Описание каждого класса соединений начинается с правил их номенклатуры. Затем следуют физические свойства, общие способы получения, типичные реакции и методы идентификации. В заключение дается аналогично построенное описание важнейших представителей соответствующих классов. Этот материал дополняется сведениями о практическом применении и нахождении в природе.

Образование 3-дезоксигликозулоз и их дальнейшие превращения. Одно из важнейших превращений моносахаридов, протекающих под действием кислот или оснований, состоит в дегидратации с расщеплением кислород-углеродной связи при С3. Эта реакция *, характерная для всех (3-оксикарбонильных соединений, начинается, как уже отмечалось выше, с енолизации. Наличие заместителя при кислородном атоме в положении 3 сильно ускоряет процесс. Первичным продуктом реакции является неустойчивая 3-дезоксигликозулоза. Первый представитель этого класса соединений — 3-дезокси-?>-эршпро-гексозулоза — был выделен впервые только в 1960 г. действием разбавленного раствора едкого натра на 3-О-бензил-?>-глюкозу 104:

Почти во всех учебниках рассмотрение каждого класса органических соединений начинается с перечисления методов их синтеза. Это нарушает логику изложения, поскольку включает

/По современным представлениям эмульсионная или латексная полимеризация нерастворимых в воде мономеров (стирол, винил-ацетат, винилхлорид, бутадиен, изопрен и др.) под действием персульфатов, перекиси водорода и аналогичных им водорастворимых соединений начинается в мицеллах мыла), содержащих растворенный мономер. Это подтверждается практически полным отсутствием полимера в капельках мономера (по результатам анализа в них находится меньше 0,1% полимера), выделенных на промежуточных этапах реакции. Хотя не исключена возможность полимеризации в водном растворе, вклад ее должен быть' очень небольшим вследствие незначительной концентрации мономера; кроме того, при этом можно было бы ожидать образования сравнительно низкомолекулярных полимеров, что противоречит экспериментальным данным.

Почти во всех учебниках рассмотрение каждого класса органических соединений начинается с перечисления методов их синтеза. Это нарушает логику изложения, поскольку включает материал, с которым учащийся еще не знаком. Так, например, при обсуждении алканов в самом начале обычно приводятся такие методы их получения, как действие воды на магний-органические соединения, электролиз солей карбоновых кислот, действие металлического натрия на алкилгалогениды. Вместе с тем соответствующий материал подробно обсуждается позднее при рассмотрении свойств магнийорганических соединений, солей карбоновых кислот и галогенпроизводных. Следовательно, в этом случае читателя ориентируют не на понимание, а на запоминание. Если же рассмотрение какого-то класса соединений производится в середине или в конце курса, то выделение методов синтеза в специальный раздел снова будет нецелесообразным. Это объясняется тем, что с большей частью материала учащийся оказывается уже ознакомленным при описании свойств тех классов соединений, которые рассматривались ранее. Так, например, когда он приступает к изучению аминов, ему уже знакомы такие методы их получения, как алкилирование аммиака алкилгалогенидами, спиртами и эпоксидами, восстано-

/По современным представлениям эмульсионная или латексная полимеризация нерастворимых в аоде мономеров (стирол, винил-ацетат, винилхлорид, бутадиен, изопрен и др.) под действием персульфатов, перекиси водорода и аналогичных им водорастворимых соединений начинается в мицеллах мыла), содержащих растворенный мономер. Это подтверждается практически полным отсутствием полимера в капельках мономера (по результатам анализа в них находится меньше 0,1% полимера), выделенных на промежуточных этапах реакции. Хотя не исключена возможность полимеризации в водном растворе, вклад ее должен быть' очень небольшим вследствие незначительной концентрации мономера; кроме того, при этом можно было бы ожидать образования сравнительно низкомолекулярных полимеров, что противоречит экспериментальным данным.

Нумерация атомов моноциклических соединений начинается снизу и производится против часовой стрелки (см. стр. 21). Структурные формулы полициклических соединений, в которых одно кольцо является гетероциклическим, ориентированы гетероциклическим кольцом так же, как и соответствующие моноциклические

Разрушение клеевых соединений начинается с торцов, где меньше толщина клеевого слоя и имеются дефекты, загрязнения, пузырьки воздуха, т. е. нет хорошего контакта клея со склеиваемым материалом. В этих местах концентрируются значительные напряжения. При увеличении нагрузки в них возникают микротрещины, которые постепенно распространяются к центру склеивания. Когда число микротрещин достигает определенного уровня, создаются условия для соединения микротрещин в трещину значительных размеров, что приводит к разрушению.

Достаточно хорошо известно, что адгезия — взаимодействие между компонентами в комбинированных и композиционных материалах — влияет на условия развития трещин и на прочность этих материалов [36—38]. Это также один из примеров влияния адгезии на прочность адгезионных соединений. По существу, научный подход к прочности любых адгезионных соединений начинается с изучения адгезии, хотя, как уже было отмечено, некоторые вопросы адгезионной прочности не имеют прямого отношения к адгезии, и необходимо их специальное рассмотрение.

Известно, что для большинства органических соединений наблюдается линейная зависимость п от С, описываемая уравнением

Взаир/чопревращения кольцевых систем. Часто при реакциях али-циклических соединений наблюдается удивительное Явление, которое заключается в том, что, казалось бы, неглубокие, химические превращения приводят к сужению или.расширению, кольца. При этом подобным превращениям подвергаются не только лабильные кольцевые системы — такие, как циклопропановая и циклобугановая; наблюдаются даже превращения циклопентановых соединений в производные цикло-бутана.

Однако и гетероатомы, входящие в состав цикла, оказывают влияние на свойства гетероциклических соединений. В некоторых гетероциклах в отличие от ароматических соединений наблюдается неравномерное распределение я-электронной плотности в молекуле. Например, в пятичленных гетероциклах (в фуране, тиофене и пирроле) плотность смещена от гетероатома в сторону кольца и будет наибольшей в а-положениях. Это приводит к тому, что в этих положениях наиболее легко идет процесс электрофильного замещения (5в) :

подавать элюент. При этом в случае окрашенных соединений наблюдается размывание окрашенного слоя, деление на зоны, их перемещение, а затем выход зон чистых компонентов.

Как правило, для конденсированных ароматических соединений наблюдается хорошая корреляция между длинами связей и их порядками. Другой экспериментальной величиной, которая хорошо коррелирует с порядком связи в ароматической системе, является константа спин-спинового взаимодействия протонов, связанных с двумя углеродными атомами данной связи, в спектрах ЯМР [52].

ГСри нитровании активных метиленовых соединений наблюдается специфическая реакция. Например, этиловый эфир нитромало-новой кислоты можно получить с выходом 92% из этилового эфира малоловой кислоты и дымящей азотной кислоты [11], тогда как 'нитрование диэтилового эфира изобутилмалоновой кислоты смесью 100 26 -но и азотной и полифосфорной кислот дает эфир изобутилмалоновой кислоты с выходом 78% [12]. Очень удобным реагентом для нитрования активных метиленовых соединений в основных растворах является нитрат ацетонциангидрина (пример в./). Фактически эту реакцию можно рассматривать как 5ы2-замешение

Для всех этих соединений наблюдается явно выраженное отклонение от конформациоиного поведения, характерного для карбоциклических соединений. Отклонение конформациоиного поведения для целой группы соединений от принятого стандарта принято называть конформациоиным эффектом, который в данном случае носит назваине аиомерный эффект. Следует заметить, что аиомерный эффект как явление был открыт при изучении конформации гексапираиозмоносахаридов, которым он обязан и своим назваинем. В три-О-ацетил-p-D-ксилопираиозилхлориде все заместигелн находятся в аксиальном положении.

соединений наблюдается полимеризация дикетена.

За последние годы благодаря все возрастающему практическому значению элементоорганических соединений наблюдается быстрое развитие их химии и технологии. Элементоорганические соединения нашли применение в различных областях техники и народного хозяйства. Так, простейшие алюминийорганические соединения — алюминийтриалкилы — используются в качестве одного из компонентов комплексных катализаторов для получения ценных йзотакти-ческих полиолефинов. Фосфорорганические и оловоорганические соединения оказались очень эффективными препаратами в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Тетраэтил свинец широко применяется как антидетонатор топлив и т. д. Этот далеко не полный перечень областей использования элементоорганических соединений достаточно убедительно объясняет причины быстрого развития 'их промышленного производства за последнее время.

Разрыв связи С—N в ароматических аминах с последующим образованием соответствующих комплексных соединений наблюдается при Уф-облучении замороженных растворов Гч^М'-диметиланилина, ще происходит образование анилино-радикала CeHsNH» [466]. Разрыв связи С—N с образованием анилино-радикала возможен и в жидкой фазе [462]. Однако вероятность этого процесса в жидкой фазе значительно ниже, чем вероятность разрыва NH-связи.

Невысокая молекулярная подвижность наблюдается и в области вторичных релаксационных переходов. Все это предопределяет стабильность свойств соединений в широком интервал1: температур — от —100 до 200°С. Поэтому прочность соединений: при 200°С достаточно высока. Значительное снижение прочносг-ных характеристик соединений наблюдается при 300 °С, что связано с пиролитической деструкцией полимера. На воздухе из-за окислительных процессов деструкция клея наступает при более низких температурах (200—260°С) в результате контакта кислорода (с глубинными слоями материала). Такой контакт возможен из-за наличия каналов, которые образуются при отверждении клея вследствие выделения газообразных продуктов реакции [93, с. 293].




Систематическая номенклатура Структуры возникающие Структура характеризуется Структура макромолекул Структура образующихся Структура полимерной Структура поверхности Структура соответствует Структуре адсорбционного

-
Яндекс.Метрика