Главная --> Справочник терминов


Соединений образуются Для ингибирования процесса полимеризации стирола при ректификации в отечественной промышленности в настоящее время успешно применяются ингибиторы на основе диоксима /г-хинона [16, 17]. Их применение позволило повысить качество стирола, уменьшить выход смолы и увеличить производительность оборудования. Неудачные попытки внедрения серы, широко применяемой за рубежом, видимо связаны с тем, что сера плохо ингибирует полимеризацию дивинилбензола, образующегося из-за наличия в этилбензоле диэтилбензола. Кроме того, возможно попадание в стирол-ректификат летучих сернистых соединений, образующихся при взаимодействии серы со стиролом. Наличие серы в стироле недопустимо в концентрации выше 0,001%, так как это приводит к ухудшению свойств полистирола. Применение ингибиторов на основе диоксима n-хинона позволяет использовать для ректификации стирола неразрезные многотарельчатые колонны и перерабатывать кубовые остатки для получения лаков, плитки для пола и т. п., что невозможно в случае ингибирования серой.

В чем же заключается принципиальная разница между осадками, формировавшимися в бассейнах с нормальным, т.е. кислородным, режимом придонных вод и в бассейнах с придонным сероводородным заражением? Такой принципиальной разницей является отсутствие окисленной зоны и зоны углекислого заражения в бассейнах с придонным сероводородным заражением. Выпадение этих зон имеет громадное значение, так как именно в них при окислении 0В происходит образование большого количества С02, который, как сейчас считается, является основным продуктом для жизнедеятельности метангенерирующих бактерий. Кроме того, в отложениях, формировавшихся в условиях придонного сероводородного заражения, отсутствуют окисные и карбонатные формы Fe и ряд иных соединений, образующихся лишь в окислительной обстановке. Таким образом, наличие сульфидных соединений Fe при отсутствии реакционноспособных окисных и карбонатных форм Fe является характерным признаком слоев, формировавшихся в условиях придонного сероводородного заражения. Однако всегда нужно помнить, что в отложе-

Высокотемпературная гидроочистка коксохимического сырого бензола, получившая в промышленности название процесса «Ли-тол» [65], обеспечивает глубокую очистку как от тиофена, так и от насыщенных углеводородов. Технологическая схема во многом аналогична схеме обычной среднетемпературной гидроочистки или схеме процесса «Пиротол» (см. гл. 4). Смесь паров фракции ВТК и циркуляционного газа первоначально проходит реактор форгид-рирования, где очищается от легкополимеризующихся непредельных соединений при 220—250 °С на алюмокобальтмолибденовом катализаторе. Гидрокрекинг насыщенных углеводородов и гидро-генолиз сернистых соединений протекает в двух последовательных реакторах при 5—6 МПа, 580—620 °С и объемной скорости подачи сырья 0,5 ч~'. Катализатор на этой стадии процесса применяется, по-видимому, алюмохромовый [46, с. 53]. Необходимой стадией процесса является адсорбционная очистка гидрорафината от непредельных соединений, образующихся в результате крекинга.

В процессе работы катализаторы постепенно накапливают углеродистые отложения, которые приводят к прогрессирующему снижению активности. Отложения содержат высокомолекулярные полимерные отложения и возможно некоторое количество свободного углерода. По-видимому, отложения образуются из промежуточных соединений, образующихся в результате термического и каталитического крекинга. Поэтому для каждого вида сырья должны быть даны рекомендации по максимальной температуре процесса и минимальному парциальному давлению водорода.

Многие алкилбензолсульфокислоты запатентованы в качестве детергентов и эмульгаторов [76]. Продажные препараты обычно представляют собой смеси, получаемые сульфированием вторичных алкилбензолов, которые в свою очередь синтезируются взаимодействием смеси олефинов или алкилхлоридов с бензолом в присутствии катализатора (обычно хлористого алюминия или серной кислоты). Исключением является продукт сульфирования лаурил-бензола [76 б], получаемого восстановлением лаурофенона. В этом случае сульфирование производится хлорсульфоновой кислотой или олеумом в дихлорэтановом растворе. Алкильная группа может содержать заместители, как, например, в продукте сульфирования [76 в] соединений, образующихся в результате конденсации олеина [76 в] или олеиновой кислоты [76 е] с бензолом.

Нетрудно убедиться, что закон кратных отношений представляет собой дальнейшее развитие закона эквивалентов, основанное на последовательном анализе рядов химических соединений, образующихся при взаимодействии друг с другом двух любых химических элементов. В простейшем случае указанный ряд может состоять из двух соединений. Например, при взаимодействии углерода и кислорода образуются два соединения: оксид углерода (II) и оксид углерода (IV).

Доказательство постоянства состава для самых разнообразных химических соединений уже являлось само по себе свидетельством в пользу дискретности строения материи. Применение же закона постоянства состава для анализа любого из указанных рядов показывает, что существование двух (или нескольких) соединений, образующихся при взаимодействии любой пары химических элементов, возможно лишь в том случае, когда состав соединений будет отличаться один от другого на целые атомы. Естественно, что эти различия в составе химических соединений ряда, впрочем, как и сами основные законы химии, справедливы лишь при условии, что материя действительно состоит из мельчайших неделимых частиц.

Производные этилена. Синтетические пластмассы, волокна, резина могут быть получены из химических соединений, образующихся при полимеризации исходных мономерных элементов, при обработке их под давлением, т. е. формовкой, выдавливанием, волочением и т. п.

Таблица 5.4. Типы соединений, образующихся при поликонденсации, в зависимости от природы функциональных групп

В зависимости от природы функциональных групп и строения образующегося полимера в реакции поликонденсации могут быть представлены различные классы химических реакций: по-лиэтерификация, полиангидридизация, полиамидирование и т. д. В табл. 5.5 приведены примеры различных типов соединений, образующихся при поликонденсации.

Таблица 5.5. Функциональные группы и типы соединений, образующихся при поликонденсации

При поликонденсации бифункциональных соединений образуются линейные полимеры (табл. 5.4). Если функциональность мономера больше двух, то образуются разветвленные и трехмерные полимеры. Количество функциональных групп в макромолекуле при этом возрастает по мере углубления реакции. Для синтеза волокнообразующих полимеров наибольший интерес представляют бифункциональные соединения.

4. Для получения спиртов очень часто используют реакцию взаимодействия алкилмагниевых солей (раньше применяли также цинк-диалкилы) с альдегидами, кетонами или эфирами кислот. При этом из алкилмагниевых солей и указанных соединений образуются сначала продукты присоединения, которые затем при действии воды распадаются на спирт и основную соль магния. Из альдегидов и эфиров муравьиной кислоты образуются вторичные спирты, а из кетонов и эфиров всех других карбоновых кислот — третичные:

Химические свойства гомологов ацетоуксусного эфира полностью соответствуют свойствам самого ацетоуксусного эфира. Некоторые из этих соединений образуются в природе в качестве промежуточных продуктов (ср. прогоркание жиров, стр. 270).

Из монофункциональных соединений получаются лишь низкомолекулярные продукты реакции. При взаимодействии бифункционального соединения с монофункциональным тоже получаются низкомолекулярные продукты реакции. Только при взаимодействии бифункциональных соединений образуются такие молекулы, которые содержат функциональные (в отношении данной реакции) группы и поэтому способны к дальнейшему взаимодействию. Вследствие этого конденсация бифункциональных молекул приводит к образованию линейных макромолекул.

При синтезе высокомолекулярных веществ из бифункциональных соединений образуются (если не учитывать побочных реакций) линейные макромолекулы. Использование соединений с числом функциональных групп более двух приводит к разветвленным макромолекулам. Полимеры с разветвленной цепью еще сохраняют растворимость и, следовательно, их можно исследовать теми же методами, что и растворимые линейные высокомолекулярные вещества. Однако по мере того как реакция соединения олигофункциональных компонентов приводит к образованию новых разветвлений, все большее число образовавшихся сначала макромолекул связывается друг с другом, и в конечном итоге образуется сеть связанных между собой молекулярных цепей. Такие высокомолекулярные вещества сетчатой структуры нерастворимы, а иногда даже очень ограниченно набухают. Поэтому их нельзя уже исследовать и характеризовать с помощью методов, применяемых для исследования растворимых высокомолекулярных веществ.

При поликонденсации ди- или тригидроокисей оловоорганических соединений образуются полимеры, имеющие, по-видимому, следующую структуру:

Реакции с нейтральными нуклеофилами, в результате которых из двух ковалентно построенных соединений образуются солеобразные продукты, рекомендуется проводить в более полярных растворителях.

1У. Какие типы органических соединений образуются при нагревании лимонной кислоты?

Ш. Какие классы органических соединений образуются при гидролизе ацетилхолин-хлорида в

Роль донорно-акцепторного и дативного взаимодействий в образовании я-комплексов может быть различной в зависимости от природы лигандов и центрального атома. Так, б«с-я-циклопентадиенилы вполне устойчивы без дативных связей. В то же время стабильные я-комп-лексы ацетиленов, олефинов и ароматических соединений образуются лишь в тех случаях, когда возможно дативное взаимодействие. Например, основность (нуклеофильность) пиридина значительно ниже, чем

После дальнейшей конденсации этих соединений образуются более сложные продукты олигомерной природы, которые присоеди-




Систематическими названиями Структура подтверждена Структура последнего Структура соединения Структура сополимеров Структуре органических Структуре вулканизата Структурные образования Структурные превращения

-
Яндекс.Метрика