Главная --> Справочник терминов


Соединений оказывают Но все это не годится, когда речь идет об органических веществах. Их так много, что часто у двух или нескольких разных соединений молекулы состоят из одних и тех же атомов в одних и тех же количествах. Например, у двух органических соединений — этилового спирта и диметилового эфира — молекулы состоят из двух атомов углерода, шести атомов водорода и одного атома, кислорода. Формула обоих соединений оказывается одинаковой — С2Н6О (такие вещества получили

Общеизвестно, что уникальность углерода состоит в сочетании двух свойств: в его четырехвалентное™ и способности образовывать прочные связи как с другим атомом углерода, так и с атомами многих других элементов. Эти две особенности обусловливают все фантастическое разнообразие структурных фрагментов, которые могут встречаться в органических молекулах. Поэтому число возможных органических соединений оказывается весьма значительным. Более того, это число бесконечно! Б строгом смысле слова.

Общей закономерностью фрагментации органических соединений оказывается снижение интенсивностей пиков М+- при переходе к более тяжелым гомологам. Это связано с увеличением числа возможных направлений распада и легкостью отщепления тяжелых углеводородных радикалов. Соединения, содержащие разветвленные углеводородные радикалы, обычно дают менее интенсивные пики М+>, чем изомеры нормального строения.

Общий подход к рассмотрению свойств высокомолекулярных соединений оказывается возможным потому, что многие их особенности зависят больше от формы макромолекул, чем от их химической природы. Так, характерные особенности линейных полимеров — способность образовывать прочные волокна и пленки, значительная эластичность, способность растворяться, а при повышении температуры плавиться. Типичные представители линейных полимеров — это каучук и его синтетические аналоги, полиамиды, полиоле-фины.

Основное, привычное и казалось бы само собой разумеющееся для всякого химика понятие «молекула» для многих высокомолекулярных соединений оказывается весьма неопределенным, и поэтому во избежание путаницы необходима его строгая обусловленность.

Общеизвестно, что уникальность углерода состоит в сочетании двух свойств: его четырехвалентности и способности образовывать прочные связи как с другими атомами углерода, так и с атомами многих других элементов. Именно поэтому число возможных органических соединений оказывается бесконечно большим, в строгом смысле этого слова.

В отличие от соединений с двойными связями, у насыщен иых соединений даже с разными заместителями у одного атома углерода цис- н грякг-изомеров в большинстве случаев не обнаружено. Отсутствие стереоизомеров обусловлено очень быстро происходящим внутренним вращением групп относительно друг друга. Однако если потенциальные барьеры достаточно велики, то даже для насыщенных соединений оказывается возможным выделить молекулы с определенной пространственной структурой.

Общеизвестно, что уникальность углерода состоит в сочетании двух свойств: его четырехвалентное™ и способности образовывать прочные связи как с другими атомами углерода, так и с атомами многих других элементов. Именно поэтому число возможных органических соединений оказывается бесконечно большим, в строгом смысле этого слова.

Молекулярный йод является слишком слабым электрофильным агентом. Только очень актнаные ароматические соединения, такие, как ароматические амины или фенолят-ион, реагируют непосредственно с \ч. В качестве более активного йодирующего агента иногда используют хлорид йода IC1. Наиболее удобным и универсальным методом йодирования ароматических соединений оказывается использование смеси молекулярного йода и окислителей, лучшим из которых является, по-видимому, HIO/i, но азотная кислота наиболее часто употребляется как более дешевая:

Молекулярный йод является слишком слабым электрофиль-ным агентом. Только очень активные ароматические соединения, такие, как ароматические амины или фенолят-ион, реагируют непосредственно с 12. В качестве более активного йодирующего агента иногда используют хлорид йода IC1. Наиболее удобным и универсальным методом йодирования ароматических соединений оказывается использование смеси молекулярного йода и окислителей, лучшим из которых является, по-видимому, НЮ4, но азотная кислота наиболее часто употребляется как более дешевая:

Общеизвестно, что уникальность углерода состоит в сочетании двух свойств: его четырехвалентности и способности образовывать прочные связи как с другими атомами углерода, так и с атомами многих других элементов. Именно поэтому число возможных органических соединений оказывается бесконечно большим, в строгом смысле этого слова.

Напротив, в случае введения таких заместителей, как алкиль-ные и аминогруппы, возрастает отрицательный заряд у атома азота и реакционная способность ароматического изоцианата па отношению к гликолям уменьшается. Большое влияние на протекание реакций бифункциональных соединений оказывают также стерические факторы [13].

На физические и механические свойства полимерных соединений оказывают влияние не только химическое строение полимера, но и размеры и -структура его макромолекул.

Большое влияние на термостойкость высокомолекулярных соединений оказывают заместители. По мере увеличения числа заместителей (например, метильных групп) в цепи3 энергия связи С—С уменьшается. Полиэтилен является 'более термостойким материалом по сравнению с полипропиленом и полиизобутиленом:

Среди производных изоиндолохиназолинов обнаружены соединения, активные по отношению к центральной нервной системе. Так, соединения (2.683) обладают анальгетической и седативной активностью [344], а препараты (1.109) — антидепрессантной и транквил-лизирующей [337]. Оба типа соединений оказывают гипотензивное действие на живой организм.

Относительные выходы и концентрация азотистых соединений в продуктах коксования угля изменяются даже при одном и том же угле в весьма широких пределах в зависимости от режима работы реторт или коксовых печей. Важное влияние на образование азотистых соединений оказывают температура, скорость коксования и количество водяного пара; но наиболее сильное влияние оказывает температура процесса. Например, превращенная в аммиак доля азота, содержащегося в исходном угле, изменяется, примерно от 2% при температуре коксования 400° С (процессы полукоксования) до 10—15% при 900° С и выше (высокотемпературное коксование). При нормальной температуре коксования азот сырья распределяется в продуктах

Большое влияние на термостойкость высокомолекулярных соединений оказывают заместители. По мере увеличения числа заместителей (например, метальных групп) в цепиа энергия связи С — С уменьшается. Полиэтилен является 'Более термостойким материалом по сравнению с полипропиленом и полиизобутиленом: НИ Н М Н СН3

Существенное влияние на прочность и характер разрушения соединений оказывают температурно-временные режимы обработки грунта (табл. 5.8), которые приводят к существенному изменению адгезионного взаимодействия на границе раздела. После отверждения грунта при 80 и 140 °С углы смачивания равны 39 и 56° соответственно. По-видимому, при повышении температуры обработки снижается концентрация активных функциональных групп, что приводит к уменьшению поверхностной энергии грунта, к росту угла смачивания. Минимальное значение 9 соответствует температуре прогрева грунта при 60—80 °С,

Большое влияние на термостойкость высокомолекулярных соединений оказывают заместители. По мере увеличения числа заместителей (например, метальных групп) в цепиа энергия связи С—С уменьшается. Полиэтилен является 'Более термостойким материалом по сравнению с полипропиленом и полиизобутиленом: НИ Н И Н СН3 1 I II II -------С—С—... >-------С—С-------и .--С—С-------

* Существенную помощь в установлении строения макромолекул синтетических высокомолекулярных соединений оказывают сведения о механизме их образования и о свойствах исходных веществ.

* Существенную помощь в установлении строения макромолекул синтетических высокомолекулярных соединений оказывают сведения о механизме их образования и о свойствах исходных веществ.

отношение изомеров обычно в значительной степени зависит от природы алкилирующего агента и условий проведения реакции. Например, метиловый эфир 5-метилпиразол-З-карбоновой кислоты (23) метилируется диазометаном по атому N-1, а метилиодидом — по атому N-2. Иногда на образование тех или иных соединений оказывают влияние пространственные факторы: например, 4-фенил-1,2,3-триазол метилируется диметилсульфатом по атомам N-1 и N-2, а не N-3 [37]. Некоторые N-триметилсилилазолы можно про-алкилировать селективно; например, 1-триметилсилил-1,2,4-триазол (24), который легко получить из 1,2,4-триазола, алкшшруется по положению 2. Триметилсилильная группа в ходе реакции отщепляется [38].




Структура подтверждена Структура последнего Структура соединения Структура сополимеров Структуре органических Структуре вулканизата Структурные образования Структурные превращения Структурных исследованиях

-
Яндекс.Метрика