Главная --> Справочник терминов


Соединений определяют Известен и другой путь получения устойчивых к термошшежр-нию эластомеров: атомы водорода в алифатической углеводородной цепи, с отрыва которых начинается цепной процесс термоокис-ления, могут быть заменены на атомы фтора. Высокая термическая и химическая стабильность полифторированных органических соединений определяется как особенностями углерод-углеродных связей в них, так и характером связей между атомами углерода и фтора.

Расположение соединений определяется, прежде всего, алфавитным порядком названий соединений-основ, затем — алфавитным порядком заместителей и, наконец, нумерацией последних. Умножающие приставки ди-, три-, бис- и т. п., не от-

группы, снижается устойчивость образующихся циклов и увеличивается выход полимера. Степень полимеризации полиэфира, получаемого из двух бифункциональных соединений, определяется условиями реакции и соотношением исходных компонентов. При получении полиэфиров взаимодействием кислот и спиртов необходимо учитывать обратимость реакции этерификации и стремиться к возможно более тщательному удалению воды. В случае замены двухосновной кислоты ангидридом уменьшается количество выделяющейся воды, поэтому равновесие реакции сдвигается в сторону образования более высокомолекулярных продуктов.

Электрофильная ^ила приведенных соединений определяется положительным зарядом на атоме азота нитрозогруппы. Для нитрозирования слабоосновных аминов часто используют также нитрозилсерную кислоту в нитрометане.

Принадлежность вещества к тому или иному классу соединений определяется с помощью классификационных реакций, а также с помощью физико-химических методов исследования. Проводятся качественные пробы на непредельность, активный водород и другие качественные реакции, подтверждающие наличие одних функциональных групп и исключающие другие.

Для определения строения органического вещества необходимо выполнить его качественный и количественный элементный анализ, определить молекулярную массу для того, чтобы составить молекулярную формулу соединения, затем провести качественный и количественный функциональный анализ. Принадлежность вещества к тому или иному классу соединений определяется с помощью классификационных реакций, а также физико-химических методов исследования. Сделанное заключение подтверждается получением производных.

Реакционная способность металлорганических соединений определяется свойствами входящих в их состав металлов в соответствии с положением последних в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Образуя металлорганические соединения, металлы обычно проявляют высшую валентность.

Направление реакции полиеновых соединений определяется главным образом расстоянием между двойными связями и условиями проведения реакции. Циклополимеризация протекает наиболее легко в тех случаях, когда за счет двух ближайших двойных связей могут образовываться шестизвенные циклы — теория напряжения циклов (см. с. 134)—и реакция проводится в растворе или в эмульсии. Еще С. В. Лебедевым было показано, что при термической полимеризации

Согласно теории напряжения циклических соединений вероятность циклизации бифункциональных соединений определяется разностью между энергиями образования одних и тех же связей в цикле и в соединении с открытой цепью.

Согласно теории напряжения циклических соединений вероятность циклизации бифункциональных соединений определяется разностью между энергиями образования одних и тех же связей в цикле и в соединении с открытой цепью.

азотом (N—Н) и др. Углеводородная часть молекулы характеризуется большей инертностью, чем группы, содержащие гетеро-атомы (О, N, S, Р...)- Поэтому химический характер сложных органических соединений определяется наличием «функциональных» групп, содержащих гетероатомы.

Величину Mv высокомолекулярных соединений определяют обычно по вязкости разбавленных растворов, концентрация которых не превышает 1/[т]. Эту величину называют средневяз-костной молекулярной массой.

Общее содержание мигрирующих из резин химических соединений определяют по интегральным показателям водной вытяжки. Они характеризуют степень чистоты материала, стабильность его состава, инертность к окружающей среде, возможность применения по назначению:

Содержание низкомолекулярных соединений определяют по градуировочному графику.

Анализ такой сложной системы трудоемок и требует применения различных методов. Для проведения анализа резины в первую очередь необходимо выделить органические вещества экстракцией различными растворителями. В резине, свободной от органических соединений, определяют тип, количество полимера и углеродистой сажи. Качественный и количественный анализ минерального наполнения проводят после озоления навески резины. Схема анализа резин приведена^ниже.

В отечественной практике для склеивания деревянных конструкций до последнего времени применялись в основном фе-нольные клеи, а за рубежом — почти исключительно резорциновые и комбинированные фенолорезорциновые. Фенольные клеи менее стойки к ускоренному температурно-влажностному старению и, кроме того, в них присутствуют кислые отвердители (сульфокислоты), которые могут гидролитически расщеплять древесину. Серьезным недостатком фенольных смол является их небольшой срок хранения (2—3 мес.). Невысокая стоимость и доступность наряду с достаточно высоким качеством клеевых соединений определяют то, что фенольные клеи с успехом при-

Расщепление четвертичных аммониевых оснований ранее широко применяли как для получения алкенов, так и для установления строения неизвестных аминов. С этой целью неизвестный амин превращали в четвертичное аммониевое основание, а затем основание подвергали расщеплению. По данным анализа продуктов расщепления определяли строение амина. В настоящее время строение неизвестных органических соединений определяют прежде всего на основе спектральных методов анализа.

3.7. Предел прочности при сдвиге клеевых соединений определяют по ГОСТ 14759-69.

3.8. Прочность при неравномерном отрыве клеевых соединений определяют по ОСТ1 90016—71.

3.5. Предел прочности при сдвиге клеевых соединений определяют по ГОСТ 14759—69 на ровных с хорошо пригнанными поверхностями образцах из алюминиевого сплава Д-16АТ и Д-19АТ, протравленных по методу Пнклннга или анодированных в хромовой кислоте.

соединений определяют по

3.7. Предел прочности при сдвиге клеевых соединений определяют по ГОСТ 14759-69.




Структура последнего Структура соединения Структура сополимеров Структуре органических Структуре вулканизата Структурные образования Структурные превращения Структурных исследованиях Структурных параметров

-
Яндекс.Метрика