Главная --> Справочник терминов


Соединений осуществляют Очистка от ацетиленовых соединений осуществляется экстрактивной ректификацией с ДМФА в колонне 27. Обогревается колонна паром через кипятильник 28. Пары бутадиена отбираются из верха колонны 27 и конденсируются в дефлегматоре 29. Конденсат собирается в емкость 30. Часть конденсата возвращается в колонну в виде флегмы, а остальное количество бутадиена-сырца подается в колонну 41 для очистки от низкокипящих углеводородов (метилацетилена). Колонна 41 обогревается десорбированным ДМФА, Из куба колонны 41 бутадиен, очищенный от низкокипящих углеводородов, направляется в ректификационную колонну 47 для освобождения от высококипящих углеводородов. Бутадиен-концентрат конденсируется в дефлегматоре 49. Конденсат собирается в емкость 50, откуда часть его возвращается на орошение колонны, а остальное количество охлаждается и отправляется на склад. Кубовые остатки (высококипящие углеводороды) направляются ,в колонну предварительной ректификации 1.

Процесс в слое поглотителя. Процесс поглощения сернистых соединений осуществляется в неподвижном слое катализатора. Процесс нестационарный и описывается уравнением

Реакция присоединения кислорода к двойным связям непредельных соединений осуществляется преимущественно действием пербензойной кислоты на раствор этих соединений в хлороформе50-51.

Алкилирование и ацилирование этих соединений осуществляется действием на их если галоидными алкилами RX или ацилами RCOX (X—галоид). Несмотря на то, что в эти реакции, как правило, вступают еноляты, главным продуктом алкилирования и ацилирования в большинстве случаев являются С-производные, т. е. соединения, алкилиро-ванные или ацилированные по углеродному атому метиленовой группы, содержащие группировку —СО—СН—СО, (—СО—СН—CN) (I) или

Гидроксшшрованис ароматических соединений осуществляется по свободнорадикалыгаму процессу с применением, например, смеси пероксида водорода и иона железа (II) (реактив Фспто-на) [7] клн смеси кислорода, иона железа (II), аскорбиновой кислоты и этилендиаминтетрауксусной кислоты (реактив Уден-фринда) [В], однако синтетическое использование таких реакций обычЕю ограничено*.

Реакция Ш.Фриделя-Дж. Крафтса (1877) представляет собой наиболее общий метод прямого введения алкильной группы в ароматическое кольцо. Алкилирование ароматических соединений осуществляется под действием алкилгалогенидов, спиртов и алкенов только в присутствии в качестве катализатора подходящей кислоты Льюиса: А1Вг3; А1С13; CaBr3; GaCl3; BF3; SbF5; SbCl5; FeCl3; SnCl4; ZnCl2 и др. Самым распространенным методом является алкилирование аренов с помощью алкилгалогенидов и кислоты Льюиса:

Сопряженное восстановление а,р-ненасышенных карбонильных соединений осуществляется под действием лития в жидком аммиаке:

соединений осуществляется преимущественно действием пербензойной

Алкилирование и ацилирование этих соединений осуществляется

Электрофильное меркурирование ароматических соединений осуществляется солями двухвалентной ртути. Например, азотно' кислая ртуть (II) в присутствии оксида ртути (II) (добавляемого для удаления азотной кислоты) и в отсутствие воздуха реагирует с бензолом (уравнение 41); уксуснокислая ртуть (II) реагирует с фенолом (уравнение 42). Взаимодействие тетраацетата свинца с ж-диметоксибензолом проходит быстрее, чем с двумя другими изомерами, что свидетельствует в пользу электрофильной природы этой реакции.

Виды Streptomyces продуцируют семейство макротетролидных антибиотиков, называемых нактинами (152), в основе структуры которых лежит 32-членный цикл, включающий 4 тетрагидрофура-новых фрагмента. С помощью этих соединений осуществляется транспорт ионов калия через клеточные мембраны, они существен-

Получение литийорганических соединений. Чаще всего синтез литийорганических соединений осуществляют действием металлического лития на галогеналкилы или галогенарилы в среде абсолютного эфира или углеводородных растворителей:

Синтез высокомолекулярных соединений осуществляют по реакциям полимеризации или поликонденсации.

ных соединений осуществляют «скармливанием» меченых молекул СО2

Гетарнлнрование ароматических соединений осуществляют также гетероаро-

ные физические и химические методы разделения веществ. Очень широко используются хроматографические методы (ГЖХ, ВЭЖХ, ТСХ, колоночная хроматография). Идентификацию соединений осуществляют с применением различных спектральных методов (ИК-, УФ-, ЯМР-, масс-спетроскопия и др.). Современное оборудование позволяет в значительной мере автоматизировать эти процессы. При анализе растительного сырья проводят обычно лишь групповой анализ экстрактивных веществ, т.е. определяют суммарные количества веществ, например, отгоняемых с водяным паром, экстрагируемых диэтиловым эфиром или экстрагируемых горячей водой и т.д. [30]. Летучие с паром (эфирные, или летучие, масла) содержат вещества с температурой кипения выше 100°С (терпены, терпеноиды, низкомолекулярные фенолы, спирты, эфиры, кислоты и др.), но благодаря высокому парциальному давлению паров они отгоняются с водяным паром. В их состав попадает и уксусная кислота, которая не является компонентом экстрактивных веществ, а образуется из ацетильных групп гемицел-люлоз при гидролизе под действием водяного пара. Выделение отдельных компонентов летучих масел проводится вакуум-ректификацией. Эфирные масла придают харак-•герный запах свежесрубленной древесине. При хранении и сушке древесины они частично теряются. Их присутствие может вносить ошибку в результаты определения влажности древесины методом высушивания.

Наиболее часто синтез этих соединений осуществляют нагреванием различных соединений, имеющих трехуглеродные фрагменты,

Синтез высокомолекулярных соединений осуществляют в результате реакций полимеризации и поликонденсации.

Специфическое мечение (мечение определенного положения) углеродом можно осуществить лишь направленным построением углеродного скелета. Примерами введения меченой карбоксильной группы являются алхшщрованне меченым цианидом К I4CN или K1SCN (ср. 3-28) с после-Д)тошим гидролизом (ср. 3-2), а также взаимодействие реактива Грипьяра с UCO2 или 13СОг (гак в Р-За). Однотипное мечение природных соединений осуществляют «скармливанием» меченых молекул СО2 или ацетатов подходящим организмам. Прн этом метки распределены ч» нескольким положениям.

Сильными инсектицидными свойствами обладают сульфе-нильные производные карбофурана, содержащие при атоме серы остаток аминокислоты [107]. Синтез этих соединений осуществляют по схемам (14) и (15):

Синтез этих соединений осуществляют по реакции соответствующих эфиров фенола и дифениламина с трихлоридом мышьяка. Для ускорения реакции в качестве катализатора можно использовать безводный хлорид алюминия [6, 7].




Структура соответствует Структуре адсорбционного Структуре полимерных Структурные фрагменты Систематическое изложение Структурных фрагментах Структурных модификаций Структурных представлений Ситчатыми тарелками

-
Яндекс.Метрика