Главная --> Справочник терминов


Соединений относящихся Дикетоны. В зависимости от того, находятся ли карбонильные группы дикетонов в 1,2-, 1,3- или 1,4-положениях, различают а-дике-тоны, р-дикетоны, -j-дикетоны и т. д. Эти классы соединений отличаются по своим химическим свойствам и имеют ряд особенностей.

Условия хлорирования боковой цепи ароматических соединений отличаются от условий хлорирования в ядро тем, что процесс хлорирования боковой цепи проводится при полном отсутствии

Техника предъявляет к резиновым изделиям самые разнообразные требования. В одном случае необходима большая прочность, в другом—высокая эластичность, в третьем—термическая устойчивость. Все эти требования невозможно удовлетворить одним каким-нибудь типом каучука. В связи с этим промышленность выпускает десятки сортов синтетического каучука, полученных на основе самых различных химических соединений. Выше указывались ценные свойства хлоропреновых каучуков и бутил каучука. Каучуки на основе кремнийорганических соединений отличаются сохранением эластических свойств как при низких, так и при высоких температурах; каучуки на основе фторорганических соединений сочетают высокую термостойкость с почти абсолютной химической устойчивостью; каучуки, полученные сополиме-ризацией дивинила с акрилонитрилом, хорошо выдерживают действие бензина и других нефтепродуктов. Наиболее массовым типом каучука, широко применяемым для изготовления шин, является каучук, получаемый сополимеризацией дивинила со стиролом (стр. 486). Эти каучуки отличаются хорошей прочностью и поэтому изготавливаются в громадных количествах. Однако по эластичности и некоторым другим свойствам они все же уступают натуральному каучуку, вследствие чего до последнего времени он являлся незаменимым для целого ряда изделий. Эти ценные свойства натурального каучука были связаны со строением полимерной цепи, которое отличалось строго регулярным расположением в пространстве отдельных звеньев. Такую структуру долго не удавалось воспроизвести в синтетических каучуках. Лишь в 50-х годах в СССР и в других странах было найдено, что проведение полимеризации в присутствии комплексных металлорга-нических катализаторов приводит к образованию полимеров регулярной структуры.

В то время как бронирование и иодирование ядра во методу Бпркенбаха — Губо — Устврса происходят в примерно одинаковых условиях, почти все остальные-способы иодирования ядра ароматических соединений отличаются от обычных методов-хлорирования и бромирования, так пак реакция иодирования иодом обратима:

Для начинающего химика часто бывает неясно, когда необходима перегонка на ректификационной колонке. Разделительная способность при простой прямоточной перегонке, как правило, переоценивается. Можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом: ректификационная перегонка должна применяться в тех случаях, когда температуры кипения разделяемых соединений отличаются менее чем на 80 °С.

Из данных, представленных в табл. 17.2, следует, что кислотность сложных эфиров, интрилов и, особенно, амидов значительно уступает кислотности альдегидов и кетонов. Это указывает на меньшую стабильность енолят-ионов сложных эфиров и особенно К,1Ч-диалкиламидов по сравнению с енолят-ионами кетонов. С другой стороны, 1,3-дикарбонильные соединения являются более сильными кислотами, чем альдегиды и кетоны. 1,3-Дикарбонильные соединения по своей кислотности превосходят воду (рКа = 15,7) и этанол (рКа =16). Енолят-ионы 1,3-дикарбонильных соединений отличаются особо высокой стабильностью, так как отрицательный заряд делокализован с помощью обеих карбонильных групп, причем две ацетильные группы оказывают более сильный эффект, чем две сложноэфирные группы.

Масла на основе полиизобутиленароматических соединений отличаются

3-Лактоны содержат напряженное четырехчленное гетероциклическое кольцо, а потому общие методы получения, а также химическая реакционная способность этих соединений отличаются от методов получения и реакционной способности у- и 8-лакто-нов. Вследствие высокой реакционной способности Р-лактонов легко могут быть выделены в чистом виде только такие Р -лак-тоны, которые обладают благоприятными для этого физическими свойствами.

Иногда по компонентному составу экстрактивные вещества древесины подразделяют на три группы: алифатические соединения; терпены и терпеноиды; фенольные соединения. Эти группы соединений отличаются своими свойствами и локализацией в древесине. Алифатические соединения, терпены и терпеноиды экстрагируются малополярными растворителями, тогда как для фенольных соединений требуются полярные органические растворители, способные образовывать водородные связи. Алифатические соединения концентрируются главным образом в лучевой и древесной паренхиме, фенольные соединения - в ядровой древесине, а терпены и терпеноиды (в основном монотерпены и смоляные кислоты) - в смоляных ходах. Фактически при такой классификации не учитываются соединения, извлекаемые из древесины только водой и не растворимые в органических растворителях.

Полисахариды представляют собой высокомолекулярные соединения, образующиеся в результате реакций конденсации, при которых обычные нейтральные моносахариды (или такие моносахариды, как 2-амино-2-дезоксигексозы или соответствующие гекс-Уроновые кислоты) соединяются путем образования гликозидных связей между гидроксильной группой у С-1 одного моносахарид-ного звена и свободной гидроксильной группой другого звена с отщеплением воды. Связи между остатками моносахаридов имеют ту же природу, что и в олигосахаридах, и эти два типа соединений отличаются друг от друга лишь молекулярной массой.

Реакции трихлорарсина с дифениламином и с дифениловым эфиром приводят к трициклическим соединениям. Эти трициклические соединения вызывают раздражение слизистых оболочек, что обусловило их применение во время первой мировой войны в качестве боевых отравляющих веществ. Реакция трихлорида фосфора с дифениламином была описана в 1890 г., но предложенная тогда структура образующегося продукта не была подтверждена вплоть до 1938 г. Фосфорные и мышьяковистые аналоги феноксазина, фе-нотиазина и феназина известны под названиями: феноксафосфин (343; Х==Р), фенотиафосфин (344; X —Р), фенофосфазин (345; Х = Р), феноксарсин (343; X = As), фенотиарсин (344; X = As) и фенарсазин (345; X = As). [Принятая ныне система нумерации показана на формулах (343) — (345). В более старой литературе ге-тероатомам давали номера 9 и 10 или 1 и 6, при этом, естественно, была иной и нумерация бензольных колец.] Все эти соединения образуют 10-гидрокси-10-оксиды, которые являются кислотами, известными под названиями: феноксафосфиновая, фенотиафосфино-вая, фенофосфазиновая, феноксарсиновая и фенарсазиновая, или феназарсиновая кислоты. Основные пути получения таких соединений отличаются в деталях, но имеют глубокое сходство.

Известно огромное число соединений, относящихся к этим гетероциклическим группам. Большинство их получено синтетически, но некоторые из них, в особенности производные имидазола, встречаются также в "природе.. Мы ограничимся рассмотрением лишь важнейших основных '• соединений этого класса.

Д 14.15. Напишите формулу строения характерного для моноциклических терпенов углеродного скелета ментана. Представьте схему образования скелета ментана из цепи ациклических терпенов. Приведите примеры соединений, относящихся к моноциклическим терпенам и их производным.

Д 14.16. Напишите схемы превращения углеродного скелета ментана в углеродные скелеты пинана и камфана, характерные для бициклических терпенов. Приведите примеры соединений, относящихся к бициклическим терпенам и их производным.

В ряде случаев замена растворителя оказывает сильное влияние на УФ-спектр, что является верным признаком для распознавания соединений, относящихся к таутомерным системам. Известно, что замена растворителя может при-

В ряде случаев замена растворителя оказывает сильное влияние на УФ-спектр, что является верным признаком для распознавания соединений, относящихся к таутомерным системам. Известно, что замена растворителя может при-

35. Для соединений, относящихся к тому, для которого четвертое дополнение уже выпущено.

36. Для соединений, относящихся к тому, для которого четвертое дополнение еще не выпущено.

22.19. Приведите примеры высокомолекулярных соединений, относящихся к полиалкенам. Напишите их формулы.

Окисление соединений, относящихся к типам, рассмот» ренным ныше, легко протекает при комнатной температуре* Некоторые соединения, не вступающие в этих условиях i реакцию с йодной кислотой, могут быть окислены nprf нагревании [22—25]. Так, например, ацетон при окислена! его в водном растноре при 100° расщепляется с образова( нием уксусной кислоты и формальдегида; из диэтилкегоет образуется пропмолоная кислота и, вероятно, этиловьи спирт; молочная кислота окисляется н уксусный альдегн и углекислоту; уксусный альдегид превращается в муравьи иую кислоту и метиловый спирт, который окисляется : формальдегид; наконец, из пирониноградной кислоты оо разуется уксусная кислота и углекислота1}.

компонента смееи. В случае органических соединений, относящихся к одно-

новлении строения самых различных соединений, относящихся к угле-




Структура сополимеров Структуре органических Структуре вулканизата Структурные образования Структурные превращения Структурных исследованиях Структурных параметров Санитарно гигиеническими Структурными изменениями

-
Яндекс.Метрика